Anuncios

Tucán De Pico Acanalado: Dónde Vive, Qué Come Y Reproducción

Anuncios

El tucán de pico acanalado (Ramphastos vitellinus), es un ave del orden de los Piciformes, de la familia Ramphastidae y se puede confundir con el tucán pechiblanco (Ramphastos tucanus). El hábitat de estos tipos de tucanes son los bosques tropicales y se encuentra a lo largo de toda la costa que va desde Pará hasta Santa Catarina, en Brasil. Su color general es negro, con la garganta y el pecho de color yema de huevo y se distingue de los demás tucanes, por tener pico negro, pero en la base presenta una zona de color amarillo pálido. Puede medir unos 46 centímetros y tiene un pico de 12 centímetros. Sus garras tienen uñas largas y curvas, alas cortas y una lengua larga y delgada.

La preservación de esta especie es de gran interés, ya que es uno de los elementos más peculiares de la avifauna en Brasil. A pesar de su gran tamaño, su pico es extremadamente ligero. Su vuelo no es largo y se realiza en línea recta. Le gusta bañarse en el follaje mojado por la lluvia. Para dormir, levanta su cola, que cubre su cabeza, que se mantiene mirando hacia atrás, manteniendo su pico oculto. Vive en bandadas de cuatro a diez ejemplares y a menudo es víctima de su propia curiosidad y es fácilmente atraído por los traficantes de animales. El tucán de pico acanalado es considerado por el Club de Observadores de Aves del Estado de Río de Janeiro, el ave símbolo del estado.

Tucán de pico acanalado

El tucán de pico acanalado es un ave de la familia de los tucanes (Ramphastidae), esta ave vive exclusivamente en América del Sur. Es un tucán grande, sólo puede ser confundido con el tucán de pecho blanco que es aún más grande. Los dos tipos difieren, sin embargo, también por su repertorio de reputación. Para el tucán de pico acanalado, se describieron varias subespecies, que en parte difieren claramente en la cara, el pico y el color del pecho.

La UICN clasifica a este tucán como la menor preocupación. No hay información sobre su continuidad en el mundo, sin embargo, se le considera relativamente frecuente ya que como los tucanes llegan con más frecuencia al comercio de aves, son liderados en el apéndice II/B de los Convención sobre el Comercio Internacional de Especies Amenazadas de Fauna y Flora Silvestres de Washingtoner desde 1992.

Tucán de pico acanalado
Tucán de pico acanalado

Características

Los tucanes de picos acanalados alcanzan una longitud media de 48 centímetros. Los machos de la forma nominada tienen una longitud alar de entre 18,0 y 20,6 centímetros y una longitud de cola de 15,2 a 17,2 centímetros. El pico mide entre 12,0 y 14,4 centímetros de largo y las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos. Sus alas miden entre 18,3 y 20,0 centímetros de largo, su cola entre 14,6 y 16,8 centímetros y su pico entre 9,9 y 12,0 centímetros de largo.

Forma nominativa

Los tucanes de picos acanalados adultos de la forma nominada tienen una parte superior del cuerpo brillante, también las alas, la cola, así como las mantillas de las orejas superiores y la parte superior del cuello son de color negro. Las plumas superiores de la cola son de color rojo brillante, los lados de la barbilla y el cuello son blancos. El blanco cambia a un amarillo brillante a naranja en el centro del pecho.

Las plumas en el pecho delantero tienen una base negra y el extremo en un rojo fuerte. Los costados del pecho, el bajo busto, los flancos y el vientre son negros, pero algo menos brillantes que en la parte superior del cuerpo. Las plumas de la parte inferior de la cola son de color rojo brillante.

El pico es largo, la parte superior del pico es claramente curvado y termina en una punta afilada. La base del pico se extiende sobre una estrecha banda negra directamente en la base. La parte posterior del pico superior está un poco elevada y ensanchada. A los lados del pico, muestra pequeñas protuberancias verticales.

La base del pico es negra, luego sigue una raya de azul claro a azul oscuro que pasa sobre el pico superior y el pico inferior. El resto del pico es negro. La piel desnuda de la cara es de color azul pálido y ligeramente más oscura alrededor del ojo. El iris es marrón, algunos individuos tienen un anillo de ojo blanco. Las ejemplares jóvenes son algo opacos, su plumaje negro tiene un aspecto de hollín.

Tucán en la naturaleza
Tucán en la naturaleza

Otras subespecies

La subespecie Ramphastos vitellinus citreolaemus (Gould, 1854), que se encuentra en el norte de Colombia y en el noroeste de Venezuela, tiene un patrón amarillo pálido en la garganta y el pecho. La raya vertical en el pico es amarillo verdoso y no azulado como en la forma nominativa. El pico es negro con una banda amarilla que llega hasta la punta. El pico inferior tiene una punta amarillenta. La banda roja del pecho es muy estrecha. Las plumas superiores de la cola son de color amarillo pálido, además es ligeramente más grande que la forma nominativa.

La subespecie Ramphastos vitellinus culiminatus (Gould, 1854), que se encuentra en Colombia al este de los Andes y en el suroeste de Venezuela, así como en el noroeste de Bolivia, tiene la garganta blanca, el patrón amarillo en la región desde la garganta hasta el pecho delantero a veces falta por completo.

La banda roja del pecho es aún más estrecha que en la subespecie Ramphastos vitellinus citreolaemus y las cubiertas superiores de la cola son de color amarillo dorado. La banda vertical en la base del pico no es completamente azul tanto en la franja superior como en la inferior, pero también tiene áreas de color amarillo y naranja. La parte posterior del pico es de color amarillo verdoso y se ilumina a un amarillo fuerte en la punta del pico. También con esta subespecie, el subpico tiene una parte superior amarillenta.

La subespecie Ramphastos vitellinus ariel (Vigors), que se encuentra en Brasil al sur del Amazonas, es similar a la forma nominativa porque también tiene la parte superior roja de la cola, el pecho es naranja y la parte posterior del pico es negra. Se diferencia de Ramphastos vitellinus vitellinus por el tono naranja con amarillo muy intenso en la cara delantera y en el pecho.

La banda del pecho es de color rojo intenso y tan ancha como en la forma nominada. La banda vertical del pico es de color amarillo a anaranjado con amarillo y no azul como en la forma nominativa. La piel desnuda de la cara alrededor del ojo también es de color naranja intenso.

En el pasado, las subespecies se describían en parte como especies independientes. Sin embargo, las cuatro subespecies se cruzan voluntariamente en áreas donde su área de distribución se superpone. Estas poblaciones híbridas son muy variables en color y también han sido descritas como subespecies independientes. Ramphastos vitellinus theresae, Ramphastos vitellinus pintoi y Ramphastos vitellinus osculans se clasifican actualmente como descendientes de dos subespecies y ya no se consideran subespecies independientes.

En el este de Brasil existe una población aislada del resto de la población de tucanes de picos acanalados, que tradicionalmente se asigna a la subespecie Ramphastos vitellinus ariel. Sin embargo, estudios genéticos detallados han demostrado que esta población ha estado aislada durante mucho tiempo y puede ser una subespecie separada o incluso una especie separada.

Un Tucán en una rama
Un Tucán en una rama

¿Dónde vive el tucán de pico acanalado?

El área de distribución del tucán de pico acanalado es muy grande y se extiende desde los 11° de latitud norte hasta el trópico sur. En detalle, el tucán de pico acanalado se encuentra en el norte, noreste y este de Colombia, en el noroeste de Venezuela, en Bolivia, Guyana y en el este y sureste de Brasil. Está ausente en áreas secas o deforestadas, y la altitud oscila entre los 1 140 metros en Colombia, 1 700 metros en Venezuela, 1 200 metros en Ecuador y Perú, 1 650 metros en Bolivia y 1 000 metros en Brasil.

Hábitat

El tucán de pico acanalado suele vivir en diferentes tipos de bosques de los países llanos anteriormente descritos. Se encuentra particularmente en áreas forestales cerca de ríos y lagos. En los bosques donde se ha llevado a cabo la tala selectiva, es poco frecuente incluso después de ocho a doce años, habita en los claros, bosques de galería y también se encuentra en los bosques húmedos tropicales a lo largo de los Andes, que son ricos en bromelias, musgos y epifitas.

En algunas regiones, como las altas altitudes de Venezuela, su hábitat también se extiende a los bosques subtropicales. También vive en Bolivia en algunas áreas de bosque más seco.

¿Qué come el tucán de pico acanalado?

El tucán de pico acanalado busca alimentos individualmente, en parejas o en pequeños grupos de hasta 15 ejemplares. A diferencia del tucán de pico rojo, no aleja agresivamente a otros tipos de pájaros de sus árboles alimentarios e incluso puede observarse ocasionalmente en compañía del tucán de pico rojo.

Encuentra su alimento principalmente en las copas de los árboles, sin embargo, ocasionalmente llega al suelo para comer frutas caídas o para buscar pequeños insectos. Al igual que en el tucán toco y el tucán de pico rojo, la alimentación animal desempeña un papel más importante en su espectro alimentario. Roba los nidos de ictéridos del tipo Cacicus y de los pájaros clamadores, así como otros tipos de aves, y se come sus huevos y pichones. Incluso come murciélagos durmientes, ranas y sapos. Además, come termitas en enjambre, así como néctar y flores.

Los higos y las nueces de varios árboles también juegan un papel en la dieta de este tucán. Las frutas, así como los pájaros y los ratones, son lanzados primero al aire, luego capturados y tragados. Las frutas que son demasiado grandes para que el tucán las trague son sostenidas por la pata y luego arrancadas.

Con sus heces, el ave excreta las semillas de numerosos frutos y por lo tanto juega un papel ecológico importante en la reproducción de árboles y arbustos. Absorbe el agua del eje del tallo de las bromelias. Sin embargo, cuando llueve, ocasionalmente se sienta con el pico abierto para recoger agua.

El gran Tucán
El gran Tucán

Reproducción

El tamaño del territorio de una pareja de tucanes de pico acanalados se estima en 40 hectáreas, pero las cuevas de cría se encuentran a veces a sólo 200 metros de distancia, lo que indica que los tucanes de pico acanalados no siempre encuentran cuevas de cría adecuadas. Los tucanes no construyen sus propias cuevas, sino que dependen de las cuevas de árboles naturales como sitios de anidación. Si crían con éxito aves jóvenes en un hoyo de árbol, es probable que también usen este hoyo de árbol en el próximo período de reproducción.

Las aves emparejadas ya pasan mucho tiempo en su cueva de cría antes de poner sus huevos. Defienden agresivamente el entorno inmediato de su nido. En el caso de los tucanes de picos acanalados en cautiverio, la experiencia ha demostrado que las crías del año anterior también deben ser retiradas de las pajareras porque de lo contrario las aves reproductoras las matarían.

El comportamiento de cortejo incluye la alimentación de la hembra por parte del macho. El tiempo de reproducción varía en función de la latitud geográfica. En Guyana, por ejemplo, ocurre entre noviembre y abril, mientras que en el este de Venezuela ocurre entre febrero y julio.

El nido suele tener sólo de dos a cuatro huevos, y ambos padres duermen en la cueva de cría por la noche y ambos también están involucrados en la cría, por lo general la hembra incuba, durante un tiempo más largo. La incubación dura de 16 a 18 días,  y después de la eclosión, las cáscaras de los huevos son retiradas de la cueva de cría por los padres.

Los polluelos recién eclosionados están desnudos y azules y todavía tienen los ojos cerrados. Su peso corresponde a alrededor del cinco por ciento del peso de un tucán adulto de pico acanalado. Ambas aves parentales participan en la alimentación,  ya que la alimentación animal desempeña un papel importante en la cría de aves jóvenes. Las aves jóvenes salen volando a una edad de 37 a 45 días.

Enemigos y amenazas naturales

Los monos y las serpientes comen polluelos de estos tucanes. Por lo tanto, los tucanes de picos acanalados odian a estas especies. El águila con capucha y el búho real de Virginia cazan tucanes adultos de picos acanalados.

Tucanes y los humanos

Los tucanes de picos acanalados siguen siendo cazados por los pueblos indígenas de América del Sur como recurso alimentario. El pico es procesado en la medicina popular sudamericana y juega un papel en los mitos de los pueblos sudamericanos. Los emperadores brasileños Pedro I y Pedro II llevaban túnicas ceremoniales para las cuales se procesaban las plumas del pecho del tucán de pico acanalado.

Según los conocimientos actuales, los primeros tucanes de picos acanalados se conservaron en el zoológico de Ámsterdam ya en 1853. Eran tucanes Ariel y la forma nominativa fue introducida en Inglaterra por primera vez en 1872, pero sobre todo los tucanes Ariel se encuentran en zoológicos y parques de aves, ya que esta subespecie con su garganta y pecho de color amarillo anaranjado pertenece a los más coloridos representantes de los tucanes actuales.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Tucán Choco
Tucán Choco

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba