Anuncios

Tucán Andino: Características, Reproducción, Vida Y Más

Anuncios

El Tucán andino (Andigena laminirostris) es una especie de pájaro de la familia de los tucanes (Ramphastidae), que vive en el oeste de Sudamérica. La longitud del cuerpo de estas a ves puede alcanzar los 50 centímetros, y su peso es de 280 a 360 gramos. El pico es negro, la base de pico es rojo oscuro y a  ambos lados del pico hay crecimientos amarillos que sobresalen. El plumaje de la parte inferior del cuerpo es de color gris azulado oscuro, con una cresta negra en la cabeza, que desciende hasta la parte posterior de la cabeza.

Las alas y la zona del lomo es de color marrón oliva,  las hembras y los machos son similares entre sí exteriormente. Los tucanes andinos de pico plano tienen alas redondeadas y relativamente débiles, lo que afecta negativamente sus propiedades de vuelo.

Tucán andino

El tucán andino es un pájaro sudamericano de pico plano y que se alimentan de bayas, frutas, insectos e invertebrados pequeños. Estas aves viven en los bosques húmedos de la vertiente occidental de los Andes, en el oeste de Ecuador y en el suroeste de Colombia (Nariño), a una altitud de 1200 a 3200 metros. El área de los tucanes andinos está disminuyendo gradualmente debido a la deforestación y otras actividades humanas.

Características

Los tucanes andinos pueden ser de hasta 50 centímetros de largo, son de un color gris azulado en la parte inferior, además las alas son de color marrón oliva muestran manchas amarillas en los flancos. El pico, en su mayor parte negro, es de color rojo en la raíz y amarillo en los platos de cuerno plano en los lados del pico. Las alas son relativamente pequeñas y redondeadas, por lo que el ave no puede volar muy bien. Con ayuda de sus fuertes garras, se aleja se aleja este tucán en las ramas de los árboles rebotando con gran agilidad.

A diferencia del tucán tuco, el tucán andino es alegre por su reputación. A su repertorio sonoro pertenece un repetido, sonido nasal como un: quuuuah, quuuuah, así como un sonajero cortado.

Tucán andino
Tucán andino

¿Dónde vive el Tucán andino?

El ave proviene del oeste de Colombia y Ecuador y su hábitat son los bosques húmedos de montaña cubiertos de bromelias y musgos y los márgenes de los bosques de la zona de clima templado y subtropical. Su altitud oscila entre los 300 metros en las estribaciones del Pacífico de los Andes y los 3.200 metros.

¿Qué come el Tucán andino?

El Tucán andino busca frutas, insectos y pequeños vertebrados en las ramas de los árboles. Estas aves viven en parejas o en pequeñas bandadas, y ocasionalmente, se unen a tropa mixta de aves para buscar comida.

Reproducción

Ponen sus huevos en las cuevas de los pájaros carpinteros o en las cuevas naturales de los árboles, ambos padres suelen incubar de dos a tres huevos.

En cautiverio

A principios del siglo XXI, los tucanes andinos se mantenían en cuatro jardines de zoológicos, incluido el Weltvogelpark Walsrode. No hubo éxitos reproductivos en los zoológicos europeos hasta el 2002, la primera reproducción del mundo tuvo éxito en el zoológico de Los Ángeles.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado
Tucán Choco
Tucán Choco

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba