Anuncios

Tucán Bicolor: Características, Vida, Hábitat Y Más

Anuncios

El Tucán bicolor (Ramphastos dicolorus) vive en el sur y este de Brasil, en el este de Paraguay y en el extremo noreste de Argentina, además se encuentra principalmente en los bosques atlánticos. Esta especie de tucán es bastante común, por lo que no está amenazada de extinción.

Es una de las especies más pequeñas de la familia de los tucanes, pesa unos 350 gramos y tiene el pico más corto, más o menos de unos 10 centímetros. El tucán bicolor fue bautizado con el nombre de una gran área de plumas rojas en el área abdominal. Su pecho es naranja, con inclusiones amarillas en los bordes. El pico es de color verde beige pálido. Los tucanes bicolores prácticamente no se mantienen en casa debido a la necesidad de una jaula grande, tiene una dieta de fruta compleja y sensibilidad a varias enfermedades (por ejemplo, hemosiderosis).

Tucán bicolor

El tucán bicolor es una especie de ave de la familia de los tucanes que vive exclusivamente en América del Sur. No se distinguen subespecies, y debido a su pico puede ser claramente identificado como tucán y se diferencia de otras especies de tucanes por su pico predominantemente pálido, amarillo con verde y una parte inferior predominantemente roja.

La UICN clasifica al tucán bicolor como de menor preocupación. Sin embargo, no se dispone de datos exactos sobre la población, pero el tucán se sigue considerando relativamente común.

Características

La longitud de los tucanes adultos es de 47 a 50 centímetros, los machos tienen una longitud alar de 17,7 a 19,0 centímetros. El pico mide entre 9,67 y 10,70 centímetros, además pesan estas aves unos 283 gramos. Las hembras tienen una longitud alar de 17,3 a 19,0 centímetros, un pico de 7,93 a 9,15 centímetros y un peso de entre 265 y 400 gramos. El tucán bicolor es, por lo tanto, la especie más pequeña del género Ramphastos.

Tucán Bicolor
Tucán Bicolor

Plumas

Los tucanes  bicolores adultos tienen un cuerpo azul con negro brillante en la parte superior, sólo la parte superior de la manta de la cola es roja. La frente, el cráneo y la parte posterior del cuello también son de color azul con negro, un delgado color blanco inseparable hasta que una franja de color amarillo pálido separa el pico del plumaje oscuro del cráneo. La barbilla, el cuello delantero, la garganta y las mejillas son de color blanco pálido hasta amarillo pálido.

En el centro de la garganta, este tipo de tucán tiene una gran mancha de color naranja. La parte inferior del cuerpo está enrojecida desde la mitad del pecho hasta el vientre. Los lados del vientre son negros. La parte inferior de la cola también es roja, además en la parte inferior, la cola es de color negro mate, con lo que los ejes de las plumas se aclaran de negro sobre marrón a un tono de cuerno a la base. La piel no deformada alrededor del ojo es roja hasta anaranjada con rojo, el ojo en sí mismo de un azul, gris con azul hasta que rodea el anillo de ojos azul verdoso. El ojo es amarillo verdoso o azul verdoso.

Pico

El pico es estrecho, la parte superior del pico está fuertemente doblado. La base del pico negro continúa tanto en la parte inferior como en la parte del pico de al principio. La parte predominante del pico es verdosa hasta amarillo con verde. Con muchos ejemplares, es incluso amarillo en la parte superior. La garganta y la lengua son de color azul con violeta hasta que se vuelven de color pizarra. Las patas y las piernas son de color gris a azul y de color verdoso.

Color y aves juveniles

No hay dimorfismo sexual conspicuo excepto por la ligera diferencia de tamaño. Las aves jóvenes tienen un plumaje ligeramente más débil que las aves adultas. La garganta es de un color pálido amarillento con ellos y las partes de color rojo son mate en particular en el pico y bajo la manta.

Posibilidades de confusión

Las posibilidades de confusión dentro de la zona de dispersión existen principalmente con el tucán de pico acanalado. Con todas las subespecies del tucán de pico acanalado, sin embargo, el pico es principalmente negro y las partes rojas de la zona interna del cuerpo son claramente menos distintivas que con el tucán de pico acanalado. En Santa Catarina, sin embargo, se dice que los híbridos con el tucán de pico acanalado también viven ocasionalmente.

Un hermoso Tucán Bicolor
Un hermoso Tucán Bicolor

Sonido

El sonido más frecuente de los tucanes bicolores es un crujiente sonajero de pico. Se describe onomatopeyéticamente con nyakk, Nrrekk, ggrkk, akk o ekk. Las marcas de tono del macho son en principio algo más ásperas que las de la hembra.

¿Dónde vive el tucán bicolor?

El área de distribución del tucán bicolor se extiende desde el suroeste y este de Goiás, el sur de Tocantín y el centro de Minas Gerais al sureste de Mato Grosso, Sul, São Paulo, Paraná, el oeste y norte de Río de Janeiro y el oeste de Espírito Santo al este de Paraguay, el noreste de Argentina y el sureste de Río Grande do Sul.

Es probable que los tucanes se trasladen a otras zonas de su área de distribución si disponen de muy pocos recursos alimentarios. También se pueden observar en partes de Paraná y Santa Catarina, donde normalmente están ausentes. También se observan regularmente en las tierras altas, por lo que se localizan en el oeste de Río de Janeiro a una altitud de 2073 metros.

Hábitat

El tucán  bicolor pobla bosques tropicales y subtropicales húmedos a subhúmedos. Su hábitat también incluye bosques de montaña, evitando la competencia con el tucán de pico acanalado. Se encuentra principalmente en matorrales y en los bordes de los bosques y también vive en bosques secundarios. En el sur de Mato Grosso también se encuentra en los bosques a orillas de los ríos y penetra así en los cerros, las sabanas de Brasil.

¿Qué comen los tucanes bicolores?

Los tucanes bicolores viven individualmente, tanto en parejas como en pequeñas bandadas. En Paraguay, se observaron bandadas únicas, que incluían hasta 23 ejemplares. Durante la búsqueda de alimento, permanece principalmente en las copas de los árboles, sin embargo ocasionalmente se observa también en el suelo donde come frutos caídos. En el suelo, es capaz de moverse saltando.

Al espectro alimenticio de estas aves abarca los frutos de Cabralea oblongifolia, Didymopanax navarroi, Euterpe edulis, Guarea macrophylla, moras negras, Myrciaria jaboticaba, Syagrus romanzoffiana y la Casuarina cunninghamiana introducida en América del Sur, así como los frutos de interior verde de las plantas de café. El espectro alimenticio también incluye otros cultivos cultivados en plantaciones.

Los árboles frutales a veces son defendidos agresivamente por los tucanes. En Paraguay, se observó cómo los tucanes bicolores impedían que una bandada de tucanes de otra especie comiera en una higuera. También en el caso de los tucanes bicolores, se ha comprobado que son expulsados por otros tucanes. Los tucanes son aves que juegan un papel muy importante en la distribución de las plantas porque regurgitan las semillas de frutos más grandes y excretan las semillas más pequeñas con sus heces.

Al igual que otras especies de Ramphastos, la alimentación animal también juega un papel importante en el espectro alimenticio del tucán. Come arañas y caza regularmente pequeñas especies de aves. Se alimenta de los pollos del Lúgano de Magallanes con particular frecuencia. Los tucanes en cautiverio son vistos regularmente cazando gorriones en busca de alimento en las pajareras.

Un Tucán en su hábitat
Un Tucán en su hábitat

Reproducción

El tucán bicolor no muestra ningún ritual de cortejo conspicuo. Las aves que se aparean de vez en cuando lanzan la cabeza hacia arriba o la hacen a un lado. Ocasionalmente, levantan la cola también durante la llamada o el sonido cuando se disponen a copular. El cuidado del plumaje pertenece a los actos de cortejo más importantes hacia la hembra por medio del macho. Los machos también alimentan frecuentemente a las hembras. El tiempo reproductivo cae en el período de octubre a febrero

Los tucanes bicolores usan cuevas naturales de árboles, que todavía siguen usando luego de varias nidadas. Ambos padres están involucrados en la cría, así como ocasionalmente también un tercer tucán. El comportamiento de cuidado de los tucanes bicolores no ha sido suficientemente investigado hasta ahora. Sin embargo, se sabe por la cría en cautividad que el macho se vuelve muy agresivo y que otros tucanes tienen que ser retirados del aviario. Los machos también se vuelven agresivos ocasionalmente con los porteros, posteriormente mueven la cabeza de un lado a otro mientras sacuden el pico emitiendo un sonido alto.

El nido suele tener de dos a cuatro huevos, los mismos tienen una forma elíptica y son de un color blanco. La incubación de los huevos es de unos 16 días, con lo que ambos padres suelen estar involucrados en la cría. Al principio, los padres alimentan a las crías recién eclosionadas con insectos, y con el aumento de la edad de los polluelos, la proporción de alimentos vegetales aumenta. En esa ocasión, los padres machacan las frutas o las rompen en pedazos. Los tucanes polluelos vuelan con aproximadamente 35 a 42 días.

En el zoológico

El tucán  bicolor se exhibió por primera vez en el Zoo de Londres en 1876. La primera cría del mundo sucedió al Weltvogelpark Walsrode en 1967. La pareja reproductora había puesto cuatro huevos en cada uno de los dos años anteriores, de cada uno de los cuales nacieron cuatro polluelos. En los siguientes años, sin embargo, los padres mataron a sus polluelos antes de que fueran volantones. La crianza no tuvo éxito hasta el tercer año y fue acompañada de un cambio en la dieta. En lugar de carne fresca, a los tucanes bicolores les ofrecieron un alimento para perros listo para comer y se les complementó con frutas y arroz.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba