Anuncios

Tiburón Azotador: Comportamiento, Hábitat, Vida Y Más

Anuncios

El Tiburón Azotador (Alopias vulpinus), también conocido como pez zorro del Atlántico, o zorro marino, es la especie más grande de tiburón zorro, de la familia Alopiidae, y alcanza unos 6 metros (20 pies) de longitud. Aproximadamente la mitad de su longitud consiste en el lóbulo superior alargado de su aleta caudal.

Cuenta con un cuerpo aerodinámico, hocico corto y puntiagudo, y ojos de tamaño modesto, este es uno de los tipos de tiburón que se parece (y a menudo se ha confundido con) la zorro pelágico (Alopias pelagicus).

Se distingue de este último por el blanco de su vientre que se extiende en una banda sobre las bases de sus aletas pectorales. Los tiburones azotadores se distribuyen en todo el mundo en aguas tropicales y templadas, aunque prefiere temperaturas más frías. Se encuentra tanto cerca de la costa como en alta mar, desde la superficie hasta una profundidad de 550 metros (1,800 pies). Es migratoria estacionalmente y pasa los veranos en las latitudes más bajas.

Tiburón azotador

El tiburón azotador (Alopias vulpinus), es una especie del tiburón caballa (Lamniformes) con una longitud corporal máxima de más de seis metros. Este tiburón se destaca principalmente por una parte superior muy larga de la aleta caudal y se puede encontrar en todo el mundo en las zonas costeras de mares templados a tropicales. Este tiburón utiliza la aleta caudal agrandada principalmente para la caza, golpeando con ella a su presa.

La larga cola del tiburón es fuente de muchos cuentos de fantasía a lo largo de la historia, se utiliza en forma de látigo para dar golpes incapacitantes a sus presas. Esta especie se alimenta principalmente de pequeños cardúmenes de peces forrajeros como los arenques y las anchoas. Es un nadador rápido y fuerte que se sabe que salta fuera del agua, y posee adaptaciones fisiológicas que le permiten mantener una temperatura corporal interna más caliente que la del agua de mar circundante.

El pez zorro tiene un modo de reproducción vivíparo aplacentario, con embriones omófagos que se alimentan de óvulos no desarrollados ovulados por su madre. Las hembras suelen dar a luz a cuatro crías a la vez, después de un período de gestación de nueve meses.

A pesar de su tamaño, la trilladora común es mínimamente peligrosa para los humanos debido a sus dientes relativamente pequeños y a su tímida disposición. Es muy apreciado por los pescadores comerciales por su carne, aletas, pieles y aceite de hígado; y con el aumento de la explotación comercial en muchas partes del mundo, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha evaluado a esta especie como vulnerable.

Pez zorro
Pez zorro

Características

El tiburón azotador alcanza una longitud corporal media de tres a cuatro metros y puede crecer hasta una longitud máxima de seis metros. El pez zorro más grande capturado en la actualidad tiene una eslora de 7,60 metros, siendo el peso más grande hasta la fecha de 340 kilogramos. La cola extraordinariamente grande con la potente raíz de la cola es particularmente notable.

La parte superior de la aleta caudal (lóbulo superior) es casi tan larga como el resto del cuerpo del tiburón, mientras que la parte inferior no está agrandada en comparación con otras especies de tiburones. Como todos los tiburones de caballa, este tiburón también tiene dos aletas dorsales, la primera así como las aletas pectorales en forma de hoz es muy grande, mientras que la segunda como la aleta anal es muy pequeña y por lo tanto sólo vagamente reconocible.

La primera aleta dorsal se encuentra detrás del extremo libre trasero de las aletas pectorales. Los machos tienen hebillas largas y puntiagudas. En la parte superior, el animal es oscuro, gris o hasta negro, azulado o verdoso, los lados del cuerpo son plateados o cobrizos y gris o negro. En el lado del estómago, el colorante es más brillante hasta que se vuelve blanco.

En el área de la raíz de la cola y debajo de las aletas ventrales, la coloración oscura de los flancos se extiende hasta el lado ventral y se disuelve en un patrón irregular de manchas. También la parte inferior de las aletas muestra grandes manchas oscuras, pero tiene una gran área blanca en forma de V en el área de la base. Esto la distingue del pez zorro del Pacífico (Alopias pelagicus) junto con las aletas puntiagudas y la cabeza ligeramente más ancha.

El hocico es cónico y los pliegues labiales a ambos lados de la boca relativamente pequeña son cortos. Los dientes de la mandíbula superior e inferior son puntiagudos y curvos. Tienen una sola punta y bordes finamente dentados. Estos tiburones tienen ambos lados en la mandíbula superior en cada caso 19 a 26 y en la mandíbula inferior 21 a 24 dientes.

El tiburón posee un orificio de succión muy pequeño y cinco divisiones de branquias, con las cuales las divisiones de branquias 4 y 5 se asientan sobre la base de la aleta. El Placoidschuppen equipado con bordes alineados horizontalmente se encuentran muy juntos y se superponen parcialmente; con un tamaño de 0,2 × 0,21 mm, son muy pequeños. Los tiburones tienen un orificio de succión muy pequeño.

Tiburón en el mar
Tiburón en el mar

Clasificación

El tiburón zorro fue descrito por primera vez en 1788 por Pierre Joseph Bonnaterre sobre la base de un ejemplar del Mediterráneo como Squalus vulpinus. La primera clasificación en el animal actual de Alopias tuvo lugar como Alopias macrourus en el año 1810 a través de Constantine S. Rafinesque-Schmaltz (Rafinesque).

Debido a las Normas Internacionales de Nomenclatura Zoológica (ICZN), la designación válida del tiburón por la descripción inicial es de acuerdo con Alopias vulpinus. Desde la primera descripción surgieron una serie de sinónimos que fueron descartados o sinónimos de las especies ya descritas.

El tiburón azotador común forma el género Alopias junto con el tiburón zorro de ojos grandes y el tiburón zorro del Pacífico, por lo que se contrasta sobre la base de investigaciones biológico-moleculares con estas dos especies como especies hermanas.

Dentro de la especie no se describe ninguna subespecie, pero las investigaciones de genética molecular de Eitner en 1995 sugieren una potencial nueva y aún no descrita cuarta especie de zorro tiburón, cuyos miembros todavía están asignados al tiburón zorro común.

Comportamiento

El tiburón zorro es un nadador activo y rápido, que muestra como otros tiburones una temperatura corporal ligeramente superior a la del agua de mar. Vive sola o en grupos pequeños, parcialmente del mismo sexo. También es conocido por sus saltos de metros de altura fuera del agua. Los tiburones azotadores adultos pueden ser presas de la gran orca (Orcinus orca), como muestran las observaciones de Nueva Zelanda.

Alopias vulpinus
Alopias vulpinus

Hábitats

El tiburón zorro común vive casi en todo el mundo cerca de la costa y a profundidades pelágicas de hasta más de 350 metros en las latitudes tropicales, subtropicales y templadas del Atlántico, el Océano Índico y el Pacífico.

Distribución

En el Atlántico Occidental su área de distribución se extiende desde Terranova hasta el Caribe alrededor de Cuba y desde allí más al sur hasta el sur de Brasil y Argentina; en el Atlántico Oriental se puede encontrar desde Noruega y las Islas Británicas a través de toda la costa atlántica europea incluyendo el Mar Mediterráneo hasta Ghana y Costa de Marfil.

La cordillera Indo-Pacífica se extiende desde Sudáfrica a lo largo de toda la costa de África Oriental, incluyendo Madagascar hasta la Península Arábiga y el Golfo de Adén, y desde allí a lo largo de las costas de Pakistán, India, Sri Lanka, China, el Sudeste Asiático con Indonesia y Filipinas, Japón y Corea hasta Australia, Nueva Zelanda y las islas circundantes (Oceanía).

Se puede encontrar en la costa del Pacífico Americano desde la costa de Columbia Británica hasta Baja California y desde allí a través de América Central hasta Chile.

En el Mediterráneo, es un tipo de tiburón frecuente, que se encuentra en todas las áreas y que también trae regularmente jóvenes al mundo sobre todo en el Golfo de León y antes de las costas españolas, los zorros tiburones de las costas europeas se desplazan hacia el norte en el verano y llegan al Mar del Norte.

Alimentación

El tiburón se alimenta principalmente de peces óseos pequeños y medianos, que representan alrededor del 97% de su alimento. Se trata principalmente de bancos pequeños y medianos como el arenques, caballa, lucio de caballa, sardinas y lanzones. Más raramente, cazan también otros peces más grandes, crustáceos y muy raramente aves marinas. Los tiburones muestran migraciones estacionales a lo largo de las costas, con lo que siguen sus hábitos alimenticios.

En la caza, el tiburón orbita bancos de peces y utiliza su aleta caudal muy larga para cazar, en el sentido de que golpea con fuerza con el Lobo superior en los bancos de peces y mata o aturde a los peces individuales, que luego come. De este método de caza también se deriva el nombre “Thresher Shark“: tamborilea con su cola sobre su presa como con un mayal.

El 14 de abril de 1923, el oceanógrafo W. E. Allen pudo observar un tiburón azotador de unos dos metros de largo persiguiendo un pez (probablemente Atherinopsis californiensis). El tiburón se adelantó al pez y sacó su cola del agua como un látigo, causando un serio daño al pez. Los tiburones pueden mostrar este comportamiento tanto como ejemplares solitarios como junto con otras especies, incluso la caza de aves marinas con golpes de cola ya ha sido observada.

Debido a su técnica de caza, los tiburones zorros son a menudo víctimas de la pesca con palangre: son capturados con sus colas en los anzuelos porque golpean a los peces capturados como presas potenciales.

Cola del Tiburón
Cola del Tiburón

Depredadores

Los tiburones azotadores comunes inmaduros son presa de tiburones más grandes. Aparte de las observaciones de orcas que se alimentan de tiburones de este tipo frente a Nueva Zelanda, los ejemplares adultos no tienen depredadores naturales conocidos.

Reproducción

Los tiburones zorro son vivíparos como otros tiburones caballa, la temporada de reproducción suele ser entre julio y agosto (en California), y el nacimiento tiene lugar después de un periodo de nueve meses de marzo a junio, en verano (Sicilia y Adriático) o entre enero y mayo (noroeste del océano Índico) del año siguiente. Las hembras transportan de una a seis crías, en promedio cuatro, que viven de óvulos no fecundados en el útero.

En el momento del nacimiento, ya miden las pequeñas crías entre 1,1 y 1,6 metros de largo y pesan entre 5 y 6 kilogramos. Crecen como animales jóvenes unos 50 centímetros al año y como adultos unos 10 centímetros al año. Los animales alcanzan la madurez sexual regional a diferentes longitudes; los machos son sexualmente maduros en todo el mundo con una longitud de entre 2,6 y 3,4 metros a una edad de tres a siete años.

Las hembras son sexualmente alrededor de Australia con una longitud de 3,5 a 4 metros, en el Océano Índico ya el 80 por ciento con 2,7 a 3,3 metros, y antes de California con 2,6 a 3,2 metros. La esperanza de vida máxima de vida es de entre 15 y 19 años y un máximo de 2,2 años.

Protección

Tiburón Examinado
Tiburón Examinado

El tiburón azotador es popular en la pesca deportiva porque ofrece al pescador una “dura lucha” con saltos fuera del agua. Sin embargo, la principal amenaza es la pesca comercial, para la que es una importante especie alimenticia en muchas regiones y una especie de captura incidental común en la pesca con redes de enmalle de deriva.

La carne se vende y consume como carne fresca de alta calidad o seca y salada. Las aletas grandes también se utilizan como ingredientes para la sopa de aleta de tiburón, la piel puede ser procesada en cuero de tiburón, y el aceite de hígado es una valiosa fuente de vitaminas.

En las costas de California y en otras áreas de los océanos Pacífico e Índico, la especie a veces es objeto de una fuerte sobrepesca. La población frente a las costas de California ha disminuido en más de un 50% en las últimas tres generaciones como resultado de la presión pesquera.

Fue clasificada la especie en 2000 en la Lista Roja de la UICN, pero sólo bajo el epígrafe “datos deficientes”, ya que la situación de los datos en muchas regiones del mundo es muy irregular, en 2007/2008.

La UICN anunció que el tiburón zorro común fue clasificado como “vulnerable” sobre la base de un estudio realizado por el Grupo de Especialistas en Tiburones de la CSE de la UICN sobre las especies de tiburones pelágicos y rayas, junto con las otras dos especies de tiburones zorro, los datos de la UICN no estaban disponibles en ninguna otra categoría.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Tiburones
Razas De Tiburones
Tiburón grande
Tiburón Peregrino
Tiburón limón
Tiburón Limón
Tiburón Gris
Tiburón Gris
Un Tiburón azul
Tiburón Azul
Un Tiburón de boca ancha
Tiburón Boquiancho

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba