Anuncios

Tucán Banana: Características, Dónde Vive, Canto, Qué Come Y Más

Anuncios

El tucán banana (Pteroglossus bailloni), también llamado Arasarí banana es un pájaro de la familia de los tucanes nativos de Sudamérica. Pertenece al género Pteroglossus  y fue descrito por primera vez en 1819 por Louis Pierre Vieillot. Usualmente los tucanes bananas machos tienen longitudes alares de poco menos de 130 centímetros. El peso de los animales adultos es de 156 a 174 gramos, y los machos y las hembras apenas difieren en este aspecto.

De otros representantes de los tucanes, el tucán banana es fácil de distinguir ya que es del tipo único con un plumaje en su mayor parte amarillo azafrán.  También el pico de los animales es principalmente amarillo, y las partes de las alas son más bien parduscas, además se sabe que los tucanes bananas se alimentan principalmente de frutas.

Tucán banana

El tucán banana es un ave de la familia Ramphastidae y fue clasificado originalmente en el género Ramphastos, por Louis Jean Pierre Vieillot, en 1819, en honor al zoólogo francés Louis Antoine François Baillon. También fue colocado en el género Andigena por algunas autoridades científicas y, durante el siglo XX, en el género monotípico Baillonius; pero Kimura. En 2004 se pudo determinar que el tucán banana pertenece al género Pteroglossus, junto con las otras especies de Arasarí .Se encuentra en la región sudeste de Brasil (Mata Atlántica) hasta la región sur, norte de Argentina y este de Paraguay.

Los tucanes bananas se encuentra en el este de Paraguay, en la región de Misiones de Argentina y en el sureste de Brasil, donde es nativo de los bosques húmedos y lluviosos.  Según la UICN, la población está “casi amenazada“, lo que significa que la amenaza aún no es aguda.  La destrucción del hábitat tropical es actualmente la mayor amenaza.

Características

El Arasarí banana no presenta gran dimorfismo sexual, pero los colores del macho son más visibles. Es inconfundible en su coloración, siendo fácilmente identificable por ser amarillo con marrón por debajo y verde oliva por encima; tiene manchas rojas características alrededor de los ojos y en la base de su pico azul grisáceo, cuyo extremo es verde y amarillento. Mide el Arasarí babana entre 35 y 39 centímetros de longitud.

Tucán Banana
Tucán Banana

Sonido

Según Helmut Sick, su vocalización difiere de la de otras especies de tucanes, además es a veces acelerada, puede emitir sonidos volando y es como un silbato melodioso, “gui-gui-gui“, es como si podrían pertenecer al sonido de un pájaro carpintero del género Celeus.

Comportamiento reproductivo

Su biología reproductiva de los tucanes bananas es poco conocida, pero las hembras construyen sus nidos en cavidades o agujeros de árboles, incluso aprovechando los nidos de los pájaros carpinteros, o en nidos de termitas, donde ponen de dos a cuatro huevos. Antes, durante los rituales de apareamiento, el macho se presenta a la hembra con comida, y el cuidado de la cría de los huevos y polluelo es realizado por ambos ejemplares.

¿Dónde vive el tucán banana?

Los tucanes bananas se encuentran en hábitats de selva tropicales y húmedos, en bosques que van desde el nivel del mar medio hasta regiones montañosas (como en Itatiaia) y que presentan poca fragmentación forestal; a menudo suele estar en grupos de cuatro a siete ejemplares; que van desde su distribución geográfica, desde el sureste y el sur de Brasil, entre Espírito Santo y Minas Gerais, hasta Rio Grande do Sul (con un registro de su presencia en Pernambuco), el norte de Argentina (Misiones) y el este de Paraguay.

¿Qué comen los tucanes bananas?

Su dieta consiste en frutos, especialmente la palma Içara (Euterpe) o plantas de Cecropia, Ficus, Sloanea y Nectandra; o insectos, además de comer huevos y polluelos de otras aves, cuyos nidos suelen atacar.

Conservación

Según la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), en Brasil existe un comercio ilegal de estas aves en jaulas, con caza y pérdida significativa de su hábitat debido a la deforestación. Los bosques de montaña han sufrido menos destrucción que los bosques de tierras bajas, pero los bosques aislados en el norte de su área de distribución han sido reducidos por la expansión de los pastizales y los cultivos, con la propagación de incendios en estas áreas. En Argentina, el comercio y la caza son aparentemente menores, pero todavía se cazan en Paraguay.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba