Anuncios

Las 10 Razas De Faisanes Más Bellas Del Mundo

Anuncios

Los faisanes son especies de aves tan coloridas y hermosas como los pavos reales, son especies polígonas y altamente dimórficas sexualmente, donde los machos son grandes y elaboradamente ornamentados con plumajes de colores brillantes, mechones de orejas, barbas, espolones y colas largas, en comparación con las hembras que no están ornamentadas con un plumaje críptico y opaco. Oficialmente se cree que no hay muchas razas de faisanes aunque coloquialmente si se conocen muchas especies.

Todos los tipos de faisanes tienen un sistema de apareamiento poligno que se basa en que los machos defienden los territorios de apareamiento durante la temporada de reproducción a principios de la primavera para controlar el acceso a las hembras con recursos de mayor calidad y la defensa contra la depredación. Las hembras son libres de desplazarse entre diferentes territorios masculinos, lo que les permite beneficiarse directa o indirectamente para elegir parejas de alta calidad y zonas con mejores recursos para sus crías.

Razas de faisanes

1- Faisán común

El faisán común (Phasianus colchicus) es un ave de la familia de los faisanes (Phasianidae). El nombre del género proviene del latín phasianus, que quiere decir “faisán“. El nombre de la especie colchicus en latín significa “de Colchis” (la actual Georgia), un país en el Mar Negro donde los europeos conocían los faisanes.

Los faisanes comunes, en particular, se crían comúnmente y se introdujeron en muchas partes del mundo; aunque no se han desarrollado todavía razas distintas, puede considerarse semidoméstico. Las especies aparentemente tienen requerimientos ecológicos algo diferentes y al menos en su hábitat típico, el faisán verde supera mucho al faisán común. Por lo tanto, la introducción de este último en Japón ha fracasado en gran medida.

2- Faisán de Elliot

El faisán de Elliot (Syrmaticus ellioti) es también conocido como el faisán chino de espalda enrejada o simplemente faisán de espalda enrejada. Su nombre recuerda al ornitólogo estadounidense Daniel Giraud Elliot (1835-1915), autor de A Monograph of the Phasianidae (1872) y uno de los fundadores de la American Ornithologists Union. El faisán de Elliot es endémico del sureste de China, donde vive en densos bosques siempreverdes y montañosos del sureste de China, a altitudes de hasta 6.200 pies (1.900 metros).

El faisán de Elliot se considera una especie en extinción, ya que su número está disminuyendo rápidamente debido a la pérdida de hábitat, a su limitada área de distribución y a la caza de alimentos. Este tipo de faisán es evaluado como Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN y está incluido en el Apéndice I de CITES.

3- Faisanes de orejas marrones

El faisán de orejas marrones (Crossoptilon mantchuricum), es endémico de los bosques de montaña de China. Debido a la población aislada, la deforestación y la caza ilegal, el faisán de orejas marrones es evaluado como Vulnerable en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Está incluida en el Apéndice I de la CITES. Esta clase de faisán es grande de hasta 39 100 centímetros de largo. Los machos y las hembras son casi idénticos. La única diferencia es el tamaño, ya que la hembra es generalmente más pequeña. Pero son las espuelas las que normalmente se usan para sexar a las aves. Los espolones del macho son más redondos en la base, mientras que en las gallinas son de forma más ovalada.

Su plumaje de color marrón brillante muy ornamental. Este faisán tiene una corona negra y largos penachos de orejas blancas cremosas. La piel y las patas de la cara desnudas son de color rojo carmesí, pero el ave es más notable por sus prominentes mechones de mejillas blancas que se extienden desde la base del pico, algo parecido a un bigote levantado. La grupa es de color crema claro y las plumas de la cola tienen un borde negro. Estas plumas son muy anchas y generalmente se mantienen en alto para formar un hermoso arco de suaves hojas.

4- Faisán chir​ o de Wallich

El faisán chir (Catreus wallichi), también conocido como Faisán de Wallich, lleva el nombre del botánico Nathaniel Wallich.  Su nombre principal (Cheer) se deriva del pino Chir que se encuentra en sus territorios de cría y que sirve como lugar preferido para dormir por la noche. Este raro faisán se encuentra en las tierras altas y matorrales del Himalaya occidental, desde el norte de Pakistán, pasando por Cachemira, hasta Himachal Pradesh, Uttar Pradesh, India y el este hasta el centro de Nepal, a elevaciones de 1.500 a 2.700 metros.  Prefiere laderas escarpadas con matorrales y crecimiento secundario. Los faisanes chir no tienen un color tan brillante como la mayoría de los otros faisanes y, a diferencia de la mayoría de las otras especies de faisanes, ambos sexos son similares en plumaje.

Se trata de un faisán gris, marrón y de cola en barra, con una cresta larga y pronunciada y una piel facial roja. Los machos miden un promedio de 118 centímetros y las hembras 70 centímetros de largo. Su distribución es irregular debido a sus necesidades de hábitat especializado y su número está disminuyendo.  En la India, la mayoría de las poblaciones conocidas están ahora confinadas en Himachal Pradesh. Este faisán es una especie en peligro de extinción y, como tal, está incluido en el Apéndice I de la CITES y en el Libro Rojo de Datos de la UICN. La pérdida de hábitat, la caza ilegal de sus hermosas plumas y carne, y el comercio han hecho estragos en esta rara especie de faisán.

5- Faisán cobrizo

El faisán cobrizo (Syrmaticus soemmerringii), es endémico de los bosques de colinas y montañas de las islas japonesas de Honshu, Kyushu y Shikoku. Este faisán es evaluado como Casi Amenazado debido a la continua pérdida de hábitat y a la caza excesiva en algunas áreas. El nombre científico de este ejemplar evoca y recuerda al científico alemán Samuel Thomas von Sömmering.

Los Faisanes cobrizos son aves grandes, con un promedio de hasta 136 centímetros de longitud. El macho tiene un rico plumaje de castaño cobrizo, además tiene un pico amarillento, un iris marrón y una piel facial roja, solamente el macho tiene un espolón corto en las piernas grises. La hembra es un ave que tiene una coloración marrón con partes superiores de color marrón grisáceo y rayas de color marrón oscuro por debajo.

6- Faisán siamés

El Faisán siamés (Lophura diardi) es un tipo de faisán endémico del sudeste asiático y se puede encontrar en los bosques de las tierras bajas de Camboya, Laos, el este de Tailandia y el norte de Vietnam. Su hábitat preferido incluye áreas de bosque siempreverdes y de bambúd muy densas, de crecimiento secundario y matorral en las llanuras y estribaciones de hasta 800 metros. Los machos suelen encontrarse en compañía de dos o tres hembras o en pequeños grupos que se presume son familiares.

Debido a la continua pérdida de hábitat y a la caza en algunas áreas, el faisán siamés es evaluado como Casi Amenazado en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN. Esta clase faisán es el ave nacional de Tailandia. Por ser la única ave con el nombre de la nación, es normal que el faisán Siamés haya llegado a estar entre las diez especies más buscadas de Tailandia. El nombre científico conmemora al naturalista francés Pierre-Médard Diard.

7- Faisán de Amherst

El faisán de Amherst, o faisán plateado (Chrysolophus amherstiae) es nativo del suroeste de China y del Tíbet, pero también ha establecido una población silvestre autosuficiente, pero ahora en declive, en Inglaterra. Esta especie está estrechamente relacionada con el Faisán Dorado (Chrysolophus pictus). Normalmente se posan en los árboles por la noche. Aunque pueden volar, prefieren correr y el macho tiene una llamada áspera en la temporada de cría.

Se alimentan en el suelo de cereales, hojas e invertebrados (como animales sin esqueleto interno, como insectos, larvas, lombrices, milpiés, caracoles, arañas). El macho adulto tiene un promedio de 110 centímetros de largo y su cola representa solo 80 centímetros de largo. Es inconfundible con su cabeza negra y plateada, su larga cola y grupa gris, y su cuerpo rojo, azul, blanco y amarillo. La hembra es mucho menos llamativa, con un plumaje marrón moteado más apagado por todas partes, similar al del faisán común hembra, pero con un corte más fino. Es muy parecida a la hembra del Faisán Dorado, pero tiene la cabeza más oscura.

8- Faisán de Salvadori

El faisán de Salvadori (Lophura inornata) es nativo de Indonesia. Se encuentra en los bosques húmedos de Sumatra, por lo que también se le conoce como el “Faisán de Sumatra”. El nombre de la especie “inornata” significa “sin ornamento”.

Esta especie está clasificada como vulnerable. En el Parque Nacional de Kerinci Seblat, el número de ejemplares está disminuyendo debido a la gran cantidad de trampas y a la caza de alimentos por parte de la población local. Esta ave lleva el nombre del ornitólogo italiano Tommaso Salvadori.

9- Faisán plateado

El faisán plateado (Lophura nycthemera), habita en los bosques montañosos del sudeste asiático continental y de China.  Hay quince subespecies del Faisán Plateado, distribuidas desde el este de Myanmar, Camboya, Laos, Tailandia, Vietnam, China hasta la isla de Hainan. Es un ave ampliamente extendida y común en la mayoría de sus áreas de distribución, el faisán plateado es evaluado de Preocupación Menor en la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN.

Esta es una hermosa raza de faisán grande, de hasta 125 centímetros, de color blanco, con la piel roja de la cara desnuda, con la parte inferior negra y las patas rojas. El macho está adornado con una cola blanca, larga y estampada y una cresta negra en la coronilla.  Se necesitan al menos dos años para alcanzar el plumaje masculino completo. La hembra es de color marrón oliva con cresta de punta negra.

10- Faisán dorado​

La faisán dorado​ (Chrysolophus pictus) también es conocido como faisán chino, es un ave de caza del orden de los Galliformes (aves gallináceas) y la familia de los faisanes. Es nativo de los bosques de las zonas montañosas del oeste de China, pero se han establecido poblaciones silvestres en el Reino Unido, Canadá, Estados Unidos, México, Colombia, Perú, Bolivia, Chile, Argentina, Uruguay, las Islas Malvinas, Alemania, Bélgica, los Países Bajos, Francia, Irlanda, Australia y Nueva Zelanda. En Inglaterra se pueden encontrar en East Anglia, en el denso paisaje forestal de Breckland, así como en Tresco, en las Islas de Scilly.

El macho adulto mide de 90 a 105 centímetros de largo, y su cola representa dos tercios de la longitud total. Es inconfundible por su cresta dorada y su cuerpo de color rojo brillante. La “capa” de color naranja intenso puede extenderse, apareciendo como un abanico alternado de color negro y naranja que cubre toda la cara, excepto su ojo amarillo brillante con una pupila negra puntiaguda. Los machos tienen una cresta de color amarillo dorado con un toque de rojo en la punta. La cara, la garganta, la barbilla y los lados del cuello están bronceados. Las barbas y la piel orbital son de color amarillo, y el collar o capa es de color naranja claro.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

No se han encontrado entradas.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba