Anuncios

Pato Crestado: Características, Dónde Viven, Amenazas Y Más

Anuncios

El Pato crestado (Tadorna cristata), o tarro con cresta coreano, es una especie de ave que pertenece a los Anatidae.  Se sabe muy poco sobre esta especie debido al limitado número de observaciones del mismo. Aparentemente se reproduce en Corea y el este de Rusia y es probablemente una especie relicta que tuvo una distribución más amplia en la prehistoria.

Algunos piensan que esta especie está extinta, aunque se han reportado avistamientos ocasionales, incluyendo una serie de informes recientes de los humedales del interior de China. Debido a los persistentes informes sobre la supervivencia de la especie, se la incluye en la lista de especies en peligro crítico. Sin embargo, el tarro con cresta no ha sido visto definitivamente desde 1964.

Pato crestado

El Pato crestado (Tadorna cristata), también conocida como Tadorne coreano, es una especie de ave acuática de la familia Anatidae, esta clase de pato está seriamente amenazado y es considerado extinto por algunos. El macho tiene una gorra, pecho, plumas primarias y cola de color negro verdoso, mientras que el resto de su cabeza, barbilla y garganta son de color negro con marrón.

El vientre, los subcaudales y los flancos de los patos machos de este tipo son de color gris oscuro con vetas negras. Las cubiertas de las alas superiores son blancas y tiene un espejo verde iridiscente. La hembra tiene un círculo ocular blanco y una cresta negra, además tiene una cara blanca, barbilla, garganta, cuello y alas superiores, y un cuerpo de color marrón oscuro con vetas blancas. Ambos sexos tienen un penacho distintivo de plumas verdes que sobresale de la cabeza.

Este pato ha sido visto muy raramente, y por lo tanto se sabe muy poco sobre esta ave. Se reproduce en Corea y el este de Rusia y es probablemente una especie relicta que debe haber tenido una mayor distribución en la prehistoria. El pato crestado no se ha visto con certeza desde 1964, y algunos consideran que esta especie está extinta. No obstante, se han comunicado observaciones ocasionales, algunas de ellas de los humedales continentales de China. Debido a los persistentes informes sobre la supervivencia de la especie, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza considera que está en “peligro crítico”.

Características del pato crestado

El tarro con cresta o pato crestado es sexualmente dimórfico, con el macho poseyendo una corona, pecho, y plumas primarias y cola de color negro verdoso, mientras que el resto de su cara, barbilla y garganta son de color negro parduzco. El vientre del macho, las coberturas de la parte inferior de la cola y los flancos son de color gris oscuro con estrías negras. Las coberturas del ala superior son blancas, mientras que su espéculo es de color verde iridiscente.

Las hembras tienen un gran anillo blanco en el ojo, cresta negra, y cara, barbilla, garganta, cuello y las cobertoras en el ala superior, también tiene un cuerpo marrón oscuro con estrías blancas. Ambos sexos tienen un mechón verde de plumas que sobresalen de su cabeza. El tarro con cresta mide entre 63 y 71 centímetros (de 25 a 28 pulgadas) de largo, y por lo tanto es ligeramente más grande que un ánade real. El pico y las patas son rosadas, aunque las de la hembra son más pálidas que las del macho El pico del macho tiene un pequeño apéndice en la base y el plumaje de los inmaduros es desconocido.

¿Dónde vive el pato crestudo?

Se ha propuesto que la especie se reproduzca en el extremo oriental de Rusia, en el norte de Corea del Norte y en el noreste de China, y que pase el invierno en el sur de Japón, en el suroeste de Corea y a lo largo de la costa oriental de China hasta Shangai. Se cree que tiene un área de distribución de reliquias, o que ha estado más extendida en tiempos históricos.

Se cree que esta especie vive en una amplia variedad de humedales y hábitats de aguas profundas a diferentes alturas. Aunque todos los ejemplares recolectados provienen de la costa, especialmente cerca de las desembocaduras de los ríos, recientemente se han recibido varios informes de humedales interiores en el noreste de China. Se ha especulado que esta especie puede reproducirse en zonas montañosas, ya sea lejos del agua o en lagos volcánicos.

Ecología y comportamiento

Aunque no se sabe mucho sobre este tarro, se cree que es migratorio, viajando desde Siberia en la temporada de reproducción a Corea, el sur de Rusia y Japón durante el invierno, además se cree que el tarro con cresta come vegetación acuática, cultivos agrícolas, algas, invertebrados, moluscos, crustáceos, carroña y basura. Se ha sugerido que este pato puede ser un alimentador nocturno.

Aunque su nido no ha sido descrito, los patos similares anidan en madrigueras y cavidades; también se ha sugerido que esta especie puede anidar en cavidades arbóreas. Se ha propuesto que esta especie pone menos de diez huevos que sólo la hembra incuba. Se cree que se reproduce de mayo a julio y también se piensa que el pato crestado se ha observado en bandadas de dos a ocho aves.

Relación con los seres humanos

Este pato fue recolectado en Corea y exportado a Japón entre 1716 y 1736 para la avicultura, donde fue conocido como el Pato Mandarín Coreano, fue capturado para la avicultura en Japón hasta por lo menos 1854 y fue representado en el Kanbun-Kinpu, un trabajo avícola japonés. Los viejos tapices chinos también representan un pato de aspecto similar al del tarro con cresta. Kuroda afirmó que los cazadores japoneses seguían cazando la especie en Corea en la década de 1920.

En los museos existen tres ejemplares. El único ejemplar macho se mantiene con una hembra de la colección Kuroda en el Instituto de Ornitología Yamashina de Tokio. El macho se recogió en la desembocadura del río Geum en 1913 o 1914, y la hembra se recogió cerca de Busan en diciembre de 1916. El ejemplar hembra descrito por Philip Lutley Sclater, recogido por el Teniente F. Irmininger, cerca de Vladivostok, en abril de 1877, fue exhibido en 1894 por la Sociedad Zoológica de Londres y hoy se conserva en el Museo Nacional de Dinamarca en Copenhague.

Se sabe que existían dos especímenes adicionales de tarros con cresta, aunque ambos se han perdido. La hembra recolectada en 1913 junto con el único macho fue entregada a un amigo del coleccionista y posteriormente desapareció. Además, alrededor de 1900 un cazador chino ofreció un ejemplar a un profesor de la Universidad de Pekín, pero como el profesor no se dio cuenta de lo raro que era el ave, lo rechazó. En 1991, el pato crestado apareció en un sello postal mongol.

Conservación

El pato con cresta nunca ha sido numeroso en los tiempos modernos, aunque se cree que ha estado históricamente más extendido debido a su presencia en la avicultura japonesa. La especie sólo se conoce a partir de un puñado de avistamientos y algunos la declararon extinguida retroactivamente en 1916 después de que una hembra fuera baleada en Busan, Corea del Sur. Un grupo de tres aves, dos hembras y un macho, fueron avistados por dos estudiantes rusos en 1964 en el archipiélago de Rimsky-Korsakov cerca de Vladivostok con una pequeña bandada de patos arlequín.

En 1971 se reportó desde la costa noreste de Corea del Norte y en 1985 se reportaron dos desde el este de Rusia. Sin embargo, existen serias dudas sobre la exactitud del registro de 1971. Una encuesta reciente de cazadores chinos resultó en un número de reportes no confirmados desde el noreste de China. Por ejemplo, un trabajador forestal chino afirmó que sin saberlo se comió dos en 1984. También hay informes no confirmados de una veintena de tarros con cresta en la región de Dashanbao de Yunnan, aunque muchos creen que este rebaño es un rebaño mal identificado de tarros rústicos. Se cree que, si la especie sobrevive, es probable que haya menos de 50 ejemplares.

Esta especie está amenazada de extinción debido a la pérdida de hábitat, la caza y la recolección excesiva. En un intento de recopilar informes de esta especie y crear conciencia para evitar que los cazadores la consumieran, se distribuyeron 300.000 folletos en Rusia, Japón, China, Corea del Sur y Corea del Norte en 1983, siendo el único informe resultante el registro de Corea del Norte de 1971. 15.000 folletos fueron distribuidos en el noreste de China en 1985 y 1991. El Proyecto de Desarrollo de Tumangan está amenazando con destruir el hábitat potencial en el área de varios de los registros históricos.

Amenazas

El pato crestado nunca ha sido muy abundante en los tiempos modernos, aunque se cree que puede haber estado históricamente más extendido, debido a su presencia en la avicultura japonesa. La especie sólo se conoce por un puñado de observaciones y sólo se ha visto desde la captura de una hembra en 1916 en Busan, Corea del Sur. En 1943, esta ave fue reportada en el norte de Chungcheong, y se supone que la especie sobrevivió.

Esta especie está amenazada de extinción debido a la pérdida de hábitat, la caza y la captura excesiva. En un intento de recopilar registros sobre esta especie y sensibilizar a los cazadores para evitar que la consumieran, se distribuyeron 300.000 folletos en Rusia, Japón, China, Corea del Sur y Corea del Norte en 1983, cuyo único resultado fue el informe del registro de 1971 en Corea del Norte. En 1985 y 1991 se distribuyeron 15.000 folletos en el norte de China. Aunque esta iniciativa resultó en la recolección de otros ochenta y dos informes de la especie, los estudios de seguimiento en la región no condujeron a ninguna observación de la ave.

En varias de las zonas en las que históricamente se ha informado, el hábitat potencial de la Tadorne coreana está amenazado de destrucción por la Iniciativa del Gran Tumen (GTI), antes conocida como Proyecto de Desarrollo de la Zona del Río Tumen (TRADP), que prevé la construcción de infraestructuras para garantizar que los barcos ya no tengan que eludir la península coreana.

Sistemática

El primer tadorne coreano conocido de la ciencia moderna fue recogido en abril de 1877 cerca de Vladivostok, Rusia. Sin embargo, no fue descrito hasta 1890 por el zoólogo británico Philip Lutley Sclater, quien consideró el espécimen como un posible híbrido entre el tarro canelo (Tadorna ferruginea) y la cerceta de alfanjes (Anas falcata). Alrededor de 1913, una pareja fue recogida en Corea, y el macho fue presentado al ornitólogo japonés Nagamichi Kuroda. Señaló que el plumaje de los especímenes no es completamente intermedio entre las especies, como sugiere Sclater. Otra hembra fue cosechada y entregada a Kuroda en 1916, quien concluyó que el ave no era obviamente un híbrido y la describió como el prototipo de Pseudotadorna cristata en 1917.

La hembra de 1916 se designa como holotipo y se mantiene con el macho en la colección de Kuroda. En la familia de los Anatidae, esta especie es considerada por Kuroda lo suficientemente distinta como para merecer su propio género, pero ahora está incluida en el género Tadorna, que incluye otras seis especies de tadorna del Viejo Mundo. El nombre del género proviene de la palabra celta tadorne y significa “aves acuáticas abigarradas“. El epíteto específico, cristata, proviene directamente de la palabra latina para las garcetas de los pájaros.

Curiosidades

La forma de vida de los patos crestados es prácticamente inexplorada. La estructura del pico indica que es poco probable que las aves hayan ingerido alimentos de origen animal en el agua (no hay mecanismo de filtrado), y lo más probable es que su alimento principal fueran las plantas herbáceas. Es probable que el ave anide en los huecos de los árboles, aunque no descartó la posibilidad de anidar en acantilados costeros. Otras especies de patos de este tipo son incubadas sólo por una hembra, y el número de huevos en la nidada no excede de diez. En todos los casos conocidos, el pato crestado se ha visto en parejas o en pequeños grupos.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Patos
razas de patos
Pato Mandarín
Pato Mandarín
Un Pato Cayuga en una jaula
Pato Cayuga
Pato de cría para comer
Pato Domestico
Varios patos corredores
Pato Corredor Indio
Pato de Rouen
Pato De Rouen

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba