Anuncios

Terlaque Andino: Características, Dónde Vive, Qué Come Y Más

Anuncios

El Terlaque andino (Andigena hypoglauca) es un ejemplar que también es conocido como una especie de tucán andino de pecho gris, es una especie de pájaro de la familia de los tucanes (Ramphastidae), que vive en bosques húmedos de montaña en el oeste de Sudamérica, a una altitud de 2.400 a 3.350 metros sobre el nivel del mar. Su rango se extiende a lo largo de la cordillera de los Andes, desde el suroeste de Colombia, pasando por el centro de Ecuador hasta el sureste de Perú (Cuzco). Habitan principalmente en las laderas orientales de los Andes. Las poblaciones de las vertientes occidentales se encuentran en Colombia (Caldas) y el suroeste de Ecuador.

Los terlaques andinos adultos alcanzan una longitud de 43 a 48 centímetros y un peso corporal de 244 a 370 gramos. La envergadura de los machos oscila entre 16,3 y 18,2 centímetros, la longitud de las plumas de la cola son de entre 15,9 y 17,5 centímetros y la longitud del pico es de entre 8,9 y 9,6 centímetros. Como con todos los miembros del género, los terlaques andinos no tienen dimorfismo sexual pronunciado. Como regla general, las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos y tienen un pico más corto (de 6,9 a 8,3 centímetros).

Estos tipos de tucanes tienen una pluma de colores brillantes que combina varios colores y matices. El plumaje de la parte occipital de la cabeza es negro, las partes laterales de la cabeza son de color azul oscuro, el lomo y las alas son de color marrón verdoso, la parte abdominal del cuerpo es azul grisáceo oscuro, la cola es marrón negro, las caderas son de color castaño oscuro y la parte inferior de la espalda es amarillo brillante. La pluma de la parte del coxis del cuerpo y la punta de la cola son de color rojo brillante.

Terlaque andino

El tucán andinos pechigrís es un tipo de ave del tipo Andigena, es de  la familia de los tucanes (Ramphastidae), que vive en Sudamérica. Estos tucanes pueblan exclusivamente los bosques de montaña y deben ser confundidos con pocos tipos de tucanes debido a su tamaño y su pico grande y multicolor. El tucán de pico negro, por lo demás similar, muestra una llamativa garganta blanca en contraste con el tucán andinos pechigrís. Los tucanes andinos pechigrís no tienen un pico parcialmente naranja con rojo. Se describen dos subespecies.

La UICN clasifica al tucán andino pechigrís como casi amenazado. No se dispone de cifras exactas de población, pero se están destruyendo cada vez más hábitats adecuados en el área de distribución, por lo que las cifras de población están disminuyendo.

Características

La longitud del cuerpo de los tucanes andino pechigrís adultos es de 43 a 48 centímetros. Los machos de la forma nominada alcanzan una longitud alar de 16,3 a 18,2 centímetros. La cola mide entre 15,9 y 17,5 centímetros de largo y su longitud del pico es de 8,9 a 9,6 centímetros. No hay dimorfismo sexual conspicuo, pero las hembras tienden a ser algo más pequeñas y tienen un pico ligeramente más corto con un rango de 6,9 a 8,3 centímetros.

Los machos tienen el cráneo negro y la cara negra. Una banda de color azul grisáceo atraviesa el cuello, que se oscurece un poco más en los lados del cuello y sale por un estrecho margen. La parte superior de la espalda es marrón, el torso es verde con marrón, mientras que el extremo del torso es amarillo brillante. Las plumas superiores de la cola son de color verde grisáceo. La cola es negro con marrón. El mentón es de color hollín, la garganta contra el gris con azul. El estómago es de color gris con azul pálido, los lados del estómago son algo más oscuros. Los muslos son de color marrón castaño oscuro, y las mantillas de la parte inferior de la cola son de color rojo brillante.

La parte superior del pico es amarilla en la base con una mancha negra, de lo contrario es naranja con rojo. El pico inferior es también amarillo en la base y tiene una mancha negra como el pico superior. En la parte superior, el subpico es negro. La piel de la cara es azul y negra directamente alrededor del ojo. El color de los ojos es marrón, las patas como las piernas son de color amarillo verdoso hasta marrón verdoso.

La subespecie Andigena hypoglauca lateralis se diferencia de la forma nominada de la especie por sus manchas de color amarillo claro en el pecho, un color marrón chocolate en el muslo y un color amarillo oliva en el iris.

Andigena hypoglauca
Andigena hypoglauca

¿Dónde vive el tucán andino pechigrís?

El tucán andino pechigrís vive sólo en las altas selvas de los Andes desde el centro de Colombia y Venezuela hasta Ecuador y Perú. Se encuentra en altitudes más altas que otras especies de Andigena, todos los cuales pertenecen al género del tucán verde y son también tucanes de la región montañosa. En Venezuela, el tucán andino pechigrís se observa en altitudes entre 1800 y 2700 metros, en Ecuador se encuentra en altitudes entre 2200 y 3650 metros. Generalmente se considera una especie rara.

Sus hábitats son los bosques húmedos de montaña de la zona templada, los bosques nublados y las riberas boscosas de los ríos. También se da en bosques secundarios densos y en los márgenes de los bosques.

¿Qué come el tucán andino pechigrís?

El tucán andino pechigrís está predominantemente en las copas de los árboles. Sólo ocasionalmente, también llega a la proximidad del suelo para comer bayas allí. Durante la búsqueda de alimentos, es claramente poco conocido, alegre. Se observa principalmente de forma individual, en parejas o en pequeñas bandadas de hasta seis ejemplares.

Durante la búsqueda de alimentos, los tucanes andinos pechigrís son sociales ocasionalmente también con el cacique montano norteño (Cacicus leucoramphus), azulejo real  (Buthraupis montana) y la paraulata morera (Turdus fuscater). La actitud durante la búsqueda de comida es típicamente muy recta. La comida consiste principalmente de frutas; presumiblemente, la comida animal juega un papel durante la crianza de los polluelos.

Reproducción

Sobre el comportamiento reproductivo, no hay resultados de investigación disponibles. Probablemente, la incubación cae en Colombia en el período de enero y febrero. En Perú, los pichones que recién vuelan fueron observados en noviembre.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba