Anuncios

Búfalo De Agua Salvaje: Características, Hábitat, Vida Y Más

Anuncios

El búfalo de agua salvaje o silvestre (Bubalus arnee), también llamado búfalo asiático y búfalo asiático salvaje, es un gran bovino nativo del subcontinente indio y del sudeste asiático. Desde 1986 está incluida en la Lista Roja de la UICN como En Peligro de Extinción, ya que el resto de la población es de menos de 4 000 ejemplares. Se prevé que continúe una disminución de la población de al menos el 50% en las últimas tres generaciones (de 24 a 30 años). La población mundial se ha estimado en 3 400 ejemplares, de los cuales 3 100 (o sea el 91%) viven en la India, la mayoría en Assam. El búfalo de agua silvestre es el probable antepasado del búfalo de agua doméstico.

Búfalo de agua salvaje

Esta especie el: “búfalo de agua“, se ha acostumbrado al estado salvaje en los humedales, sigue siendo muy atraído por las zonas acuáticas y no existe ningún “búfalo terrestre”, a menos que se le llame la especie silvestre africana, que forma otro género con una morfología diferente. En estado salvaje esta clase búfalo es una especie en peligro de extinción, cuyo hábitat típico son las marismas del sur y el sudeste asiático. En su forma domesticada, es un animal común en China, el subcontinente indio y el sudeste asiático, particularmente apreciado por su leche y como animal de carga y arado.

El búfalo también se cría en Europa por su leche en Rumania e Italia, especialmente en Campania, para la producción de mozzarella, los huesos arqueológicos atestiguan la presencia del búfalo de este tipo pero domesticados desde el periodo arcaico, en los albores de la antigüedad, tanto en los Balcanes, Anatolia, Siria, Mesopotamia y Persia como en Italia.

Al igual que en el caso de la carne de vacuno doméstica, existen varias razas, algunas de las cuales han sido exportadas lejos de sus tierras de origen: hoy en día, los búfalos se crían en Túnez, pero también en Brasil, donde se introdujeron en la isla de Marajó, y en el norte de Australia, donde los animales escapados de las granjas ganaderas han tendido a proliferar y se han convertido en animales de caza. En el sur de Francia, algunas granjas las crían para la producción de carne y leche, además se ha introducido una población libre en los Países Bajos, en el pólder Overdiepse.

Manada de Búfalos
Manada de Búfalos

Descripción del búfalo salvaje de agua

E Búfalo de agua salvaje (Bubalus arnee) o búfalos de agua indios es uno de los toros más grandes, los adultos alcanzan una longitud de más de 3 metros. La altura de los tallos es de hasta 2 metros, y el peso puede alcanzar los 1 000 kilogramos, en algunos casos hasta 1 200 kilogramos, mientras que el macho adulto medio pesa unos 900 kilogramos. Los cuernos alcanzan hasta 2 metros, son laterales y hacia atrás y tienen forma de media luna y una sección aplanada. Las vacas tienen cuernos pequeños o no tienen cuernos.

¿Cómo vive el búfalo de agua salvaje?

La forma de vida del búfalo de agua salvaje está estrechamente ligada a los cuerpos de agua, preferiblemente de pie o que fluyen lentamente. Por la mañana y por la tarde, los búfalos pastan en las horas frescas, con vegetación acuática que a veces constituye hasta el 70% de la comida, y toda la parte caliente del día está cubierta de lodo líquido. Sin embargo, a menudo son vecinos de los rinocerontes indios donde aún permanecen (Kaziranga, Chitwan Park en Nepal).

En este momento, el búfalo se convierte en objeto de la atención de las garzas blancas y otras aves, que, sentadas en la espalda y la cabeza del animal, sacan de su piel las garrapatas y otros parásitos. El estiércol de búfalo desempeña el papel de un fertilizante natural, gracias al cual el desarrollo intensivo de las plantas se apoya en embalses de suelo búfalo.

Los búfalos se mantienen generalmente en pequeños rebaños, que incluyen un toro viejo, dos o tres toros jóvenes y varias vacas con terneros. La jerarquía de subordinación en el rebaño no es demasiado estricta si se respeta. Es más probable que el toro viejo se mantenga alejado del resto de los animales, pero cuando huye del peligro, vigila el rebaño y hace sonar los cuernos a las vacas que golpean. Al moverse, se observa un cierto orden: las hembras viejas están en la cabeza, los terneros en el centro y la retaguardia son toros jóvenes y vacas. En caso de peligro, el rebaño suele esconderse en los matorrales, describe un semicírculo y, una vez detenido, espera al perseguidor en las propias pistas.

Los toros muy viejos se vuelven tan inestables que a menudo se quedan solos, estos tipos de búfalos salvajes solitarios pueden ser peligrosos, a veces se apresuran hacia una persona sin razón aparente. El embarazo de las búfalas dura de 300 a 340 días, después de los cuales la hembra sólo trae al mundo un solo ternero, además el búfalo recién nacido tiene un pelaje esponjoso de color amarillo con marrón, el período de alimentación con leche dura de 6 a 9 meses.

El búfalo tiene pocos enemigos naturales, muchos depredadores, como los lobos rojos y los leopardos, pueden atacar a los terneros, a los animales jóvenes o a las hembras, pero un toro adulto suele ser una presa insoportable para la mayoría de los depredadores. Sólo los tigres, los cocodrilos pantanosos y los cocodrilos pueden cazar búfalos grandes. En algunas islas de Indonesia, los búfalos de todas las edades también son atacados por los carneros Komoda, que literalmente se los comen vivos, desgarrando sus tendones. Sin embargo, muchos terneros también mueren a causa del calor y de diversas enfermedades.

Búfalos en la llanura
Búfalos en la llanura

¿Dónde vive el búfalo salvaje de agua?

El búfalo de agua salvaje o silvestre se encuentra en India, Nepal, Bután, Tailandia y Camboya, con una población no confirmada en Myanmar, además sido erradicado en Bangladesh, Laos, Vietnam y Sri Lanka. Está asociado con pastizales húmedos, pantanos y valles fluviales densamente vegetados.

En la India, esta especie se encuentra ampliamente restringida a los Parques Nacionales de Kaziranga, Manas y Dibru-Saikhowa, el Santuario de Vida Silvestre de Laokhowa y el Santuario de Vida Silvestre de Bura Chapori, así como a algunas zonas dispersas de Assam; y al Santuario de Vida Silvestre Conmemorativo de D’Ering en Arunachal Pradesh y sus alrededores.

Se conoce de una pequeña población sobrevive en el Parque Nacional Balpakram en Meghalaya, y en Chhattisgarh en el Parque Nacional Indravati y en el Santuario de Vida Silvestre Udanti, además principios de la década de 1990, puede que todavía hubiera entre 3 300 y 3 500 búfalos acuáticos silvestres en Assam y los estados adyacentes del noreste de la India. En 1997, el número fue evaluado en menos de 1.500 ejemplares maduros.

Se cree que muchas poblaciones sobrevivientes de búfalos salvajes se han cruzado con búfalos de agua domésticos, también a finales de la década de 1980, quedaban menos de 100 búfalos de agua salvajes en Madhya Pradesh, y para 1992, se estimaba que sólo 50 animales habían sobrevivido allí.

La única población de Nepal vive en la Reserva de Vida Silvestre de Koshi Tappu, y ha crecido de 63 ejemplares en 1976 a 219 en 2009. Un censo realizado en 2016 reveló que esta población había crecido a un total de 432 ejemplares incluyendo 120 machos, 182 hembras y 130 terneros. Debido a que no hay grandes depredadores en la reserva, se estima que la población crecerá en más de un 7% anual, por lo que las autoridades responsables consideraron una posible transferencia de algunos ejemplares a las llanuras aluviales del Parque Nacional Chitwan en 2016.

En el Parque Nacional Royal Manas de Bhután y sus alrededores hay un pequeño número de búfalos acuáticos salvajes. Esto es parte de la subpoblación que se encuentra en el Parque Nacional de Manas de la India. En Myanmar, unos pocos animales que viven independientemente de la ganadería humana viven en la Reserva del Tigre del Valle de Hukaung.

En Tailandia, se ha informado de la presencia de búfalos de agua salvajes en pequeños rebaños de menos de 40 ejemplares. Entre diciembre de 1999 y abril de 2001, una población de 25 a 60 individuos habitó en las tierras bajas del Santuario de Vida Silvestre Huai Kha Kha Khaeng, esta población no ha crecido significativamente en 15 años, y tal vez se ha cruzado con búfalos de agua domésticos.

La población de Camboya está confinada a una pequeña zona de las provincias más orientales de Mondulkiri y posiblemente de Ratanakiri, solamente quedan unas pocas docenas de ejemplares, se cree que los búfalos de agua salvajes de Sri Lanka son descendientes de los búfalos de agua domésticos introducidos. Es poco probable que ningún búfalo de agua salvaje permanezca allí hoy en día. Las poblaciones de vida silvestre que se encuentran en otras partes de Asia, Australia, Argentina y Bolivia son búfalos acuáticos domésticos salvajes.

Búfalos silvestre en el agua
Búfalos silvestre en el agua

Amenazas

Dada la gravedad de las amenazas, especialmente la hibridación, parece probable que se produzca una reducción de la población de al menos un 50% en las tres últimas generaciones; se prevé que esta tendencia demográfica continúe en el futuro. Las amenazas más importantes son:

  • Entrecruzamiento con búfalos salvajes y domésticos dentro y alrededor de las áreas protegidas
  • Caza, especialmente en Tailandia, Camboya y Myanmar
  • Pérdida de hábitat de las áreas de llanuras aluviales debido a la conversión a la agricultura y al desarrollo de la energía hidroeléctrica
  • Degradación de los humedales debido a especies invasoras como los hermanamientos de tallos y las lianas
  • Enfermedades y parásitos transmitidos por el ganado doméstico
  • Competencia interespecífica por los alimentos y el agua entre los búfalos silvestres y los animales domésticos.

Conservación

Los búfalos de agua salvajes se encuentran en la India, Nepal, Bután, Tailandia, Laos y Camboya, así como en Ceilán. A mediados del siglo XX se encontró búfalos en Malasia, pero ahora, al parecer, ya no quedan animales salvajes, además en la isla de Mindoro (Filipinas), una subespecie enana especial llamada tamarau (B. b. mindorensis) vivía en la reserva especial de Iglit. Esta subespecie probablemente ya esté extinta.

Pero el área histórica del asentamiento de búfalos es enorme, ya que a principios del primer milenio d.C., el búfalo indio salvaje fue encontrado en un vasto territorio desde Mesopotamia hasta el sur de China.

En la mayoría de los lugares, los búfalos viven ahora en áreas estrictamente protegidas, donde están acostumbrados a los seres humanos y ya no son salvajes en el sentido estricto de la palabra. El búfalo indio salvaje también fue traído a Australia en el siglo XIX y está ampliamente asentado en el norte del continente.

En los países asiáticos, el rango y el número de búfalos indios está disminuyendo constantemente, la razón principal no es la caza, que suele estar limitada y se lleva a cabo según cuotas estrictas, sino la destrucción de hábitats, el arado y el asentamiento de zonas sordas. Los lugares donde los búfalos salvajes pueden vivir en un entorno natural son cada vez más pequeños. De hecho, en la India y Sri Lanka, el área de búfalos salvajes está ahora totalmente ligada a los parques nacionales. La situación en Nepal y Bután no es mucho mejor.

Otro problema grave es el cruce constante de búfalos salvajes con búfalos domésticos, lo que hace que la apariencia salvaje pierda gradualmente su pureza de sangre. Sin embargo, es extremadamente difícil evitarlo, ya que casi en todas partes los búfalos salvajes tienen que vivir cerca de la gente y, en consecuencia, los búfalos domésticos que se mantienen en el área de pastoreo libre.

Curiosidades

En el famoso libro de Rudyard Kipling sobre la selva, Mogli se convierte en pastor de búfalos después de su regreso al pueblo. Son los búfalos los que pisotean al malvado tigre Shere Khan hasta la muerte.

En Tailandia, “búfalo” (khwaai) es uno de los términos más despectivos para la caracterización de un ser humano, también en el sentido de un insulto, y en la expresividad comparable a “cerdo” en alemán. Esto se refiere a alguien que es testarudo, estúpido, incapaz de aprender, aburrido o inmóvil.

Debido a su refrigeración por agua, junto con un fuerte rendimiento, la motocicleta Suzuki GT 750 rápidamente recibió el nombre de “búfalo de agua” en los países de habla alemana, bajo el cual la máquina sigue siendo conocida hoy en día.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

razas de búfalos
razas de búfalos
Búfalo Mediterráneo
Búfalo Mediterráneo
Búfalo De Agua
Búfalo De Agua
Búfalo Rumano
Búfalo Rumano
Búfalo Murrah
Búfalo Murrah

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba