Anuncios

Tucán Choco: Características, Qué Come, Dónde Vive Y Más

Anuncios

El Tucán Choco (Ramphastos brevis) es una especie de ave de la familia de los tucanes que vive exclusivamente en el norte de Sudamérica, y a diferencia de otros tipos de tucanes, el tucán choco rara vez se muestra en jardines de zoológicos.

La UICN clasifica al tucán choco como de preocupación menor o LC. No se conoce la cifra exacta de la población, pero el tucán choco todavía se describe como común en algunas regiones de Ecuador. El peso varía entre 365 y 482 gramos y  no existe un vistoso dimorfismo sexual, las hembras tienden a ser algo más pequeñas y a través del pico ligeramente más corto, la cabeza parece algo más poderosa.

Tucán choco

Tucán choco es una especie de ave de la familia Ramphastidae y es el ave de pico largo en Sudamérica. Además, no está en peligro de extinción afortunadamente. Posee este animal un pico largo, el pico superior está ligeramente doblado, y en la base del pico, corre una fina línea negra. El pico inferior es negro, el pico superior está en la parte inferior negro y por encima del amarillo, la separación del colorante procede en línea recta desde la base superior del pico hasta la parte superior

Los tucanes chocos se observan generalmente en parejas o en pequeñas tropas, que en ocasiones comprenden hasta 14 ejemplares. Encuentran el alimento principalmente en las copas de los árboles. El espectro alimenticio aún no ha sido suficientemente investigado. La mayor parte de la nutrición puede tener frutas, además de eso, probablemente también comen insectos. También comen pollos y huevos como otras especies de tucanes.

¿Dónde vive el tucán choco?

El tucán choco se encuentra en el noroeste de Colombia (norte del Chocó) y suroeste de los Andes hasta el suroeste de Ecuador (sur hasta Manta Real). Se cree que la ubicación en el este de Panamá es incierta.

Ramphastos brevis
Ramphastos brevis

Características

Longitud corporal del tucán va de 46 a 48,5 centímetros y el peso corporal es de 365 a 482 gramos. Otras dimensiones de una hembra de Mutata en Colombia obtuvo una longitud del ala 210 milímetros, una cola 154 milímetros y un pico de 151,4 milímetros. Para ambos sexos, desde la frente hasta la parte superior de la espalda, plumaje de color burdeos con matiz negro; parte superior del cuerpo negro, párpados caudales blancos. La garganta, el cuello y el pecho son amarillos, franja roja estrecha justo debajo del amarillo, abdomen y abdomen bajo negro, los párpados caudales son rojos.

El pico en su parte superior es amarillo, culmen, la parte posterior del pico y sus partes centrales verdosas, en la punta del pico hay de 3 a 5 dientes verdes, pero en realidad no son dientes, la mandíbula es negra, a veces con una punta amarilla. La piel de la cara es de color amarillo verdoso o verde oliva, a veces con un matiz azul; el iris del tucán choco es amarillo verdoso con un matiz gris. La hembra tiene un pico más corto y robusto que el macho. Aves jóvenes de plumaje blando y más oscuro, principalmente de color rojo o naranja y las fosas nasales son visibles en la parte superior.

Sonido

Este tucán emite una serie de sonidos como: “tree-ak“, “tyook” o “tyeerp“, de 40 a 55 veces (a veces hasta 100) por minuto, al principio el sonido es gruñido y puede durar hasta unos pocos minutos; los machos producen sonidos más profundos, más gruñidos. A veces esta aves emite un sonido de trompeta, los sonidos suaves sólo se pueden escuchar a corta distancia.

¿Dónde vive el tucán choco?

La especie probablemente se asentó, habitando principalmente bosques de tierras bajas y bosques en las laderas más bajas de los Andes, así como pastizales adyacentes con árboles frutales o plantaciones, hasta 1550 meros sobre el nivel del mar, y viven en parejas o grupos de hasta 6 aves, con menor frecuencia hasta 14.

¿Qué come el tucán choco?

La dieta del tucán choco es poco conocida; en los estómagos se han encontrado principalmente frutos no identificados; también puede cazar algunos insectos y pequeños vertebrados. El alimento se obtiene principalmente en el dosel del bosque, a menudo cooperando con el tucancillo collarejo (Pteroglossus torquatus), menos frecuentemente con el tucán de pico nego más grande.

Durante el consumo de alimentos, este tucán puede girar la cabeza en medio de un ángulo completo. Se observó que el ejército de hormigas errantes las acompañaba, probablemente cazando insectos asustados por ellas. Toma agua de la bromelia que es una planta de la familia Bromeliaceae.

Reproducción y cría

La biología de la reproducción en este tipo de tucán es muy poco conocida. Lo más probable es que se reproduzcan de junio a agosto, quizás antes, hasta enero en el occidente de Colombia. Un pájaro en el cortejo mueve la cabeza hacia arriba por un lado, sobre un arco, girándola en la otra dirección, casi no hay movimiento de cabeza hacia abajo; durante el cortejo y la cópula, mantiene la cabeza baja. Formación lisa, excepto los cuartos traseros levantados y las plumas de las tapas caudales. No hay información sobre el tamaño del nido, el tiempo de incubación o la crianza de las crías.

Situación y protección

En el Libro Rojo de Especies Amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (UICN), fue clasificado en la categoría de Preocupación Menor. El tamaño de la población mundial no ha sido estimado, pero esta ave es considerada rara o localmente común en Ecuador. En Ecuador, la población de tucán choco ha disminuido significativamente debido a la deforestación (aparentemente grandes poblaciones viven en la provincia de Esmeraldas, donde una gran parte del bosque permanece en gran parte intacto).

Esta ave también es cazada para obtener carne y su pico se utiliza como ingrediente en la medicina tradicional. Se encuentra en la Reserva Natural Río Ñambí en Colombia y en el Centro Científico Río Palenque en Ecuador.

Taxonomía

La especie fue descrita por primera vez por el ornitólogo estadounidense Rodolphe Meyer de Schauensee en 1945 en las páginas de Proceedings of the Academy of Natural Sciences of Philadelphia como una subespecie del tucán de pico negro o tucán guarumero (Ramphastos ambiguus) y la llamó Ramphastos ambiguus brevis. Meyer de Schauensee señaló el río Mechengue, Cauca, Colombia, como el sitio típico para la captura de este tucán.

La especie característica fue asignada al llamado “grupo de los tucanes” (junto con el tucán toco de pico grande (Ramphastos toco), el tucán de pico iris (Ramphastos sulfuratus), el tucán de pico acanalado (Ramphastos vitellinus) y el tucán bicolor (Ramphastos dicolorus)).

Aunque los aspectos del plumaje sugieren una relación con Ramphastos sulfuratus, los datos genéticos indican que la especie es un taxón hermano de Ramphastos vitellinus. Considerada durante mucho tiempo como una subespecie de Ramphastos ambiguus, difiere significativamente de Ramphastos ambiguus por su sonido, menor tamaño corporal, pico más corto y amarillo; también a las especies simpáticas con la subespecie Ramphastos ambiguus, tucán de pico marrón (Ramphastos ambiguus swainsonii).

Etimología

Ulises Aldrovandi en 1599 escribió mal el nombre Ramphastos, basado en los Ramphastos de Konrad Gesner de 1560, nombre que luego fue tomado por Charles Linnee en 1758. Epíteto de la especie: brevis en latino que quiere decir corto o  pequeño.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba