Anuncios

Tamarindo Emperador: Características, Hábitat Y Vida

Anuncios

El Tamarindo Emperador (Saguinus imperator) es una especie de primate de la familia Cebidae que vive en Sudamérica, fácilmente reconocible por su gran bigote blanco. Estos tipos de monos habitan en los bosques montanos inferiores tropicales y húmedos con abundante vegetación.

Muchos tamarinos emperador se encuentran en los bosques secundarios amazónicos, que representan el 40% de la superficie forestal. Durante la estación seca, los picos de floración y en la estación húmeda, la floración disminuye, afectando la dieta de los tamarinos Emperador.

Tienen comportamientos frecuentes de subordinación, que son siempre respuestas a los componentes dominantes y ocurren cuando el tamarino  subordinado trae su región anogenital a la vista del otro tamarino  como parte de una secuencia de su cuerpo que se exhibe, cuando hacen una mueca de boca ancha o después de que han sido montados miran hacia atrás al tamarino  dominante pero no hacen contacto visual.

Tamarindo emperador

El tamarindo emperador, es una especie de tamarindo supuestamente llamada así por su parecido con el emperador alemán Guillermo II, además el pelaje del tamarino  emperador es predominantemente de color gris, con manchas amarillentas en el pecho. Las manos y los pies son negros y la cola marrón, además destaca su larga y blanca barba, que se extiende a ambos lados más allá de los hombros.

Los comportamientos dominantes más frecuentes se producen cuando la boca del tamarino está completamente abierta y muestra los dientes, cuando montan otro tamarin o cuando un tamarin se acerca por detrás y rodea la cintura de otro tamarin con ambos brazos.

Se ha planteado la hipótesis de que la vocalización de llamadas largas sirve como señales comunicativas tanto dentro como entre especies de tamarindo. Las llamadas largas suelen ser bastante fuertes y pueden ser escuchadas por los humanos a más de 150 metros de distancia.

Tamarindo Emperador
Tamarindo Emperador

Características

Cuerpo del mono va de 23 a 25,5 centímetros, la cola es de 39 a 41,5 centímetros y el peso es de 450 gramos. El pelaje es negro como el de un conejo lavado con blanco en los lados, y el color de la cola es de color naranja óxido brillante.

La cola a veces es negra por encima, naranja por debajo con una punta completamente negra. La cabeza, orejas, patas y manos son negras. Tiene una banda blanquecina que corre sobre los ojos marrones. Se caracteriza por tener grandes bigotes blancos. Esta descripción varía de una especie a otra, y así es:

  • El tamarindo emperador de mentón negro (Saguinus imperator imperator) tiene una punta grisácea o agutí con pelos oscuros en la base. Debajo y dentro de los brazos es de rojizos a anaranjados mezclados con pelos blancos. Pelo blanco y corto en la barbilla que no oculta la mancha negra de la barbilla.
  • Mientras que el tamarindo emperador barbudo (Saguinus imperator subgrisescens) tiene un extremo superior marrón agutí con pelos claros (marrones o blancos) en la base. Debajo y dentro de los brazos tiene tonos marrones mezclados con pelos blancos. Una barba fina de pelo blanco y largo que prácticamente esconde la mancha negra de la barbilla.

Clasificación

El tamarindo emperador de mentón negro (Saguinus imperator imperator): Un área muy restringida en el oeste de Brasil en el estado de Acre hasta la frontera peruana, entre el Río Purús en Brasil y el Río Acre en Perú.

El Emperador Tamarin Barbudo (Emperador Tamarin subgrisescens): viven en el estado de Acre en el oeste de Brasil (al oeste hasta la parte superior del Río Juruá y muy raramente más allá, al este hasta el Río Eirú), al sureste de Perú (entre el Río Ucayali al oeste, el Río Muyumanu al sur, al sur del Río Tahuamanú, y la frontera boliviana al este) y al norte de Bolivia (al norte del Río Madre de Dios).

Tamarindo de bigote blanco
Tamarindo de bigote blanco

Comportamiento

Este mono es un cuadrúpedo muy ágil, corre y salta de rama en rama como un coche en miniatura. Recorre más o menos 1,4 kilómetros todos los días. Evolucionó entre 15 y 30 metros sobre el nivel del suelo en pequeñas pandillas frenéticas. Se esconde y descansa varias horas al día en los enredos de la vid, antes de dormirse en un grupo compacto en grandes árboles aislados que fluyen bajo la vegetación epifita y parasitaria.

Vive en grupos de entre 3 y 8 ejemplares (hasta 15), además practica la poliandria, incluso poliginia o monogamia. Emite un sonido de pájaro, silbidos temblorosos y silbidos largos descendientes. A menudo vocaliza en los límites de su territorio. Entiende y responde a las llamadas de alarma del tamarindo de silla (Saguinus fuscicollis). Sus pequeños gritos son la mejor manera de identificar a esta especie tímida, discreta y difícil de observar.

Marca su área con orina, además es juguetón y amigable, desafortunadamente es una mascota codiciada. Siempre necesita ternura, le gusta que lo abracen en sus brazos y se pone de espaldas para pedir más y más caricias.

El tamarindo emperador de mentón negro (Saguinus imperator imperator) simpatiza con el tamarindo de Weddell (Saguinus fuscicolis weddelli). El tamarín emperador barbudo (Saguinus imperator subgrisescens) simpatiza con el tamarín de Weddell (Saguinus fuscicollis weddelli) y el tamarín de capa negra (Saguinus nigricollis) en toda su distribución. El Tamarino Emperador forma tropas mixtas con el Tamarin Saddle y ambos hacen causa común en la defensa del territorio.

Se ayudan unos a otros para detectar peligros: el tamarín emperador sobresale en la detección de depredadores del aire (rapaces), mientras que el otro tamarín es el responsable de detectar depredadores terrestres (gatos pequeños y serpientes). El tamarindo emperador domina el tamarindo de silla, por lo que podrá desplazarlo para alimentarse primero. También asociado con el titi marrón (Callicebus brunneus) en el sureste de Perú.

Hábitats

Vive en los bosques primarios pero sobre todo secundarios de tierras bajas, hasta 300 metros de altitud. Afecta a la densa vegetación de las plantas trepadoras. Rara vez en el bosque de la planicie de inundación. Viven de en espacios de 30 a 40 hectáreas. Patrulla activamente su territorio y los enfrentamientos fronterizos semanales pueden durar hasta seis horas.

Tamarín Emperador
Tamarín Emperador

Distribución

Estos monos viven en el sudeste de Perú, estado de Acre en el oeste de Brasil y norte de Bolivia.

Alimentación

Los tamarinos Emperador consumen una amplia gama de especímenes en su rutina alimenticia diaria. Comen frutas y flores, muchas de las cuales están fácilmente disponibles debido a su floreciente hábitat vegetativo y también se alimentan de los exudados de plantas, como chicles y savia, que se extraen fácilmente de los árboles en los que viven.

¿Qué comen?

Este tipo de mono tiene una dieta diversificada que incluye principalmente fruta cosechada de pequeños árboles de copa. Captura insectos en las hojas y pequeñas ramas periféricas, derritiéndose sobre sus presas como un rayo. Marca una preferencia por los ortopteros (57%) como las langostas, larvas (16%) y pupas (10%) de las mariposas, adultos (7%) y larvas (2%) de los escarabajos, hormigas (2%) por no hablar de las arañas y los caracoles.

Pequeños vertebrados (lagartos, ranas de árbol) y huevos de pájaro están en su menú. Durante la estación húmeda, se alimenta casi exclusivamente de fruta (97%) con un suplemento de néctar (1%), savia (1%) y hongos (1%). En la estación seca, depende del néctar (52%), las flores (4%), el chicle y la savia entre septiembre y diciembre, y la fruta sigue representando el 41%.

Depredadores

Entre los depredadores se encuentran los pequeños felinos, aves de presa y las serpientes.

Cría de un Tamarin
Cría de un Tamarin

Reproducción

Antiguamente se creía que las especies de tamarindo eran monógamas, pero las observaciones de los tamarinos emperadores en estado salvaje muestran que tienen un sistema de apareamiento poliándrico, con una hembra dominante apareándose con múltiples machos.

La hembra da a luz a 2 crías (rara vez 1 o 3) de 85 gramos después de un período de gestación de 140 a 145 días. El padre y los demás miembros del grupo ayudan a transportar a los ejemplares jóvenes, devolviéndolos a su madre durante el período de alimentación (cinco sesiones diarias de 30 minutos cada una). El grupo continúa dando comida a los jóvenes cuando son destetados. Los jóvenes se aferran a la espalda de los adultos durante 7 semanas. A madurez sexual va de entre 16 y 20 meses.

Se ha observado que los machos de los tamarinos emperadores pasan la mayor parte del tiempo con los bebés, a menudo cargando a ambos bebés mientras la hembra dominante se alimenta. Los tamarinos emperadores machos son más observantes con los bebés y más protectores. Pueden vivir hasta 17 años en cautiverio. Rara vez alcanza los 10 años en estado salvaje.

Protección

Saguinus imperator
Saguinus imperator

El Tamarindo emperador (Saguinus imperator imperator) esta insuficientemente documentado. Los Tamarindos emperadores de mentón negro (Saguinus imperator imperator): SE de Río Acre y PN de Serra do Divisor (Brasil). Tamarindo emperador de mentón negro (S. i. imperator): Área Reservada Alto Río Purús, PN Manu (sureste del Perú), Manuripi Rfa. y Tahuamanú Río RE (norte de Bolivia).

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de monos
Razas De Monos
Maicero cariblanco
Mono Carablanca
Tití leoncito
Tamarino León Dorado
Mono Cariblanco Panameño
Mono Cariblanco Panameño
Tití cabeza blanca
Tití Cabeza Blanca
Un Mono en su ambiente
Mono Maicero

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba