Anuncios

Ardilla Voladora Del Sur: Características, Hábitat Y Vida

Anuncios

La ardilla voladora del sur (Glaucomys volans) es una de las tres especies del género Glaucomys y una de las tres especies de ardillas voladoras que se encuentran en Norteamérica. Se encuentra en bosques caducifolios y mixtos en la mitad oriental de Norteamérica, desde el sureste de Canadá hasta Florida. Se ha registrado una distribución dispersa de las poblaciones de esta especie en las tierras altas de México, Guatemala y Honduras.

El pelaje de esta clase de ardilla está teñido de gris con marrón en la parte superior, más oscuro en los lados y cremoso en la parte inferior, los ojos son grandes, oscuros, cola plana. Las membranas ex plegables se encuentran entre las patas delanteras y traseras y se utilizan para la planificación del aire. Longitud del cuerpo va de 12 a 14 centímetros, la longitud de la cola es de 9 a 11 centímetros, y el peso es de hasta 190 gramos.

Ardilla voladora del sur

La Ardilla voladora del sur o meridional (Glaucomys volans) es un tipo de roedor de la familia de las ardillas (Sciuridae). Esta ardilla utiliza huecos de pájaros carpinteros abandonados, así como nidos de pájaros y ardillas abandonados. Esta especie es muy sociable, especialmente en invierno, cuando se forman nidos comunales.

La dieta del ejemplar incluye productos de origen vegetal y animal, se alimenta de insectos en primavera, nueces, semillas, frutas y verduras hasta el final del año. Puede comer aves (especialmente huevos y pollos) y pastar, además hace reservas para el invierno.

La especie está activa de noche durante todo el año, excepto en inviernos extremadamente fríos, cuando el animal entra en un estado de adormecimiento. Predadores naturales son: serpientes, búhos, halcones, mapaches, gatos domésticos.

Ardilla Del Sur
Ardilla Del Sur

Características

Las ardillas voladoras del sur tienen pelo marrón grisáceo en la parte superior con flancos más oscuros y son de color crema en la parte inferior, tienen ojos grandes y oscuros y una cola aplanada.

Tienen una membrana peluda llamada patagio que se extiende entre las patas delanteras y traseras y se utiliza para deslizarse por el aire. La longitud total (incluyendo la cola) es de 21 a 26 centímetros (de 8,3 a 10,2 pulgadas), y la cola puede ser de 8 a 12 centímetros (de 3,1 a 4,7 pulgadas).

Clasificación

La ardilla voladora del sur (Glaucomys volans) es un pequeño roedor de la familia de las ardillas, Mull declaró que la anidación comunal puede ser perjudicial durante el clima cálido y que es innecesaria en las partes meridionales del área de distribución de la especie. Sin embargo, Layne y Raymond observaron nidos en Florida y descubrieron que las poblaciones del sur también anidan en grandes grupos (hasta 25 ejemplares) y que, en comparación con las poblaciones del norte, el período de anidación comunal elevada se extendió más tarde en la primavera.

En este estudio, la temperatura de los nidos excedió ocasionalmente los 38°C mientras que la temperatura corporal normal de las ardillas voladoras del sur varía entre 36.3 y 38.9°C. Debido a que las poblaciones del sur se reproducen más tarde en la primavera que las poblaciones del norte, estos hallazgos sugieren que la anidación comunal sirve más que una función termorreguladora y que en realidad puede jugar un papel en la organización social de las poblaciones.

Las ventajas propuestas de la agregación incluyen el aumento de la probabilidad de aparearse, el aumento de la defensa contra los depredadores o el aumento del éxito de la búsqueda de alimento.

Se encontró que las poblaciones que anidan juntas están más relacionadas de lo esperado por casualidad y se cree que esto podría ser una forma de selección de parientes, ya que la comida almacenada de un ejemplar puede ser beneficiosa para la supervivencia de sus parientes en caso de muerte.

Winterrowd y Weigl realizaron experimentos en condiciones controladas para determinar si la memoria, el olfato, la búsqueda aleatoria o la resolución de problemas desempeñaban el papel principal en la recuperación de alimentos ocultos. Al enterrar las nueces secas en sustrato seco, no hay olores presentes y la memoria espacial es el mecanismo de recuperación más efectivo, lo que sugiere que no hay una aptitud inclusiva involucrada en el comportamiento del acaparamiento.

No obstante, una vez colocado en un ambiente húmedo, el olfato se convierte en un medio efectivo para recuperar el alimento y disminuye la ventaja de los ejemplares sobre los otros miembros del grupo. Los experimentos para determinar si una ardilla robaría a los demás miembros del grupo revelaron que no existe ningún patrón en particular y que el alimento oculto se recupera de acuerdo a su disponibilidad.

Comportamiento

Las ardillas voladoras del sur son mamíferos altamente sociales y han sido observadas volando y forrajeando juntas en grandes grupos. Además, a menudo se agrupan en madrigueras, especialmente cuando las temperaturas estacionales disminuyen, con el fin de conservar energía.

En comparación con los ejemplares que anidan solos en invierno, las ardillas en los agregados pueden ahorrar un 30 por ciento más de energía. Aunque las ardillas voladoras del sur muestran una preferencia por la parentesco, son tolerantes con los ejemplares no emparentados pero familiares, posiblemente porque además de proporcionar energía calorífica para la agregación, los forasteros promoverán la endogamia.

Las ardillas voladoras en realidad no vuelan, sino que se deslizan usando una membrana llamada patagio. Desde la cima de los árboles, las ardillas voladoras pueden iniciar el deslizamiento desde el comienzo de la carrera o desde una posición estacionaria colocando sus extremidades debajo del cuerpo, retrayendo sus cabezas, y luego propulsándose a sí mismas desde el árbol.

Se cree que utilizan la triangulación para estimar la distancia del área de aterrizaje, ya que a menudo se inclinan y giran de lado a lado antes de saltar, una vez en el aire, forman una “X” con sus extremidades extendiendo sus largos brazos hacia adelante y hacia afuera y sus largas piernas hacia atrás y hacia afuera, lo que hace que su membrana se estire en forma cuadrada y se deslice hacia abajo en ángulos de 30 a 40 grados.

Maniobran con gran eficiencia en el aire, haciendo giros de 90 grados alrededor de los obstáculos si es necesario, justo antes de llegar a un árbol, levantan sus colas aplastadas que abruptamente cambian su trayectoria hacia arriba, y apuntan todas sus extremidades hacia adelante para crear un efecto de paracaídas con la membrana con el fin de reducir el choque de aterrizaje.

Las ramas absorben el resto del impacto, y las ardillas corren inmediatamente al otro lado del tronco o a la copa del árbol para evitar cualquier depredador potencial. Aunque son muy buenos en vuelo, son caminantes muy torpes y si están en el suelo en presencia de peligro, preferirán esconderse antes que intentar escapar.

Hábitats

La ardilla voladora del sur se encuentra en los bosques caducifolios orientales o bosques mixtos de Norteamérica, son más abundantes en las áreas de uso intensivo de su área de distribución. Además, el arce y el álamo, así como los robles, constituyen un hábitat favorable. Aunque las ardillas voladoras del sur pueden estar presentes en regiones suburbanas muy boscosas, nunca se encuentran en grandes cantidades en estas áreas.

El tamaño del área de distribución de las ardillas voladoras del sur varía mucho: El rango promedio de distribución en el hogar es de 2,45 hectáreas, 9,0 hectáreas, y 16,0 hectáreas para los machos adultos, 1,95 hectáreas, 3,9 hectáreas, y 7,2 hectáreas para las hembras adultas, y 0,61 hectáreas para los juveniles.

Existe una superposición significativa entre las áreas de distribución. Cerca del límite norte de la distribución de las ardillas voladoras del sur, el tamaño del área de distribución aumenta a medida que los árboles que producen mástiles se dispersan. Esta tendencia también se observa en los bosques fragmentados, donde las áreas de nidificación y forrajeo están ampliamente espaciadas.

El rango en el hogar es mayor en los machos que en las hembras, posiblemente para aumentar la posibilidad de encontrar parejas potenciales. Aunque los machos tienen un rango mayor en el hogar, se ha demostrado que el rango en el hogar de las hembras aumenta hasta en un 70 por ciento después de la salida de la descendencia.

El número de lugares de nidificación no influye en el número total de ardillas voladoras, pero puede influir en el sexo que estará presente. Las áreas de cría de los machos contienen más alimento, ya que se han asociado a un número mayor de grandes robles rojos y blancos, mientras que las áreas de cría de las hembras contienen menos recursos alimenticios y lugares de nidificación más abundantes, posiblemente para evitar el contacto con otras ardillas durante la cría de las crías.

Distribución

Las ardillas voladoras del sur muestran una gran capacidad de búsqueda y pueden regresar a sus nidos si se las retira artificialmente a distancias de hasta un kilómetro. Su área de distribución puede ser de hasta 40.000 metros cuadrados para las hembras y el doble para los machos, tendiendo a ser más grande en el extremo norte de su área de distribución.

Alimentación

Las ardillas voladoras del sur son nocturnas, se alimentan de frutas y nueces de árboles como el roble rojo y blanco, el nogal y el haya. Almacenan alimentos, especialmente bellotas, para el consumo invernal. También comen insectos, brotes, hongos micorrícicos, hongos, carroña, huevos de pájaro, pollos y flores. Los depredadores incluyen serpientes, búhos, halcones y mapaches. Los gatos domésticos pueden ser peligrosos para estos animales.

Depredadores

La exposición a las ardillas voladoras del sur se ha relacionado con casos de tifus epidémico en humanos. La propagación del tifus por las ardillas voladoras se conoce como “tifus silvático” y los Centros para el Control y la Prevención de Enfermedades han documentado un total de 39 casos de este tipo en la U.S. de 1976 a 2001.

La ardilla actúa como huésped de la bacteria Rickettsia prowazekii y se supone que la transmisión a los humanos ocurre a través de las heces aerosolizadas de las pulgas y piojos asociados con G. volans.

Reproducción

Tanto en libertad como en cautividad pueden producir dos camadas al año (con un rango de 2 a 7 crías por camada). El período de gestación es de aproximadamente 40 días. Los jóvenes nacen sin pieles ni capacidades propias. Sus orejas se abren entre los 2 y 6 días de edad, y el pelo crece a los 7 días.

Sus ojos no se abren hasta que tienen entre 24 y 30 días de edad, además los padres destetan a sus hijos 65 días después de nacer. Los jóvenes llegan a ser totalmente independientes alrededor de los 120 días de edad.

Las ardillas voladoras del sur anidan en cavidades naturales y agujeros de pájaros carpinteros o construyen sus nidos a partir de hojas y ramitas. Los nidos de hojas se utilizan como refugio o lugar de descanso y se utilizan principalmente en verano, mientras que las cavidades se utilizan para la reproducción y con mayor intensidad durante el invierno.

Las cavidades utilizadas por las ardillas voladoras del sur se encuentran en pequeños enganches de 23.27 centímetros (9.16 pulgadas) de diámetro a la altura del pecho, o grandes árboles vivos, con un promedio de 50.42 centímetros (19.85 pulgadas), con entradas que promedian 4.7 centímetros (1.9 pulgadas) de ancho por 9.4 centímetros (3.7 pulgadas) de alto, las cuales son un promedio de 6.36 metros (20.9 pies) por encima del nivel del suelo.

Las densidades tienden a estar en el perímetro del área de distribución y situadas lejos de los claros. Para cruzar perturbaciones tales como plantaciones y áreas taladas, las ardillas voladoras del sur prefieren usar corredores de bosques maduros sobre los más jóvenes, lo que sugiere que son más sensibles a las perturbaciones forestales de lo que se creía anteriormente.

El período de gestación dura unos 40 días. Los picos de nacimiento son de abril a mayo y a finales del verano en el norte, a finales de febrero a marzo y de septiembre a octubre en el sur. Los cachorros se independizan a los 120 días de edad. La descendencia usualmente consiste de 2 a 3 cachorros en el sur y de 3 a 4 cachorros en el norte. Las hembras dan dos crías al año.

Protección

Aunque el hábitat de la especie es destruido localmente por la tala de árboles, sigue estando relativamente extendido y también se puede encontrar en áreas protegidas, además la UICN clasifica a la ardilla como no en peligro (la menor preocupación).

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Syntheosciurus brochus
Ardilla Pigmea Montañesa
Razas De Ardillas
Razas De Ardillas
Ardilla Voladora De Siberia
Ardilla Voladora De Siberia
Glaucomys sabrinus
Ardilla Voladora Del Norte
Ardilla Voladora Del Humboldt
Ardilla Voladora Del Humboldt
Ardilla Neotropical
Ardilla Pigmea Neotropical

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba