Anuncios

14 Razas De Ardillas Más Populares En El Mundo

Anuncios

Las ardillas son pequeños roedores rayados de la familia Sciuridae, además suelen vivir unos tres años, aunque se ha observado que algunas viven hasta nueve años en cautividad. Son las ardillas de hábitos diurnos, y en cautiverio, se dice que duermen un promedio de 15 horas al día. Se cree que los mamíferos que pueden dormir escondidos, como los roedores y los murciélagos, tienden a dormir más tiempo que los que deben permanecer en alerta. Las diferentes razas de ardillas tienen una dieta omnívora que consiste principalmente en semillas, nueces y otras frutas, y brotes. También suelen comer hierba y muchas otras formas de materia vegetal, así como hongos, insectos y otros artrópodos, ranas pequeñas, gusanos y huevos de aves.

Estos pequeños mamíferos cumplen varias funciones importantes en los ecosistemas forestales. Sus actividades de recolección y acaparamiento de semillas de árboles desempeñan un papel crucial en el establecimiento de plántulas. Consumen muchos tipos diferentes de hongos, incluyendo aquellos involucrados en asociaciones micorrícicas simbióticas con los árboles, y son un vector importante para la dispersión de las esporas de esporocarpos subterráneos (trufas) que han co-evolucionado con estos y otros mamíferos micófagos y por lo tanto han perdido la habilidad de dispersar sus esporas a través del aire. Las ardillas construyen madrigueras expansivas de más de 3,5 metros de longitud con varias entradas bien ocultas. Los dormitorios se mantienen limpios, ya que las conchas y las heces se almacenan en túneles de basura.

Razas de ardillas

1- Ardilla gigante color crema

La ardilla gigante de color crema o ardilla gigante pálida (Ratufa affinis) es una ardilla arbórea grande del género Ratufa que se encuentra en Brunei, Indonesia, Malasia y Tailandia. Probablemente se extinguió en Singapur, ya que no se han hecho avistamientos recientes. Los avistamientos reportados en Vietnam en 1984 se consideran dudosos. La ardilla gigante de color crema tiene su hogar en los bosques montanos inferiores y secundarios, frecuentando árboles dipterocarpados. Rara vez entra en plantaciones o asentamientos, prefiriendo el bosque. Aunque este tipo de ardilla habita principalmente en el dosel superior del bosque, a veces llega a tierra para cazar especies más pequeñas de ardillas, o para cruzar los huecos en los árboles.

Junto con su gran tamaño, las coloridas marcas de esta ardilla, que varían mucho de un ejemplar a otro, la hacen fácilmente identificable y fácilmente localizable en la naturaleza. El dorso y la cabeza del cuerpo varían de marrón oscuro a gris, y el vientre varía de amarillo oscuro a blanco. Las orejas son cortas y redondas. La cabeza y el cuerpo de la ardilla adulta miden de 322 a 350 milímetros (de 12,7 a 13,8 pulgadas) de largo, y la cola de 373 a 438 milímetros (de 14,7 a 17,2 pulgadas) de largo, con una longitud total de 695 a 788 milímetros (de 27,4 a 31,0 pulgadas); el peso de este animal oscila entre 929 a 1.575 gramos (de 2,048 a 3,472 libras). Esta especie es la única ardilla gigante en Borneo (en otros lugares su distribución se solapa con la de la ardilla gigante negra).

2- Ardilla gigante negra

La ardilla gigante negra o ardilla gigante malaya (Ratufa bicolor) es una ardilla arbórea grande del género Ratufa nativa del zoológico de Indomalaya. Se encuentra en bosques del norte de Bangladesh, noreste de la India, este de Nepal, Bután, sur de China, Myanmar, Laos, Tailandia, Malasia, Camboya, Vietnam e Indonesia occidental. La longitud de la cabeza y el cuerpo varía de 35 a 58 centímetros (de 14 a 23 pulgadas) de largo, y la cola es de hasta 60 centímetros (unas 24 pulgadas) de largo, con una longitud total de hasta 118 centímetros (46 pulgadas). El lomo, las orejas y la cola tupida son de color marrón oscuro a negro con un vientre de color más claro.

Su altitud va desde el nivel del mar hasta por lo menos 1.400 metros (4.600 pies), en algunas de las tierras más escarpadas del mundo. Sin embargo, en las últimas décadas, el hábitat de la ardilla gigante malaya ha sido invadido constantemente por los asentamientos humanos, la tala de madera y la agricultura, lo cual, junto con la sobreexplotación por la depredación humana en partes de su área de distribución, ha resultado en una pérdida total de hasta el 30% de la población en los últimos diez años. Sin embargo, en algunos lugares esta especie está protegida de la caza por ley o por la tradición. Su dieta consiste en semillas, piñas, frutos y hojas.

3- Ardilla gigante morada

La Ardilla malabar, ardilla gigante morada o ardilla gigante india (Ratufa indica) es una gran especie de ardilla arbórea del género Ratufa nativa de la India, es una ardilla de cuerpo grande, diurna, arbórea y principalmente herbívora que se encuentra en el sur de Asia. La ardilla gigante india es una de las razas de ardillas que tienen una conspicua combinación de colores de dos tonos (y a veces tres tonos). Los colores involucrados pueden ser crema con beige, búfalo, tostado, oxidado, marrón, o incluso un marrón oscuro. Las partes inferiores y las patas delanteras suelen ser de color crema, la cabeza puede ser marrón o beige, sin embargo, hay una mancha blanca distintiva entre las orejas.

La longitud de la cabeza y el cuerpo de un ejemplar adulto varía alrededor de 14 pulgadas (36 centímetros) y la longitud de la cola es de aproximadamente 2 pies (0,61 metros). El peso de las ardillas adultas es de 2 kilogramos (4.41 libras). La ardilla gigante india es una especie que habita en el dosel superior, que rara vez abandona los árboles, y que requiere “árboles altos y profusamente ramificados para la construcción de sus nidos”, y que viaja de árbol en árbol con saltos de hasta 6 metros (unos 20 pies). Cuando está en peligro, la Ratufa indica a menudo se congela o se aplana contra el tronco del árbol, en lugar de huir. Sus principales depredadores son las aves rapaces y el leopardo.

4- Ardilla gigante gris

La ardilla gigante gris (Ratufa macroura) es una ardilla grande del género Ratufa que se encuentra en las tierras altas de las provincias Central y Uva de Sri Lanka, y en parches de bosque ribereño a lo largo del río Kaveri y en los bosques de las colinas de los estados de Karnataka, Tamil Nadu y Kerala en el sur de la India. La ardilla gigante gris es la más pequeña de las ardillas gigantes que se encuentran en el subcontinente indio, con una longitud de cabeza y cuerpo de 25 a 45 centímetros (de 9,8 a 17,7 pulgadas), y una cola que mide aproximadamente lo mismo o más, para una longitud total de 50 a 90 centímetros (de 20 a 35 pulgadas), además tiene orejas pequeñas y redondeadas con penachos puntiagudos.

La visión de esta ardilla es buena, lo que les ayuda a detectar depredadores. Su sentido del oído es relativamente pobre. La llamada es corta y fuerte con repetidas carcajadas estridentes. Normalmente se pronuncia por la mañana y por la noche. Una “churr” baja también se utiliza para comunicarse con grupos cercanos. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) clasifica a la especie como una especie casi amenazada debido a la pérdida de hábitat y a la caza. Se sabe que la Ratufa macroura come frutas, nueces, insectos, huevos de pájaro y la corteza de algunos árboles.

5- Ardilla pigmea neotropical

La ardilla pigmea neotropical (Sciurillus pusillus) es una especie sudamericana de ardilla arbórea, siendo la única especie viva en el género Sciurillus y la subfamilia Sciurillinae. El análisis genético ha demostrado que es el grupo hermano de todas las demás ardillas. Esta clase de ardilla, la ardilla pigmea neotropical es la especie más pequeña de ardilla arbórea nativa de las Américas, que mide en promedio sólo 10 centímetros (3,9 pulgadas) de largo en la cabeza y el cuerpo, con una cola de 11 centímetros. Los adultos pesan de 30 a 48 gramos (de 1.1 a 1.7 onzas). El pelaje es gris grisáceo sobre el cuerpo, con un pelaje más pálido, pero no muy contrastado, en las partes inferiores.

La cabeza de esta raza de ardilla es ligeramente rojiza, con marcas blancas detrás de las orejas, que son más cortas y redondeadas que en la mayoría de las ardillas de los árboles. Las extremidades son delgadas, con las delanteras alargadas para ayudarla a subir. Las hembras normalmente tienen seis pezones. Las ardillas pigmeas neotropicales habitan al menos cuatro regiones ampliamente separadas en el norte de Sudamérica, en la Guayana Francesa, Surinam, el centro de Brasil, el norte de Perú y el sur de Colombia. Dentro de estas regiones, habitan bosques tropicales húmedos de tierras bajas. En la actualidad se reconocen tres subespecies, aunque sus respectivas distribuciones geográficas no están claras, y éstas pueden representar dos o más especies distintas.

6- Ardilla de tierra copetuda

La ardilla de tierra copetuda o ardilla de tierra (Rheithrosciurus macrotis) es una especie de roedor de la familia Sciuridae, y es también la única especie del género Rheithrosciurus, se encuentra solamente en la isla de Borneo. Entre los elementos confirmados de su dieta se encuentran las nueces, las semillas y los insectos, por lo que ha sido filmada forrajeando en el suelo del bosque. La cabeza y el cuerpo de la ardilla miden alrededor de 335 a 352 milímetros (de 13,1 a 14 pulgadas) de largo, con la cola midiendo otros 299 o 342 milímetros (de 11,7 a 13,4 pulgadas) de largo. Pesa alrededor de 1 a 2 kilogramos (de 2.2 a 4.4 libras), y sus incisivos tienen entre 7 y 10 ranuras longitudinales distintivas, su cráneo también es característico siendo más largo y plano que la mayoría de las ardillas.

El dorso de este animal es predominantemente marrón con un tono rojizo, y tiene orejas inusualmente peludas con grandes penachos de color rojo a marrón oscuro. Una franja longitudinal de color entre blanco y amarillo, a veces acompañada de una franja de color marrón oscuro. Este tipo de ardilla se caracteriza por tener la mayor proporción del tamaño de la cola a cuerpo conocida de todos los mamíferos, siendo su cola un 30 por ciento más grande en volumen que su cuerpo. No está claro por qué la ardilla tiene una cola tan grande, pero los científicos han sugerido que puede haber evolucionado para distraer a los depredadores o para evitar que se aferren firmemente al ataque.

7- Ardilla pigmea montañesa

La ardilla pigmea montañesa (Syntheosciurus brochus) es una especie de ardilla de árbol poco conocida, que sólo vive en Costa Rica y Panamá. Se encuentra en los bosques húmedos de montaña a una altitud de entre 1.900 y 2.600 metros (entre 6.200 y 8.500 pies), y vive principalmente en las copas de los árboles, pero a veces también en el suelo del bosque. Uno de sus hábitats se encuentra en la cima del volcán Poás en Costa Rica, en un bosque de Clusia que es casi inaccesible para el hombre.

La cabeza y el cuerpo de la ardilla miden 15 centímetros (5.9 pulgadas), con una cola de 13 centímetros (5.1 pulgadas). Tiene un lomo marrón oliva y un vientre rojo anaranjado. Debido a la forma de su cráneo y sus dientes, la especie ha sido separada del género de las ardillas típicas de los árboles, Sciurus, en su propio género (monotípico) Syntheosciurus. Hasta la década de 1980, sólo se conocían cuatro animales de esta especie. Desde entonces, la especie ha sido estudiada más a fondo, especialmente por los zoólogos N.M.Wells y J.Giacalone, quienes escriben que estas ardillas de montaña son criaturas sociables. Estas ardillas viven en parejas, junto con sus crías, en un nido de árboles a una altura de 6 a 12 metros (de 20 a 39 pies).

8- Ardilla voladora del Norte

La ardilla voladora del norte (Glaucomys sabrinus) es una de las tres especies del género Glaucomys y una de las dos especies de ardillas voladoras que se encuentran en Norteamérica. Se localizan en boscajes de coníferas normales y coníferas mixtas a lo largo de gran parte de Canadá, desde Alaska hasta Nueva Escocia, y al sur hasta las montañas de Carolina del Norte y al oeste hasta Utah, Washington y Oregón en los Estados Unidos. Son de color marrón claro con partes inferiores claras y crecen hasta una longitud de 25 a 37 centímetros (de 10 a 15 pulgadas). Son tipos de ardillas planeadoras competentes pero torpes caminantes en el suelo. Se alimentan de una variedad de material vegetal, así como de savia de árbol, hongos, insectos, carroña, huevos de pájaro y pollos.

La mayor parte de las veces se reproducen una vez al año en una cavidad recubierta de líquenes u otros materiales blandos. Excepto cuando tienen crías, cambian frecuentemente de nido, y en invierno varios ejemplares pueden acurrucarse juntos en un nido compartido, también a diferencia de la mayoría de los miembros de su familia, esta clase de ardillas voladoras son estrictamente nocturnas. Estos tipos de roedores arbóreos y nocturnos tienen pieles gruesas de un colorido marrón claro o canela en la parte superior del cuerpo y pieles grisáceas en los flancos y blanquecinas en la parte inferior.  Pueden ser identificados por sus largos bigotes, comunes a los mamíferos nocturnos, además la ardilla voladora adulta del norte mide de 25 a 37 centímetros de largo, y su peso puede variar de 110 a 230 gramos.

9- Ardilla voladora del Sur

La ardilla voladora del sur (Glaucomys volans) es una de las tres especies de ardillas voladoras que se encuentran en Norteamérica. Se encuentra en bosques caducifolios y mixtos en la mitad oriental de Norteamérica, desde el sureste de Canadá hasta Florida. Se ha registrado una distribución dispersa de las poblaciones de esta especie en las tierras altas de México, Guatemala y Honduras. Las ardillas voladoras del sur tienen pelo marrón grisáceo en la parte superior con flancos más oscuros y son de color crema en la parte inferior, además tienen ojos grandes y oscuros y una cola aplanada.

Estos tipos de ardillas tienen una membrana peluda llamada patagio que se extiende entre las patas delanteras y traseras y se utiliza para deslizarse por el aire. La longitud total (incluyendo la cola) es de 21 a 26 centímetros (de 8,3 a 10,2 pulgadas). La cola puede ser de 8 a 12 centímetros (de 3,1 a 4,7 pulgadas). Las ardillas voladoras del sur son nocturnas, se alimentan de frutas y nueces de árboles como el roble rojo y blanco, el nogal y el haya. Almacenan alimentos, especialmente bellotas, para el consumo invernal. También comen insectos, brotes, hongos micorrícicos, hongos, carroña, huevos de pájaro, pollos y flores. Los depredadores incluyen serpientes, búhos, halcones y mapaches. Los gatos domésticos pueden ser peligrosos para estos animales.

10- Ardilla voladora del Humboldt

La ardilla voladora de Humboldt (Glaucomys oregonensis) es una de las especies del género Glaucomys, la única ardilla voladora encontrada en Norteamérica y utilizando análisis genéticos, se mostraron que la ardilla voladora de Humboldt, que antes se creía que era una especie específica de la ardilla voladora del norte, era en realidad una especie distinta. Estas ardillas no vuelan, sino que se deslizan de árbol en árbol. Las ardillas voladoras de Humboldt se encuentran en bosques de coníferas y de coníferas mixtas desde el sur de Columbia Británica hasta el sur de California y tienen un aspecto similar al de la ardilla voladora del norte, sin embargo, generalmente son más pequeñas y tienen un pelaje más oscuro.

Estos animales son buenos planeadores pero torpes caminantes en el suelo. Se alimentan de una variedad de material vegetal, así como de savia de árbol, hongos, insectos, carroña, huevos de pájaro y pollos. La mayor parte de las veces se reproducen una vez al año en una cavidad recubierta de líquenes u otros materiales blandos. A diferencia de la mayoría de los miembros de su familia, las ardillas voladoras son estrictamente nocturnas y estas ardillas voladoras de Humboldt se pueden encontrar en British Columbia, Oregon y Washington. Viven en densos bosques costeros donde hay mucho espacio para deslizarse de árbol en árbol. Anidan en las copas de los árboles, lejos del suelo de los depredadores.

11- Ardilla voladora de Siberia

La ardilla voladora de Siberia (Pteromys volans) es una ardilla voladora del Viejo Mundo con un rango desde el Mar Báltico en el oeste hasta la Costa del Pacífico en el este. Es la única especie de ardilla voladora que se encuentra en Europa. Se considera vulnerable en la Unión Europea, donde actualmente sólo se encuentra en Estonia, Finlandia y Letonia de los 28 países de la Unión. Una hembra de ardilla voladora siberiana pesa unos 150 gramos, siendo los machos ligeramente más pequeños en promedio. El cuerpo es de 13 a 20 centímetros de largo, con una cola aplanada de 9 a 14 centímetros de largo. Los ojos son grandes y notablemente negros.

El pelaje de esta ardilla es gris en todo el cuerpo, el abdomen es ligeramente más claro que la espalda, con una raya negra entre el cuello y la extremidad anterior. Una característica distintiva de las ardillas voladoras es la membrana deslizante peluda o patagium, un colgajo de piel que se extiende entre las patas delanteras y traseras. Al extender esta membrana, la ardilla voladora puede deslizarse de árbol en árbol a través de distancias de más de cien metros. Su dieta consiste en hojas, semillas, conos, yemas, brotes, nueces, bayas y ocasionalmente huevos de aves y polluelos. Cuando abundan los candelabros de aliso y de abedul, la ardilla puede guardarlos durante el invierno en viejos agujeros de pájaros carpinteros o en rincones similares.

12- Ardilla de Borneo de banda negra

La Ardilla de Borneo de banda negra (Callosciurus orestes) es una especie de roedor de la familia Sciuridae que es endémica del norte de Borneo. Esta especie se encuentra en elevaciones medias. Se conocía desde G. Dulit (por encima de los 1.000 metros) y se conocía desde una altitud similar en Usun Apau, las tierras altas de Kelabit y la parte superior de S. Terusan, todas ellas localidades montañosas del norte de Sarawak. También se la conocía según G Kinabalu (de 1 000 a 1 700 metros) y G Trus Madi (unos 1 500 metros) en Sabah. Parece estar restringido al bosque montano inferior y al bosque dipterocarpio superior.

La parte superior de esta clase de ardilla es de color marrón finamente moteado y tiene una mancha pálida detrás de cada oreja. La parte inferior es gris, a veces con un matiz rojizo. También tiene una raya lateral negra y blanca. Este animal es de hábitos es diurno, son activos en árboles pequeños y medianos. Recientemente, se encontraron frutas y hormigas negras en las dos especies de G. Kinabalu. Basado en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, Callosciurus orestes es una raza de ardilla de Menor Preocupación. Está catalogada como de Preocupación Menor por ser una especie de montaña media con un amplio rango de distribución. Se está produciendo cierta pérdida de bosques, pero no lo suficiente como para enumerarla como Casi Amenazada.

13- Ardilla de Finlayson

La ardilla de Finlayson (Callosciurus finlaysonii) es una especie de roedor de la familia Sciuridae, se encuentra en Camboya, Laos, Myanmar, Tailandia y Vietnam, esta especie se encuentra en una amplia gama de hábitats boscosos, incluyendo jardines y parques en ciudades como Bangkok. Tiene numerosas subespecies que varían mucho en apariencia. Es posible que algunas de las ardillas de Callosciurus introducidas en Japón sean también ardillas de Finlayson. Esta variedad de ardilla tiene una longitud de cabeza y cuerpo de 21 a 22 centímetros (de 8.3 a 8.7 pulgadas) y su cola es de 22 a 24 centímetros (de 8.7 a 9.4 pulgadas) de largo.

Actualmente esta clase de ardillas tiene 16 subespecies reconocidas y a veces se reconocen subespecies adicionales. El color del pelaje en esta especie es extremadamente variable y las subespecies son a menudo definidas por esta característica. También quedan poblaciones sin nombre (por ejemplo, una población en Laos central es de color negro brillante con la cola roja y la región de los hombros y el pecho) e incluso dentro de las subespecies descritas hay a menudo algunas variaciones individuales. Al igual que otras ardillas de su género (las “hermosas ardillas”, Callosciurus), la ardilla de Finlayson es normalmente una habitante de las copas de los árboles, que se alimenta principalmente de frutos.

14- Ardilla de vientre gris

La ardilla de vientre gris (Callosciurus caniceps) es una especie de roedor de la familia Sciuridae, se encuentra en bosques, plantaciones y jardines de Malasia Peninsular, Tailandia, el sur de Myanmar, el sur de China (Yunnan) y posiblemente el oeste de Laos, y se ha introducido en las Islas Ryukyu en Japón. Como su nombre indica, su vientre suele ser gris, aunque a veces rojizo en los costados. Dependiendo de la subespecie y de la estación, las partes superiores son grises, amarillentas o rojizas.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Syntheosciurus brochus
Ardilla Pigmea Montañesa
Ardilla Voladora De Siberia
Ardilla Voladora De Siberia
Glaucomys sabrinus
Ardilla Voladora Del Norte
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla Voladora Del Sur
Ardilla gigante malaya
Ardilla Gigante Negra
Ardilla Gigante
Ardilla Gigante Color Crema

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba