Anuncios

Ardilla Gigante Negra: Alimentación, Características Y Más

Anuncios

La ardilla gigante negra o ardilla gigante malaya (Ratufa bicolor) es una raza de ardilla del tipo de las gigantes (Ratufa). Se encuentra en el sur y el sudeste asiático del sur de la República Popular China sobre partes de la India hasta las islas del sudeste asiático de Indonesia.

En las últimas décadas, el hábitat de las ardillas gigantes negras ha ido disminuyendo constantemente debido a las actividades humanas, la tala y la agricultura, así como a la caza.  Como resultado, el número de ejemplares de esta especie ha disminuido en casi un 30%.

Ardilla gigante negra

La ardilla gigante negra (Ratufa bicolor) es una especie de ardilla que se encuentra principalmente en Asia. Se caracteriza por su tamaño (unos 40 centímetros y una cola de 40 centímetros también), la parte superior del cuerpo negro u oscuro, la cola es negra, las partes ventrales y las partes de la cara interna de los miembros pulidos son anaranjados.

Es área de distribución de esta clase de ardilla es: Birmania, sur de China (incluido Hainan), noreste de la India (Assam), Indonesia (Bali, Java, Sumatra), Tailandia, Camboya, Laos, Malasia, Nepal, Vietnam.

Ratufa bicolor
Ratufa bicolor

Características

La ardilla gigante negra es una de las especies de ardillas más grandes del mundo, con una longitud de 36 a 43 centímetros de largo y un peso de aproximadamente 1300 a 2300 gramos.  La cola alcanza una longitud de 40 a 51 centímetros y por lo tanto es ligeramente más larga que el resto del cuerpo.

El pie trasero tiene una longitud de 84 a 91 milímetros, la oreja alcanza una longitud de 30 a 38 milímetros. La coloración de los animales es muy variable y puede ser regionalmente muy diferente. La piel de la espalda, la cabeza y la cola suelen ser de color completamente negro, sólo la nariz y el hocico son blancos y los animales poseen un anillo de color arena. El lado del vientre también es de color amarillo arenoso a amarillo oxidado.

El cráneo tiene una longitud total de 71 a 77 milímetros. Como todas las especies del género, la especie en la mandíbula superior tiene un incisivo (Incisivus) por mitad, que se forma en un diente de uña y es seguido por un espacio entre dientes (Diastema). A esto le sigue un premolar y tres molares. Los dientes del maxilar inferior corresponden a los del maxilar superior. Los animales tienen así un total de 20 dientes.

Clasificación

Las ardillas gigantes negras se clasifican como tipo independiente dentro del tipo de las ardillas gigantes (Ratufa), que consiste en cuatro tipos, la primera descripción científica viene de Anders Sparrman del año 1778, que describió a un ejemplar de los alrededores de Anyer en el oeste de la isla Java.

La especie probablemente forma un complejo de varias especies estrechamente relacionadas, siendo la división exacta de las especies y la taxonomía el tema de discusión e investigación. Dentro de la especie, se distinguen varias otras subespecies además de la forma nominada, que a su vez tienen numerosos sinónimos.

Gran Ardilla Negra
Gran Ardilla Negra

Comportamiento

La ardilla gigante negra es en gran parte un animal arbolado (arboricol) como todas las demás especies de ardillas y vive en las selvas tropicales y en las selvas secas de montaña de la zona de dispersión. Es un animal diurno y buen escalador, también puede realizar saltos largos de más de seis metros.

Como regla general, la especie caza con la cola colgando sobre las ramas. Por lo general, evita el suelo y sólo baja de los árboles cuando expulsa otra ardilla, o cuando los machos persiguen a una hembra en la época de apareamiento. Sin embargo, ocasionalmente, la ardilla gigante negra también se alimenta en el suelo.

Distribución

La ardilla gigante de color negro se encuentra en el sur y el sudeste asiático del sur de la República Popular China sobre partes de la India hasta las islas del sudeste asiático de Indonesia en el sur de la República Popular China. En China, el animal se da como subespecie Ratufa bicolor gigantea en el sur de las provincias de Yunnan y Guanxi, así como también como el subtipo Ratufa bicolor hainana en la isla de Hainan.

Desde aquí, la zona de dispersión llega a los estados federales indios de Assam, Arunachal Pradesh, Meghalaya, Nagaland y Westbengalen y al este de Nepal, Bhután y Bangladesh hacia el sur. En el sudeste asiático, se extiende a través de Myanmar, Tailandia, Laos, Camboya, Vietnam y la Península Malaya hasta las islas indonesias de Sumatra, Java, Bali, Panaitán, Belitung y las islas Mentawai. El rango de altitud es de 500 a 2500 metros.

Ardilla Negra Grande
Ardilla Negra Grande

Alimentación

La comida de esta clase de ardilla gigante consiste en frutas, nueces, diferentes especies de árboles y setos, así como insectos y huevos de pájaros. Sobre todo en la península malaya, el ejemplar compite con muchos otros mamíferos y aves que viven de los árboles, que también viven de las frutas, en esa ocasión.

Reproducción

En la época reproductiva, estas ardillas gigantes construyen grandes nidos de hojas, ramas y ramas. Las hembras traen las crías al mundo en los nidos, con lo que una camada consiste de una a tres crías. Las hembras pueden reproducirse hasta dos veces al año, una en primavera y otra en otoño.

Protección

La ardilla gigante negra
La ardilla gigante negra

La continuidad de las ardillas gigantes negras en el sur y el sudeste asiático está disminuyendo claramente, con lo que se desconoce el grado de la disminución de la continuidad. La especie se encuentra regularmente en Laos, Tailandia y Vietnam, especialmente en regiones donde la caza está regulada y controlada. Sin embargo, en áreas fragmentadas, desaparece rápidamente.

En Laos, en particular, la disminución es tan severa que la especie ya no puede ser detectada en las fotografías actuales en muchas áreas donde se había encontrado anteriormente y, por lo tanto, es rara.

Todavía la ardilla es común en Camboya, pero menos común en Malasia. En Java en particular, las poblaciones están disminuyendo drásticamente y la especie sólo se encuentra en regiones remotas de bosques residuales, con poblaciones que continúan disminuyendo con la pérdida de hábitat a causa de la deforestación.

Las principales amenazas para la ardilla gigante negra incluyen la pérdida de hábitat debido a la conversión de áreas forestales en tierras agrícolas, la deforestación y la tala, los incendios forestales y la expansión de los asentamientos humanos. Además, se cazan animales como proveedores de carne en gran parte del área de distribución. Esto se aplica a China, Laos, Vietnam y Tailandia.

En Vientiane, el animal solía ser uno de los mamíferos más frecuentemente ofrecidos para el suministro de carne fresca en el mercado. En el caso de Camboya, se supone un aumento de la caza, ya que la caza excesiva de mamíferos más grandes se ha sustituido por la caza de mamíferos más pequeños. La caza está prohibida en Java, pero la población está disminuyendo debido a la pérdida de hábitat.

La ardilla gigante negra está clasificada por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) como potencialmente amenazada (Casi Amenazada), en China, los animales están clasificados como amenazados y protegidos.

Dentro del área de distribución, la especie se encuentra en varias reservas naturales y también está sujeta a la protección de especies de acuerdo con la Convención de Washington sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres, para la cual está incluida en el Apéndice II como una especie que necesita protección.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Syntheosciurus brochus
Ardilla Pigmea Montañesa
Razas De Ardillas
Razas De Ardillas
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora De Siberia
Ardilla Voladora De Siberia
Glaucomys sabrinus
Ardilla Voladora Del Norte
Ardilla Voladora Del Humboldt
Ardilla Voladora Del Humboldt

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba