Anuncios

Ardilla Gigante Morada: Distribución, Comportamiento Y Más

Anuncios

La Ardilla Gigante Morada (Ratufa indica) es un tipo de ardilla gigante del genero Ratufa, que se encuentra dentro de los tipos Sciuridae. Estas clases de ardillas pertenecen a los tipos de ardillas más grandes y vive endémicamente en varios subtipos de la India. Las ardillas gigantes moradas viven en la parte superior del bosque y rara vez abandonan los árboles.

Estas ardillas saltan de árbol en árbol, superando unos 6 metros.  En peligro, estas ardillas no huyen, sino que “cuelgan” y presionan contra los troncos de los árboles. Los principales enemigos son las aves rapaces y los leopardos. La actividad principal es en las primeras horas de la mañana y de la tarde, al mediodía las ardillas descansan. Son animales tímidos y cautelosos, y no es tan fácil encontrarlos.

Ardilla gigante morada

Las ardillas gigantes moradas (Ratufa indica) son una especie de roedores del género de las ardillas gigantes. Es una gran ardilla herbívora leñosa, que se encuentra naturalmente en la India. Como regla general, lleva una vida diaria. Los colores de piel de las ardillas gigantes moradas consisten en dos o tres colores. Estos pueden ser de color beige cremoso, amarillo oscuro, marrón amarillento, marrón o incluso marrón oscuro.

La parte inferior del cuerpo y las patas delanteras son de color crema, la cabeza puede ser marrón o beige, pero hay una mancha blanca distintiva entre las orejas.  La longitud de la cabeza y el cuerpo de un animal adulto es de unos 36 centímetros, mientras que la cola mide unos 61 centímetros. El ejemplar adulto pesa unos 2 kilogramos.

Ardilla Gigante Morada
Ardilla Gigante Morada

Características

Las ardillas gigantes de color morado cuentan con una longitud de aproximadamente 36 centímetros y una longitud de cola de hasta 45 centímetros con un peso de 1,5 a 1,8 kilogramos, estas ardillas se encuentran entre los mayores representantes de la clase. El pelaje es muy colorido y de color variable. El color de fondo puede ser rojo con marrón, castaño con marrón o negro, así como los flancos, la cabeza y la cola.

El vientre y la parte inferior del cuello son blancos, las patas delanteras son de color crema. Puede haber largas rayas negras en la parte superior e inferior de las piernas. La cabeza es de color marrón o beige y el interior de las orejas es blanco, la nariz es rosa. Las orejas tienen llamativos penachos de color rojo a marrón castaño.

Como todas las especies del género, la especie en la mandíbula superior tiene un incisivo (Incisivus) por mitad, que se forma en un diente de uña y es seguido por un espacio entre dientes (Diastema). A esto le sigue un premolar y tres molares. Los dientes del maxilar inferior corresponden a los del maxilar superior. Los animales tienen así un total de 20 dientes.

Clasificación

La ardilla gigante morada está clasificada como una especie independiente dentro del género de las ardillas gigantes (Ratufa), que consiste en cuatro especies. La primera descripción científica es del naturalista alemán Johann Christian Polycarp Erxleben de 1777, quien describió la especie como Sciurus indica sobre la base de ejemplares de la India.

Dentro de la especie, con la forma nominativa se distinguen cuatro subespecies:

  • Ratufa indica indica: forma nominativa, vive en los Ghats occidentales al sur de la capital india, Mumbai. La cabeza y el cuerpo son de color marrón castaño, la cola termina en un punto brillante.
  • Ratufa indica centralis: viven en la India oriental y central. La subespecie tiene mechones de orejas rojas. La espalda, las patas traseras son de color marrón rojizo, las patas delanteras así como los hombros y la cola son de color negro.
  • Ratufa indica dealbata: es de la región de Dangs al norte de Mumbai. Es una forma muy pálida con una cola blanca. Esta subespecie se considera potencialmente extinta.
  • Ratufa indica maxima: vive en el suroeste de la India hasta el extremo sur. La subespecie corresponde a la forma nominada, sin embargo, es negra en los hombros, así como en el torso y la cola.
Ardilla Grande Morada
Ardilla Grande Morada

Comportamiento

La ardilla gigante morada es una especie que vive en la parte superior del dosel, rara vez abandona los árboles y necesita “árboles grandes y abundantemente ramificados para la construcción de nidos”. Se desplaza de árbol en árbol con saltos de hasta 6 metros de longitud. A menudo, en caso de peligro, la ardilla se congela o se aplana contra el tronco del árbol en lugar de escapar.

La ardilla gigante morada es más activa temprano en la mañana y en la noche, descansando al mediodía, además suelen ser animales solitarios que sólo se reúnen para la reproducción. Como la mayoría de los esciúridos, la especie juega un papel importante en la formación de su ecosistema de hábitat mediante la dispersión de semillas.

Sus principales depredadores son las rapaces y los leopardos. La ardilla gigante de la India vive sola o en pareja. Construye grandes nidos globulares de ramitas y hojas, colocándolas en ramas más delgadas donde los grandes depredadores no pueden alcanzarlas. Estos nidos se hacen visibles en los bosques caducifolios durante la estación seca. Un individuo puede construir varios nidos en una pequeña área de bosque para servir como dormitorio, uno de los cuales sirve como vivero.

Hábitats

La especie es diurna habita en las partes superiores de los árboles y rara vez se encuentra en el suelo. La ardilla gigante de color morado vive sola y se alimenta principalmente de frutos, menos frecuentemente de hojas, flores, semillas y corteza.

Como muchos ejemplares, también este tipo de ardilla construye nidos a partir de ramas y hojas, que coloca en lo alto de las copas de los árboles. La densidad media de población está entre 2,4 animales por kilómetro cuadrado en Bandipur y 12,3 animales por kilómetro cuadrado en Lakkavalli, pero puede ser regionalmente mucho mayor. El período de gestación de las hembras es de 2,5 meses, la camada suele estar compuesta por una cría.

Ratufa indica
Ratufa indica

Distribución

Esta especie se encuentra exclusivamente en los bosques tropicales del centro y sur de la India. Es una especie endémica, endémica de los bosques mixtos, caducifolios, húmedos y siempreverdes de la península de Hindustán.  En el norte, el área está limitada por las colinas de Sutpur en Madhya Pradesh (alrededor de 20°N).  Un mapa de la distribución de esta especie muestra que estos animales viven en pequeños grupos, aislados entre sí, creando así condiciones favorables para la especiación.

Las ardillas que se encuentran en cada uno de estos lugares difieren en sus colores específicos, lo que nos permite determinar de dónde proviene cada espécimen.  Existe un debate sobre si tales subespecies con diferente color de la lana deben ser consideradas como especies independientes.

Alimentación

La comida incluye frutas, flores, nueces y corteza de árbol. Algunas subespecies son omnívoras y también comen insectos y huevos de aves. La proporción de hojas en el alimento en los momentos en que hay pocos frutos es de más del 60 por ciento, mientras que en los momentos en que hay muchos frutos se acerca al cero por ciento.

En los bosques nublados occidentales se observó a los animales recogiendo nueces de seis especies diferentes de árboles y una liana y almacenándolas en sus nidos en las copas de los árboles. Dado que la mayoría de las ardillas que se almacenan lo hacen en el suelo, el comportamiento de las ardillas gigantes es inusual en este caso. En algunas áreas, como el Santuario de Vida Silvestre de Parambikulam, los animales son principalmente consumidores de semillas y se alimentan de las semillas de diez especies de árboles diferentes.

Depredadores

Entre sus enemigos naturales se encuentran numerosas aves rapaces y mamíferos, son amenazadas estas ardillas por el mono barbudo (Macaca silenus), el leopardo (Panthera pardus), las martas, el Búho Nepal (Bubo nipalensis), el águila malaya (Ictinaetus malayensis), el águila culebrera chiíla (Spilornis cheela) y el águila bonete (Nisaetus cirrhatus).

En regiones donde hay muchas aves rapaces, los animales pasan la mitad del día en el nido para no ser descubiertos. Con la huida de los enemigos, la ardilla puede realizar saltos de hasta 6 metros de altura de árbol a árbol.

Ardilla Morada
Ardilla Morada

Reproducción

Las ardillas gigantes moradas viven solitaria o en parejas,  estas construyen grandes nidos esféricos de ramas y hojas sobre ramas finas, haciéndolas inaccesibles para los grandes depredadores.

Durante la estación seca, estos nidos se hacen claramente visibles. Un ejemplar construye varios nidos en un área pequeña, usando algunos de ellos para dormir, otros para criar. La cría en cautividad de una ardilla gigante morada, pariente cercano de la ardilla gigante india, ha demostrado que los cachorros nacen en marzo, abril, septiembre y diciembre. En marzo se observó en Canarias un ejemplar con cachorros.

Protección

Ardilla de color morado
Ardilla de color morado

Aunque esta especie todavía es relativamente frecuente, está amenazada por la rápida destrucción de su hábitat debido a los asentamientos humanos, la tala y la caza. Esta especie está bajo protección legal en la India. Se han establecido docenas de reservas en el país, y también está incluido en el Apéndice II de la Convención de Washington sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres.

Según la UICN, el estado actual de la población de la especie se evalúa como casi vulnerable. En el estado indio occidental de Maharashtra, en el distrito de Pune, cerca de la ciudad de Ambeghaon y Techsila Khed, se encuentra la reserva Bhimashnakar. Su objetivo principal era proteger los hábitats de la ardilla gigante india. Tiene una superficie de 130 km² y forma parte de los Ghattas Occidentales. La reserva fue establecida en 1984.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Syntheosciurus brochus
Ardilla Pigmea Montañesa
Razas De Ardillas
Razas De Ardillas
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora De Siberia
Ardilla Voladora De Siberia
Glaucomys sabrinus
Ardilla Voladora Del Norte
Ardilla Voladora Del Humboldt
Ardilla Voladora Del Humboldt

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba