Anuncios

Tucán De Pico Castaño: Características, Dónde Vive, Colores Y Más

Anuncios

El tucán de pico castaño (Ramphastos swainsonii) es un ave de la familia de los tucanes. El epíteto de la especie se da en honor al ornitólogo inglés William Swenson (1789-1855). Esta ave vive desde el este de Honduras hasta el norte de Colombia. Es reemplazado desde el sur de Colombia hasta el este de Perú por el tucán de pico negro, Ramphastos ambiguus, con el cual es considerado por el COI como conciliador.

Tucán de Pico Castaño

Los tucanes de picos castaños es considerado por algunas autoridades taxonómicas como una especie de ave de la familia Ramphastidae por derecho propio (Ramphastos swainsonii). Para la clasificación de referencia del Congreso Ornitológico Internacional (COI), es sólo una subespecie del tucán tocard (Ramphastos ambiguus). Es una especie monotípica.

Tucán de Pico Castaño
Tucán de Pico Castaño

Características

El tucán de pico castaño alcanza una longitud de 56 centímetros y las hembras son ligeramente más pequeñas que los machos, además miden aproximadamente 52 centímetros de largo. El peso de las hembras es de 580 gramos y el de los machos de unos 750 gramos.

La pluma de estas aves son similar a la del tucán arco iris, es en su mayoría negra. Una mancha amarilla se extiende desde el pecho hasta los ojos, enmarcada en el pecho por una raya roja. Los ojos negros tienen un borde verde. Las piernas son azules, la longitud del pico es de 15 a 20 centímetros, y es bicolor. Hay una franja amarilla que parte de la frente y se ensancha hacia el extremo. La conexión es de color castaño. Como otros tucanes, el tucán de pico castaño tiene colores brillantes y un pico muy grande.

Colores del tucán de pico castaño

Los dos sexos son similares, con un plumaje principalmente coloreado con un toque de color marrón en la cabeza, la parte superior de la espalda y la parte inferior del pecho. La cara y la parte superior del pecho son de color amarillo brillante, con una banda blanca estrecha y una banda roja más ancha que forma el límite inferior. La parte superior de la cola es blanca y la parte inferior del abdomen es roja. Los ejemplares juveniles son de color negro opaco, especialmente en el pecho y la mandíbula inferior, además alimentados por los padres durante varias semanas después de dejar el nido.

El sonido es un yo-yip, un yip, un yip, un yip, un yip. Se supone que mantiene el contacto cuando el grupo mueve la cola a través de los árboles, pero también se canta a coro por la tarde en las perchas.

Tucán pico castaño
Tucán pico castaño

¿Dónde vive el tucán pico castaño?

El tucán de pico castaño es común en Centro y Sudamérica, además el área de distribución se extiende desde Honduras hasta Colombia, Ecuador y Venezuela. Estas aves viven en densos bosques.

Estilo de vida

Al igual que otros tucanes, el tucán de pico castaño también anida en los huecos de los árboles que fueron previamente tallados por los pájaros carpinteros. El período de nidificación es de aproximadamente 18 días, y las aves jóvenes comienzan a alimentarse a la edad de 9 semanas.

¿Cuánto tiempo viven los tucanes de pico castaño?

La esperanza de vida de estos hermosos tucanes de pico castaño puede ser superior a 20 años.

¿Qué comen los tucanes de pico castaño?

Estas aves se reúnen en pequeños grupos y u nutrición consiste en frutas y pequeños reptiles e insectos.

Reproducción

La hembra pone de 2 a 4 huevos blancos en una cavidad alta y discreta situada en un árbol vivo, a veces en un viejo nido de pájaro carpintero en un árbol muerto. Ambos sexos incubarán los huevos durante 14 a 15 días y los polluelos salen del huevo son ciegos y desnudos. Tienen un pico pequeño y almohadillas bajo las patas para protegerlos de la dureza del nido. Son alimentados por ambos padres y vuelan alrededor de las 6 semanas de edad.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba