Anuncios

Oso Negro De Ussuri: Características, Amenazas Y Protección

Anuncios

El Oso Negro de Ussuri es un ejemplar similar al oso pardo de Kamchatka (Ursus arctos beringianus) pero generalmente de color más oscuro con un cráneo más alargado y una frente menos elevada.  Los machos pueden ser hasta el doble de grandes que las hembras, con un peso que oscila entre los 200 y los 600 kilogramos. La caza legal en Rusia y Japón y caza furtiva en toda la zona de distribución, es una amenaza para esta raza de oso, además el comercio ilegal de partes del cuerpo y la pérdida de hábitat son malos para el animal.

Estos osos son animales omnívoros aunque predominantemente herbívoros y se alimentan de hierbas, frutas, frutos secos, incluyendo bellotas, piñones, larvas, invertebrados, termitas, pequeños mamíferos, huevos, abejas y miel.  También comerán carroña cuando estén disponibles y tomarán grano de las áreas de cultivo.

Oso negro de Ussuri

Los osos negros de Ussuri, que se encuentran en la isla de Hokkaido, al norte de Japón, son animales que pesan hasta 600 kilogramos, muy enormes y pueden vivir hasta 35 años. Los osos se esconden en invierno, principalmente en madrigueras excavadas o en afloramientos rocosos, pero también en nidos construidos en el suelo.

Estos osos viven en la provincia de Heilongjiang y la región de Amur, al noreste de China; cinco poblaciones regionales aisladas en Hokkaido, Japón; la región de los ríos Ussuri y Amur al sur de las montañas de Stanovoy, Rusia (frontera con China); la isla de Sakhalin y las islas de Kunashiri, Etorofu e Iturup en la cadena de las islas de Kuril.

Los hay en Rusia (inmediatamente al norte de Hokkaido) y las islas Shantar, Rusia. Algunas autoridades creen que los osos encontrados en Hokkaido y en la isla de Kunashiri y Etorofu en la cadena de Kuril son una subespecie separada, el oso pardo de Hokkaido (Ursus arctos yesoensis).

Estos animales son solitarios excepto durante el apareamiento y cuando están con los cachorros.  Los cachorros nacen en el periodo de invierno y permanecerán con la madre durante dos o tres años durante los cuales no volverán a quedar embarazadas.  Las hembras son sexualmente maduras alrededor de los tres años de edad.

Características

Los osos negros de Ussuri son conocidos como oso negro de Manchuria (en Corea del Sur).  La más grande de las subespecies de osos negros asiáticos.  Tienen el característico cuello crema o blanco “luna” de los osos negros tibetanos, pero tienen orejas más grandes que las de las otras subespecies.  Los machos suelen pesar hasta 600 kilogramos y las hembras hasta 540 kilogramos.

Oso Negro De Ussuri
Oso Negro De Ussuri

Clasificación

El oso negro de Ussuri tiene como nombre científico Ursus thibetanus ussuricus (Pierre Marie Heude, 1901), también conocido como el oso negro de Manchuria, es una gran subespecie del oso negro asiático nativo del Lejano Oriente, incluyendo la Península de Corea.

Este ejemplar pertenece al orden de los carnívoros, a la familia Ursidae, la subfamilia Ursinae y al género Ursus.

Comportamiento

Los osos negros de Ussuri generalmente pasan el invierno en madrigueras.  Son principalmente nocturnos cuando están cerca de los humanos, pero son más naturalmente diurnos cuando pasan la mitad de su tiempo en los árboles, a menudo en plataformas arbóreas hechas de ramas y vegetación.

Tienen la reputación de ser extremadamente agresivos con los humanos, excepto durante el apareamiento, y para las hembras con cachorros son solitarias.  El apareamiento de esta raza ocurre en junio y julio con camadas de uno a tres, excepcionalmente cuatro, naciendo en enero y febrero en la madriguera de invierno.  Los cachorros permanecen con su madre durante unos dieciocho meses, tiempo durante el cual no volverá a quedar embarazada.

Hábitats

Estos osos se encuentran en pequeñas cantidades en las montañas de Corea del Norte y Corea del Sur (en algún momento quedaban menos de treinta osos en Corea del Sur, pero se está llevando a cabo un programa de reintroducción).  En el noreste de China se encuentra principalmente en bosques de coníferas y en Siberia en bosques de hoja ancha.

Distribución

El oso es llamado así por el río Ussuri, en el extremo este de Rusia.  Asia central y oriental; específicamente Siberia meridional, China nororiental y la península de Corea, se encuentra también en las montañas de Corea del Norte y del Sur.  Dividido de la población central china de U. thibetanus durante varios miles de años por la presencia humana, acompañando el uso de la tierra y la caza furtiva de vesículas biliares.

Alimentación

La dieta de estos osos omnívoros varía según la disponibilidad local de alimentos e incluye nueces, piñones, bayas, bellotas, corteza y savia de pino, hierbas y sus rizomas, lirios y otras raíces y bulbos.  La carne incluye peces, mamíferos pequeños y a veces grandes, aves, larvas, hormigas y otros insectos.

Aunque los encuentros son raros, los osos negros de Ussuri atacarán a los osos negros tibetanos, pero no se han registrado muertes.  Sin duda, los osos negros se los comerían como carroña si los encuentran.  Los osos negros de Ussuri se alimentan de las matanzas del tigre de Amur (Siberia) y son ellos mismos un animal de presa de los tigres.

Existen pruebas que sugieren que, al menos en Japón, estos animales están avanzando hacia una dieta en gran medida herbívora.

Depredadores

Ursus thibetanus ussuricus
Ursus thibetanus ussuricus

Los osos negros de Ussuri son en ocasiones un animal de presa de los tigres, prácticamente tiene dos depredadores naturales y son el oso pardo y el tigre de Ussuri.

Reproducción

Esta especie, al igual que sus primos, tiene una temporada de apareamiento relativamente corta que comienza tan pronto como sale de la hibernación. Los machos entonces viajan largas distancias para encontrar hembras que consienten. Los que todavía crían a sus crías de la camada anterior persiguen violentamente a los pretendientes para evitar que ataquen a sus cachorros.

Es común que los machos maten a los cachorros de sus rivales para que la hembra esté dispuesta a aparearse antes. Después del apareamiento, el embrión se almacena y sólo se reanuda el desarrollo cuando se restauran las reservas de grasa de la hembra.

Los cachorros nacen desnudos y ciegos en el corazón del invierno se encuentran bajo la supervisión de su madre, donde los cuidará durante varias semanas. La madurez sexual se alcanza al final de un período que puede variar de tres a siete años.

Amenazas

El oso está principalmente amenazado por la explotación del bosque, la caza y la caza furtiva. De hecho, aunque hay muchas operaciones de caza organizada de osos en Rusia, los contrabandistas no han dejado de disparar a estos osos para vender sus pieles u órganos, que se utilizan en la medicina tradicional. Por otro lado, en Japón, la supervivencia del oso está amenazada por la hambruna.

Estos osos comen principalmente bellotas, beechnuts y otras semillas de árboles de hoja ancha que son explotados en operaciones a gran escala y reemplazados por alerces u otros árboles resinosos que no proporcionan alimento para el animal. Esto empuja a algunos osos a buscar áreas con mejores fuentes de alimento, donde, obviamente, son confrontados por el hombre. Entre abril y septiembre de 2010, el Ministerio de Medio Ambiente japonés registró 84 ataques contra personas, cuatro de los cuales fueron mortales, en el norte y el centro del país.

Siberia es también el único lugar donde uno de los carnívoros más grandes del mundo puede ser presa de un cazador aún mayor. De hecho, el oso Ussuri puede cruzarse ocasionalmente con el tigre siberiano, que vive en el mismo hábitat. Como el oso, el tigre siberiano vive en espacios abiertos. A pesar de su tamaño, el ejemplar es más vulnerable que su primo el oso negro, ya que no trepa a los árboles.

La caza amenaza con salirse con la suya con la población de osos Ussuri. Las autoridades rusas estiman que quedan entre 15 000 y 30 000 ejemplares. Observa la precisión del número. Los cazadores suelen utilizar prácticas crueles. Los ricos que buscan emociones pagan a otros para que los lleven cerca de la guarida de invierno de un oso.

Los rastreadores fuerzan al oso a salir de su letargo llenando su guarida de humo. Furioso y desorientado, el oso sale de su guarida para escapar, y luego le disparan con balas que normalmente se usan para matar elefantes.

Protección

Al igual que todos los osos negros asiáticos, los osos negros de Ussuri están clasificados como vulnerables por la UICN.  Corea del Sur los designó como Especies Monumento Natural en 1982 y como Especies en Peligro de Extinción en 2005. El oso negro asiático está catalogado como un animal protegido en la Ley Nacional de Protección de la Vida Silvestre de China. La duración de vida del oso probablemente va de 20 a 25 años en la naturaleza y hasta 30 años en cautiverio.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de osos
Razas De Osos
Ursus americanus emmonsii
Oso Negro Glaciar
Oso Pardo-Polar
Oso Grolar
Cría de Oso Perezoso
Oso Perezoso
Pardo
Oso Pardo Europeo
Oso Tibetano
Oso tibetano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba