Anuncios

Las 18 Razas De Monos Más Populares En El Mundo

Anuncios

Los monos son especies de mamíferos, en parte, los simios del infraorden Simiiformes. El término mono se aplica descriptivamente a grupos de primates, como las familias de monos del nuevo mundo y monos del viejo mundo. Muchas razas de monos son arbóreas, aunque hay especies que viven principalmente en el suelo, como los babuinos. La mayoría de las especies también son activas durante el día (diurnas). Los monos son generalmente considerados inteligentes, especialmente los monos del viejo mundo.

Los lémures, loris y galagos no son monos, sino primates estrepitosos. Al igual que los monos, los tarsos son primates de la merluza; sin embargo, tampoco son monos. Los monos, incluidos los simios, se distinguen de otros primates por tener sólo dos pezones pectorales, un pene pendular y una falta de bigotes sensoriales. Así que no todo primate que vemos viene siendo un mono como tal, para que tengas ideas de cuáles son los verdaderos monos, aquí la lista de las razas de monos más famosas en el mundo.

Razas de monos

1- Mono Tití pigmeo

El mono tití pigmeo (Cebuella pygmaea) es una pequeña especie de mono del Nuevo Mundo nativo de las selvas tropicales de la cuenca occidental del Amazonas en Sudamérica. Esta especie se destaca por ser el mono más pequeño y uno de los primates más pequeños del mundo, con poco más de 100 gramos (unas 3,5 onzas). Generalmente se encuentra en bosques siempreverdes y de ribera de ríos y es un especialista en alimentación con goma, o un gomívoro. Alrededor del 83% de la población de titíes pigmeos vive en tropas estables de dos a nueve ejemplares, incluyendo un macho dominante, una hembra reproductora y hasta cuatro camadas sucesivas de crías. El tamaño modal de una tropa estable estándar sería de seis ejemplares.

Aunque la mayoría de los grupos están formados por miembros de la familia, algunos también pueden incluir uno o dos miembros adultos adicionales. El tití pigmeo ha sido visto algo diferente de los típicos titíes, la mayoría de los cuales están clasificados en los géneros Callithrix y Mico, y por lo tanto tiene su propio género, Cebuella, dentro de la familia Callitrichidae. La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza lo clasifica como de Preocupación Menor, ya que es común en toda su área de distribución y no corre el riesgo inmediato de una disminución generalizada. Las mayores amenazas para la especie son la pérdida de hábitat y el comercio de mascotas.

2- Mono narigudo

El mono narigudo (Nasalis larvatus) o mono de nariz larga o mono násico, esta raza de mono es arbóreo del Viejo Mundo de color marrón rojizo con una nariz inusualmente grande. Es endémica de la isla de Borneo, en el sudeste asiático. El mono probóscide es una especie grande, siendo una de las especies de monos más grandes nativas de Asia. Sólo el macaco tibetano y algunos de los langures grises pueden competir con su tamaño. Las teorías para la longitud extensa de su nariz sugieren que puede ser la selección sexual por las hembras, que prefieren vocalizaciones más fuertes, con el tamaño de la nariz aumentando el volumen de la llamada.

El dimorfismo sexual es pronunciado en la especie. Los machos tienen una longitud de cabeza y cuerpo de 66 a 76.2 centímetros (26.0 a 30.0 pulgadas) y típicamente pesan de 16 a 22.5 kilogramos (35 a 50 libras), con un peso máximo conocido de 30 kilogramos (66 libras). Las hembras miden 53,3 a 62 centímetros (21,0 a 24,4 pulgadas) de largo de cabeza y cuerpo y pesan de 7 a 12 kilogramos (15 a 26 libras), con una masa máxima conocida de 15 kilogramos (33 libras). Además de añadir al dimorfismo está la nariz grande o trompa del macho, que puede exceder los 10,2 centímetros (4,0 pulgadas) de largo y cuelga por debajo de la boca.

3- Mono capuchino cariblanco

El mono capuchino cariblanco (Cebus imitator), también conocido como el capuchino panameño de cabeza blanca o capuchino centroamericano de cara blanca, es una raza de mono mediano del Nuevo Mundo de la familia Cebidae, subfamilia Cebinae. Originario de los bosques de América Central, el mono capuchino cariblanco es importante para la ecología de la selva por su papel en la dispersión de semillas y polen. Entre los monos más conocidos, el capuchino cara blanca panameño es reconocido como el típico compañero del organillero. En los últimos años, la especie se ha hecho popular en los medios de comunicación de América del Norte, en particular en la serie de películas de Piratas del Caribe.

Este tipo de mono es muy inteligente y ha sido entrenado para asistir a personas parapléjicas. Es un mono de tamaño mediano, con un peso de hasta 3,9 kilogramos (8,6 libras). Es en su mayoría negro, pero con una cara rosada y blanca en gran parte de la parte frontal del cuerpo, lo que le da su nombre común. Tiene una cola prensil distintiva que a menudo se lleva enrollada y se utiliza para ayudar a sostener al mono cuando se alimenta debajo de una rama. En estado salvaje, el mono capuchino cariblanco es versátil, vive en muchos tipos diferentes de bosques y come muchos tipos diferentes de alimentos, incluyendo frutas, otros materiales vegetales, invertebrados y pequeños vertebrados. Vive en tropas que pueden superar los 20 animales e incluyen tanto machos como hembras.

4- Babuino

Los babuinos son tipos de primates o monos del género Papio, uno de los 23 géneros de monos del Viejo Mundo. Los nombres comunes de las cinco especies de babuinos son las hamadryas, la Guinea (también llamada occidental y roja), el olivo, el amarillo y el chacma. Cada uno de ellos es nativo de una de las cinco áreas específicas de África, y el babuino de hamadryas también es nativo de parte de la Península Arábiga, y se encuentra entre los primates no homínidos más grandes. Los babuinos existen desde hace al menos dos millones de años. Los babuinos machos de hamadryas tienen grandes crines blancos. Los babuinos exhiben dimorfismo sexual en tamaño, color y/o desarrollo de dientes caninos.

Los babuinos varían en tamaño y peso dependiendo de la especie. El más pequeño, el babuino de Guinea, mide 50 centímetros (20 pulgadas) de largo y pesa sólo 14 kilogramos (31 libras), mientras que el más grande, el babuino de chacma, mide hasta 120 centímetros (47 pulgadas) de largo y pesa 40 kilogramos (88 libras). Todos los babuinos tienen bozales largos y parecidos a los de un perro, mandíbulas pesadas y poderosas con dientes caninos afilados, ojos cerrados, piel gruesa excepto en el hocico, colas cortas y almohadillas de piel sin pelo y sin nervios en los glúteos que sobresalen, llamadas callosidades isquiáticas, que proporcionan comodidad al sentarse.

5- Mandril

El mandril (Mandrillus sphinx) es un primate de la familia de los monos del Viejo Mundo (Cercopithecidae), es una de las dos especies asignadas al género Mandrillus. El mandril fue clasificado como babuino en el género Papio, pero ahora tienen su propio género, Mandrillus. Aunque se parecen superficialmente a los babuinos, están más estrechamente relacionados con los ejemplares  de Cercocebus. Los mandriles se encuentran en el sur de Camerún, Gabón, Guinea Ecuatorial y el Congo. La mayoría de los mandriles viven en bosques tropicales. Viven en grupos muy grandes.

Los mandriles tienen una dieta omnívora que consiste principalmente en frutas e insectos. Su temporada de apareamiento alcanza su punto máximo en julio a septiembre, con un punto máximo de nacimiento correspondiente en diciembre a abril. Los mandriles son la raza de monos más grandes del mundo. El mandril está clasificado como vulnerable por la UICN. El mandril tiene un pelaje verde oliva o gris oscuro con bandas amarillas y negras y un vientre blanco. Su cara sin pelo tiene un hocico alargado con características distintivas, como una raya roja en el centro y crestas azules sobresalientes en los lados. También tiene fosas nasales y labios rojos, barba amarilla y mechones blancos.

6- El mono araña de Geoffroy

El mono araña de Geoffroy (Ateles geoffroyi), también conocido como el mono araña de manos negras, es una especie perteneciente a los monos araña, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de América Central, partes de México y posiblemente una pequeña porción de Colombia. Hay al menos cinco subespecies. Algunos primatólogos clasifican al mono araña de cabeza negra (A. fusciceps), encontrado en Panamá, Colombia y Ecuador como la misma especie que el mono araña de Geoffroy. Es uno de los monos más grandes del Nuevo Mundo, a menudo pesando hasta 9 kilogramos (20 libras).

Esta raza de mono tiene sus brazos significativamente más largos que sus patas, y su cola prensil puede soportar todo el peso del mono, ya que se utiliza como miembro extra. Sus manos tienen sólo un pulgar vestigial, pero dedos largos, fuertes y en forma de gancho. Estas adaptaciones permiten que el mono se mueva balanceándose por sus brazos bajo las ramas de los árboles. El mono araña de Geoffroy vive en sociedades de fisión o fusión que contienen entre 20 y 42 miembros. Su dieta consiste principalmente en fruta madura y requiere grandes extensiones de bosque para sobrevivir. Como resultado de la pérdida de hábitat, la caza y la captura para el comercio de mascotas, la UICN la considera en peligro.

7- Tití de orejas blancas

El tití de orejas blancas (Plecturocebus donacophilus), también conocido como titi boliviano o huicoco de Bolivia, es una especie de tití, un tipo de mono del Nuevo Mundo, del este de Bolivia y un área del oeste de Brasil. Esta especie de mono tiene un área de distribución que se extiende hacia el este desde el río Manique en el departamento del Beni, Bolivia, hasta el sur de Rondônia en Brasil. El extremo sur de su área de distribución incluye bosques alrededor de la ciudad de Santa Cruz de la Sierra.

Es un mono de tamaño mediano con el lomo gris, la parte inferior naranja y los distintivos penachos blancos en las orejas. Tiene una dieta omnívora, comiendo frutas, otros materiales vegetales e invertebrados. Es víctima principalmente de las rapaces, aunque se sabe que los felinos y otras especies de monos atacan a la especie. Es una especie monógama y vive en pequeños grupos de dos a siete miembros formados por la pareja y su descendencia. El grupo familiar tiene una extensión de 0.5 a 14 hectáreas (o sea de 1.2 a 34.6 acres) y los adultos tienen un repertorio vocal complejo para mantener su territorio. También es conocido por su característico hermanamiento de colas cuando los grupos están sentados juntos. Los titis de orejas blancas pueden vivir más de 25 años en cautiverio.

8- Mono tití cabeza de algodón

El tití cabeza blanca (Saguinus oedipus) es un pequeño mono del Nuevo Mundo que pesa menos de 0,5 kilogramos (1,1 libras). Este mono del Nuevo Mundo puede vivir hasta los 24 años, pero la mayoría de ellos muere a los 13 años. Uno de los primates más pequeños, el tití cabeza de algodón es fácilmente reconocido por la larga cresta sagital blanca que se extiende desde la frente hasta los hombros. La especie se encuentra en los bordes de los bosques tropicales y bosques secundarios del noroeste de Colombia, donde es arbórea y diurna. Su dieta incluye exudados de insectos y plantas, y es un importante dispersor de semillas en el ecosistema tropical.

Esta variedad de mono tití muestra una amplia variedad de comportamientos sociales. En particular, los grupos forman una clara jerarquía de dominación en la que sólo se reproducen las parejas dominantes. La hembra normalmente da a luz a gemelos y utiliza feromonas para evitar que otras hembras del grupo se reproduzcan. Esta raza de mono ha sido ampliamente estudiada por su alto nivel de atención cooperativa, así como por sus comportamientos altruistas y rencorosos. La comunicación entre los monos de cabeza de algodón es sofisticada y muestra evidencia de la estructura gramatical, una característica del lenguaje que debe ser adquirida. Actualmente está clasificado como en peligro crítico y es uno de los primates más raros del mundo, con sólo 6.000 ejemplares  en estado silvestre.

9- Mono maicero

El mono capuchino maicero (Sapajus apella), también conocido como capuchino marrón, capuchino de capa negra, es un primate del Nuevo Mundo de Sudamérica. Como tradicionalmente se ha definido, es uno de los primates más extendidos en el Neotrópico, pero recientemente ha sido recomendado considerando a los capuchinos de rayas negras, negros y dorados como especies separadas en un nuevo género, limitando así efectivamente el capuchino maicero a la cuenca del Amazonas y regiones cercanas. Esta raza de capuchino es omnívora, ya que se alimenta principalmente de frutos e invertebrados, aunque a veces se alimenta de pequeños vertebrados (por ejemplo, lagartos y polluelos de pájaros) y otras partes de la planta.

Estos tipos de monos se pueden encontrar en una amplia variedad de ambientes diferentes, incluyendo el bosque húmedo tropical y subtropical, el bosque seco y el bosque perturbado o secundario. Como otros capuchinos, es un animal social, formando grupos de 8 a 15 ejemplares  que son dirigidos por un macho alfa o dominante. Este capuchino es más poderoso que los otros capuchinos, con pelo más áspero y una cola larga y gruesa. Tiene un manojo de pelo largo y endurecido en la frente que puede ser levantado como una especie de “peluca“. El pelaje es gris pardusco, con el vientre algo más claro que el resto del cuerpo. Las manos y los pies son negros. La cola es prensil: fuerte y se puede utilizar para agarrar, como un miembro más.

10- Tití común

El tití común (Callithrix jacchus) es un mono del Nuevo Mundo. Originalmente vive en la costa noreste de Brasil, en los estados de Piaui, Paraiba, Ceará, Rio Grande do Norte, Pernambuco, Alagoas y Bahía. Mediante la liberación (tanto intencional como no intencional) de ejemplares en cautiverio, ha ampliado su área de distribución desde la década de 1920 al sureste de Brasil (su primer avistamiento en el medio silvestre para Río de Janeiro fue en 1929), donde se convirtió en una especie invasora, lo que suscitó preocupación por la contaminación genética de especies similares, como el tití de monte bajo (Callithrix aurita), y la depredación de pollos y huevos de aves. La secuencia de todo el genoma de un tití hembra común fue publicada el 20 de julio de 2014 y se convirtió en el primer mono del Nuevo Mundo en tener su genoma secuenciado.

Los titíes comunes son razas de monos muy pequeños con colas relativamente largas. Los machos y las hembras son de tamaño similar, siendo los machos ligeramente más grandes. Los machos tienen una altura promedio de 188 milímetros (7.40 pulgadas) y las hembras tienen una altura promedio de 185 milímetros (7.28 pulgadas). Los machos pesan 256 gramos (9.03 onzas) en promedio y las hembras pesan 236 gramos (8.32 onzas) en promedio. El pelaje del tití es multicolor, siendo rociado con marrón, gris y amarillo. También tiene penachos blancos en las orejas y la cola tiene bandas. Sus rostros tienen la piel negra en el área de la nariz y tienen un resplandor blanco en la frente. El pelaje de los bebés son marrones y amarillos, con el mechón de la oreja desarrollándose más tarde.

11- Tití león dorado

El tamarín león dorado (Leontopithecus rosalia), también conocido como el tití dorado, es un pequeño mono del Nuevo Mundo de la familia Callitrichidae. Originario de los bosques costeros atlánticos de Brasil, el tamarín león dorado es una especie en peligro de extinción. El área de distribución de los ejemplares silvestres se extiende por cuatro lugares a lo largo del sureste de Brasil, con un censo reciente que estima que quedan 3.200 ejemplares en estado silvestre y una población cautiva que mantiene alrededor de 490 ejemplares entre 150 zoológicos. Este tamarín león dorado debe su nombre a su brillante pelaje naranja rojizo y a los pelos extra largos alrededor de la cara y las orejas que le dan una melena distintiva, su cara es oscura y sin pelo. El pelaje anaranjado brillante de esta especie no contiene carotenoides, que comúnmente producen colores anaranjados brillantes en la naturaleza.

El esta raza de tití dorado es la más grande de las calitrichinas. Típicamente mide alrededor de 261 milímetros (10.3 pulgadas) y pesa alrededor de 620 gramos (1.37 libras). Casi no hay diferencia de tamaño entre machos y hembras. Como todos los monos del Nuevo Mundo, el este ejemplar dorado tiene tegulae, que son uñas con forma de garra, en lugar de ungulae o uñas planas que se encuentran en todos los demás primates, incluyendo a los humanos. Las tegulae permiten a los tamarin aferrarse a los lados de los troncos de los árboles. También puede moverse cuadripléjicamente a lo largo de las ramas pequeñas, ya sea caminando, corriendo o saltando, lo que le da una locomoción más parecida a la de las ardillas que a la de los primates.

12- Capuchino llorón

El capuchino llorón (Cebus olivaceus) es un mono capuchino de Sudamérica. Se encuentra en el norte de Brasil, Guyana, Guayana Francesa, Surinam, Venezuela y posiblemente en el norte de Colombia. El género Cebus está dividido en varias especies diferentes. Sin embargo, los taxónomos discuten sobre las divisiones específicas dentro del género, que son inciertas y controvertidas. Se sabe que el ejemplar Cebus olivaceus habita en bosques altos y primarios y viaja largas distancias durante el día.

Estos primates son monos de tamaño mediano con marcas distintivas en la cabeza y miembros ligeramente más largos que otros capuchinos para saltar a través del dosel del bosque. Al igual que otros tipos de monos capuchinos, la dieta de los capuchinos de tamaño mediano consiste principalmente en frutas, invertebrados, otras partes de la planta y, en raras ocasiones, pequeños vertebrados. Aunque esta especie está clasificada como un animal de menor preocupación por la Lista Roja de Especies Amenazadas de la UICN, es presa de muchos depredadores en Sudamérica, desde buitres hasta jaguares.

13- Tití emperador

El tití emperador (Saguinus imperator), es una especie de mono tití supuestamente llamada así por su parecido con el emperador alemán Guillermo II. Vive en la cuenca suroccidental del Amazonas, en el este de Perú, en el norte de Bolivia y en los estados brasileños occidentales de Acre y Amazonas. El pelaje de esta clase de momo es predominantemente de color gris, con manchas amarillentas en el pecho. Las manos y las patas son negros y la cola marrón. Destaca su larga y blanca barba, que se extiende a ambos lados más allá de los hombros. Este animal alcanza una longitud de 23 a 26 centímetros (de 9 a 10 pulgadas), más una cola larga de 35 a 41,5 centímetros (de 13,8 a 16,3 pulgadas). Pesa aproximadamente 500 gramos (unas 18 onzas).

Esta raza de mono pertenece a la familia Callitrichidae, que es una familia de monos del Nuevo Mundo. El Callitrichidae contiene las dos especies generales de titíes y tamarinos. Tiene garras en cada uno de los dedos de las patas y de las manos, además tiene un bigote largo definitivo, también tiene pelos blancos casi discretos en la barbilla. Sin embargo, visualmente el saguinus imperator tiene un mentón negro y el pelo de su pecho como de su vientre es una mezcla de pelos rojos, naranjas y blancos. En la espalda, el pelaje es de color marrón oscuro. La cara interna de sus brazos y piernas es de color naranja.

14- Marikiná de Azara

El mono nocturno Marikiná de Azara (Aotus azarae), también conocido como el mono nocturno del sur, es una especie de mono nocturno de Sudamérica. Se encuentra en Argentina, Bolivia, Brasil, Perú y Paraguay. La especie es monógama, y los machos proporcionan una gran cantidad de cuidados parentales. Lleva el nombre del naturalista español Félix de Azara. Aunque son principalmente nocturnas, algunas poblaciones de monos nocturnos de Azara son únicas entre los monos nocturnos por su actividad tanto diurna como nocturna. La especie está incluida como de Preocupación Menor en la Lista Roja de la UICN.

Debido a la falta de datos sobre el tamaño del cuerpo y el peso de los monos nocturnos de Azara, las medidas se han estimado a partir de un pequeño número de muestras silvestres. La longitud promedio de la cabeza y el cuerpo de la hembra es de 341 milímetros (13.4 pulgadas) mientras que el macho es de 346 milímetros (13.6 pulgadas). El peso promedio es de 1,254 gramos (2.765 libras) para el macho Aotus azarae azarae, 1,246 gramos (2.747 libras) para una hembra Aotus azarae azarae, 1,180 gramos (2.60 libras) para un macho Aotus azarae boliviensis, y 1,230 gramos (2.71 libras) una hembra para Aotus azarae boliviensis. Su período de gestación es de aproximadamente 133 días. La vida del mono nocturno de Azara es desconocida, pero se cree que la vida en cautiverio de los miembros del género Aotus es de 20 años.

15- Mono aullador de manto

El mono aullador de manto (Alouatta palliata), o mono aullador de manto dorado, es una especie de mono aullador, un tipo de mono del Nuevo Mundo, de Centro y Sudamérica. Es una de las especies de monos más vistas y escuchadas en la naturaleza en Centroamérica. Toma su nombre de “manto” de los largos pelos de guardia de sus costados. Esta clase de mono aullador es uno de los monos más grandes de América Central, ya que los machos pueden pesar hasta 9,8 kilogramos (22 libras). Es el único mono centroamericano que come grandes cantidades de hojas; tiene varias adaptaciones a esta dieta folívora. Debido a que las hojas son difíciles de digerir y proporcionan menos energía que la mayoría de los alimentos, el mono aullador pasa la mayor parte del día descansando y durmiendo.

Los monos aulladores de manto machos tienen huesos hioides agrandados, un hueso hueco cerca de las cuerdas vocales, que amplifica las llamadas hechas por el macho, y es la razón del nombre “aullador“. El aullido permite que los monos se localicen unos a otros sin gastar energía en moverse o arriesgarse a una confrontación física. La apariencia del aullador con manto es similar a la de otros monos aulladores del género Alouatta, excepto por su coloración. El peso promedio del cuerpo del animal puede variar significativamente entre las poblaciones de monos en diferentes lugares. El cerebro de un mono aullador adulto es de alrededor de 55.1 gramos (1.94 onzas), lo cual es más pequeño que el de varias especies de monos más pequeños, como el capuchino de cabeza blanca.

16- Mono Tití de collar

El mono titi de collar (Cheracebus torquatus) es una especie o un complejo estrechamente relacionado de especies de titi, este ejemplar es un tipo de mono del Nuevo Mundo, de Sudamérica.  Se comprobó que cinco adultos pesaban un promedio de 1462 gramos (con una media de 1410 a 1722 gramos) con una longitud de cabeza-cuerpo de alrededor de 290 a 390 milímetros y una longitud de cola de alrededor de 350 a 400 milímetros. La cara tiene muy poco pelo, limitándose a pelos blancos cortos y escasos sobre una piel negra. No hay dimorfismo sexual, aunque el macho tiene caninos un poco más largos que la hembra.

El pelaje de esta variedad de mono es típicamente marrón rojizo o marrón negruzco uniforme. La cola es negruzca mezclada con algunos pelos rojizos con manos y patas blanquecinos o marrón oscuro. Este pelaje contrasta en todas las subespecies con una banda de pelo blanco que se extiende desde el pecho hacia arriba y sigue el cuello, prolongándose hasta las orejas. Esta extensión a las orejas es débil en Callicebus torquatus torquatus, una subespecie no confirmada para Colombia y diferente de las otras subespecies que tienen blanco extendiéndose hasta la base de las orejas. Las otras subespecies se diferencian de las subespecies anteriores de varias maneras o características.

17- Macacos

Los macacos son razas de monos principalmente frugívoros, aunque su dieta también incluye semillas, hojas, flores y corteza de árbol, y algunos, como el macaco cangrejero, subsisten con una dieta de invertebrados y ocasionalmente pequeños vertebrados. Los macacos constituyen un género (Macaca) de los monos del Viejo Mundo de la subfamilia Cercopithecinae. Los macacos se encuentran en una variedad de hábitats en todo el continente asiático, y son extremadamente adaptables. Todos los grupos sociales de macacos son matriarcales, organizados en torno a las hembras dominantes. También han aprendido a vivir con los humanos y se han convertido en una especie invasora en algunos paisajes habitados por el hombre, como la isla de Mauricio y el Parque Estatal de Silver Springs en Florida.

Estos tipos de monos pueden ser una amenaza para la conservación, junto con una amenaza para el bienestar humano al ser portadores de enfermedades transmisibles y mortales. Actualmente, los macacos como especie invasora se manejan con varios métodos de control. Aparte de los humanos (género Homo), los macacos son el género de primates más extendido, desde Japón hasta el subcontinente indio (monos en el subcontinente Indio), y en el caso del macaco barbario (Macaca sylvanus), pasando por el norte de África y el sur de Europa. El pelaje de estos animales es típicamente de diferentes tonos de marrón o negro y sus hocicos son redondeados de perfil con orificios nasales en la superficie superior. La cola varía entre cada una de las especies, que puede ser larga, moderada, corta o totalmente ausente.

18- Mono tití de vientre rojo

El titi de vientre rojo o mono titi oscuro (Plecturocebus moloch) es una especie de tití, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Tiene una cabeza redondeada y un pelaje grueso y suave, y frecuentemente adopta una postura característica con el cuerpo encorvado, las extremidades juntas y la cola colgando hacia abajo. El cuerpo de este tipo de mono mide de 28 a 39 centímetros de largo y la cola de 33 a 49 centímetros. Puede moverse bastante rápido si es necesario, pero rara vez lo hace y generalmente se mantiene dentro de un área bastante pequeña, alimentándose de frutas, insectos, arañas, pájaros pequeños y huevos de pájaro. Es diurno y se mueve en parejas o grupos familiares, que se comunican mediante un amplio repertorio de sonidos. La hembra da a luz a una sola cría.

Los incisivos superiores del animal son alargados y los caninos incisivos apenas se extienden más allá de los otros dientes. Los molares superiores son a veces tricúspides y los premolares inferiores son relativamente simples. Los molares superiores e inferiores son cuadricúspides. Tiene orejas relativamente grandes, a menudo oscurecidas por el pelaje de un lado de la cabeza. La nariz tiene un tabique interno ancho y las fosas nasales se abren lateralmente. En los adultos, el pelaje de la espalda puede ser gris, rojizo o marrón. Generalmente tiene bandas blancas o negras en la frente. Este patrón de color se encuentra tanto en jóvenes como en adultos.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Tití cabeza blanca
Tití Cabeza Blanca
Maicero cariblanco
Mono Carablanca
Mono Cariblanco Panameño
Mono Cariblanco Panameño
Tití leoncito
Tamarino León Dorado
Un Mono en su ambiente
Mono Maicero
Titi De Vientre Rojo
Titi De Vientre Rojo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba