Anuncios

Oso Perezoso: Alimentación, Hábitat, Clasificación Y Más

Anuncios

El oso perezoso (Melursus ursinus) es una especie de oso mirmecófago nativo del subcontinente indio. Se alimenta de frutas, hormigas y termitas. Está clasificado como Vulnerable en la Lista Roja de la UICN, principalmente debido a la pérdida y degradación del hábitat.

También se le ha llamado “oso labiado” debido a su largo labio inferior y paladar utilizado para chupar insectos, tiene un pelo largo y peludo, una melena alrededor de la cara y garras largas en forma de hoz. Es más delgado que los osos negros marrones y asiáticos. Comparte características de mamíferos insectívoros y evolucionó durante el Pleistoceno desde el oso pardo ancestral hasta la evolución convergente.

Oso perezoso

Los osos perezosos también conocidos por su nombre científico Melursus ursinus se reproducen durante la primavera y a principios del verano y dan a luz cerca del comienzo del invierno. Cuando sus territorios son invadidos por los humanos, a veces los atacan.

Históricamente, los seres humanos han reducido drásticamente su hábitat y su población al cazarlos para obtener alimentos y productos como la bacalao y las garras. Los osos perezosos han sido domesticados y usados como mascotas.

Características

Los osos perezosos adultos son una especie de tamaño mediano, aunque su peso puede variar de 55 a 105 kilogramos (de 121 a 231 libras) en hembras de tamaño típico y de 80 a 145 kilogramos (de 176 a 320 libras) en machos de tamaño típico. Los especímenes excepcionalmente grandes de hembras pueden escalar hasta 124 kilogramos (273 libras) y los machos hasta 192 kilogramos (423 libras). El peso promedio de los osos perezosos de la subespecie nominada en Nepal fue de 95 kilogramos (209 libras) en hembras y 114 kilogramos (251 libras) en machos.

Se encontró que los osos en la India pesan un promedio de 93,2 kilogramos (205 libras) en los machos y 83,3 kilogramos (184 libras) por estudio. El hocico del oso perezoso es grueso y largo, con mandíbulas pequeñas y hocicos bulbosos con fosas nasales anchas. Tienen labios inferiores largos que pueden estirarse sobre el borde exterior de la nariz, y carecen de incisivos superiores, lo que les permite aspirar un gran número de insectos. Los premolares y molares son más pequeños que en otros osos, ya que no mastican tanta vegetación.

En los adultos, los dientes suelen estar en malas condiciones, debido a la cantidad de tierra que aspiran y mastican cuando se alimentan de insectos. La parte posterior del paladar es larga y ancha, como es típico en otros mamíferos que comen hormigas. Las patas son desproporcionadamente grandes y tienen garras muy desarrolladas, en forma de hoz, que miden 10 centímetros (4 pulgadas) de largo. Las orejas son muy grandes y están flojas. El oso perezoso es el único oso con pelo largo en las orejas.

Oso Perezoso Alimentándose
Oso Perezoso Alimentándose

Clasificación

Shaw en 1791 nombró a la especie Bradypus ursinus. En 1793, Meyer la llamó Melursus lybius, y en 1817, de Blainville la llamó Ursus labiatus por sus largos labios. Illiger lo llamó Prochilus hirsutus, el nombre del género griego que indica labios largos, mientras que el nombre específico indica su pelo largo y grueso. Fischer la llamó Chondrorhynchus hirsutus, mientras que Tiedemann la llamó Ursus longirostris.

Comportamiento

Los osos perezosos adultos pueden viajar en parejas. A menudo se observa que los machos son amables con los cachorros. Pueden luchar por comida. Caminan en un movimiento lento y tambaleante, con los pies apoyados en un movimiento ruidoso y agitado. Aunque parezcan lentos y torpes, tanto los osos perezosos jóvenes como los adultos son excelentes trepadores. Ocasionalmente trepan para alimentarse y descansar, aunque no para escapar de sus enemigos, ya que prefieren mantenerse firmes.

Las madres de osos perezosos cargan a sus cachorros como defensa primaria contra los ataques de los depredadores en lugar de enviarlos a los árboles. Los cachorros pueden ser amenazados por depredadores como tigres, leopardos y otros osos. Son adecuados trepadores en árboles más accesibles pero no pueden trepar tan rápido o en superficies tan variadas como los osos negros debido a la estructura de garras más alargada de la especie perezosa.

Dado su tamaño más pequeño y sus garras aún más cortas, los oseznos probablemente escalan con mayor destreza que los adultos (de la misma manera que los oseznos pardos pueden escalar bien pero no los adultos). Son buenos nadadores y entran al agua principalmente para jugar. Para marcar sus territorios, los osos perezosos raspan los árboles con sus patas delanteras y se frotan contra ellos con sus flancos.

Los osos perezosos tienen un gran rango vocal. Gary Brown, en su Almanaque del Gran Oso, enumera más de 25 sonidos diferentes en 16 contextos distintos. Los sonidos tales como ladridos, gritos, gruñidos, rugidos, silbidos y aullidos se hacen cuando se está enojado, amenazando o cuando se está peleando. Cuando están heridos o asustados, gritan, aúllan o gimen. Cuando se alimentan, los osos perezosos hacen ruidos fuertes y chupadores, que se pueden escuchar a más de 100 metros.

Los osos que descansan o chupan sus patas hacen sonidos como gorgoteos o zumbidos. Las hembras emiten sonidos de canto a sus cachorros. La especie es la más ruidosa cuando se aparea, y hace llamadas fuertes y melodiosas cuando lo hace. Los osos perezosos no hibernan. Hacen sus camas de día con ramas rotas en los árboles, y descansan en cuevas durante la temporada de lluvias. Los osos perezosos son los más nocturnos de los osos, aunque las hembras se vuelven más activas durante el día cuando están con sus cachorros.

Pequeño Oso Perezoso
Pequeño Oso Perezoso

Hábitats

Se encuentra en una amplia gama de hábitats, incluyendo bosques tropicales húmedos y secos, sabanas, matorrales y pastizales por debajo de los 1 500 metros en el subcontinente indio, y por debajo de los 300 metros en los bosques secos de Sri Lanka.

Distribución

El rango global del oso perezoso incluye la India, las tierras bajas del sur de Nepal y Sri Lanka. Está extinto regionalmente en Bangladesh.

Alimentación

Los osos perezosos son expertos cazadores de termitas y hormigas, que localizan por el olfato. Al llegar a un montículo, raspan la estructura con sus garras hasta llegar a los grandes panales en el fondo de las galerías, y dispersan el suelo con violentos soplos. Las termitas son succionadas a través del hocico, produciendo un sonido de succión que se puede escuchar a 180 metros. Su sentido del olfato es lo suficientemente fuerte como para detectar larvas a 3 pies bajo tierra.

A diferencia de otros osos, no se congregan en grupos de alimentación. Los osos perezosos pueden complementar su dieta con frutas, materia vegetal, carroña y, muy rara vez, otros mamíferos. En marzo y abril, comen los pétalos caídos de los árboles de mowha y tienen debilidad por los mangos, la caña de azúcar, el jackfruit y las vainas del árbol de la lluvia dorada.

Los osos perezosos son muy aficionados a la miel. Cuando alimentan a sus cachorros, se dice que las hembras regurgitan una mezcla de jack fruit medio digerido, manzanas de madera y trozos de panal. Esta sustancia pegajosa se endurece hasta convertirse en una masa circular de color amarillo oscuro, similar al pan, que se usa para alimentar a los cachorros. Este “pan de oso” es considerado un manjar por algunos nativos de la India.

Depredadores

Los grandes dientes caninos de los osos perezosos, en relación tanto con su tamaño corporal general como con el tamaño de los dientes caninos de otras especies de osos, y la disposición agresiva de los osos perezosos, pueden ser una defensa en las interacciones con animales grandes y peligrosos, tales como el tigre, el elefante y el rinoceronte.

Los tigres de bengala ocasionalmente se alimentan de osos perezosos, estos felinos suelen dar a los osos perezosos un amplio espacio, aunque algunos ejemplares pueden convertirse en asesinos habituales de osos, y no es raro encontrar pieles de osos perezosos en las zonas de los tigre. Los tigres suelen cazar osos perezosos esperándolos cerca de los montículos de termitas, luego sorprendiéndolos detrás de ellos y agarrándolos por la parte de atrás de sus cuellos y forzándolos a tocar el suelo con su peso.

Se informó de que un tigre simplemente le rompió la espalda a su víctima con la pata, luego esperó a que el oso paralizado se agotara tratando de escapar antes de matarlo. Cuando se enfrentan a los tigres cara a cara, los osos perezosos los atacan, emitiendo gritos. Un tigre joven o ya saciado generalmente se retira de un oso perezoso asertivo, ya que las garras del oso pueden infligir heridas graves, y la mayoría de los tigres terminan la cacería si los osos se dan cuenta de la presencia del tigre antes del ataque.

Como se sabe que los tigres imitan los llamados de los ciervos sambar para atraerlos, los osos perezosos reaccionan temerosamente incluso a los sonidos que hacen los propios ciervos. En 2011, se observó que una osa hembra con cachorros se mantenía firme y se imponía en una confrontación contra dos tigres (una hembra y un macho) en rápida sucesión.

Además de los tigres, hay pocos depredadores de osos perezosos. Sin embargo, los leopardos también pueden ser una amenaza, ya que son capaces de seguir a los osos perezosos desde los árboles. Los oseznos son probablemente mucho más vulnerables y los leopardos pueden evitar a los osos adultos sanos. Un leopardo mató a una osa perezosa de tres cuartas partes en una lucha aparentemente larga que culminó en los árboles.

Aparentemente, un oso perezoso mató a un leopardo en un enfrentamiento en el Parque Nacional de Yala, Sri Lanka, pero resultó gravemente herido en la pelea y fue derribado por los guardaparques posteriormente. Los osos perezosos ocasionalmente persiguen a los leopardos de que no logran su matanza.

Oso en la naturaleza
Oso en la naturaleza

Reproducción

La temporada de reproducción de los osos perezosos varía según su ubicación: en la India, se aparean en abril, mayo y junio, y dan a luz en diciembre y principios de enero, mientras que en Sri Lanka, ocurre durante todo el año. Las hembras están en estado durante 210 días, y normalmente dan a luz en cuevas o en refugios. Los cachorros nacen ciegos y abren los ojos después de cuatro semanas.

Los cachorros de oso perezoso se desarrollan rápidamente en comparación con la mayoría de las otras especies de osos: comienzan a caminar un mes después de nacer, se independizan a los 24 o 36 meses y maduran sexualmente a la edad de tres años.

Los cachorros cabalgan sobre la espalda de su madre cuando ella camina, corre o trepa a los árboles hasta que alcanzan un tercio de su tamaño. Las posiciones individuales son mantenidas por los cachorros a través de la lucha. Los intervalos entre camadas pueden durar de dos a tres años.

Protección

La UICN estima que menos de 20000 osos perezosos sobreviven en las zonas silvestres del subcontinente indio y Sri Lanka. El oso perezoso está listado en el Anexo I de la Ley de Protección de la Vida Silvestre Indígena de 1972, que prevé su protección legal, el comercio internacional del oso perezoso está prohibido, ya que está incluido en el Apéndice I de la Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas.

Para abordar el conflicto entre el ser humano y el oso, se puede educar a la gente sobre la ética de la conservación, particularmente entre la población local. Para resolver este conflicto, se puede promover la cuestión básica del deterioro del hábitat, que es la causa del conflicto entre la gente y los osos, y las mejoras a través de programas de reforestación del gobierno o de la comunidad.

La población de osos perezosos crece cuando viven en reservas de alto perfil que protegen especies como los tigres y los elefantes. Las reservas administradas directamente podrían conservar al oso perezoso, por lo tanto, tales reservas deben ser apoyadas.

El gobierno de la India ha prohibido el uso de osos perezosos para el entretenimiento, y un “Proyecto de Bienestar del Oso Perezoso” en el país tiene el objetivo de poner fin a su uso para el entretenimiento. Sin embargo, su número en esta actividad sigue siendo grande. Muchas organizaciones están ayudando en la conservación y preservación de los osos perezosos en lugares seguros. Los principales santuarios de osos perezosos en la India incluyen el santuario de osos Daroji, Karnataka.

Melursus ursinus
Melursus ursinus

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de osos
Razas De Osos
Ursus americanus emmonsii
Oso Negro Glaciar
Oso Pardo-Polar
Oso Grolar
Pardo
Oso Pardo Europeo
Oso Tibetano
Oso tibetano
Oso come hormigas
Osos Hormigueros

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba