Anuncios

Tucán Culirrojo: Qué Come, Dónde Vive, Reproducción Y Más

Anuncios

El Tucán Culirrojo (Aulacorhynchus haematopygus) es un ave de la familia Ramphastidae, muy difundida en Sudamérica. Su plumaje es verde (a menudo débilmente teñido de azul), a excepción de la rabadilla y la punta de la cola de color marrón rojizo. El pico es negro y marrón rojizo con una banda blanca en la base. Mide unos 35 centímetros de largo y pesa entre 141 y 232 gramos.

Durante el ritual de apareamiento, los tucanes se arrojan fruta unos a otros. Como todas sus actividades, la anidación tiene lugar en lo alto de los huecos de los árboles, además se sabe que en estas aves el pico no es apto para la excavación, por lo que tienen que aprovechar los agujeros ya formados con otros medios.

Tucán culirrojo

La tucán culirrojo es una especie de ave de la familia de los tucanes que vive exclusivamente en el norte de Sudamérica, este pájaro se distinguen dos subespecies. La UICN clasifica al tucán culirrojo como LC o de preocupación menor, o sea no está en peligro. No se dispone de cifras exactas de población para esta especie, pero sigue siendo relativamente común.

Cada temporada de reproducción, estas aves ponen de 2 a 4 huevos, los ejemplares adultos comparten por igual la tarea de la incubación, aunque rara vez permanecen en el nido más de una hora a la vez y los huevos a menudo se dejan al descubierto. Los ejemplares adultos comparten también la alimentación en fruta del pequeño hasta las 8 semanas.

Característica

La longitud del cuerpo de los tucanes culirrojos adultos es de 40 a 45 centímetros. Los machos de la forma nominativa tienen una longitud alar entre 12,9 y 14,4 centímetros, la longitud de la cola está entre 13,2 y 15,9 centímetros. El pico tiene una longitud de 8,1 a 9,4 centímetros. Las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. Sin embargo, el único dimorfismo sexual que llama la atención es el pico significativamente más pequeño. Con las hembras de la forma nominativa, la longitud del pico es de 6,6 a 7,7 centímetros.

Tucán Culirrojo
Tucán Culirrojo

Plumas y pico

Los tucanes culirrojos adultos tienen un plumaje de color verde intenso. La parte superior del cuerpo suele ser ligeramente más oscura y tiene un brillo de bronce, la cola es ligeramente azulada, las cuatro plumas de la parte media de la cola tienen puntas de color marrón rojizo. La parte inferior del cuerpo es ligeramente más clara de color verde. El tronco es de color rojo brillante, las plumas de la parte superior de la cola son de color amarillo verdoso en el extremo.

Los lados del pecho son de color azul pálido o azul oscuro con ejemplares individuales. La parte de la garganta y las riendas son de color verde azulado. Los flancos y las mantas de la cola inferior son de color verde amarillento. El pico es largo en relación con el tamaño del cuerpo, el pico inferior está ligeramente doblado, el pico superior fuertemente doblado. Y acaba en punta al final. La base del pico es blanca, el pico restante es de color rojo intenso hasta rojo con marrón, sólo el dorso del pico es negro. Los ojos son de color rojo oscuro hasta marrón. Las patas y las piernas son de color verde pálido o verde grisáceo.

La subespecie Aulacorhynchus haematopygus sexnotatus es algo más pequeña en comparación con la forma nominativa de la especie y tiene un pico rojizo. Las aves jóvenes de los tucanes culirrojos tienen un plumaje más mate en comparación con los ejemplares adultos. Su barbilla y garganta son más bien grisáceas, el color del tronco es diferente al de las aves adultas, naranja en lugar de rojo. No tienen o no poseen una base de pico completamente blanca.

Posibles confusiones

A diferencia de otros tipos de tucanes, el tucán culirrojo difiere por su torso rojo brillante, sin embargo, esto no se ve muy a menudo en las observaciones de campo. El pico es de color rojo intenso con una base de pico blanco. Esto distingue a los tucanes culirrojos de otras especies verdes de tucanes, que también se encuentran en su área de distribución. Todas estas especies tienen un pico parcialmente amarillo. También se diferencia de estos por su garganta verde, que se convierte en un pecho de color verde.

Los tucanes verdes tienen una garganta blanca, gris o azul con gris muy llamativo. Esto también se aplica a otras especies, que son más o menos del mismo tamaño. El área de distribución del tucán culirrojo con la de otros tucanes parecidos se superpone en el Ostanden en el sur de Colombia.

Reacciona a las llamadas del arasarí verde, los tucanes del genero Pteroglossus  y a las del pájaro tucán barbudo. Los movimientos fuertes de la cola cuentan para el comportamiento agresivo, pero relativamente pocas marcas de tono.

Tucán en la naturaleza
Tucán en la naturaleza

¿Dónde vive el tucán culirrojo?

El tucán culirrojo es una especie de ave de las regiones boscosas montañosas del norte de Sudamérica. Su área de distribución se extiende desde los Andes occidentales y centrales en el norte de Colombia y Venezuela hasta el sur de Colombia y el norte de Ecuador y el oeste de Ecuador. La altitud oscila entre los 300 y 2200 metros en Venezuela y Colombia. En Ecuador, todavía se da en altitudes de 2750 metros.

Su hábitat son los bosques siempreverdes tropicales y subtropicales. El hábitat del tucán culirrojo también incluye los bosques nublados de los Andes. Ocasionalmente, el hábitat se extiende hasta la transición a los bosques templados. Viven los tucanes culirrojos en altitudes algo más bajas que su pariente más cercano el tucán verde, en altitudes medias, sin embargo, llega a superponerse en la dispersión altitudinal y aquí comparte frecuentemente su hábitat con su primo cercano.

Habita bosques secundarios, matorrales y setos adyacentes a los bosques, así como árboles frutales individuales cerca de los bosques. Prefiere las copas de los árboles, pero se observa ocasionalmente en los matorrales más bajos.

¿Qué come el tucán culirrojo?

Los tucanes culirrojos se observan individualmente, en parejas y en pequeños grupos de hasta seis ejemplares. Una de las interacciones típicas dentro de tales bandadas es la caza mutua. Esto debe ser observado particularmente al principio de la época reproductiva. Durante la búsqueda de alimento, sube en forma de zigzag hacia abajo típicamente. El vuelo es más lento que el de los tucanes banana.

Aulacorhynchus haematopygus
Aulacorhynchus haematopygus

Reproducción

El tiempo reproductivo de la forma nominativa de esta especie cae en el período de marzo a mayo y con la subespecie Aulacorhynchus haematopygus sexnotatus en el período de enero a marzo. Las crías de los tucanes se crían principalmente en antiguas cuevas de pájaros carpinteros. Las aberturas son ocasionalmente ampliadas por ellas. Los tucanes culirrojos en cautiverio ponen hasta cuatro huevos blancos y la incubación dura entre 16 y 17 días.

La puesta dura aproximadamente un día, y la incubación, comienzan antes del almacenamiento del último hielo. Ambos padres están involucrados en la cría, sin embargo la hembra tiene la mayor parte del trabajo de cría. Los polluelos recién eclosionado salen desnudos y rosados al principio. Sólo son un poco de color azul por encima de los ojos aún cerrados. Ambos padres alimentan a los pájaros pequeños, además la comida de los pollos consiste en insectos, frutas y pequeños pájaros al principio.

Los padres sacan los excrementos de la zona de nidificación y los pichones vuelan en una edad aproximada de siete semanas. Después de haber salido del nido, los pájaros jóvenes vuelven a la cueva de cría para descansar allí y los padres alimentan a sus crías durante un período de varias semanas después de sus salidas. Presumiblemente, los pichones permanecen en la proximidad de los padres hasta la próxima época de reproducción.

En cautiverio

Como casi todos tucanes culirrojos rara vez se mantiene bajo custodia humana. Entre 1982 y 1987, sólo cuatro estuvieron en jardines de zoológicos en todo el mundo dieron seguimiento a un total de 18 ejemplares jóvenes.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba