Anuncios

Ardilla De Borneo De Banda Negra: Hábitat, Vida Y Más

Anuncios

La Ardilla De Borneo De Banda Negra (Callosciurus orestes) es una raza de ardilla que pertenece al tipo Callosciurus, que es un género de ardillas conocido colectivamente como las “ardillas hermosas“. Se encuentran principalmente en el sudeste asiático, aunque algunas especies también se encuentran en Nepal, el noreste de la India, Bangladesh y el sur de China.

Varias de las especies se han asentado en islas, y en total el género contiene 15 especies y numerosas variedades y subespecies. Los géneros Glyphotes, Rubrisciurus y Tamiops han sido incluidos a veces por algunos estudiosos en Callosciurus.

Ardilla de Borneo de banda negra

La ardilla de Borneo de banda negra es un tipo de ardilla, que es extremadamente rico en especies y formas y que se extiende por el sudeste asiático. Varios tipos poblaron incluso las islas más pequeñas y se encuentran allí en subtipos endémicos desviados. En total, se cuentan 14 tipos con hasta 300 subtipos o variantes diferentes.

La mayoría de las ardillas hermosas viven en los bosques tropicales, pero a veces se pueden encontrar en los parques de la ciudad. Viven en los árboles y comen nueces, frutas y semillas, insectos y huevos de pájaro, las hembras dan a luz de 1 a 5 cachorros en cada camada.

Callosciurus orestes
Callosciurus orestes

Características

La longitud de la cabeza y el torso de estas ardillas varían de 15 a 25 centímetros, además de 8 a 25 centímetros de cola. Varios tipos son extremadamente coloridos y pertenecen a los más coloridos tipos de mamíferos. Esta ardilla es discretamente de color verde oliva, sin embargo, tiene un estómago rojo brillante.

La ardilla de Borneo se presenta en tres morfologías diferentes: Uno es marrón rojizo, otro es negro monocromo y un tercero es blanco puro. Las especies con una franja posterior no se encuentran en este género, algunas especies tienen franjas laterales como límite entre la coloración de la espalda y el vientre. Los ejemplares de las ardillas comunes tienen una cola larga y no muestran penachos de pelo distintivos en la parte superior de las orejas. Las hembras poseen dos o tres pares de pezones.

El cráneo corresponde en su forma y tamaño al de las ardillas comunes, pero es algo más pequeño. El pelaje es corto y amplio. Todos los tipos de ardillas poseen un diente de corte (Incisivus) entrenado para un diente de uña (Incisivus) en la mandíbula superior por mitad, al que sigue un espacio entre los dientes (Diastema). A esto le siguen dos premolares y tres molares.

En el maxilar inferior, en las ardillas sin embargo sólo forma un premolar. En total, los animales tienen un conjunto de 22 dientes. El hueso del pene es inusual en comparación con el de otros géneros, en los que la punta está separada del cuerpo.

Clasificación

El género Callosciurus en el que se encuentra la ardilla de Borneo de banda negra fue descrito y establecido por primera vez por el zoólogo británico John Edward Gray en 1867.

Dentro de las ardillas comunes de Borneo, se distinguen los siguientes tipos:

  • La ardilla de Anderson (Callosciurus quinquestriatus) está compuesta por dos subespecies, Callosciurus quinquestriatus quinqestriatus y Callosciurus quinquestriatus quinquestriatus imarius. Esta especie se encuentra en toda China y Myanmar, pero está clasificada como “Casi Amenazada” por la UICN debido a la pérdida de hábitat.
  • La ardilla rayada negra (Callosciurus nigrovittatus) se encuentra en Java, Sumatra, el sur de Tailandia, la península de Malasia y numerosas islas pequeñas. Este taxón consta de cuatro subespecies: Callosciurus nigrovittatus nigrovittatus, Callosciurus nigrovittatus bilimitatus, Callosciurus nigrovittatus bocki, y Callosciurus nigrovittatus klossi. Está clasificado como “Casi Amenazado” por la UICN.
  • La ardilla de Borneo (Callosciurus orestes) es endémica del norte de Borneo, y está clasificada como “Preocupación Menor” por la UICN
  • La ardilla de la oreja (Callosciurus adamsi), endémica del norte de Borneo, clasificada como “Vulnerable” por la UICN.
  • La ardilla de Finlayson (Callosciurus finlaysonii, mal escrito Callosciurus finlaysoni) o la ardilla variable se encuentra en Camboya, Laos, Myanmar, Tailandia y Vietnam.
  • La ardilla de vientre gris (Callosciurus caniceps) consiste en seis subespecies que se encuentran en bosques, plantaciones y jardines en Malasia Peninsular, Tailandia, el sur de Myanmar, el sur de China (Yunnan) y posiblemente el oeste de Laos.
  • La ardilla Hon Khoai (Callosciurus honkhoaiensis) es una especie enana que sólo se encuentra en la isla Hon Khoai en el extremo sur de Vietnam. Descrita por primera vez en 2018, está relacionada con la ardilla de vientre gris, de la que probablemente se desvió durante el Plioceno.
  • La ardilla innata (Callosciurus inornatus) se distribuye por Laos, Vietnam y la provincia china de Yunnan. Esta ardilla fue considerada una vez una subespecie de Callosciurus pygerythrus, y como resultado varios textos citan incorrectamente a Callosciurus pygerythrus como encontrada en estas áreas. La reclasificación se basó en diferentes características de piel, lo que la coloca más cerca de Callosciurus caniceps. La UICN la clasifica como “Preocupación Menor”.
  • La ardilla del Irrawaddy (Callosciurus pygerythrus) está compuesta por siete subespecies que se encuentran en Bangladesh, China, India, Myanmar y Nepal.
  • La ardilla de Kinabalu (Callosciurus baluensis), endémica del noreste de Borneo, específicamente en el área alrededor del monte Kinabalu. Su cola y partes superiores son de color grisáceo negruzco, las partes inferiores son de color rojizo con anaranjado, y los flancos tienen una estrecha franja pulida con una franja negra más ancha debajo. Esta especie está clasificada como “Preocupación Menor” por la UICN.
  • La ardilla de Kloss (Callosciurus albescens), endémica del norte de Sumatra, los datos poblacionales son insuficientes para evaluar su estado de peligro según la UICN. Se debate si es una subespecie de Callosciurus notatus, lo que haría que la ardilla de Kloss se llamara Callosciurus notatus albescens.
  • La ardilla de Mentawai (Callosciurus melanogaster) es una de las aproximadamente 20 especies nativas de las islas Mentawai en la costa oeste de Sumatra. Además, se divide en tres subespecies: Callosciurus nigrovittatus melanogaster, Callosciurus nigrovittatus mentawi, y Callosciurus nigrovittatus atratus. Esta pequeña población aislada está clasificada como “Vulnerable” por la UICN debido a la pérdida de hábitat.
  • La ardilla de Phayre (Callosciurus phayrei) se encuentra en China y en el sur de Myanmar, incluida en la lista de “Preocupación Menor” de la UICN.
  • La ardilla del plátano (Callosciurus notatus), es también una de varias especies llamadas ardilla oriental o ardilla tricolor, se encuentra en Indonesia, Malasia, Singapur y Tailandia, en una amplia gama de hábitats: bosques, manglares, parques, jardines, zonas agrícolas.
  • La ardilla de Prevost (Callosciurus prevostii), o ardilla tricolor asiática, se encuentra en los bosques de la península de Thai-Malay, Sumatra, Borneo e islas pequeñas cercanas, con una población introducida en el norte de Sulawesi.
  • La ardilla de Pallas (Callosciurus erythraeus), también conocida como la ardilla de vientre rojo, es una especie de ardilla nativa de la Gran China, India y el sudeste asiático.

Comportamiento

Las ardillas de Borneo de banda negra son activas en árboles pequeños a medianos. En estudios e investigaciones recientes, se encontraron frutas y hormigas negras en las proximidades del animal.

Distribución

La ardilla negra de Borneo se encuentra en el norte de Borneo en las provincias malayas de Sarawak y Sabah y el Kalimantan de Indonesia. Como un tipo de altura media se produce en las tierras altas de Sarawak Kelabit a altitudes superiores a 1.100 metros, en el Kinabalu a altitudes de 1.100 a 1.700 metros en el Monte Dulit alrededor de 1200 metros antes.

La zona de distribución de las ardillas comunes se extiende por el sur y el sudeste asiático del sur de la República Popular China sobre partes de la India y Myanmar, hasta las islas de Malasia e Indonesia.

Alimentación

La comida consiste en nueces, frutas y semillas típicas de los cuernos, así como insectos y huevos de ave. Vive principalmente en árboles pequeños y medianos y, como todas las demás especies del género, esta especie se alimenta principalmente de plantas, especialmente frutas, además de insectos, principalmente hormigas.

Reproducción

En los árboles, construyen sus nidos compartiendo plantas, son animales que viven solos y dan a luz de una a cinco crías. Como todas las otras especies del género, la ardilla negra de Borneo vive principalmente de árboles (arboricol). Solo frecuenta los bosques de las regiones de montaña baja a media y quizás con menos frecuencia en los bosques más altos de árboles frutales de doble ala .

Protección

La Ardilla Negra de Borneo está clasificada como la menos amenazada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN). La especie vive predominantemente en altitudes medias, que se ven ligeramente afectadas por los cambios en el hábitat y la tala de árboles, no se conocen los riesgos que amenazan la existencia de la especie.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Syntheosciurus brochus
Ardilla Pigmea Montañesa
Razas De Ardillas
Razas De Ardillas
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora De Siberia
Ardilla Voladora De Siberia
Glaucomys sabrinus
Ardilla Voladora Del Norte
Ardilla Voladora Del Humboldt
Ardilla Voladora Del Humboldt

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba