Anuncios

Tiburón Cazón: Características, Hábitat, Alimentación Y Más

Anuncios

El Tiburón Cazón (Galeorhinus galeus) también llamado tiburón vitamínico, es el único pez cartilaginoso de la familia de los tiburones Galeorhinus. Este tiburón vive en todo el mundo en aguas templadas a profundidades de hasta 550 metros. El cuerpo es delgado, la nariz es puntiaguda. El color de la espalda es de azul a gris oscuro. La dieta de este animal consiste principalmente en peces óseos, seguidos de cefalópodos, crustáceos y otros invertebrados.

El tamaño máximo del tiburón cazón es de 2 metros. En 2000, la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN) otorgó a esta especie un estatus de conservación de “Vulnerable“. No son un peligro para los humanos. La carne de tiburón cazón es muy valiosa, especialmente las aletas. En los últimos 65 a 70 años, debido a la sobrepesca, el número de estos tiburones ha disminuido significativamente.

Tiburón Cazón

El tiburón cazón (Galeorhinus galeus) es un tiburón de la familia de los tiburones lisos. Las características externas del tiburón son un hocico largo y puntiagudo, una boca grande y pequeños dientes en forma de cuchilla. La segunda aleta dorsal es aproximadamente del mismo tamaño que la aleta anal, la parte superior de la aleta caudal es mucho más grande que el resto de la aleta.

Este tiburón es gris en la parte superior y blanco en la inferior. Los animales jóvenes también tienen pequeñas zonas negras en las aletas. Su área de distribución se encuentra en las regiones de mares subtropicales de todo el mundo; se puede encontrar desde la superficie hasta profundidades de 550 metros. El hábitat frecuente de los tiburones cazón se encuentra en los taludes continentales y en la zona de la plataforma, pero también puede encontrarse cerca de la costa.

Tiburón en su hábitat
Tiburón en su hábitat

Características

Los tiburones  cazón tienen un cuerpo alargado y delgado, hocico puntiagudo, boca grande, tiene la forma de un arco, las esquinas son largos surcos en los labios. Los ojos son grandes, ovalados, estirados horizontalmente, detrás de ellos hay pequeñas respiraciones. Los dientes son planos, equipados con un punto central, el borde posterior está dentado. Las fosas nasales están rodeadas de pliegues residuales de piel. La punta de la aleta caudal superior suele tener un gran hueco ventral.

Suelen tener un color desde azulado a gris apagado, también un blanco pélvico. En los tiburones jóvenes de hasta 61 centímetros de largo, las puntas de las aletas dorsales y caudales están marcadas de negro, los bordes de las aletas pectorales están pintados de blanco.

El tamaño y el peso máximo varían significativamente dependiendo del hábitat. La máxima longitud fija (de 2 metros) era la hembra capturada en el Mar Mediterráneo, mientras que en el Atlántico sudoccidental el mayor tiburón capturado no superaba los 1,48 metros. El peso máximo registrado es de 44,7 kilogramos.

Clasificación

Este tiburón de la familia Triakidae y único representante del género monotípico Galeorhinus está ahora en declive, como todos los tiburones, probablemente debido a la sobrepesca, y está clasificado como “vulnerable” por la UICN en su Lista Roja de Especies Amenazadas.

Comportamiento

Este tiburón es una especie viajera y migratoria; los ejemplares marcados en el Reino Unido han sido recuperados, por ejemplo, de las Azores, las Islas Canarias o Islandia. Los tiburones cazón marcados en Australia han viajado 1.200 kilómetros a lo largo de la costa mientras que otros han migrado a Nueva Zelanda. En algunos casos, el animal vive en forma pelágica y puede encontrarse en el océano abierto, generalmente cerca de zonas de alimentación como las rutas de migración del atún.

El tiburón cazón muestra un comportamiento grupal y le gusta estar en bancos con otros tiburones. Estos tiburones muestran una fuerte tendencia a la migración; por ejemplo, en Australia se han encontrado ejemplares marcados de Nueva Zelanda, pero también una débil distribución según el tamaño y el sexo de los tiburones.

Tiburones Cazón
Tiburones Cazón

Hábitats

Estos tiburones habitan en plataformas continentales e insulares, incluyendo bahías poco profundas. Se encuentran en los litorales y en profundidades de hasta 180 metros. Caen en niveles flotantes en las aguas profundas del mar abierto. Los tiburones cazón realizan largas migraciones. En algunos lugares, pequeñas bandadas de estos tiburones se desplazan a los polos en verano y al ecuador durante los fríos meses de invierno. Pueden nadar hasta 56 kilómetros al día.

Los tiburones marcados frente a las costas de Gran Bretaña fueron capturados más tarde en las aguas de Islandia (2461 km), las Islas Canarias (2526 km) y las Azores (1610 km). Frente a la costa de Australia, los tiburones marcados han migrado hasta 1.260 km a lo largo del continente, y algunos peces han cruzado el Mar de Tasmania entre Australia y Nueva Zelanda.

Por lo menos algunos de los hábitats de las bandadas de tiburones cazón están segregados por tamaño y sexo. Antes de la Segunda Guerra Mundial, los machos prevalecían sobre las hembras en las aguas de California de norte a sur, y frente a la costa de California central su número era aproximadamente igual. Las excepciones fueron la bahía de San Francisco y la bahía de Tomales, ambas guarderías naturales de tiburones cazón. Los machos más grandes fueron encontrados en aguas del norte de California. Los machos preferían aguas profundas, mientras que las hembras se mantenían cerca de la costa.

Algunos tiburones pueden nadar en las bahías y estuarios vecinos. A veces los tiburones jóvenes se quedan en la guardería durante dos años. Los tiburones de dos años forman bandadas que migran a lo largo de la costa. A finales del verano y en invierno, los tiburones cazón permanecen en aguas profundas en el borde de la plataforma continental en el Estrecho de Bass o en las aguas cálidas de Australia Meridional y Nueva Gales del Sur. Ahí es donde se produce el apareamiento. Aproximadamente la mitad de las hembras de estos rebaños se embarazan durante la temporada de reproducción.

Distribución

Los tiburones cazón viven en todo el mundo en aguas templadas y subtropicales de 68N a 55S. En la costa sur de Australia se extienden desde Perth, Australia Occidental, hasta la bahía de Morton, Queensland, incluyendo la isla de Lord Howe y Tasmania.

Se encuentran en el Atlántico sudoccidental (plataforma continental frente a las costas meridionales del Brasil y la Patagonia), en el Atlántico nororiental, incluido el Mar Mediterráneo, en el Pacífico nororiental (desde la Columbia Británica hasta la Baja California, incluido el Golfo de California, así como frente a las costas del Perú y Chile) y en el Pacífico meridional (Nueva Zelandia y Sudáfrica).

En aguas africanas subecuatoriales, estos tiburones se encuentran desde Namibia hasta el este de Londres. No hay tiburones cazón en el Atlántico noroccidental o en el Pacífico noroccidental. En las aguas australianas también se formaron bandadas por el tamaño y el sexo de los tiburones. Frente a la costa sudoriental de Australia, el tamaño medio de los tiburones aumenta de este a oeste y también en el sur de Tasmania, lo que indica que en esas zonas predominan los adultos.

Frente a la costa de Australia occidental, las hembras preñadas llegan a aguas poco profundas a finales de la primavera en calas y estuarios cerrados, y después del parto se desplazan de la costa a zonas ricas en alimentos. Los tiburones jóvenes dejan los criaderos naturales a finales del verano, pero regresan al lugar donde nacieron un año después.

La población que vive en el Atlántico sudoccidental realiza migraciones estacionales, desplazándose en invierno a las costas meridionales del Brasil y el Uruguay, donde los tiburones se agregan al borde de la plataforma continental, y en verano a la costa de la Argentina, donde se encuentran los criaderos naturales.

Frente a la costa de Sudáfrica, en diciembre y enero, las hembras representan hasta el 90% del número total de tiburones capturados, y la mayoría de las hembras capturadas en diciembre están preñadas. De abril a septiembre sólo los machos entran en la red. Algunos ejemplares caen en la red a profundidades superiores a los 400 metros, aunque lo más frecuente es que los tiburones cazón se encuentren a profundidades de 55 a 150 metros. Se cree que las hembras de los tiburones cazón dan a luz en lagunas y estuarios a lo largo de la costa occidental de Sudáfrica.

Dibujo del Tiburón Cazón
Dibujo del Tiburón Cazón

Alimentación

Los tiburones cazón son depredadores rápidos y activos. La dieta se basa en peces óseos como sardinas, arenques, salmón, anchoas, eperlano, merluza, bacalao, peces voladores, caballa, pequeños atunes, jorobados, barracudas, labios, pomacéntricos, novillos, platija, fletán, escorpiones, carboneros. Además, los tiburones cazón cazan cefalópodos, sobre todo calamares, almejas, crustáceos, gusanos anulares, equinodermos y, con menos frecuencia, pequeños tiburones y rayas. Los tiburones jóvenes comen más invertebrados que los adultos.

Depredadores

Los tiburones cazón son cazados por los tiburones blancos, los tiburones ceniza y algunos mamíferos marinos como el león marino de California (Zalophus californianus).

Reproducción

La edad y la duración de la madurez sexual de los tiburones cazón dependen de su lugar de distribución. En el Atlántico sudoccidental, los machos llegan a la madurez sexual con una longitud de 107 a 117 centímetros y las hembras con 118 a 128 centímetros. En otros lugares, esto va de 120 a 135 cm para los machos y de 134 a 140 centímetros para las hembras. La edad de madurez sexual es de 12 a 17 años en los machos y de 13 a 15 años en las hembras.

Los tiburones cazón se reproducen con un nacimiento vivo sin placenta. El embrión se alimenta únicamente de la yema. El apareamiento tiene lugar en primavera. El embarazo dura alrededor de un año. Las hembras dan a luz en aguas poco profundas en estuarios y bahías. En una camada de 6 a 52 escualos, en promedio alrededor de 35. La longitud de los recién nacidos es de 26 a 40 centímetros. Los machos se aparean anualmente.

En el Mar Mediterráneo las hembras traen crías todos los años, frente a la costa de Australia una vez cada 2 años, frente a la costa de Brasil una vez cada 3 años. Este hecho puede explicarse por la segregación de las manadas por sexo y por las largas migraciones, durante las cuales es más difícil para los tiburones encontrar una pareja de apareamiento.

La esperanza de vida máxima es de 60 años, aunque las tasas pueden variar según el hábitat y el método de estimación. En Australia, los tiburones marcados se volvieron a capturar después de 40 años.

Protección

En 2014 se encontró un cadáver de esta especie varado en la costa francesa del Pas de Calais y se le hizo una autopsia, contenía unos diez perdigones de escopeta. Algunos estudios han buscado, sobre la base de técnicas de captura-recaptura y modelización, evaluar el estado de las poblaciones y su evolución, en particular en Australia y Nueva Zelandia, incluyendo a través de la ecuación de Lotka la dinámica de la población de esta especie o de algunas de sus subpoblaciones.

Otro estudio australiano publicado en 1998 ya sugería que la intensidad de la pesca practicada en ese momento conduciría inevitablemente a una continua disminución de la abundancia de esta especie en las aguas australianas, y que una reducción de alrededor del 20% de la mortalidad por pesca permitiría lograr (con una probabilidad de 0,5) una estabilización de la población, mientras que una reducción del 42% de la mortalidad por pesca permitiría (con una probabilidad de 0,8) volver a la biomasa madura equivalente a la de 1996 a principios de 2011.

Tiburón Cazón y Tiburón Blanco
Tiburón Cazón y Tiburón Blanco

Interacción con los humanos

En general, debido a su pequeño tamaño, los tiburones cazón no son peligrosos para los humanos. Sin embargo, la lista internacional de ataques de tiburón registra un incidente no provocado y no letal que está asociado con esta especie.

La carne de los tiburones cazón

La carne de estos tiburones es muy valorada. Las aletas se usan para hacer sopa y el hígado para hacer vitamina A. En Australia, la producción comercial de tiburones cazón comenzó en los años 20 del siglo XX. Durante la Segunda Guerra Mundial, aumentó al haber aumentado la demanda de grasa de hígado de tiburón en el mercado. Entre 1947 y 1957, 2.000 toneladas de tiburones cazón entraron en el mercado. Con el uso de redes de enmalle en 1964, la producción siguió creciendo, alcanzando un máximo de 3158 toneladas en 1969.

En 1972 se prohibió la captura de grandes cantidades, ya que se encontraron altas concentraciones de mercurio en la carne de tiburón. En el decenio siguiente, el número de tiburones capturados disminuyó. Con la estabilización de los niveles de mercurio y el levantamiento de la prohibición, las capturas comenzaron a aumentar de nuevo. En 1986, la captura fue de 3060 toneladas.

En 1995, los tiburones cazón desaparecieron de la costa uruguaya. Muchos viveros naturales en Argentina dejaron de existir debido a la pesca intensiva. A pesar de ello, a finales del decenio de 1990 se concedió permiso para pescar a un gran número de pesquerías artesanales, que no se gestiona de ninguna manera (actualmente hay más de 700 registradas en la provincia de Buenos Aires). Argentina ha prohibido la recolección de tiburones cazón durante varios meses cuando las hembras embarazadas se acercan a la costa.

Pesca artesanal y recreativa

Tiburón Cazón
Tiburón Cazón

En Sudáfrica, los tiburones cazón son objeto de pesca artesanal y recreativa. En 2003 se expidieron 23 permisos para la captura de tiburones cazón sin restricciones estacionales ni de tamaño de los peces. Se observó que la captura de tiburones cazón de la costa alcanzó un máximo en 1994 (48 toneladas), con una captura mínima en 1993 (5,2 toneladas). El pico de la pesca desde el mar fue en 1992 (249 toneladas) y el mínimo fue en 1999 (71 toneladas).

Muchas hembras inmaduras son capturadas frente a las costas de Sudáfrica, lo que puede tener un impacto negativo en el número de la población. Es probable que un mayor aumento de las capturas pueda dar lugar a una reducción de la biomasa de hasta un 40% desde el momento en que se inicia la captura.

En el Atlántico nororiental, donde los tiburones cazón se capturan como captura incidental en redes de fondo y pelágicas, en el Canal de la Mancha, el Acercamiento Occidental y el Estrecho de Vizcaya, tienen un valor comercial limitado. En el decenio de 1990, Francia recolectó entre 350 y 500 toneladas de tiburones cazón por año. La captura máxima fue de 600 toneladas en 1996. Los tiburones cazón también se capturan en aguas portuguesas y en las Azores, donde se capturan como captura incidental. En Inglaterra, los tiburones cazón se valoran como objeto de pesca recreativa.

Aunque los tiburones cazón no son objeto de pesca en el Mar Mediterráneo, se capturan regularmente con redes como captura incidental. En las Islas Baleares son capturados por pequeñas redes de enmalle. La disminución del número de redes de enmalle en el Mar Mediterráneo se debe al inicio de la pesca de arrastre de fondo intensiva en la segunda mitad del siglo XX. Este hecho es la razón tanto de la sobrepesca como de la degradación del hábitat.

La Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza ha designado a esta especie como un estado de conservación “Vulnerable“. Greenpeace ha incluido a los tiburones cazón en la lista roja de mariscos de Greenpeace Internacional.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Tiburones
Razas De Tiburones
Tiburón grande
Tiburón Peregrino
Tiburón limón
Tiburón Limón
Tiburón Gris
Tiburón Gris
Un Tiburón azul
Tiburón Azul
Un Tiburón de boca ancha
Tiburón Boquiancho

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba