Anuncios

Hámster Vulgar: Comportamiento, Hábitat Y Protección

Anuncios

El Hámster vulgar (Cricetus cricetus) es una especie de roedor de la familia de los hámsteres, la especie de hámster más grande (Cricetinae), es el único representante del género Cricetus. Las especies sinantrópicas, derivadas de hábitats esteparios, se extienden ampliamente en Eurasia y cubren áreas desde China hasta los Países Bajos y Bélgica.

Esta clase de hámster se consideraba una plaga grave de los cultivos agrícolas. El alcance de la protección de Cricetus cricetus en Europa varía ampliamente.

Hámster vulgar

El hámster vulgar es también conocido como hámster euroasiático, hámster de vientre negro o hámster común, es la única especie del género Cricetus, es nativo de una gran cordillera de Eurasia, que se extiende desde Bélgica hasta las montañas de Altai y el río Yenisey en Rusia, donde la abundancia de este animal es ampliamente considerada como una plaga de las tierras de labranza, y también ha sido atrapado por su piel.

En toda su área de distribución mundial, se considera de menor preocupación, pero en muchos países de Europa occidental se considera que está en peligro crítico. Cricetus es también un género monotípico.

Cricetus cricetus
Cricetus cricetus

Características

El hámster vulgar es el mayor representante de la subfamilia Cricetinae. El tronco con la cabeza alcanza la longitud de 20 a 34 centímetros y la cola 3 a 4 centímetros (o de 18 a 28 centímetros y de 3 a 7 centímetros respectivamente), con un peso corporal de 400 a 700 gramos. Los machos son ligeramente más grandes que las hembras, y según algunos investigadores, el peso corporal de los animales adultos puede llegar a 1000 gramos en casos excepcionales.

Las características más distintivas del hámster vulgar incluyen: estructura corporal robusta con extremidades cortas, huesos de las orejas cortos, pero claramente delineado, senos nasales grandes debajo de las mejillas (bolsas de mejillas) que se utilizan para transportar la comida, y darle coloración al pelaje.

La espalda, cubierta de pelo grueso y corto, suele ser marrón, el vientre negro, en las mejillas, detrás de las orejas y en los lados del cuerpo hay manchas amarillentas claras, y la punta de la nariz, el área alrededor de la boca y las patas son de color blanco. El abdomen es de color negro uniforme, único entre los mamíferos. Con mucha frecuencia, la coloración de la parte abdominal es mucho más clara que la de la espalda.

En determinadas zonas de la especie existen también diferentes variantes de coloración, y además de las variedades amarillenta, marrón claro y albina, la variedad melanística es también una forma bien conocida. El hámster vulgar o europeo es uno de los mamíferos más coloridos de Europa.

Clasificación

El hámster vulgar fue descrito por primera vez por Karol Linneusz en la décima edición de Systema Naturae en 1758. En una obra del naturalista polaco Aleksander Zawadzki de 1840 y en la Historia Natural de los animales lechales salvajes gallegos se encuentran referencias posteriores a la ubicación del hámster europeo que contienen una descripción detallada de los animales lechales domésticos y observaciones interesantes sobre el modo de vida y las costumbres de estos animales, como resultado de veinte años de investigación y experiencia.

El hámster europeo es una especie de roedor de la familia de los hámsteres (Cricetidae), subfamilia Cricetinae (hámsteres) y es el único representante del género Cricetus descrito por Nathanel Gottfried Leske en 1779. Morfológicamente, Cricetus está clasificado como un gran hámster. Filogenéticamente, el género Cricetus es una clase que, junto con los géneros de hámsteres enanos se separaron de los hámsteres medios hace unos 7 u 8 millones de años.

Hámster euroasiático
Hámster euroasiático

Comportamiento

El hámster común es una especie nocturna o crepuscular. Vive en un complejo sistema de madrigueras. Come semillas, legumbres, tubérculos, hierbas e insectos. Transporta sus alimentos en sus bolsas elásticas de la mejilla a las cámaras de almacenamiento de alimentos. Estos pueden ser bastante grandes y pueden consistir en un total de 65 Kilogramos de alimento.

Hiberna entre octubre y marzo. Durante este tiempo, se despierta cada cinco a siete días para alimentarse de las cámaras de almacenamiento. Los adultos alcanzan la madurez sexual a los 43 días de edad y se reproducen desde principios de abril hasta agosto. El período de gestación es de 18 a 20 días y el tamaño de la camada oscila entre tres y 15 crías, que son destetadas a las tres semanas de edad. Suelen ser animales solitarios.

Este roedor naturalmente es un ermitaño territorial principalmente crepuscular y nocturno. Cada animal tiene su propia estructura, que defiende contra otros animales de la misma especie. Después del despertar del silencio invernal comienza con la construcción o reparación de las estructuras de verano, cuyos paseos y cámaras se encuentran generalmente a menos de un metro bajo la superficie de la tierra. Poco después, comienza la temporada de apareamiento, que dura hasta agosto.

Hábitats

Los roedores son habitantes típicos del suelo y se dan casi sólo en suelos loess y arcillosos. Producen construcciones de tierra profundas y ramificadas, que contienen una cámara viva y un almacén, ambas de hasta un metro de profundidad en la construcción invernal. Las madrigueras de los machos individualmente son por lo general más pequeñas.

Es típico para cada estructura de hámster los tubos verticales de caída y por lo general dos o tres entradas planas. Debido a su actividad excavadora o al hecho de que acumulan humus bajo la superficie del suelo, tienen una cierta participación en la formación de tierras negras.

La llamativa coloración contraria (más clara que el vientre) se explica por el hecho de que un hámster, si ya no puede huir, se endereza para defenderse: el lado negro del vientre imita la boca de un depredador más grande con las cuatro patas blancas como “colmillos“.

Distribución

La zona de distribución del hámster vulgar se extiende desde Bélgica y Europa del Este hasta la región rusa de Altai y la China del noroeste. Originalmente, el hámster de campo era originario de las estepas de Europa del Este y se extendió a Europa Occidental en el curso de la intensificación agrícola. Los arqueólogos encontraron esqueletos de hámsteres de 2000 años de antigüedad en la zona del Rin-Neckar.

Alimentación

Los alimentos favoritos del hámster son los granos y legumbres, el trébol, las patatas, los nabos y el maíz, y a veces lleva hasta cinco kilos de granos a su despensa. Para sobrevivir el invierno en su guarida, un hámster necesita al menos 2 kilogramos de comida.

Los hámsteres de campo tienden al canibalismo; las razones de esto pueden ser la falta de comida o la sobrepoblación. Investigaciones recientes han demostrado que el consumo de maíz asociado con la deficiencia de vitamina B3 puede conducir al canibalismo en los hámsteres de campo.

El hámster vulgar es esencialmente una especie herbívora. Come partes verdes de plantas y semillas, pero también insectos y caracoles. Acumula grandes reservas de semillas, especialmente de granos de cereales. Se alimenta de plantas verdes, granos y raíces.

La alimentación consiste en alfalfa, trébol, guisantes, judías, vezas, remolacha azucarera, nabos, trigo, cebada, centeno, avena, maíz, colza, patatas, zanahorias, cebollas, espinacas, pepinos, calabazas, lechugas, así como diversos tipos de hierbas, incluyendo especies solanáceas clasificadas como venenosas para los humanos.

La composición y las proporciones de los nutrientes que consumen los hámsteres varían de una estación a otra. Los estudios realizados en los años setenta mostraron diferencias significativas a este respecto entre el verano y el otoño. En el verano de 1972, la composición alimenticia de la población estudiada (que vivía en el valle del Vístula, a 80 kilómetros de Cracovia) estaba dominada por el trigo verde (se encontraron 18,1% de estómagos de hámster en el estudio) y los granos de trigo (17,7%).

Las partes verdes de la colza y el trébol, así como las semillas de amapola, tuvieron una participación significativa en el estudio. Los animales también consumían remolacha, invertebrados y las partes verdes de la alfalfa. En otoño, los principales componentes alimentarios eran el trébol (16,8%), las patatas, los invertebrados y las partes de trigo verde.

Hámster de vientre negro
Hámster de vientre negro

Depredadores

Las principales causas de mortalidad entre los hámsteres son los ataques de los depredadores y las condiciones climáticas invernales extremas. Además, la mortalidad se ve afectada por enfermedades, lesiones mecánicas causadas por maquinaria agrícola y el impacto de los productos fitosanitarios.

La presión de los depredadores se hace particularmente efectiva a principios de la primavera y en los períodos de postcosecha, ya que el modelo actual de monocultivo significa que los hámsteres se ven privados de un refugio natural durante estos períodos.

El período de hibernación puede ser un período de aumento particular de la mortalidad. Durante este período, puede haber falta de alimentos, inundación de la madriguera o desarrollo de enfermedades. Como consecuencia, en el invierno puede no sobrevivir ni el 50 o el 60% de la población de estos roedores.

Un porcentaje notable de muertes de hámsteres que viven en grandes poblaciones puede ser causado por el desarrollo de la red de carreteras y el transporte por carretera. En un estudio realizado en Austria en septiembre de 1967, se contaron 200 ejemplare por kilómetro de carretera.

Reproducción

El hámster europeo alcanza la madurez sexual a los 3 meses de edad, los machos un poco antes, incluso dos meses después del nacimiento, y las hembras a partir de los 80 días de edad. Tanto los machos como las hembras pueden reproducirse en el primer año, aunque algunos investigadores creen que no se reproducen antes de la próxima primavera. Después de un embarazo de 20 días para la primera camada (y hasta 37 días para las siguientes), nacen de 3 a 12 crías desnudas, ciegas y sordas.

Los roedores recién nacidos de hámsteres son pequeños y su peso corporal no excede los 3 o 5 gramos. Los hámsteres pequeños se independizan rápidamente. El pelaje aparece después de 4 o 5 días, al sexto día los jóvenes comienzan a tomar alimentos sólidos, aunque su alimento principal sigue siendo la leche materna.

Comienzan a ver y oír cuando alcanzan la edad de 12 días. Sus habilidades motoras aumentan. Son destetadas las crías a la edad de 3 semanas y dejan su nido 4 semanas después de nacer. La hembra puede dar a luz de 2 a 3 camadas en una temporada, pero en condiciones excepcionales incluso nueve camadas en una temporada son posibles.

Protección

Hámster común
Hámster común

La legislación europea incluye al hámster vulgar o europeo en el Apéndice II de la Convención de Berna (Convención sobre la Conservación de la Vida Silvestre y Hábitats Naturales Europeos) como especie estrictamente protegida y en el Anexo IV de la Directiva de Hábitats (92/43/CEE) como especie estrictamente protegida en los países de la UE.

En la Recomendación 79 de 1999, el Comité Permanente de la Convención de Berna declaró que la especie Cricetus cricetus es “un elemento fundamental del patrimonio natural europeo que requiere una acción urgente para protegerlo de la extinción”.

Situación del hámster vulgar en el Libro Rojo de Especies en Peligro de Extinción, el alcance de la protección de Cricetus cricetus varía ampliamente en Europa. En la edición de 2002 del Libro Rojo de Especies Amenazadas, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) ha clasificado a Cricetus cricetus como la especie menos preocupante (menos arriesgada) con el acrónimo “LC” (Preocupación Menor).

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Hámster
Razas De Hámster
Hámster De Roborovski
Hámster Enano De Roborovski
Hámster Ruso
Hámster Ruso
Hámster De Campbell
Hámster Enano De Campbell
Mesocricetus auratus
Hámster Dorado
Hámster chino
Hámster chino

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba