Anuncios

Capuchino Llorón: Hábitat, Alimentación, Vida Y Protección

Anuncios

El capuchino llorón (Cebus olivaceus o Cebus nigrivittatus) es un tipo de primate que pertenece a los Cebus presente en el norte de Sudamérica. Estos tipos de monos tienen un tamaño mediano con marcas distintivas en la cabeza y miembros ligeramente más largos que otros capuchinos para saltar a través del dosel del bosque.

De igual modo que en otros monos capuchinos, la dieta de estos capuchinos consiste principalmente en frutas, invertebrados, otras partes de la planta y, en raras ocasiones, pequeños vertebrados. Aunque esta especie está clasificada como un animal de menor preocupación por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, es presa de muchos depredadores en Sudamérica, desde buitres hasta jaguares.

Capuchino llorón

El capuchino llorón (Cebus olivaceus) es un mono capuchino de Sudamérica, que se encuentra en el norte de Brasil, Guyana, Guayana Francesa, Surinam, Venezuela y posiblemente en el norte de Colombia. El género Cebus está dividido en varias especies diferentes, sin embargo los taxónomos discuten sobre las divisiones específicas dentro del género, que son inciertas y controvertidas. Se sabe que Cebus olivaceus habita en bosques altos y primarios y viaja largas distancias durante el día.

Los capuchinos llorones son una especie polígama que vive en grupos de entre 5 y 30 individuos, con un sesgo femenino en la proporción de sexos. El grupo está organizado de acuerdo a un sistema jerárquico predeterminado de dominación tanto para machos como para hembras. Aunque el linaje biológico es un factor de dominación menor para los machos que para las hembras, debido a la migración masculina entre grupos.

Capuchino con su cría

Características

Los capuchinos llorones adultos pesan aproximadamente 3 kilogramos, pero su peso varía moderadamente con el sexo. Generalmente esta especie es de color marrón claro a marrón con matices amarillos y grises en diferentes partes de su cuerpo. Sus rostros no tienen pelo y están rodeados de pelo castaño claro o rubio.

Los capuchinos llorones  muestran niveles similares de dimorfismo sexual que otros monos capuchinos. En promedio, los machos pesan alrededor de un 30% más que las hembras. Además, los machos tienen caninos relativamente más largos que las hembras (incluso si se tiene en cuenta el tamaño general del cuerpo).

Los caninos maxilares masculinos y mandibulares (superiores e inferiores) de los machos son en promedio un 70% y un 40% más grandes que los caninos femeninos respectivamente. Esto puede ser indicativo de la competencia masculina por las hembras.

Clasificación

Debido a las grandes variaciones físicas del Cebus, los taxónomos han debatido frecuentemente las clasificaciones exactas y los detalles del género. Sin embargo, la mayoría está de acuerdo en que el capuchino con tapa de cuña comparte el género con otros cuatro: Cebus apella, Cebus albifrons, Cebus capucinus y Cebus kaapori.

Estos monos tienen un número de cromosomas diploides de 52, aunque algunos otros en el género tienen 54 cromosomas. Nueve cromosomas humanos corresponden a los de Cebus olivaceus. Los análisis filogenéticos y las construcciones de cladogramas han demostrado que el capuchino llorón está estrechamente relacionada con Cebus apella.

Comportamiento

Los capuchinos llorones viven en grupos que van desde tan sólo 5 ejemplares hasta más de 30 individuos. Los grupos generalmente consisten de un macho adulto activo reproductivamente, varias hembras adultas y sus crías y, en algunos casos, machos adultos no reproductivos. Por lo general, los jóvenes constituyen alrededor del 50% de la población de un grupo.

La estructura de la población está muy sesgada hacia las hembras. Hay aproximadamente 2 hembras por cada macho al nacer. Esta proporción aumenta a más de 4 hembras adultas por cada macho adulto. Esto es el resultado tanto de las tasas de natalidad sesgadas de las hembras como del comportamiento migratorio de los machos.

Capuchino en cautiverio
Capuchino en cautiverio

Infanticidio

El infanticidio, o la matanza deliberada de una cría, en cualquier primate no humano es de considerable interés para los ecologistas porque puede afectar el éxito reproductivo de un primate en particular y, en última instancia, conducir a grandes cambios demográficos dentro de la tropa del primate. Se ha observado infanticidio en Cebus olivaceus.

Jerarquía de dominación

Tanto los capuchinos machos como los capuchinos hembras tienen una jerarquía de dominación. La condición de hembra a menudo se establece sobre la base de matrilineas, y las madres dominantes tienden a tener hijas dominantes. La dominación masculina no es tan fácil de transmitir de una generación a la siguiente debido a la migración masculina.

Esta jerarquía de dominación es particularmente útil para explicar el comportamiento agonístico iniciado por la hembra. Las hembras en la jerarquía tienden a ser más agresivas tanto hacia las hembras como hacia los machos, que son inferiores a sus respectivas jerarquías de dominación. El comportamiento agresivo incluye lanzarse, vocalizar y perseguir. A veces muchas hembras cazan machos juntas.

La agresión masculina no se correlacionó con la posición en la jerarquía de dominación. En una ocasión, sin embargo, se observó que un macho adulto atacó y mató a una hembra adulta joven del mismo grupo. Este nivel de agresión no es la normal, siendo usualmente practicado en el reino animal como un método de toma de poder.

Aseo personal

El comportamiento de aseo juega un papel importante en la dinámica de grupo de los capuchinos llorones. El aseo puede ser una forma de que tanto los machos como las hembras subadultas se integren en la estructura social adulta. Esto ha sido particularmente bien documentado en las interacciones entre hembras y machos. Las hembras subadultas rara vez se acicalan entre sí, sino que centran su atención en el acicalamiento de las hembras mayores.

Estas jóvenes hembras, que permanecen en sus grupos natales, deben desarrollar relaciones con hembras adultas para asimilarse a la estructura social de las hembras adultas. En estos casos, las hembras jóvenes a menudo buscan oportunidades de aseo con hembras adultas. Las hembras adultas que reciben este comportamiento son generalmente menos entusiastas con la interacción que sus contrapartes más jóvenes.

El comportamiento de aseo entre las hembras adultas tiene un patrón diferente. Contrariamente al patrón normal en los primates, las hembras a menudo preparan a individuos que están por debajo de su rango. Esto puede deberse en gran medida a la presencia de dos estrategias de aseo diferentes entre las capuchinas adultas. Una de estas estrategias se denomina apaciguamiento.

Las hembras subordinadas, cuando son abordadas por las hembras dominantes, se acuestan y solicitan aseo. Esto ha sido interpretado como una manera de evitar el comportamiento agresivo de la hembra dominante. Las interacciones en las que una hembra dominante se acerca a una subordinada a menudo terminan en un comportamiento agresivo, y solicitar el aseo es una manera de difundir esa agresión. Esta forma de aseo no suele ser correspondida por la hembra subordinada.

La otra forma de comportamiento de aseo entre las hembras adultas es la afiliación. En contraste con el aseo como apaciguamiento, el aseo afiliativo depende de la reciprocidad. Estas interacciones suelen producirse entre individuos que ocupan posiciones altas o intermedias en la jerarquía de dominación. Esta forma de aseo ayuda a establecer alianzas entre las hembras que pueden proporcionar ventajas tanto sociales como materiales.

Hábitats

Los capuchinos llorones prefieren bosques primarios no perturbados en los que puedan moverse a través del dosel (locomoción y morfología de las ramas). Ocupan los bosques húmedos del norte de Brasil y Venezuela, así como los bosques más secos a lo largo de los cauces de los ríos en Guyana, Surinam y Guayana Francesa.

Estos hábitats varían en términos de altura, composición y continuidad de los bosques. Cuando los capuchinos de cúspide tienen la opción entre bosques primarios densos de alto canopy y bosques más fragmentados y bajos, generalmente habitan los bosques primarios.

Distribución

Se distribuyen en el norte de Sudamérica, se localizan en casi toda Venezuela, Guyana y el norte de Brasil (estados de Amazonas, Roraima, Para y Amapá) en el sur hacia el Amazonas, en el oeste hacia Río Negro y en el este hacia las islas de Caviana y Mexiana (justo al norte de Marajó). Recientemente introducido en la Isla de Margarita en la costa norte de Venezuela y vive en el área del Monte Matasiete.

Capuchino Llorón
Capuchino Llorón

Alimentación

Los capuchinos llorones son omnívoros y comen tanto alimentos de origen animal como vegetal. El comportamiento de búsqueda de alimento varía estacionalmente, así como con la edad y el sexo. En general, estos monos pasan aproximadamente la misma cantidad de tiempo explotando los recursos animales y vegetales. La excepción a esto son los bebés que pasan mucho más tiempo buscando alimentos vegetales que los animales.

La mayor parte de los alimentos vegetales que se consumen son frutos maduros, la mayoría de los cuales son higos. Su presa animal son casi exclusivamente invertebrados. Su presa consiste en caracoles, avispas, orugas, saltamontes, hormigas, huevos de pájaros y muchos insectos que habitan las coronas de las palmeras.

Mientras que los machos y las hembras pasan aproximadamente la misma cantidad de tiempo buscando insectos, explotan diferentes tipos de recursos. Los machos pasan más tiempo buscando insectos en la superficie de las ramas, mientras que las hembras buscan la mayoría de sus insectos en las palmeras. Existe poca variación en el material vegetal consumido entre machos y hembras. Además, los adultos y juveniles comen más material animal que los bebés.

Lavado de alimentos

Se ha observado el lavado de alimentos en primates no humanos, incluidos macacos y capuchinos. Estos primates a veces lavan sus frutas y alimentos arenosos antes de comerlos. Este acto ha sido descrito como un ejemplo de protocultura. Se demostró que los capuchinos llorones lavan alimentos arenosos en cuatro ocasiones espontáneas, tanto en poblaciones cautivas como silvestres.

Depredadores

Uno de los depredadores más habituales es el Jacaré (caimán), que se come sobre todo cuando al mono bebe en el suelo. Se ha observado que los capuchinos llorones dan la voz de alarma si observan un depredador potencial. Tales depredadores incluyen jaguares, ocelotes, tayras, boa constrictor, caimanes y pecaríes de collar.

Además, se han observado alarmas cuando el capuchino ve una de varias aves, como el milano pico de anzuelo, el buitre negro, el ibis verde, la chachalaca ventilada, el águila arpía o el águila pescadora ornamentada.

Debido a estos depredadores, el capuchino llorón ha empezado a vivir en grupos; a medida que aumenta el tamaño del grupo, disminuye la vigilancia por animal, aunque todavía no se ha demostrado que los capuchinos de grupos más grandes sean menos vulnerables que los de grupos más pequeños.

Reproducción

La tasa de natalidad en los capuchinos llorones varía con la edad. Las hembras más jóvenes y de mediana edad (de 6 a 26 años) dan a luz con una frecuencia de hasta una vez cada dos años. Las hembras mayores (mayores de 26 años) sólo pueden dar a luz una vez cada tres o cuatro años. Es importante notar que tanto el macho como la hembra viven hasta 36 años.

En los capuchinos llorones, los machos emigran de sus grupos natales, mientras que las hembras generalmente permanecen en el mismo grupo durante la mayor parte de sus vidas. Los machos generalmente dejan su grupo natal entre los 3 y 6 años de edad.

Los jóvenes varones pasan poco tiempo solos después de dejar sus grupos natales y se integran rápidamente en un nuevo grupo. Los machos prefieren unirse a grupos con una alta proporción de hembras con respecto a los machos adultos, ya que esto maximiza su probabilidad de éxito de apareamiento futuro. Las hembras mayores pueden migrar a nuevos grupos en raras ocasiones.

Capuchino en un árbol
Capuchino en un árbol

Responsabilidades de cría

Se pueden ver ejemplares que no sea la madre de un bebé ayuda a cuidarlo, esto común en los capuchinos llorones. Hay varios comportamientos asociados con el cuidado alomaterno en estos monos, incluyendo la lactancia y el porte del bebé. Durante los tres primeros meses después del nacimiento, las crías son cuidadas exclusivamente por sus madres. Sin embargo, la atención maternoinfantil aumenta drásticamente durante los tres meses siguientes de desarrollo, hasta el punto de que los lactantes suelen recibir menos atención de sus madres que de otras hembras.

Los hermanos proporcionan mucho más cuidado a los bebés que los ejemplares que no son parientes. Además, las hembras de alto rango interactúan con mayor frecuencia con los bebés de las hembras de bajo rango que viceversa. La atención materno-infantil está a cargo, en la mayoría de los casos, de jóvenes y adultos jóvenes. Las hembras adultas participan mucho menos en el cuidado alopático.

Es importante señalar que la lactancia materna (lactancia húmeda) es común en los capuchinos de este tipo, pero muy poco frecuente entre otros primates. También se ha observado la lactancia parasitaria en estos capuchinos. En estos casos, las hembras jóvenes y adultas jóvenes, que por lo general son más altas en la jerarquía de dominación, se alimentan de hembras mayores de menor rango.

Protección

Esta especie de mono es común en áreas de Venezuela que no han sido colonizadas ni por los Capuchinos de frente blanco ni por los Capuchinos Marrones. En el resto de su área de distribución, su densidad disminuye significativamente. Sólo 1,4 a 1,9/km² en los bosques de Counami (Guayana Francesa), donde debe coexistir con el Sapajou de Guyana.

Los capuchinos llorones son clasificados como un animal de menor preocupación en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. El capuchino se clasifica como el de menor preocupación debido a que el animal es común y tiene un amplio rango de distribución. La caza humana es una de las mayores amenazas para la supervivencia de los capuchinos en algunas regiones.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de monos
Razas De Monos
Tití cabeza blanca
Tití Cabeza Blanca
Maicero cariblanco
Mono Carablanca
Mono Cariblanco Panameño
Mono Cariblanco Panameño
Tití leoncito
Tamarino León Dorado
Un Mono en su ambiente
Mono Maicero

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba