Anuncios

Tucán Guarumero: Características, Donde Vive, Qué Come Y Más

Anuncios

El tucán guarumero (Ramphastos ambiguus) descrito por Swainson en 1823,  también es conocido como tucán de pico negro es un ave de la familia Ramphastidae, muy difundida en América Central y del Sur. Este tucán alcanza una longitud de 56 centímetros y un peso de 620 a 740 gramos. El plumaje es principalmente negro con mejillas amarillas, garganta y barboquejo con un delgado borde rojo; la grupa es blanca; el área anal es de color rojo escarlata. El iris negro está rodeado de un halo verde. El pico es característico: la parte mandibular es negra, mientras que la mandíbula es mitad negra y mitad amarillo limón.

Es una especie arbórea, que ocupa principalmente el dosel de los bosques tropicales, formando grupos de unos veinte ejemplares, a veces junto con los congéneres como el Ramphastos sulfuratus y Ramphastos brevis. Es una especie omnívora que se alimenta principalmente de una gran variedad de frutos, pero también de insectos, pequeños mamíferos y reptiles.

Tucán guarumero

El tucán de pico negro o tucán guarumero es una especie de ave de la familia de los tucanes, que vive en América Central y del Sur. Es un ave grande que se identifica claramente como tucán debido a su forma de pico. Dentro de su área de distribución, sólo puede confundirse con el tucán del Chocó. Este es de color similar, pero claramente más pequeño.

La especie está clasificada por la UICN como de menor preocupación. Se desconocen las cifras exactas de la población, pero se considera frecuente en algunas partes de su área de distribución. En algunas regiones, sin embargo, las poblaciones han disminuido drásticamente debido a la destrucción del hábitat. Estas aves se distinguen muy bien entre varias subespecies.

Características

Los tucanes de pico negro crecen de 56 a 61 centímetros, los machos de la norma nominativa alcanzan una longitud de alas de 22,0 a 24,8 centímetros, además  la longitud del pico oscila entre 15,3 y 19,8 centímetros. Las hembras alcanzan una longitud de ala de 20,6 a 24,8 centímetros. La longitud de su pico oscila entre 13,1 y 15,1 centímetros, también se sabe que el pico más pequeño de las hembras es el único con dimorfismo sexual visible.

Tucán guarumero
Tucán guarumero

Plumas y pico

Las aves adultas de la forma nominativa tienen el cráneo negro, la parte superior del cuerpo negra y la cola negra. Las plumas, desde la parte superior de la cabeza hasta la mitad de la espalda, tienen una punta marrón rojiza oscura, lo que le da a la parte superior del cuerpo un brillo marrón rojizo en estos puntos. La parte inferior del cuerpo también es negra desde el pecho hasta el vientre y los flancos.

Una pequeña línea entre el cráneo y el pico es de color amarillo. El amarillo es también la mitad inferior de la cara y la garganta. Una estrecha banda blanca y roja separa el pecho amarillo de la parte inferior del cuerpo que de otra manera sería negra. Las mantas de la parte superior de la cola son de color blanco a blanco crema, las mantas de la parte inferior de la cola son de color rojo brillante.

El pico es largo además está fuertemente doblado y sale por la parte superior. El color del pico es amarillo y negro, con lo que en la subespecie es completamente negro. La piel desnuda de la cara es de color azul a amarillo pálido o amarillo verdoso. Una delgada línea negra rodea el ojo. El color de los ojos varía mucho de gris a gris con marrón a marrón o verde oscuro. Las piernas y las patas son de color azulado a gris azulado.

Las aves jóvenes tienen un plumaje más mate, cuyas partes negras son más bien de color hollín. Las partes amarillas del plumaje son más claras, la manta de cola roja tiene un tono anaranjado. El color del pico todavía difiere claramente del de las aves adultas y puede ser completamente de color cuerno.

Apariencia de las subespecies

La subespecie Ramphastos ambiguus swainsonii, que se encuentra en Honduras, en el noroeste de Colombia y en el oeste de Ecuador, difiere de la forma nominativa en que las partes del pico negras con la forma nominativa tienen una coloración predominantemente marrón. Los ojos son de color amarillo o verde a amarillo verdoso.

La otra subespecie Ramphastos ambiguus abbreviatus, que se encuentra en el noreste de Colombia, así como en el noroeste y norte de Venezuela, tiene una piel facial sin plumas, que es más verdosa que en la forma nominativa. El color del pico es por lo demás idéntico al de la forma nominativa.

El tucán de pico negro
El tucán de pico negro

¿Dónde vive el tucán guarumero?

El área de distribución del tucán guarumero se extiende desde el sureste de Honduras hasta Venezuela, Ecuador y Perú, en el sureste de Honduras, se presenta esporádicamente, en Nicaragua, está representada sólo en el resto de las áreas forestales. En Costa Rica y Panamá su distribución se limita a las mitades orientales del país, en el oeste es muy rara. En América del Sur, el área de dispersión se extiende desde Panamá hasta el suroeste de Ecuador, así como hasta las laderas orientales de los Andes.

En Colombia está representada sólo esporádicamente en las vertientes orientales de los Andes y se produce desde allí hasta la mitad del Perú. La forma nominativa habita principalmente en los bosques de montaña de Ostanden. Las tierras bajas adyacentes están pobladas por una subespecie del tucán de pecho blanco, lo que probablemente impide la inmigración del tucán guarumero a zonas más profundas a través de una competencia ecológica de esta especie aproximadamente igual de grande. Las otras dos subespecies, por otra parte, tienen una distribución menos fija en altitud y se dan tanto en las regiones montañosas costeras más llanas como en las más altas.

En América Central, el tucán de pico negro es predominantemente un ave de las tierras bajas. En Costa Rica se da en altitudes de hasta 1200 metros y localmente hasta 1850 metros. En Panamá, se encuentra principalmente por debajo de los 1200 metros sobre el nivel del mar. En Colombia ya se ha observado en altitudes de 2650 metros y en el oeste de Ecuador en altitudes de 2286 metros.

En el Perú, se encuentra en altitudes entre 700 y 1859 metros y su hábitat en las tierras bajas es húmedo, tropical y en las laderas de las montañas bosques húmedos, tropicales y subtropicales. Su área de distribución también incluye bosques pantanosos y bosques nubosos. Prefiere los bordes y claros de los bosques, pero también vive en bosques secundarios más antiguos, así como en bosques de galería y jardines, plantaciones y campos de golf con árboles antiguos. Vive sobre todo en las copas de los árboles, sin embargo, también desciende durante la búsqueda de alimentos: busca en las zonas bajas de árboles y arbustos durante la misma, ocasionalmente incluso en el suelo.

Tucán pico negro
Tucán pico negro

¿Qué come el tucán de pico negro?

El tucán guarumero vive individualmente o en parejas, aunque ocasionalmente también se observan bandadas muy pequeñas. Sin embargo, si los grupos de árboles individuales tienen frutos especialmente abundantes, hasta 20 ejemplares pueden reunirse en ese lugar. Ocasionalmente, se socializa con tucanes vitelinos y tucanes costeros. Aunque su espectro alimenticio consiste principalmente en frutas, es un omnívoro oportunista.

Los insectos, las serpientes, los lagartos y las aves de cría también pertenecen al espectro alimenticio de esta ave. El tucán de pico negro juega un papel ecológico importante en la distribución de algunas especies de plantas. Por ejemplo, contribuye significativamente a la propagación del nogal sebáceo. El tucán guarumero come el 45 por ciento de las semillas de este árbol, que son consumidas por los pájaros.

Los tucanes de pico negro defienden vigorosamente los árboles frutales individuales contra los competidores de alimentos como otros tipos de tucanes, pero también contra sus propias parejas. La alimentación animal incluye cigarras, insectos y termitas en enjambre, así como pequeños mamíferos, aves, lagartos y serpientes. El tucán de pico negro busca específicamente nidos de pájaros y come regularmente polluelos de otros pequeños pájaros. Se le observó ahuyentando a un abe hembra de su nido y luego comiéndose el contenido. También se observó una cacería conjunta con otra ave.

Reproducción

Durante el ritual de apareamiento, las vocalizaciones son acompañadas por movimientos verticales de la cabeza. A la primera sílaba, los tucanes de pico negro lanzan su cabeza al cuello y luego la mueven hacia abajo con varios movimientos espasmódicos. La cola se extiende hacia arriba en esa ocasión y ya se ha observado un cuidado mutuo del plumaje con este tucán. Los machos alimentan además a las hembras y ocasionalmente, la hembra vuelve a pasar la retroalimentación o incluso alimenta al macho también, pero solo en casos individuales.

Los tucanes guarumeros suelen anidar en cuevas naturales de árboles, y en raras ocasiones también utilizan cuevas de pájaros carpinteros abandonados. Por lo demás, se sabe muy poco sobre la biología reproductiva de los tucanes de pico negro. Según los conocimientos actuales, crían de dos a tres crías por nidada, y el tiempo de reproducción varía con el ancho geográfico y cae, por ejemplo, en Costa Rica en el período de marzo a junio, mientras que en Ecuador y Perú se observan aves reproductoras y pichones en el período de diciembre a mayo. Ambos progenitores están involucrados en el suministro de alimentos a los pichones y defienden la zona de nidificación frente a posibles depredadores.

El hombre y el tucán

Los tucanes de picos negros son cazados regularmente para el consumo humano por los pueblos indígenas de América Central y del Sur. Se consideran muy sabrosos. En general, los tucanes de picos negros son aves bastante tímidas, pero como también son muy curiosos, pueden ser atraídos por los silbatos. Se ha comprobado que los habitantes de una aldea mataron a 57 tucanes de picos negros en un período de dos semanas.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado
Un fabuloso tucán
Tucán Culirrojo

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba