Anuncios

Hámster Ruso: Características, Hábitat, Alimentación Y Más

Anuncios

El hámster ruso (Phodopus sungorus), también conocido como hámster enano ruso, hámster, hámster enano rayado o hámster siberiano, que habita libremente las estepas y la tundra de Siberia Occidental en Rusia (Khakassia y el distrito de Minusin en Krasnoyarsk Krai, a lo largo del río Yenisei) y Kazajstán.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), en su edición de 2016 del Libro Rojo de Especies en Peligro, incluyó a este hámster en la categoría de las especies con menos preocupación. Además, se sabe que este hámster se utiliza como animal de laboratorio. También es un animal muy apreciado en la agricultura de aficionados. Se considera un buen animal de acompañante.

Hámster ruso

Los hámsteres enanos rusos son comunes como mascotas en Europa y Norteamérica, y exhiben una mayor variación en sus pelajes que los que se encuentran en la naturaleza. Se reproducen con frecuencia (más que los hámsteres sirios) y como no tienen una estación fija de reproducción, pueden seguir produciendo un gran número de crías durante todo el año. Los cachorros jóvenes actúan agresivamente entre sí, mientras que las hembras reproductoras pueden mostrar una agresión similar a la de los machos. El hámster ruso es conocido por ser uno de los tipos de hámsteres más domesticables.

La especie probablemente es la más antigua y es conocida científicamente como Phodopus sungorus. Además de los hámsteres enanos de Roborowski y Campbell, este es el único tipo entre los enanos, que pueden llamarse también hámsteres enanos de cola corta. Estos hermosos roedores fueron descritos por primera vez en 1773. Fueron vistos originariamente de China a Mongolia, hasta las estepas y la tundra de Siberia Occidental y la parte asiática de la Unión Soviética.

Phodopus sungorus
Phodopus sungorus

Características

El pelaje del hámster ruso es blanco es menos lanoso que el del hámster enano de Campbell, y además de la coloración normal, pueden ser de una tonalidad de zafiros, perlas de zafiro o perlas normales. La longitud de la cabeza del hámster ruso es de 70 a 90 milímetros, la longitud de la cola es de 5 a 15 milímetros, y las patas traseras son de 11 a 15 milímetros. El peso corporal cambia drásticamente a lo largo del año. En los machos, el peso corporal oscila entre 19 y 45 gramos (de 0.67 a 1.59 onzas), y en las hembras va entre 19 y 36 gramos (de 0.67 a 1.27 onzas).

Estos animales bajo el cuidado humano, son ligeramente más pesados. La vida media del hámster ruso es de uno a tres años en cautiverio, aunque pueden vivir más tiempo. En la naturaleza, se sabe que viven tan poco como un año.

En verano, el pelo del hámster siberiano o ruso en el lomo cambia de gris ceniza a marrón oscuro, o a veces marrón pálido con un tinte. La cara cambia a gris o marrón, mientras que el área de la boca, el área del bigote y las orejas son ligeramente más brillantes. Las orejas externas y los ojos tienen bordes negros, y el resto de la cabeza es de color marrón oscuro o negro. De la cabeza a la cola corre una raya dorsal de color marrón o negra.

La garganta, el vientre, la cola y las extremidades son blancas. Las orejas son grises con un tinte rosado con pelos negros dispersos. Los pelos de la parte inferior son completamente blancos. El pelo brillante de la parte inferior se extiende hasta los hombros, los flancos y las caderas en tres arcos hacia arriba. Además de la coloración típica, los hámsteres blancos de invierno también pueden ser de color perla, zafiro, zafiro perla y jaspeado.

En invierno, el pelaje es más denso, a veces tienen un tono gris en la cabeza. Más del 10% de los hámsteres que se mantienen en el primer invierno desarrollan el pelaje de verano. En el segundo invierno, sólo unos pocos cambian al pelaje de invierno y el color del invierno es menos pronunciado. La muda en el pelaje de invierno comienza en octubre o noviembre y termina en diciembre, mientras que el pelaje de verano comienza en enero o febrero y termina en marzo o principios de abril.

Clasificación

En 1773, el zoólogo alemán Peter Pallas describió el animal con el nombre científico Mus sungorus y en 1912 el estadounidense Ned Hollister incluyó a estos animales en el género Phodopus y utilizó por primera vez el nombre científico Phodopus sungorus. La ubicación típica del animal era: Kazajstán oriental, 100 km al oeste de Semej (antes Semipalatynsk), cerca de Graczewska.

A lo largo de los años, algunos científicos creyeron que las poblaciones de hámsteres que colonizaban las áreas más al este, incluyendo el norte de Mongolia y el norte de China, son las subespecies de Phodopus sungorus campbelli, y los animales que colonizaban las áreas en la parte occidental y más septentrional del rango de Phodopus sungorus sungorus. Otro grupo de científicos (Musser, Carleton, Pavlinov, Rossolimo y otros) expresaron una opinión diferente. Ellos creían que esta población debería ser considerada una especie hermana separada dentro del género Phodopus.

Los representantes de ambas poblaciones tenían el mismo número de diploides (2n = 28), pero había diferencias morfológicas notables entre estos animales. El reconocimiento de animales del norte de Mongolia y del norte de China como una especie separada de Phodopus campbelli fue determinada por la investigación de científicos rusos, que mostró diferencias cromosómicas significativas entre las dos poblaciones. Phodopus campbelli es ahora reconocido como una especie separada.

Hámster enano ruso
Hámster enano ruso

Comportamiento

El hámster ruso en estado salvaje lleva un estilo de vida nocturno y al atardecer, vive además en colonias. Está activo todo el año. No hiberna, en invierno, se aleja de la madriguera en busca de comida. Varios científicos observaron un hámster a una distancia de más de 300 metros de la madriguera, y uno de los especímenes fue capturado en la superficie incluso a una temperatura del aire de -40°C. Antes del invierno, el hámster ruso acumula una gran cantidad de grasa subcutánea, lo que le ayuda a sobrevivir a bajas temperaturas.

Las hembras representan más del 50% de la población silvestre, tal vez debido a una mayor movilidad de los machos y, por lo tanto, a una mayor exposición a los depredadores. Es una especie susceptible a la domesticación. Se reproduce bien en cautiverio.

Hábitat

Los hámsteres viven a veces en los semidesiertos de Asia Central, también viven en las estepas secas y en los campos de trigo o alfalfa, así como en pequeños campos en los bosques de la región de Minusinsk. El pelaje de las patas del hámster ruso protege las patas del suelo frío en los climas fríos de la naturaleza. La densidad de población es muy variada. En 1968, los primeros cuatro ejemplares del hámster fueron capturados en Siberia Occidental y llevados al Instituto Max Planck en Alemania.

El hámster ruso vive en madrigueras, que deben tener varias salidas a la superficie, y varias cámaras de nidificación, que son un lugar de descanso y crianza de los jóvenes. La estructura de las madrigueras utilizadas en determinadas partes de la gama está diversificada. Las madrigueras estudiadas en la región de Jakasia consistían en varios corredores verticales y horizontales conectados con el túnel principal situado a unos 35 centímetros por debajo del nivel del suelo. La madriguera estaba forrada con pieles de animales en invierno y musgo en verano.

En invierno la madriguera sólo tiene una entrada. Las madrigueras de la población kazaka consistían en un corredor vertical con 4 o 6 entradas. El nido estaba situado a una profundidad de aproximadamente 1 metro por debajo del nivel del suelo. En Koibalsk, el hámster ruso de la selva raramente excava sus propias madrigueras y habita madrigueras de marmotas y otros roedores.

Distribución

El hámster de la selva habita en los desiertos semiáridos de Asia Central. La presencia del animal se registró en estepas secas, alfalfa y campos de trigo en la región de Minusinski, y en Kazajstán en áreas cultivadas y de pastizales.

Alimentación

La dieta de los hámsteres rusos silvestres incluye semillas de plantas silvestres, principalmente pasto de pradera, pero estos animales también se alimentan de insectos (principalmente saltamontes) y larvas. En los estómagos de 40 animales de la población estudiada, en 32 ejemplares los científicos registraron la presencia de semillas, de 11 tipos de plantas, y en 15 ejemplares se notó la presencia de restos de insectos.

En invierno, los hámsteres rusos se alimentan de las partes no digeridas de las semillas conservadas en los excrementos de los caballos. En los animales en cautiverio se observó que durante el período de días largos los hámsteres consumían carbohidratos más complejos que las grasas, que a su vez consumían más que las proteínas. En días cortos, la ingesta de carbohidratos complejos y proteínas aumentaba, mientras que la ingesta de grasas disminuía.

Hámster enano rayado
Hámster enano rayado

Depredadores

En la naturaleza, el pelo del hámster cambia de color en invierno. Esta adaptación les ayuda a evadir a los depredadores en las estepas cubiertas de nieve. Los depredadores que se alimentan de hámsteres rusos incluyen la comadreja y el turón de las estepas.

El hámster excava túneles de un metro de profundidad que conducen a madrigueras donde pueden dormir, criar a sus crías y esconderse de los depredadores. Se ocultan especialmente de la comadreja, que es uno de los principales depredadores del hámster. La mayoría de estas madrigueras tienen seis entradas. En verano, las madrigueras están llenas de musgo. Para mantener la madriguera caliente en invierno, el hámster cierra todas las entradas excepto una y las cubre con pieles de animales o lana que encuentra. La temperatura dentro de la madriguera suele ser de 16,7 °C.

Reproducción

Los hámsteres siberianos o rusos se reproducen a un ritmo más rápido que los hámsteres sirios. Las especies del tipo Phodopus pueden volver a quedar embarazadas el mismo día en que han dado a luz. Todo esto puede suceder dentro de un período de 36 días. Esto se hace como una estrategia de supervivencia para producir un gran número de crías en un corto período de tiempo. Las investigaciones sugieren que el cuidado biparental en los hámsteres de Campbell (P. campbelli), pero no en los hámsteres blancos rusos (P. sungorus).

Las peleas frecuentes pueden ocurrir entre los cachorros y tan pronto como son destetados por su madre, son separados de ella. La mayoría de los hámsteres enanos rusos crecen de 3 a 4 pulgadas de largo. Los hámsteres se reproducen durante todo el año, ya que no existe una temporada de cría específica.

Durante la época de cría, el hámster ruso puede volverse agresivo. Después del apareamiento, la hembra puede querer atacar al macho para proteger a sus bebés. El ciclo estral del hámster dura cuatro días; cada cuatro días, la hembra puede aceptar que el macho vuelva a reproducirse. Esto suele ocurrir cuando se instala la oscuridad de la noche. Si los hámsteres macho y hembra no se alojan juntos desde una edad temprana, es difícil determinar si la hembra está dispuesta a reproducirse con el macho.

Protección y estado

Hámster siberiano
Hámster siberiano

Este hámster ruso se encuentra clasificado como de Preocupación Menor por la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), la población y el tamaño de la distribución son grandes, y no se conocen amenazas importantes o generalizadas para la especie. No se ha logado registrar las cifras de población en la naturaleza.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Hámster
Razas De Hámster
Hámster De Roborovski
Hámster Enano De Roborovski
Hámster De Campbell
Hámster Enano De Campbell
Hámster Vulgar
Hámster Vulgar
Mesocricetus auratus
Hámster Dorado
Hámster chino
Hámster chino

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba