Anuncios

Titi De Vientre Rojo: Características, Hábitat, Vida Y Más

Anuncios

El Tití de vientre rojo (Callicebus moloch) es una especie de primate de la familia Pitheciidae. También son conocidos por los nombres de sahuí moloso, huicoco y socayo. Estos tipos de monos tienden a habitar en bosques tropicales más bajos y densos, especialmente cerca de los ríos y sus orillas.

Tienen una dieta frugívora, comiendo de todo, desde frutas y ramitas hasta hojas e insectos. Tiene un área de distribución relativamente pequeña. Como otros titis, es altamente territorial y envía llamadas vocales para marcar territorio y asustar a otros animales.

Titi de vientre rojo

El tití de vientre rojo (Plecturocebus Moloch o Callicebus moloch) es una especie de tití, un tipo de mono del Nuevo Mundo, endémico de Brasil. Tiene una cabeza redondeada y un pelaje grueso y suave, y frecuentemente adopta una postura característica con el cuerpo encorvado, las extremidades juntas y la cola colgando hacia abajo.

El pelo de este mono es gris oscuro en la parte dorsal y en la cola, mientras que desde la garganta hay una amplia franja de color rojo óxido que llega hasta la parte inferior de la cola, a la que la especie debe su nombre común. También la parte interna de las extremidades es del mismo color, mientras que las partes desnudas del cuerpo (cara y manos) son negruzcas.

Puede moverse bastante rápido si es necesario, pero rara vez lo hace y generalmente se mantiene dentro de un área bastante pequeña, alimentándose de frutas, insectos, arañas, pájaros pequeños y huevos de pájaro. Es diurno y se mueve en parejas o grupos familiares, que se comunican mediante un amplio repertorio de sonidos, además la hembra da a luz a una sola cría.

Callicebus moloch
Callicebus moloch

Características

El tití de vientre rojo tiene un largo promedio de cabeza y cuerpo de 333 milímetros (13.1 pulgadas) para los machos y 331 milímetros (13.0 pulgadas) para las hembras, sin mostrar dimorfismo sexual. Su cola es más larga que la cabeza y el cuerpo juntos, además los machos pesan entre 850 y 1.200 gramos (de 1,87 a 2,65 libras) mientras que las hembras pesan entre 700 y 1.020 gramos (de 1,54 a 2,25 libras).

Este mono tiene seis almohadillas palmar y uñas en cada uno de sus cinco dígitos. Tiene una fórmula dental de i 2/2, p 3/3, m 3/3 con un total de 36. Sus incisivos superiores son alargados y los caninos incisivos apenas se extienden más allá de los otros dientes. Los molares superiores son a veces tricúspides y los premolares inferiores son relativamente simples. Los molares superiores e inferiores son cuadricúspides.

Tiene orejas relativamente grandes, a menudo oscurecidas por el pelaje de un lado de la cabeza. La nariz tiene un tabique interno ancho y las fosas nasales se abren lateralmente. En los adultos, el pelaje de la espalda puede ser gris, rojizo o marrón. Generalmente tiene bandas blancas o negras en la frente, este patrón de color se encuentra tanto en jóvenes como en adultos.

La oreja tiene un margen helicoidal que se tira hacia arriba y hacia atrás. Los márgenes superiores anteriores se enrollan. En Tragus y antitragus son pequeños, lobulados e iguales en tamaño. El animal tiene unas almohadillas redondeadas únicas; las almohadillas interdigitales están separadas de la palma por una estructura llamada línea de impulso de flexión profunda. La palma consiste en dos almohadillas centrales alargadas, una almohadilla hipotenar y una almohadilla en la parte posterior.

Cráneo

El cráneo es ortognático, las órbitas no están ventriculares, las bolas están infladas ventralmente y se encuentra un seno grande por encima de la nariz. El foramen magnum está situado hacia adelante, y el hueso atlas tiene facetas articulares anteriores poco profundas que permiten que los cóndilos se adhieran.

El margen anterior de la fosa lagrimal está formado por o cerca del maxilar superior. La premaxila es corta, dando la apariencia de una cara pequeña, no especialmente prognática en relación a otras. El cuerpo de la mandíbula se profundiza posteriormente y el ramus es alto. El hueso hioides se expande y es altamente convexo ventralmente.

Clasificación

El tití o titi de vientre rojo es uno de los aproximadamente 30 tipos de ejemplares de la subfamilia Callicebinae. Se trata de animales de tamaño mediano, generalmente de color gris, que viven en la cuenca oriental del Amazonas. La especie fue descrita en 1807 por Johann Centurius von Hoffmannzeg como Cebus moloch, luego pasó al género Callicebus, donde fue incluido en el grupo de especies de Cebus moloch subgénero Callicebus.

En 2016 Byrne y sus colegas realizaron estudios de genética molecular del género Callicebus, como resultado de los cuales el mono titi de vientre rojo con especies afines fue seleccionado en el nuevo género Plecturocebus, donde es una especie típica del género y para el llamado grupo moloch dentro de él.

Comportamiento

Los monos titíes de vientre rojo son activos durante el día y generalmente permanecen en los árboles. En las ramas se mueven a cuatro patas, a veces también saltan. Viven en grupos familiares, que consisten en un macho, una hembra y la descendencia común. Las parejas son monógamas, a menudo permanecen juntas durante toda la vida.

Los grupos viven en recintos sólidos. El aseo personal ocurre con frecuencia durante todo el día, sobre todo durante los períodos de descanso. Tanto las hembras como los machos, los adultos y los jóvenes participan en el aseo personal. Se ha sugerido que el aseo es una forma de habituación que introduce el concepto de presencia y contacto físico con los compañeros. Los adultos y los jóvenes también entrelazan sus colas con el sexo opuesto cuando dos ejemplares del mismo grupo social están juntos.

El titi de vientre rojo tiene una variedad de posturas y expresiones faciales que utiliza como señales visuales. Mover todo el cuerpo, girar la cabeza hacia los lados y bajar la cabeza para mirar hacia abajo son ejemplos de estas señales. Los observadores han visto que estas señales son una respuesta a una perturbación o tendencias de escape.

El arqueamiento de la espalda es una señal que el titi de vientre rojo usa para advertir que están a punto de atacar. Esta señal está asociada con la hostilidad, después de arquear las espaldas, suele producirse un ataque. Otras señales asociadas con la hostilidad son la piloerección y el amarre de la cola. Éstos tienden a seguir a los arcos hacia atrás y a menudo se utilizan como tácticas para asustar.

Las expresiones faciales observadas en estas especies incluyen el cierre parcial y completo de los ojos, la protrusión de los labios y el desnudo de los dientes, que generalmente es seguido por un golpeteo de los labios.

Hábitats

El hábitat titi de Vieira (Plecturocebus vieirai) se encuentra en el centro de la zona de dispersión del titi de vientre rojo. Se desconoce si ambas especies se encuentran juntas o si hay lagunas en el área de distribución del mono de vientre rojo, así como los límites exactos del área de distribución entre los dos ríos. El hábitat de estos monos consiste en bosques, frecuentemente en la proximidad de ríos.

Sahuí moloso
Sahuí moloso

Distribución

Los monos titíes  de vientre rojo se encuentran entre los monos titíes más extendidos, y viven en la cuenca oriental del Amazonas, en Brasil, en los estados de Pará y Mato Grosso. Su área de distribución está limitada al norte por el Amazonas, al oeste por el Río Tapajós y al este por el Río Tocantins.

Alimentación

Estos animales viven predominantemente de frutas, y en menor medida, también se llevan hojas, brotes y otras partes de las plantas, así como insectos.

Son omnívoros: para el componente frugívoro, que es predominante, existe, sin embargo, un porcentaje variable en función de los períodos de alimentación animal, como los insectos, los pequeños vertebrados y los huevos.

Reproducción

Después de aproximadamente 160 días de embarazo, la hembra trae una sola cría al mundo. Al cabo de unos días, el padre se hace cargo de la principal responsabilidad de los jóvenes, la lleva consigo y se la deja a la madre sólo a los que amamantan. Después de aproximadamente cinco meses, es destetado, permanece sin embargo todavía en el grupo de nacimiento después de él, antes de que salga de éste.

Los grupos varían en tamaño de dos a cuatro ejemplares, generalmente con una hembra adulta y un macho adulto. Los jóvenes tienden a dejar el grupo a la edad de 2 a 3 años. Rara vez interactúa con otros primates. La unión entre parejas de machos y hembras es extremadamente fuerte. Una vez establecida esta relación, los animales se mantienen muy próximos entre sí.

Las parejas también entrelazan las colas cuando es posible. Las parejas tienden a seguirse el uno al otro y a permanecer cerca del otro a lo largo del día. Los machos juegan un papel importante en el cuidado de los jóvenes. Sin embargo, los hermanos no juegan un papel y no suelen ayudar en la crianza de los jóvenes. Los adultos usan el frotamiento del pecho como señal visual, arrastrando las ramas a lo largo del pecho lentamente. Más tarde, después del cepillado, el área se huele o se frota.

Por lo general, los bebés son transferidos y atendidos por los machos. Las hembras sólo lamen y amamantan a los bebés. Los machos adultos son responsables de cargar a los bebés, excepto cuando se está amamantando. A veces el joven se traslada de adulto a adulto, especialmente cuando los dos adultos están cerca uno del otro.

Protección

En algunas partes de su área de distribución, el mono titi de vientre rojo sufre de la destrucción de su hábitat a través de la tala de bosques y la minería. Según la UICN, la especie no está en peligro en general (menor preocupación).

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de monos
Razas De Monos
Tití cabeza blanca
Tití Cabeza Blanca
Maicero cariblanco
Mono Carablanca
Mono Cariblanco Panameño
Mono Cariblanco Panameño
Tití leoncito
Tamarino León Dorado
Un Mono en su ambiente
Mono Maicero

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba