Anuncios

Cabra De Color Gamuza: Qué Come, Usos, Vida Y Más

Anuncios

La Cabra de color gamuza (Rupicapra rupicapra) llamada también cabra gamuza, es una especie de raza caprina nativas de Europa y Asia Menor, este animal pertenece al género Rupicapra. Esta cabra fue nombrada como el animal salvaje del año 2012 por la Asociación Alemana para la Conservación de la Vida Silvestre.

Cabra de color gamuza

La cabra de color gamuza (Rupicapra rupicapra) es una raza de ejemplares caprinos que viven en Europa y Asia Menor. El tamaño de la cabra de color gamuza es de aproximadamente un metro de largo y 75 centímetros de largo en la cruz. La cola es muy corta, y su longitud no supera los 8 centímetros, además el peso de la cabra gamuza oscila entre 30 y 50 kilogramos.

Esta cabra tiene un cuerpo compacto y fuerte con un cuello delgado, cara corta, orejas afiladas, cuya longitud es casi la mitad de la longitud de la cabeza. Las cabras gamuzas tienen patas largas y delgadas con pezuñas planas, así como cuernos curvados hacia atrás, que son comunes en ambos sexos, detrás de ellos hay una abertura de la que emerge un secreto mucoso y olfativo durante el periodo de apareamiento.

Cabra de color gamuza
Cabra de color gamuza

Comportamiento

Las hembras y los ejemplares jóvenes viven en pequeños rebaños de 15 a 30 animales. Los lazos sociales cambian según las estaciones, por ejemplo en verano son muy intensivos. Uno de los animales siempre actúa como guardia y alerta a los demás en caso de peligro con un silbido. A medida que se acerca el invierno, los lazos entre los rebaños se debilitan, algunos se mezclan y otros simplemente se desintegran.

Como regla general, el rebaño está dirigido por una experimentada hembra. Los machos adultos viven solos y sólo visitan los rebaños a finales del verano. Al ahuyentar a los machos jóvenes, luchan con otros rivales por el derecho a aparearse con las hembras, lo que ocurre en la segunda quincena de noviembre.

A finales de mayo o a principios de junio, nacen de uno a tres terneros cabras de la Gamuza, que siguen a la madre y se alimentan exclusivamente de la leche materna durante tres meses. La pubertad se alcanza a la edad de dos a tres años en las hembras antes que en los machos.

¿Qué comen las cabras de color gamuza?

El alimento de las cabras de color gamuza consiste en brotes jóvenes de arbustos y árboles alpinos, así como hierbas y hojas. En invierno, musgos y líquenes.

¿Cuánto tiempo viven las cabras de color gamuza?

Las hembras tienen una esperanza de vida de 20 años, los machos tienen una esperanza de vida de 15 años.

Características

La cabras gamuza adulta tiene una longitud de cabeza a cuerpo de 110 a 130 centímetros, una cola de hasta ocho centímetros de largo, una altura a la cruz de 70 a 85 centímetros y un peso de 25 a 40 kilogramos (en las hembras) o 35 a 50 kilogramos (en los machos). Las cabras de color gamuza tienen un físico fuerte pero compacto. El cuello delgado hace que tenga un hocico fuertemente estrechado y la cabeza es corta, además ambos sexos llevan cuernos. Los cuernos pueden ser de hasta 25 centímetros de largo y dan la vuelta.

Tienen muescas circulares en la raíz, rectas ascendentes y dobladas hacia atrás en la parte superior. Los cuernos no se sueltan en invierno, a diferencia de los cuernos de los ciervos, las orejas puntiagudas de la cabra gamuza tienen una longitud aproximada de media cabeza.

La Gamuza tiene patas relativamente largas y fuertes con pezuñas relativamente grandes. A diferencia de los ciervos, la gamuza no tiene pozos de lágrimas, sino un Brunftfeige. Este órgano glandular está detrás de los cuernos en una cavidad. En el Brunftzeit, segrega una secreción grasienta y maloliente.

En verano, la cabra de color gamuza es de color rojo con marrón sucio, en la parte inferior de un color rojo con amarillo brillante, en la parte posterior con una línea de anguila de color negro con marrón, en la garganta de color amarillo pálido, blanco con amarillento en el cuello. La parte posterior de los muslos es blanca, la cola en la parte inferior y en la parte superior negra. Una venda negra longitudinal en esta cabra se extiende desde las orejas hasta los ojos.

En invierno, la cabra de color gamuza es de color marrón oscuro o marrón con negro en la parte superior, blanca en el vientre, blanco amarillento en las patas y la cabeza, ligeramente más oscura en la coronilla y el hocico. Ambos pelajes se funden imperceptiblemente. Los cazadores distinguen a los animales grandes, de color marrón oscuro, de los animales más pequeños, de color marrón rojizo. Se caracteriza esta cabra por el hecho de que la parte inferior, la garganta y las mejillas, por lo demás claras, son de color oscuro, por lo que la frente y los oídos internos conservan su coloración clara habitual.

¿Dónde vive la cabra de color gamuza?

Varias Cabras De Color Gamuza
Varias Cabras De Color Gamuza

La cabra de color gamuza habita en toda la región alpina y en partes de los Balcanes y los Cárpatos, esta cabra también se puede encontrar en el Cáucaso y Anatolia. En España, el suroeste de Francia y en el centro de Italia viven en los Pirineos. El distrito más grande de Europa se encuentra en la región de Hochschwab en Estiria. Después de la reintroducción en la naturaleza, también existen pequeñas poblaciones en las Montañas Lusas, la Selva Negra, el Parque Natural del Alto Danubio, las Montañas de los Vosgos y las Montañas del Jura.

El hábitat de las altas montañas es un retroceso, la propagación más temprana de la cabra de color gamuza en las cordilleras bajas pudo ser comprobada por los hallazgos arqueológicos. Hace sólo 4000 o 7000 años se encontró la cabra gamuza en la mayor parte de Alemania y Francia. En el norte alcanzó el grado 52 de latitud, este animal suele vivir entre el cinturón forestal superior y las zonas rocosas que lo rodean (de 1500 a 2500 metros), y hacia el invierno se adentra más en los bosques.

Forma de vida

Las hembras y las crías viven en rebaños de 15 a 30 animales, los lazos sociales cambian con las estaciones. En verano, son muy intensivos, y hacia el invierno, la cohesión del rebaño se afloja y algunos rebaños se mezclan o se desintegran. Estas cabras machos viven muy bien también en solitario y visitan un rebaño sólo a finales de verano. Ellos ahuyentan a los machos jóvenes cuando tienen la edad suficiente, y se afirman en las luchas contra sus compañeros sexuales. En la segunda quincena de noviembre, tiene lugar el apareamiento.

A finales de mayo o principios de junio, las cabras de color gamuzas nacen, raramente dos o tres jóvenes, que pronto siguen a la madre y son amamantadas durante tres meses. La preñez es de seis meses, además las cabras maduran sexualmente después de dos años. En el tercer año, el joven caprino ya es adulto, los machos cabríos alcanzan una edad de 15 años, las hembras llegan a tener hasta 20 años y come principalmente en brotes jóvenes de arbustos alpinos (rosa, aliso, sauce, enebro, pino) y árboles, así como hierbas, hojas y pastos, y en invierno también musgo y líquenes.

Enemigos

Depredadores como el lince, el lobo y el oso los persiguen. El águila real supera ocasionalmente a los cervatillos de la cabra de color gamuza. Esta cabras también está amenazada por piedras rodantes y pedazos de roca, así como por avalanchas (especialmente las avalanchas de principios de otoño son a menudo fatales para muchos cervatillos), en inviernos severos también por falta de alimento.

Una cabra gamuza en su hábitat
Una cabra gamuza en su hábitat

Caza

La caza de la cabra de color gamuza suele tener lugar en las altas montañas debido a su forma de vida. Como las cabras no rehuyen en las zonas rocosas, la caza es tediosa y a menudo peligrosa. La población realmente cazable es a menudo muy pequeña, porque muchos animales jóvenes no sobreviven debido a las condiciones ambientales adversas, especialmente en el invierno de alta montaña. Enfermedades como la ceguera de las cabras gamuzas, la sarna y otras enfermedades parasitarias e infecciosas también pueden ser responsables de las altas tasas de mortalidad. Pero también en las regiones de baja cordillera se puede registrar hoy en día un importante despojo de población debido al tamaño seguro de la población.

En el año de caza 2015 y 2016 la caza de la cabras gamuza se llevó a cabo sólo en Baviera con 4.250 animales y en Baden Württemberg con 500 animales cazados. En 2010 y 2011, las cifras fueron de 4.070 y 400. A diferencia de otras especies cazadas, la cuota total de Alemania ha permanecido casi invariable durante 15 años. También en Austria, las cuotas son estables, con 20.370 ejemplares cazados en 2015 y 16 y 20.300 en 2010 y 2011.

En Suiza, el número de cabras de color gamuzas muertas en 2009 y 2010 fue de unas 13.000, la población de cabras gamuzas en Suiza ha ido disminuyendo constantemente durante años. Las cifras de los disparos no estaban a la altura de las condiciones reales, por lo que la sobreexplotación diezmó las poblaciones. En particular, no se tuvieron en cuenta factores como el cambio climático, los nuevos depredadores y el aumento del turismo.

La tasa de caza en 2015 fue de 11.650 animales, la más baja en 15 años. La población total de cabras gamuzas caprinas en Suiza es de 90.000 ejemplares. En diciembre de 2016, Caza Suiza y la Conferencia de Administradores de Caza y Pesca elaboraron un documento de posición común y un folleto sobre el manejo responsable de la cabra de color gamuza con el fin de salvaguardar las poblaciones a largo plazo y poner fin a la tendencia a la baja.

El objetivo es “adaptar la caza de cabras gamuzas a las condiciones locales y actuales”. En la caza, la cuestión no es qué cabra de color gamuza queremos cazar, sino qué es lo que la población permite extraer para asegurar unas poblaciones sanas con una estructura social y de edad lo más natural posible. Para responder a esta pregunta y como requisito previo para una gestión exitosa, se necesitan buenas bases de datos. La voluntad de los cazadores de ayudar a recopilar datos y conservar las poblaciones de cabras gamuzas en ciertas áreas es esencial.

Usos

La carne de las cabras de color gamuza es sabrosa y muy apreciada; la piel es una piel preciosa, que se utiliza principalmente para pantalones y guantes.  Los cuernos se utilizan para los mangos de los palos y el pelo de la cruz se utiliza como joyería de sombrero.

En el estómago de las cabras de color gamuza se encuentran a veces las llamadas bolas de gamuza (Bezoar).  Estos se pagan muy caros debido a la supuesta eficacia de los medicamentos, al igual que el Gamsblut en los tiempos pasados, sin embargo, no tienen valor.  Capturadas jóvenes, las cabras gamuzas se alimentan de leche de cabra y se vuelven muy mansas, a veces se reproducen en cautiverio.

Hallazgos de fósiles

La cabra de color gamuza se ha encontrado en los Pirineos desde la época fría de Saale. En los Alpes son conocidos desde la época fría de Weichsel. Desde las altas cordilleras, la cabra gamuza también se extendió por las cordilleras bajas de Europa Central durante el período frío del Vístula.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Cabras
Razas De Cabras
Hermosa cabra alpina
Cabra Alpina
Una bella Cabra
Cabra de Angora
Cabra Beetal
Cabra Beetal
Cabra silvestre
Cabra Montés
Cabra Barbari
Cabra Barbari

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba