Anuncios

Ardilla De Vientre Gris: Hábitat, Alimentación, Vida Y Más

Anuncios

La Ardilla de vientre gris (Sciurus aureogaster) es una especie de ardilla del género Sciurus, esta clase de ardilla tiene dos subespecies, fue descrita por F. Cuvier en el año 1829. Es un roedor arbóreo endémico de Guatemala, así como del este y sur de México, además fue importado artificialmente a los Cayos de Florida.

Ardilla de vientre gris

La ardilla de vientre gris (Sciurus aureogaster), también conocida como la ardilla gris de México, es una especie de ardilla arbórea del género Sciurus endémica de Guatemala y de las regiones oriental y meridional de México; también fue introducida en los Cayos de Florida.

Durante el día y, por lo general, se logran ver más a los animales solteros. Las Ardilla de vientre gris son en su mayoría ardillas leñosas, pero descienden al suelo para comer o viajar de árbol en árbol. Los nidos son construidos a partir de hojas, en ramas de árboles, a una altura de 5 a 15 metros sobre el nivel del suelo.

Sciurus aureogaster
Sciurus aureogaster

Características

La ardilla de vientre gris se encuentra cubierta dorsalmente por un pelaje gris y blanco, mientras que la región ventral es rojiza. Algunos especímenes pueden ser completamente negros. Normalmente alcanza una longitud de 42 a 55 centímetros y tiene una cola de 20 a 30 centímetros. Cambia el pelaje del cuerpo dos veces al año, mientras que el de la cola sólo una vez.

Tiene ojos y oídos pequeños, y dientes robustos, empleados para abrir la cubierta externa dura de las tuercas. Ya que estas ardillas tienen un pelaje blanco grisáceo y un vientre rojizo en ocasiones también son negros y grises en los ejemplares jóvenes.

Tamaño medio de las hembras es: cabeza y cuerpo 258,9 milímetros, cola 255,7 milímetros, peso 505,4 gramos, el tamaño promedio de los machos es: cabeza y cuerpo 264.1 milímetros de largo, cola 248.0 milímetros de largo, peso 497.3 gramos.

Clasificación

Actualmente, los estudiosos reconocen dos subespecies de ardilla de vientre gris:

  • Sciurus aureogaster aureogaster (F. Cuvier, 182): se encuentra en el centro de México
  • Sciurus aureogaster nigrescens (Bennett, 1833): vive en el sur de México y Guatemala

Comportamiento

Especialmente en las horas de la mañana las ardillas están buscando comida, a menudo tienen un árbol favorito donde está su nido o cueva. Sin embargo, también utilizan cuevas en otros árboles, por ejemplo para escapar de los depredadores. En la época de sequía, las hembras traen de dos a cuatro crías al mundo.

Esta ardilla es diurna y suele estar sola, cada ejemplar ocupa su propio territorio; en algunas zonas se ha registrado una densidad de 0,7 especímenes por hectárea. Principalmente arbóreo, a veces desciende al suelo para pasar de un árbol a otro. Construye nidos de hojas en las ramas de los árboles, a 5 u 15 metros del suelo.

En las llanuras, se alimenta principalmente de frutos y semillas de Ficus, Cecropia, Poulsenia armata, Brosimum alicastrum y Astrocaryum mexicanum. Las poblaciones de montaña, en cambio, consumen principalmente bellotas y piñones. A veces irrumpe en plantaciones de maíz, mango, cacao y tamarindo. Suele ser silencioso, pero a veces emite chirridos agudos y chirridos fuertes. Durante la estación seca las hembras dan a luz de 2 a 4 crías, en la misma cría se pueden encontrar indistintamente pequeñas de color negro y gris.

Ardilla De Vientre Gris
Ardilla De Vientre Gris

Hábitats

Altura del alojamiento: desde las tierras bajas hasta los 3800 m. Ocurre en la mayoría de los hábitats forestales, incluyendo arbustos, bosques caducifolios y siempreverdes, bosques de pino seco, bosques de robles, bosques secundarios y plantaciones. En los bosques secos y los bosques dispersos, es más común, especialmente en la frontera con las áreas agrícolas. También se encuentra en áreas urbanas.

Distribución

La ardilla de vientre gris se encuentra en el sur de México y Guatemala. También ha sido introducida en varias islas de los Cayos de la Florida. Aquí, viven en bosques tropicales y que cambian de follaje hasta los 3800 metros.

Alimentación

El alimento principal son las frutas, como la papaya, pero también los cocos y la palma del ataúd. Otras plantas y nueces también se comen cuando no hay fruta disponible. Come frutos y semillas en las tierras bajas. Las bellotas y los piñones son los principales alimentos de las proteínas de las tierras altas.

Dos Ardillas De Vientre Gris
Dos Ardillas De Vientre Gris

Reproducción

Las ardillas de vientre gris hembras dan a luz de 2 a 4 crías durante la estación seca, y los ejemplares negros y grises pueden nacer en una sola cría.

Protección

Linda Ardilla
Linda Ardilla

La ardilla de vientre gris es una especie muy numerosa, y no parece estar amenazada por ningún factor; por esta razón, la UICN la coloca entre las especies de bajo riesgo. Sin embargo, en algunas zonas, se caza con fines alimentarios o porque se considera perjudicial.

No se conocen amenazas graves, aunque no se considera una amenaza grave, algunas zonas parecen estar cazando para obtener alimentos o para evitar daños al maíz y a otros cultivos. No existen medidas de conservación específicas para esta especie, sin embargo hay varias zonas protegidas dentro del área de distribución de la especie.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Syntheosciurus brochus
Ardilla Pigmea Montañesa
Razas De Ardillas
Razas De Ardillas
Ardilla Voladora De Siberia
Ardilla Voladora De Siberia
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora Del Sur
Glaucomys sabrinus
Ardilla Voladora Del Norte
Ardilla Voladora Del Humboldt
Ardilla Voladora Del Humboldt

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba