Anuncios

Oso Negro De Taiwán: Distribución, Hábitat, Protección Y Más

Anuncios

El oso negro de Taiwán (Ursus thibetanus formosanus), también conocido como oso de garganta blanca, es una subespecie del oso negro asiático. Los osos negros de este tipo son endémicos de Taiwán. En 2001, fueron votados como la vida silvestre más representativa de Taiwán en una campaña de votación de medio año de duración en todo el país. También son los animales terrestres más grandes y los únicos osos nativos (Ursidae) de Taiwán.

Debido a la severa explotación y degradación del hábitat en las últimas décadas, las poblaciones de osos negros salvajes de Taiwán han ido disminuyendo. Esta especie fue incluida como “en peligro” en la Ley de Conservación de la Vida Silvestre de Taiwán en 1989. Su distribución geográfica está restringida a zonas remotas y escabrosas a una altitud de 1000 a 3500 metros (de 3300 a 11500 pies).

Oso negro de Taiwán

El oso negro taiwanés (Ursus thibetanus formosanus) es una subespecie del oso negro asiático (Ursus thibetanus), este oso negro es nativo de Taiwán y además del ciervo Sambar es el animal salvaje más grande y la única especie de oso en la isla. Habitualmente vive en los bosques de montaña que cubren los dos tercios orientales de la isla.

Se le suele ver en altitudes de 1000 a 3500 metros. Antiguamente se asentó en las alturas de toda la isla de Taiwán, mientras que los animales viven hoy en día sólo en regiones individuales de las montañas centrales y de las montañas de Xueshan.

El oso negro de Taiwán es un ejemplar omnívoro, la mayor parte de su alimentación consiste en hojas, brotes, frutos, raíces, insectos y animales más pequeños. A veces también come carroña. Los osos negros son solitarios y vagan por todas partes.

Características

El oso negro de Taiwán es de constitución robusta y tiene cabeza redonda, cuello corto, ojos pequeños y hocico largo. Su cabeza mide de 26 a 35 centímetros de largo y de 40 a 60 centímetros de circunferencia, además sus orejas tienen una longitud de 8 a 12 centímetros. Su hocico se asemeja al de un perro, de ahí su apodo de “perro oso“.

Tiene una cola discreta y corta, generalmente de menos de 10 centímetros de largo, y su cuerpo está bien cubierto de pelo áspero, brillante y negro, que puede crecer más de 10 centímetros de largo alrededor del cuello. La punta de su mentón es blanca, y en el pecho, hay una marca distintiva amarillenta o blanca que tiene la forma de una “V” o de una luna creciente, esto le da otro apodo: “oso lunar“.

Clasificación

Oso Negro De Taiwán
Oso Negro De Taiwán

El oso negro de Taiwán (tiene como nombre científico Ursus thibetanus formosanus, o Selenarctos thibetanus formosanus), también es conocido como oso blanco, es un oso negro salvaje y una subespecie del oso negro asiático tibetano (Ursus thibetanus).

Comportamiento

Estos tipos de osos son más activos durante el verano (60%) y el otoño e invierno (60%) que la primavera (47%). Son principalmente activos durante el día en primavera y verano; y cada vez más activos durante la noche en otoño e invierno, cuando las bellotas son abundantes.

Estos animales son solitarios y por lo general se mueven extensamente excepto durante la temporada de apareamiento o cuando cuidan a los cachorros. Los osos de Taiwán son también los únicos osos en el planeta que hacen nidos temporales.

Aunque parezcan torpes y lentos, los osos negros de Taiwán pueden superar fácilmente a los humanos, alcanzando velocidades de 30 a 40 kilómetros por hora, también son expertos en natación y escalada, y debido a su estatus de especie en peligro de extinción y su hábito de evitar a los humanos, los osos negros de Taiwán son raramente vistos en la naturaleza. En la mayoría de los encuentros el oso se retira y huye de los humanos, aunque los osos pueden ser agresivos, rara vez atacan a los humanos sin provocación.

Hábitats

El oso de Taiwán vive en los bosques montañosos de los dos tercios orientales de Taiwán a una altitud de 1000 a 3000 metros (de 3300 a 9800 pies). En el invierno, en lugar de hibernar como los osos negros tibetanos en zonas templadas, se trasladan a zonas más bajas para encontrar alimento.

Distribución

Estos animales son endémicos de Taiwán y son los animales más grandes y los únicos osos (Ursidae) que se pueden encontrar en la isla, además normalmente se pueden ver en áreas de bosque de montaña en los dos tercios orientales de la isla, a altitudes entre los 1000 metros y como máximo a los 3500 metros.

Alimentación

Se alimentan principalmente de hojas, brotes, frutas, raíces, aunque también comen insectos, animales pequeños y carroña. Las dietas de los osos monitoreados en el Parque Nacional Yushan incluyen una vegetación suculenta en primavera, frutos blandos ricos en carbohidratos en verano y cargados de grasa (por ejemplo, bellota y nogal) en otoño e invierno. Son solitarios y por lo general vagan por ahí, excepto durante la época de apareamiento o cuando cuidan de sus crías.

Depredadores

Los osos negros de Taiwán y los leopardos nublados de Taiwán son dos de los animales terrestres más poderosos de la isla de Taiwán, que solían vagar por las cadenas y montañas de Taiwán. Sin embargo, aunque el leopardo ya está extinguido, el oso, aunque en peligro, ha sobrevivido. Según una investigación del Instituto de Conservación de la Vida Silvestre de la Universidad Nacional de Ciencia y Tecnología de Pingtung, esto puede deberse a los mitos y tabúes tradicionales de los aborígenes taiwaneses.

El principal depredador y amenaza del oso es el ser humano mismo. La gente de Bundy llama a los osos negros Aguman o Duman, que significa el diablo. Si la trampa de un cazador de bollos atrapa accidentalmente a un oso, tiene que construir una cabaña en las montañas y quemar el cuerpo del oso allí. También tiene que quedarse solo en la cabaña, lejos de la aldea, hasta que termine la cosecha de mijo. A los Rukai y Paiwan se les permite cazar osos, pero los cazadores tienen que pagar el precio de llevar la antigua maldición a cambio.

La gente de Rukai cree que cazar osos puede resultar en enfermedades. Además, no todos pueden comer carne de oso, y los niños tienen estrictamente prohibido hacerlo. En la leyenda de Taroko (Truku), los osos negros de Taiwán son respetuosos “reyes del bosque” cuyas marcas blancas en el pecho representan la luna.

La gente de Taroko cree que matar osos negros resulta en un desastre familiar. En general, entre estas tribus cazadoras, los cazadores de jabalíes son respetados como héroes, mientras que los cazadores de osos son considerados perdedores o personas malditas.

Reproducción

Como animales solitarios, los osos negros de Taiwán no permanecen en refugios fijos, excepto las hembras durante su período de reproducción. El período de cortejo del oso es muy breve, donde un macho persigue a una hembra durante unos días y después del apareamiento, regresan a sus vidas solitarias.

Las hembras alcanzan la madurez sexual a la edad de 3 a 4 años y los machos a la edad de 4 a 5 años, generalmente un año después que las hembras. El apareamiento es generalmente de junio a agosto y el embarazo dura de 6 a 7 meses, así las hembras salvajes suelen dar a luz entre diciembre y febrero siguiente.

Cada nacimiento produce de 1 a 3 cachorros, y los cachorros son amamantados por la madre durante unos seis meses. Cuando son lo suficientemente fuertes para salir de la madriguera, los oseznos permanecerán con la madre por aproximadamente dos años, hasta que la madre entre en el siguiente ciclo de celo y los expulse. Esto forma el ciclo reproductivo de dos años de los osos negros de Taiwán.

Oso de garganta blanca
Oso de garganta blanca

Protección

Entre 1998 y 2000, 15 osos negros de Taiwán fueron capturados y atrapados por radio en el Parque Nacional Yushan. Los avistamientos de osos reportados son muy poco frecuentes y nadie sabe exactamente cuántos osos existen todavía.

La especie está protegida legalmente desde 1989, pero la caza ilegal continúa y la caza furtiva continúa amenazando las poblaciones de oso negro de Taiwán. Por ejemplo, ocho de los quince osos capturados en la encuesta anterior no tenían dedos de los pies o patas, y eso fue por causa de trampas ilegales.

Desde 1989, los osos negros de Taiwán han sido incluidos en la lista de animales en peligro y protegidos por la Ley de Preservación del Patrimonio Cultural de Taiwán. A nivel internacional, toda la especie de oso negro asiático está incluida en el Apéndice I de la CITES. CITES prohíbe todo comercio internacional de cualquier producto de esta especie. La especie también está incluida en la lista roja de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza y los Recursos Naturales (UICN) como Vulnerable.

Un cazador indígena dijo una vez: “Si no hubiera osos en las montañas, el bosque parecería vacío y me sentiría solo”. Mei-Hsiu Hwang, del Instituto para la Conservación de la Vida Silvestre, un defensor de la preservación de los osos negros, también dijo: “No queremos perder esta alma de las montañas de Taiwán. No queremos que nuestros hijos los vean sólo en el zoológico o en los libros de historia”.

Todavía hay esperanza para el oso negro de Taiwán, en 2009, Lin Yuan-Yuan (miembro del grupo de conservación de osos negros del Parque Nacional de Yushan) grabó un video que mostraba a una madre oso intentando ayudar a sus dos cachorros a cruzar un rápido sendero histórico cerca de Batongguan en la sección oriental de Tafen.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de osos
Razas De Osos
Ursus americanus emmonsii
Oso Negro Glaciar
Oso Pardo-Polar
Oso Grolar
Cría de Oso Perezoso
Oso Perezoso
Pardo
Oso Pardo Europeo
Oso Tibetano
Oso tibetano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba