Anuncios

Tiburón Gris: Alimentación, Caza, Hábitat, Vida Y Más

Anuncios

El tiburón gris (Carcharhinus amblyrhynchos, a veces mal escrito amblyrhynchus o amblyrhinchos) es una especie de tiburón réquiem, de la familia Carcharhinidae. Los tiburones grises de arrecife fueron la primera especie de tiburón conocida por realizar una exhibición de amenaza, un comportamiento estereotípico que advierte que está preparado para atacar.

Este animal es uno de los tipos de tiburones de arrecife más comunes en el Indo-Pacífico, se encuentra tan al este como en la Isla de Pascua y tan al oeste como en Sudáfrica, además edquiere una postura “encorvada” con aletas pectorales de caída característica, y un movimiento de natación exagerado de lado a lado. Los tiburones grises de arrecife a menudo hacen esto si son seguidos o acorralados por buzos para indicar que perciben una amenaza.

Tiburón Gris

El tiburón gris (Carcharhinus amblyrhynchos), también llamado comúnmente como tiburón de cola negra, es una especie de tiburones de la familia Carcharhinidae. A menudo se encuentra en aguas poco profundas cerca de las paredes de los arrecifes de coral, es uno de los tiburones de arrecife más comunes en el Indo-Pacífico: su área de distribución se extiende desde la Isla de Pascua en el este hasta Sudáfrica en el oeste y la mayoría de los ejemplares tienen menos de 1,9 metros de largo.

Esta especie tiene el aspecto característico de los tiburones de arrecife, con su hocico ancho y redondeado y sus ojos grandes. Se distingue de las demás especies por su primera aleta dorsal blanca o terminada en una punta blanca, mientras que las otras aletas terminan en una punta negra, así como por el amplio borde trasero negro de su aleta caudal y por la ausencia de una cresta entre sus aletas dorsales.

Tiburón réquiem
Tiburón réquiem

Características

El tiburón gris de arrecife tiene un cuerpo aerodinámico, moderadamente robusto, con un hocico largo y romo y ojos grandes y redondos, los maxilares superior e inferior tienen cada uno 13 ó 14 dientes (generalmente 14 en el maxilar superior y 13 en el inferior), los dientes superiores son triangulares con cúspides inclinadas, mientras que los dientes inferiores tienen cúspides más estrechas y erguidas.

Las aletas pectorales son estrechas y falcadas (en forma de hoz), las estrías dentales son más grandes en el maxilar superior que en el inferior, la primera aleta dorsal es de tamaño mediano, y no hay ninguna cresta entre la segunda aleta dorsal y ella.

La coloración de este tiburón es gris arriba, a veces con un brillo de bronce, y blanco por abajo. Todo el margen trasero de la aleta caudal tiene una banda negra ancha y distintiva. Las puntas oscuras a negras se encuentran en las aletas pectorales, pélvicas, dorsales y anales. Los ejemplares del Océano Índico occidental tienen un estrecho margen blanco en la punta de la primera aleta dorsal; este rasgo suele estar ausente de las poblaciones del Pacífico.

Los tiburones grises de arrecife que pasan tiempo en aguas poco profundas eventualmente se oscurecen en color, debido al bronceado. La mayoría de los tiburones grises de arrecife miden menos de 1,9 metros (6,2 pies) de largo, aunque la longitud máxima reportada es de 2,6 metros (8,5 pies) y el peso máximo reportado es de 33,7 kilogramos (74 libras).

Clasificación

El ictiólogo holandés Pieter Bleeker describió por primera vez el tiburón gris de arrecife en 1856 como Carcharias (Prionodon) amblyrhynchos, en la revista científica Natuurkundig Tijdschrift voor Nederlandsch-Indië. Los autores posteriores trasladaron esta especie al género Carcharhinus.

El espécimen tipo era una hembra de 1,5 metros (4,9 pies) de largo del Mar de Java. Otros nombres comunes usados para este tiburón en todo el mundo son: ballenero de vara negra, ballenero de bronce, tiburón ballenero de Fowler, tiburón ballenero gracioso, tiburón ballenero gracioso, tiburón gris, tiburón ballenero gris, tiburón cola negra de largo alcance, tiburón escuela, y tiburón cola negra de nariz corta. Algunos de estos nombres también se aplican a otras especies.

En la literatura más antigua, el nombre científico de esta especie a menudo se daba como Carcharhinus menisorrah. El tiburón de arrecife de cola negra (Carcharhinus wheeleri), nativo del Océano Índico occidental, es ahora considerado como la misma especie que el tiburón de arrecife gris por la mayoría de los autores.

Originalmente se distinguía del tiburón gris de arrecife por una punta blanca en la primera aleta dorsal, un hocico más corto y una fila de dientes superior menos a cada lado. Basándose en los caracteres morfológicos, los recuentos vertebrales y la forma de los dientes, Garrick (1982) concluyó que el tiburón gris de arrecife es el más estrechamente relacionado con el tiburón de punta plateada (C. albimarginatus). Esta interpretación fue apoyada por un análisis filogenético de alozyme de Lavery en 1992.

Carcharhinus amblyrhynchos
Carcharhinus amblyrhynchos

Comportamiento

En Rangiroa, grupos de unos 30 tiburones pasan el día juntos en una pequeña parte de su área de distribución colectiva, dispersándose por la noche en aguas menos profundas para buscar alimento, y en Enewetak, en las Islas Marshall, los tiburones grises de arrecife de diferentes partes del arrecife exhiben diferentes comportamientos sociales y de alcance.

Los tiburones en los arrecifes oceánicos exteriores tienden a ser nómadas, nadando largas distancias a lo largo del arrecife, mientras que los que nadan alrededor de los arrecifes de lagunas y pináculos submarinos permanecen dentro de los rangos definidos para el día y la noche en sus lugares de origen.

Donde ocurren fuertes corrientes de marea, los tiburones grises de arrecife se mueven en contra del agua, hacia la orilla con la marea menguante y de vuelta al mar con la marea creciente, esto puede permitirles detectar mejor el olor de sus presas, o darles la cobertura de agua turbia en la que cazar.

Hay poca evidencia de territorialidad en el tiburón gris; los ejemplares toleran que otros de su especie entren y se alimenten dentro de su área de distribución. En Hawaii, los tiburones pueden permanecer alrededor de la misma parte del arrecife hasta tres años, mientras que en Rangiroa, regularmente cambian de lugar hasta 15 kilómetros.

La agregación social está bien documentada en los tiburones grises de arrecife. En el noroeste de las Islas Hawaianas, se ha observado un gran número de hembras preñadas nadando lentamente en círculos en aguas poco profundas, exponiendo ocasionalmente sus aletas o lomos dorsales. Estos grupos duran de 11:00 a 15:00, lo que corresponde a las horas pico de luz diurna.

De manera similar, en Sand Island, frente al atolón Johnston, las hembras forman agregaciones en aguas poco profundas de marzo a junio. El número de tiburones por grupo difiere de un año a otro. Cada día, los tiburones comienzan a llegar al área de agregación a las 09:00, alcanzando un pico en número durante la parte más calurosa del día por la tarde, y se dispersan a las 19:00 horas.

En las costas de Enewetak, los tiburones grises de arrecife exhiben diferentes comportamientos sociales en diferentes partes del arrecife. Los tiburones tienden a estar solos en arrecifes y pináculos poco profundos. Cerca de los arrecifes, se forman agregaciones sueltas de cinco a 20 tiburones por la mañana y crecen en número a lo largo del día antes de dispersarse por la noche.

Hábitats

Generalmente este tiburón es una especie costera de aguas poco profundas, los tiburones grises de arrecife se encuentran principalmente en profundidades inferiores a 60 metros. Sin embargo, se sabe que se sumergen hasta los 1.000 metros. Se encuentran sobre plataformas continentales e insulares, prefiriendo los lados a sotavento (lejos de la dirección de la corriente) de los arrecifes de coral con aguas claras y topografía escarpada.

Frecuentemente se encuentran cerca de las bajadas en los bordes exteriores del arrecife, particularmente cerca de los canales del arrecife con corrientes fuertes, y menos comúnmente dentro de las lagunas. En ocasiones, este tiburón puede aventurarse varios kilómetros en mar abierto.

Distribución

El tiburón gris de arrecife es nativo de los océanos Índico y Pacífico. En el Océano Índico, vive desde Sudáfrica hasta la India, incluyendo Madagascar e islas cercanas, el Mar Rojo y las Maldivas, además en el Océano Pacífico, se encuentra desde el sur de China hasta el norte de Australia y Nueva Zelanda, incluyendo el Golfo de Tailandia, Filipinas e Indonesia.

Esta especie también ha sido reportada en numerosas islas del Pacífico, incluyendo Samoa Americana, el Archipiélago de Chagos, la Isla de Pascua, la Isla Christmas, las Islas Cook, las Islas Marquesas, el Archipiélago Tuamotu, Guam, Kiribati, las Islas Marshall, Micronesia, Nauru, Nueva Caledonia, las Islas Marianas, Palau, las Islas Pitcairn, Samoa, las Islas Salomón, Tuvalu, las Islas Hawaianas, y Vanuatu.

Tiburones Grises
Tiburones Grises

Alimentación

Los tiburones grises se alimentan principalmente de peces óseos, siendo los cefalópodos como el calamar y el pulpo el segundo grupo alimentario más importante, y los crustáceos como los cangrejos y las langostas el resto, estos tiburones cazan individualmente o en grupos, y se sabe que han atrapado bancos de peces en las paredes exteriores de los arrecifes de coral para alimentarse.

En el atolón de Fakarava, en la Polinesia Francesa, se han observado grupos de caza de hasta 700 tiburones de arrecife grises, que sobresalen en la captura de peces que nadan al aire libre, y complementan la caza de tiburones de arrecife de puntas blancas, más hábiles en la captura de peces dentro de las cuevas y las grietas.

Su sentido del olfato es extremadamente agudo, siendo capaz de detectar una parte del extracto de atún en 10 000 millones de partes de agua de mar, y en presencia de una gran cantidad de alimento, los tiburones grises de arrecife pueden ser despertados en un frenesí alimentario; en un frenesí documentado causado por una explosión submarina que mató a varios pargos, uno de los tiburones involucrados fue atacado y consumido por los demás.

Depredadores

Los tiburones grises son presa de tiburones más grandes, como el tiburón de puntas plateadas (Carcharhinus albimarginatus), además en Rangiroa, Polinesia Francesa, los tiburones martillo (Sphyrna mokarran) a veces son presas de tiburones grises de arrecife mermados durante la temporada de apareamiento.

Los parásitos conocidos de esta especie son el nematodo Huffmanela lata y varias especies de copépodos que se adhieren a la piel del tiburón, como Nemesis robusta, y las primeras etapas juveniles de los isópodos Gnathia trimaculata y Gnathia grandilaris que se adhieren a los filamentos de las branquias y a sus septos (la separación entre cada una de ellas).

Carcharhinus amblyrhynchus
Carcharhinus amblyrhynchus

Reproducción

Durante el apareamiento, el tiburón macho gris muerde el cuerpo o las aletas de la hembra para retenerla para la cópula. Como otros tiburones réquiem, es vivíparo; una vez que los embriones en desarrollo agotan su suministro de yema, el saco vitelino se desarrolla en una conexión placentaria que los mantiene a término. Cada hembra tiene un solo ovario funcional (en el lado derecho) y dos úteros funcionales, y de uno a cuatro crías  (seis en Hawai) nacen cada dos años; el número de crías aumenta con el tamaño de las hembras.

Las estimaciones del período de gestación varían de 9 a 14 meses. Se cree que el parto tiene lugar de julio a agosto en el hemisferio sur y de marzo a julio en el hemisferio norte. Sin embargo, las hembras con “embriones a término” también han sido reportadas en la caída de Enewetak. Los recién nacidos miden de 45 a 60 centímetros (de 18 a 24 pulgadas) de largo.

La maduración sexual se da alrededor de los siete años de edad, cuando los machos miden de 1,3 a 1,5 metros (de 4,3 a 4,9 pies) y las hembras de 1,2 a 1,4 metros (de 3,9 a 4,6 pies). Las hembras de la Gran Barrera de Coral maduran a los 11 años de edad, más tarde que en otros lugares, y a un tamaño ligeramente mayor, además se sabe que la vida útil es de al menos 25 años.

Protección

Carcharhinus amblyrhinchos
Carcharhinus amblyrhinchos

Aunque todavía abundan en la Isla del Coco y otros sitios relativamente prístinos, los tiburones grises de arrecife son susceptibles de agotamiento localizado debido a su baja tasa de reproducción, requerimientos específicos de hábitat y tendencia a permanecer dentro de un área determinada.

La UICN ha evaluado al tiburón gris de arrecife como Casi Amenazado; este tiburón es capturado por pesquerías multiespecíficas en muchas partes de su área de distribución y utilizado para diversos productos como sopa de aleta de tiburón y harina de pescado. Otra amenaza es la continua degradación de los arrecifes de coral por el desarrollo humano.

En las zonas de no pesca (las embarcaciones están permitidas pero la pesca está prohibida) tenían los mismos niveles de agotamiento que las zonas de pesca, lo que ilustra el grave efecto de la caza furtiva. Una posible vía para la conservación es el ecoturismo, ya que los tiburones grises de arrecife son adecuados para la observación de tiburones, y los sitios de buceo rentables ahora gozan de protección en muchos países, como las Maldivas.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Tiburones
Razas De Tiburones
Tiburón grande
Tiburón Peregrino
Tiburón limón
Tiburón Limón
Un Tiburón de boca ancha
Tiburón Boquiancho
Tiburón de agua dulce y salada
Tiburón Toro
Tiburón Azotador
Tiburón Azotador

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba