Anuncios

Razas De Tucanes

Los tucanes son aves miembros de la familia Neotropical de aves paseriformes Ramphastidae, esta familia de aves está más estrechamente relacionada con las barbacoas americanas, y usualmente presentan marcas brillantes o coloridas en sus picos grandes. La familia de los tucanes incluye cinco géneros y más de cuarenta razas de tucanes diferentes.

Los tucanes son aves arbóreas y típicamente ponen de 2 a 21 huevos blancos en sus nidos, además  realizan sus nidos en huecos de árboles y agujeros que fueron excavados por otros animales como los pájaros carpinteros. Cuando los huevos eclosionan, las crías emergen completamente desnudos, sin plumas, estos tucanes son criadores sedentarios y no migran, se encuentran estas aves además, usualmente en parejas o en pequeños grupos.

Razas de tucanes

1- Tucán Toco

El tucán toco (Ramphastos toco), también conocido como tucán común, tucán gigante o simplemente tucán, es la especie más grande y probablemente la más conocida en la familia de los tucanes. Se encuentra en hábitats semiabiertos en gran parte de América del Sur central y oriental. Es una atracción común en los zoológicos. La longitud total de la especie es de 55 a 65 centímetros. El peso corporal de estas aves puede variar de 500 a 876 gramos, con machos promediando 723 gramos contra la hembra más pequeña, que promedia 576 gramos. Entre las medidas estándar, la cuerda alar es de 22 a 26 centímetros, la cola es de 14,1 a 17,9 centímetros y el tarso es de 4,8 a 6,5 centímetros.

El tucán toco tiene un plumaje llamativo con un cuerpo principalmente negro, una garganta blanca, un pecho y coberturas en la parte superior de la cola. Lo que parece ser un iris azul es en realidad una delgada piel azul alrededor del ojo. Esta piel azul está rodeada por otro anillo de piel anaranjada desnuda. La característica más notable, sin embargo, es su enorme pico, que mide de 15,8 a 23 centímetros de largo, que es amarillo o naranja, tendiendo a un color rojizo o anaranjado más profundo en sus secciones inferiores y culmen, y con una base negra y una gran mancha en la punta.

2- Tucán pechiblanco

El tucán pechiblanco (Ramphastos tucanus) es un ave de la familia Ramphastidae que se encuentra en Sudamérica en toda la cuenca del Amazonas, incluyendo el drenaje adyacente de los ríos Tocantins y Araguaia. Prefiere el bosque húmedo tropical, pero también se encuentra en los bosques ribereños. Esta ave se encuentra en Bolivia en el departamento del Beni, principalmente en la ciudad de Riberalta y en la cercana reserva Aquicuana. El pico tiene una punta amarilla, cresta superior y base de la mandíbula superior, y la base de la mandíbula inferior es azul. El resto del pico es principalmente negro.

Al igual que otros tipos de tucanes, el tucán pechiblanco es muy marcado y tiene un pico enorme. Tiene una longitud total de 50 a 61 centímetros. El peso corporal es algo variable, oscilando en aves adultas de 425 a 830 gramos. El macho es ligeramente más grande, con una masa de 642 gramos, mientras que la hembra promedia 580 gramos. Entre las medidas estándar, la cuerda alar es de 20,4 a 26,5 centímetros y el pico es de 12,2 a 22 centímetros. Tiene plumaje negro con una garganta blanca y pecho bordeado por debajo con una estrecha línea roja. La grupa es de color amarillo brillante y el crissum (el área alrededor de la cloaca) es de color rojo.

3- Tucán de pico castaño

El tucán de pico castaño (Ramphastos ambiguus swainsonii) es una subespecie del tucán de cuello amarillo que se reproduce desde el este de Honduras hasta el norte de Colombia y el oeste de Ecuador. Al igual que las otras especies de tucanes, la mandíbula de este ejemplar es brillantemente marcada y tiene un pico grande. El macho mide 56 centímetros de largo, mientras que la hembra más pequeña suele medir 52 centímetros. El peso del ave oscila entre 599 y 746 gramos.

Los sexos son parecidos en apariencia, principalmente negro con matices granates en la cabeza, la parte superior de la espalda y la parte inferior del pecho. La cara y el pecho superior son de color amarillo brillante, con líneas blancas estrechas y rojas más anchas que forman un borde inferior. La parte superior de la cola es blanca y la parte inferior del abdomen es roja. Las aves jóvenes son de color negro hollín, y tienen un plumaje más opaco, particularmente con respecto al babero, el borde rojo y la mandíbula inferior. Son alimentados por los padres durante varias semanas después de dejar el nido.

4- Tucán de pico negro

Este tocan también es conocido como tucán guarumero (Ramphastos ambiguus) es un tucán grande de la familia Ramphastidae que se encuentra en Centro y Norte de Sudamérica. Esta especie tiene una longitud total de 47 a 61 centímetros y pesa de 584 a 746 gramos. Entre las medidas estándar, la cuerda alar corta es de 20,4 a 24,8 centímetros, el pico enorme es de 12,9 a 20 centímetros, la cola es de 14,8 a 17,5 centímetros, y el tarso es de 4,7 a 5,9 centímetros.

Su plumaje es principalmente negro. La parte superior del pecho y la garganta son de color amarillo brillante, con un delgado borde rojo en la garganta, una grupa cremosa y una zona trasera escarlata. El pico es bicolor y masivo, un poco más corto en la hembra. Es de color amarillo limón en la parte superior y negruzco en el resto del maxilar y en la mandíbula, a menudo marrón cerca de la base. La piel del rostro alrededor de los ojos es de color verde pálido o verde con amarillo.

5- Tucán pico iris o tucán piquiverde

El tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus), también conocido como tucán de pico de arco iris, es un colorido miembro latinoamericano de la familia de los tucanes. Es el ave nacional de Belice. Incluyendo su pico, el tucán piquiverde tiene una longitud que oscila entre 42 y 55 centímetros.  Su pico grande y colorido tiene un promedio de alrededor de 12 a 15 centímetros, aproximadamente un tercio de su longitud. Típicamente pesa alrededor de 380 a 500 gramos. Aunque el pico parece grande y engorroso, de hecho es un hueso esponjoso y hueco cubierto de queratina, una proteína muy ligera y dura.

El plumaje de este tipo de tucán es principalmente negro con el cuello y el pecho amarillo. La muda ocurre una vez al año. Tiene patas azules y plumas rojas en la punta de la cola. El pico es principalmente verde con la punta roja y los lados anaranjados. Estos tucanes tienen patas zigodáctilas, dos dedos de los pies orientados hacia adelante y dos hacia atrás. El tucán piquiverde se puede encontrar desde el sur de México hasta Venezuela y Colombia.

6- Tucán de pico acanalado

El tucán de pico acanalado (Ramphastos vitellinus) es un ave de la familia Ramphastidae que se encuentra en Trinidad y en la región tropical de Sudamérica, al sur como el sur de Brasil y en el centro de Bolivia y al igual que otros tucanes, tiene un pico enorme. Típicamente es de 48 centímetros de largo y pesa de 300 a 430 gramos. Sus partes superiores, vientre, cola y la mayor parte del pico son de color negro, y las coberturas superior e inferior son de color rojo. El iris es de color marrón oscuro.

7- Tucán del Chocó

El tucán Choco (Ramphastos brevis) es un ave de la familia Ramphastidae que se encuentra en los bosques húmedos de las tierras bajas y de las estribaciones de la vertiente del Pacífico de Colombia y Ecuador. Dentro de su área de distribución, se está produciendo una extensa destrucción del hábitat, pero sigue siendo bastante común a nivel local. El tucán Choco es un ave grande, predominantemente negra con un llamativo pico amarillo y negro, un babero amarillo, plumas blancas en la parte superior de la cola, plumas rojas en la parte inferior de la cola y piel ocular verde.

Anuncios

Como lo sugiere su nombre común, el tucán Choco está restringido a los bosques húmedos de Chocó en el oeste de Ecuador y el oeste de Colombia. Su alcance global estimado es de más de 110.000 km². Estos tucanes Choco ponen de 3 a 4 huevos blancos puros que son incubados durante 16 días y las crías salen del nido en unos 45 o 50 días.

8- Tucán bicolor

El tucán bicolor (Ramphastos dicolorus), o tucán de pecho rojo, es un ave de la familia Ramphastidae que se encuentra en el sur y el este de Brasil, en el Pantanal de Bolivia, en el este de Paraguay y en el extremo noreste de Argentina. Se encuentra principalmente en la Mata Atlántica. En general, es bastante común y, por lo tanto, es considerada de menor preocupación por la UICN.

Es una de las especies más pequeñas de tucanes, pesando de 265 a 400 gramos y midiendo de 40 a 46 centímetros de largo en total. Su pico es uno de los más cortos de los tucanes con sólo 10 centímetros de largo. Su pecho es en realidad naranja, con amarillo a los lados. El pico es en su mayor parte de color verde pálido, lo que lleva a su nombre común. En avicultura, requiere jaulas espaciosas, una dieta rica en fruta y la sensibilidad a la hemocromatosis (enfermedad de almacenamiento de hierro) hacen que sean difíciles de mantener para los cuidadores novatos.

9- Tucán verde

Los tucanes verdes son aves paseriformes del género Aulacorhynchus de la familia de los tucanes. Son nativos de México, Centro y Sudamérica. Todos se encuentran en bosques húmedos y bosques de tierras altas, pero algunos también se encuentran en tierras bajas adyacentes. Son tucanes relativamente pequeños, de 30 a 44 centímetros de largo, con plumaje colorido, principalmente verde. Se ven típicamente en parejas o en pequeños grupos, y a veces siguen a bandadas de especies mixtas.

10- Tucán culirrojo

El tucán culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus) es una especie de ave de la familia Ramphastidae que se encuentra en los bosques húmedos andinos de Ecuador, Colombia y Venezuela. Su plumaje es verde en general (a menudo ligeramente teñido de azul), a excepción de la grupa y la punta de la cola de color rojo granate. El pico es negro y granate con una banda blanca en la base. Mide aproximadamente 35 centímetros de largo y pesa de 141 a 232 gramos.

El tucán de grupa carmesí fue descrito originalmente en el género Pteroglossus. Otros nombres alternativos son: tucán con pico de rojizo y esmeralda, aracari con grupa carmesí y tucán verde de cola roja.

11- Tucancillo collarejo

El Tucancillo collarejo (Pteroglossus torquatus) es un tucán, un ave casi paseriforme que se reproduce desde el sur de México hasta Panamá; también Ecuador, Colombia, Venezuela y Costa Rica. Al igual que otros tucanes, este de collar es muy marcado y tiene un pico grande. El adulto mide típicamente de 39 a 41 centímetros de largo y pesa de 190 a 275 gramos. Los sexos son parecidos en apariencia, con una cabeza y pecho negros y partes superiores de color verde oliva oscuro, además de una grupa roja y la parte superior de la cola. Hay un cuello rojizo en la parte posterior del cuello.

Las partes inferiores son de color amarillo brillante, con una mancha negra redonda en el centro del pecho y una banda negra teñida de rojo a lo largo del vientre. Los muslos son de castaño. La piel desnuda de la cara es negra y se vuelve rubicunda detrás del ojo amarillo. La mandíbula superior del pico es de color amarillo mate, marcada con un patrón de diente de sierra negro en el borde de corte y una punta negra. La mandíbula inferior es negra y las piernas verdes. Los tucancillos collarejos juveniles son mucho más opacos, con la cabeza negra y las partes superiores de color verde pardusco. La grupa roja y las partes inferiores amarillas son más pálidas, y la mancha en el pecho, la banda abdominal y el patrón del pico son indistintos.

12- Arasarí banana o tucán banana

El tucán banana (Pteroglossus bailloni) es una especie de ave de la familia Ramphastidae que se encuentra en la Mata Atlántica en el extremo nordeste de Argentina, el sureste de Brasil y el este de Paraguay. Es un tucán de cola relativamente larga con una longitud total de 35 a 40 centímetros. Como lo sugiere su nombre común, es, de manera única entre los tucanes, de color amarillo azafrán en general. La espalda y la cola son más oscuras, de color más oliva. La rabadilla, la piel ocular y las manchas en la mitad basal del pico, que de otro modo sería de color verdoso, son de color rojo. El iris es de color amarillo pálido.

Esta especie es dimórfica, lo que significa que los machos y las hembras tienen miradas diferentes entre sí. El macho adulto tiene la cabeza y el pecho dorados, el manto de olivo (las alas, las plumas de los hombros y la espalda) y la grupa roja. Tienen un pico de tamaño modesto, con un color verde, azul grisáceo y gris amarillento a lo largo de todo el cuerpo. Las hembras adultas son similares a los machos pero tienen más verde y menos coloración dorada; también tienen un pico más corto. Un tucán joven es mayormente de color oliva y gris, con ojos marrones y un pico manchado.

13- Terlaque andino

Este Terlaque andino (Andigena hypoglauca) es una especie de ave de la familia Ramphastidae que se encuentra en los bosques húmedos de las tierras altas, a menudo en las copas de los árboles, en los Andes del sur de Colombia, Ecuador y Perú. Sigue siendo localmente bastante común, pero ha disminuido debido a la pérdida de hábitat. Esta especie se distingue de otros tucanes de montaña por su colorido pico: rojo y negro en la punta y amarillo con verde en la base, donde hay una marca negra en forma de huella digital.

La subespecie nominativa del norte tiene ojos oscuros, mientras que la del sur, tiene ojos pálidos. La longitud total este tucán es de 46 a 48 centímetros de largo y su peso es de 244 a 370 gramos. Una gran variedad de frutas y bayas son consumidas y esta especie a menudo está más dispuesta que la mayoría de los tucanes grandes a dejar el dosel para comer frambuesas cerca de la base de los árboles. Se sabe muy poco sobre los detalles de la historia de vida de esta especie.

14- Tucán andino pechigris

El Tucán andino pechigris (Andigena laminirostris), nuestra última ave en esta lista de razas de tucanes, es una especie de ave de la familia Ramphastidae. Es nativa del oeste de Ecuador y del extremo sur de Colombia, donde vive en los bosques húmedos montañosos de altura de los Andes. También es conocido como el tucán de montaña laminado y tucán de pico plano. Se pueden encontrar dos coloraciones diferentes de la especie. Las aves del norte tienen un iris marrón y la mitad de su maxilar superior es de color naranja.

Las aves del sur tienen su iris violeta con verde con su maxilar dividido en rosa y amarillo con una base negra rodeada de una línea de colorete. La cabeza es relativamente grande con una banda cervical de color azul grisáceo y la parte superior tiene alas verdes parduscas, grupa azul grisácea con crisálida roja (las coberturas de la parte inferior de la cola que rodean la cloaca) y muslos parduscos. Las partes superiores y las alas son de color oliva dorado y las partes inferiores son de color azul brillante con manchas laterales amarillas. El pico es negro con áreas de rojo y marfil.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado
Un fabuloso tucán
Tucán Culirrojo
Tucán Choco
Tucán Choco
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Anuncios

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba