Anuncios

Panda De Qinling: Clasificación, Características Y Hábitat

Anuncios

El Panda de Qinling (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis) es una subespecie del panda gigante, y fue descubierto en la década de 1960, pero no reconocida como subespecie hasta el año 2005. Desconociendo la subespecie nominada, es la primera subespecie de panda gigante en ser reconocida.

Este oso panda de Qinling pertenece al grupo de los osos y habita en altitudes de 1300 a 3000 metros en las montañas de Qinling en el oeste de China, en honor de lo cual los animales recibieron su nombre. Se diferencia de la subespecie nominal por sus tamaños más pequeños, el color marrón y marrón claro de la piel (en lugar del característico color negro de la subespecie nominal) en áreas oscuras del cuerpo.

Panda de Qinling

El oso panda de Qinling (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis) es una de las dos subespecies conocidas del panda gigante. Están restringidos a las Montañas Qinling dentro de un rango de elevación entre 4,300 y 9,800 pies (que serían entre 1,300 y 3,000 metros). Se diferencian notable y obviamente de sus primos más conocidos en blanco y negro por su pelaje marrón oscuro y marrón claro. También tienen un cráneo más pequeño y un tamaño general.

Se cree que sólo existen entre 200 y 300 ejemplares en estado silvestre, aunque se cree también que esta cifra representa una quinta parte de la población total de panda en el mundo. Se presume que su coloración es consecuencia de la endogamia, ya que la población está aislada de cualquier variación genética, lo que puede haber llevado a la preservación de dicha mutación.

Mientras que el dragón ha servido a menudo como símbolo nacional de China, internacionalmente el panda ha desempeñado a menudo este papel. Como tal, se está utilizando ampliamente en China en contextos internacionales, por ejemplo, apareciendo desde 1982 en las monedas de lingotes de oro de los panda y como una de las cinco mascotas Fuwa de los Juegos Olímpicos de Beijing.

Características

Este panda se diferencia de la subespecie nominada más familiar por su cráneo más pequeño y su pelaje marrón oscuro y marrón claro (en lugar de blanco y negro), y su tamaño general más pequeño. La salud dental es importante para la supervivencia de los pandas Qinling. Estos pandas tienen una tasa de supervivencia de 5 a 20 años. La mayoría de las anormalidades dentales más comunes que los pandas de Qinling tienen es el desgaste dental y las fracturas. Estas dos anomalías pueden afectar la tasa de supervivencia de estos pandas.

Los machos grandes pueden alcanzar 1,8 metros (6 pies) de largo y pesar más de 100 kilogramos (220 libras); las hembras son generalmente más pequeñas. Las orejas son redondas y oscuras y las manchas de color marrón en los ojos sobresalen sobre una cara y un cuello más claro. Las extremidades, cola, patas y hombros oscuros contrastan con el torso blanco o más claro. Las patas traseras apuntan hacia adentro, lo que le da a los pandas un paso de pato.

Los pandas pueden pararse fácilmente sobre sus patas traseras y se les observa dar volteretas, rodar y bañarse en polvo. Aunque son un poco torpes como escaladores, los pandas suben fácilmente a los árboles y, debido a su parecido con los otros tipos de osos, probablemente son capaces de nadar. Una característica anatómica inusual es el agrandamiento del hueso de la muñeca que funciona como un pulgar, lo que permite a los pandas manipular los alimentos con una destreza considerable.

Ailuropoda melanoleuca qinlingensis
Ailuropoda melanoleuca qinlingensis

Clasificación

El oso panda de Qinling (Ailuropoda melanoleuca qinlingensis) es una subespecie del panda gigante, descubierta en la década de 1960 pero no reconocida como subespecie hasta el 2005.  Además de la subespecie nominada (Ailuropoda melanoleuca melanoleuca melanoleuca), es la primera subespecie de panda gigante en ser reconocida. Tiene un cráneo más pequeño que la melanoleuca melanoleuca y su pelaje es marrón oscuro y marrón claro en lugar de blanco y negro.  También es más pequeño.

El panda de la montaña Qinling ha sido reconocido como una subespecie de pandas gigantes recientemente y se diferencia de las variedades más conocidas de pandas blancos y negros por su pelaje, a veces marrón, su cráneo más pequeño, sus molares más anchos y su cintura es más corta.

Sin embargo, el color marrón no es la mayor parte: en 2013, sólo siete ejemplares con este rasgo habían sido identificados en los últimos 25 años, incluyendo a Qizai, descubierto en 2009 a la edad de dos meses con su madre blanca y negra y el único espécimen que vive en cautiverio, en el Centro de Investigación Shaanxi para el Rescate y la Cría de Vida Silvestre Rara.

El 30 de agosto de 1989, una hembra de esta especie fue capturada y llevada al zoológico de Xi’an para ser apareada con un panda gigante común. Su descendencia, de color blanco y negro, habría comenzado a volverse pardusca con la edad. Según otros testimonios, la hembra dio a luz a tres crías, pero todas murieron poco después de nacer. La madre, llamada Dan-Dan, murió en el año 2000.

La palabra panda fue tomada del francés al inglés, pero no se ha encontrado ninguna explicación concluyente del origen de la palabra francesa panda. El candidato más cercano es la palabra nepalí ponya, que posiblemente se refiere al hueso adaptado de la muñeca del panda rojo, que es nativo de Nepal. El mundo occidental originalmente aplicó este nombre al panda rojo.

En muchas fuentes antiguas, el nombre “panda” o “panda común” se refiere al panda rojo menos conocido, por lo que es necesario incluir prefijos “gigante” y “menor/rojo” delante de los nombres. Ya en 2013, la Encyclopædia Britannica utilizaba “panda gigante” u “oso panda” para el oso, y simplemente “panda” para el panda rojo, a pesar del uso popular de la palabra “panda” para referirse a los pandas gigantes.

Comportamiento

El tipo de hábitat, dieta y comportamiento de estos osos panda de Qinling parece idéntico al del panda gigante. La naturaleza solitaria del panda gigante se pone de relieve por su dependencia del sentido del olfato (olfato). Cada animal limita sus actividades a un rango de alrededor de 4 a 6 km2 (de 1,5 a 2,3 millas cuadradas), pero estos rangos a menudo se superponen sustancialmente. Bajo este arreglo, el aroma funciona regulando el contacto entre los ejemplares.

Una gran glándula olfativa situada justo debajo de la cola y alrededor del ano se utiliza para dejar mensajes olfativos para otros pandas. La glándula se frota contra los árboles, las rocas y los macizos de pasto, y el aroma transmite información sobre la identidad, el sexo y, posiblemente, el estatus social del ejemplar que la marca. El análisis químico de las marcas es consistente con una diferencia en la función para machos y hembras.

Los machos parecen usar el aroma para identificar las áreas donde viven, mientras que las hembras lo usan principalmente para señalizar el celo. A excepción del cuidado de las madres de los oseznos, la única actividad social de los pandas tiene lugar durante el celo de las hembras, que se produce anualmente durante la primavera y dura de uno a tres días.

Una temporada de apareamiento se da entre primavera (marzo y mayo) y una temporada de nacimiento en otoño (agosto y septiembre) se observan tanto en poblaciones silvestres como en cautiverio. Los machos parecen localizar a las hembras primero por el olor y finalmente por las vocalizaciones. Se han registrado ensambles de uno a cinco machos por hembra. En este momento los machos pueden volverse muy agresivos al competir por la oportunidad de aparearse.

Distribución

Esta subespecie está restringida a las montañas de Qinling, a elevaciones de 1,300 y 3,000 metros (de 4,300 a 9.800 pies de altura). Su coloración es posiblemente consecuencia de la endogamia: al estar la población aislada de la variación genética, esto podría haber conducido a la preservación de la mutación responsable.

Alimentación

Del 90 al 98 por ciento de la dieta del panda consiste en hojas, brotes y tallos de bambú, un gran pasto disponible durante todo el año en gran parte de las regiones boscosas de China. A pesar de las adaptaciones en las patas delanteras, los dientes y las mandíbulas para el consumo de bambú, el panda ha conservado el sistema digestivo de sus ancestros carnívoros y, por lo tanto, es incapaz de digerir la celulosa, un componente principal del bambú.

Los pandas resuelven este problema pasando rápidamente cantidades prodigiosas de hierba a través de su tracto digestivo diariamente. Hasta 16 de cada 24 horas se dedica a la alimentación, y la eliminación de residuos se produce hasta 50 veces al día. Los restos dentales fosilizados indican que el panda se comprometió con el bambú como su principal fuente de alimento hace al menos tres millones de años.

Aunque no son capaces de capturar presas, los pandas conservan el gusto por la carne, que se utiliza como cebo para capturarlas para colocarlas en collares de radio y, en ocasiones, las ha convertido en plagas en los campamentos humanos. La especie no puede sobrevivir naturalmente fuera de los bosques de bambú, aunque en cautiverio ha sido mantenida con cereales, leche y frutas y vegetales de jardín. Pero el bambú es la dieta más saludable para los pandas cautivos.

Reproducción

Al igual que los otros tipos de osos, los pandas gigantes sufren un retraso en la implantación del óvulo fertilizado en la pared del útero, un período de dos a tres meses después del apareamiento. Los niveles hormonales en la orina de las hembras indican que el período de crecimiento y desarrollo embrionario/fetal dura sólo unos dos meses. En total, la gestación tiene un promedio de 135 días (con un rango de 90 a 184 días), pero, debido a la corta fase de crecimiento, un feto a término pesa sólo unos 112 gramos (4 onzas) en promedio.

En relación con la madre, los pandas producen la descendencia más pequeña de cualquier mamífero placentario (aproximadamente 1/800 del peso de la madre). Durante las primeras dos o tres semanas de vida, la madre utiliza sus patas delanteras y los huesos de su muñeca en forma de pulgar para abrazar y posicionar al bebé contra sí misma de una manera poco carnal y casi humana.

Casi la mitad de los 133 nacimientos en cautiverio registrados antes de 1998 fueron de gemelos, pero las madres panda normalmente no pueden cuidar a más de una cría. No se entienden las razones del tamaño extremadamente pequeño de la descendencia y la frecuente producción de gemelos, pero ambos son rasgos compartidos con los osos.

El panda recién nacido es ciego y está cubierto sólo con una delgada capa blanca. Es virtualmente impotente, ya que sólo puede amamantarse y vocalizar. Depende de su madre para calentarse, alimentarse, colocarse en el pecho y estimular el paso de los desechos. El desarrollo es lento durante los primeros meses. Los ojos comienzan a abrirse a los 45 días aproximadamente, y los primeros pasos tambaleantes se dan a los 75 u 80 días.

Su estado indefenso obliga a crear una guarida, un entorno en el que vive durante los primeros 100 a 120 días de vida. Alrededor de los 14 meses, ya le han salido los dientes de leche, el osezno consume fácilmente bambú, entre los 18 y 24 meses se produce el destete de la madre. La separación de la madre debe ocurrir antes de que la hembra pueda emprender la producción de su siguiente camada. Los pandas en cautiverio pueden vivir más de 30 años, pero la esperanza de vida en el medio silvestre se estima en unos 20 años.

Panda De Qinling
Panda De Qinling

Protección

Se estima que hay entre 200 y 300 pandas Qinling viviendo en la naturaleza.  El 30 de agosto de 1989, una hembra de esta especie fue capturada y llevada al zoológico de Xi’an para ser apareada con un panda gigante regular. La descendencia de este panda era de color blanco y negro, pero se dice que a medida que envejecía comenzó a volverse pardusca. Según otros informes, dio a luz a tres cachorros, pero todos ellos murieron poco después de nacer. La madre, llamada Dan-Dan, murió en 2000.

Debido a que la subespecie Qinling está en cautiverio, ha estado expuesta a sustancias tóxicas en su dieta de bambú. Aunque no se sabe a ciencia cierta a qué tóxicos ha sido expuesto, se determinó que se trataba de metales pesados procedentes de la deposición atmosférica. Por lo tanto, la conservación de los pandas de Qinling puede verse comprometida en el futuro debido a los problemas de contaminación del aire en China.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de osos
Razas De Osos
Ursus americanus emmonsii
Oso Negro Glaciar
Oso Pardo-Polar
Oso Grolar
Cría de Oso Perezoso
Oso Perezoso
Pardo
Oso Pardo Europeo
Oso Tibetano
Oso tibetano

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba