Anuncios

Tucán Pechiblanco: Dónde Vive, Qué Comen, Pico Y Más

Anuncios

El Tucán Pechiblanco (Ramphastos tucanus) es una de las especies de tucanes de la subfamilia de tucanes Ramphastinae. Anteriormente, tres subespecies pertenecían a esta especie: Ramphastos tucanus cuvieri, Ramphastos tucanus inca y Ramphastos tucanus tucanus, pero ahora la especie es monotípica.

Los tucanes pechiblancos son aves tropicales que viven en los bosques húmedos del Amazonas en el noreste de Sudamérica. Se nota fácilmente entre los árboles debido a su cabeza y pico de color brillante. La mayor parte del pico es rojo, el plumaje está dominado por el blanco y negro, y el tipo de coloración es tal que hay un contraste entre el cuerpo oscuro y la cabeza y el pecho claros. El pico masivo hace del tucán un ave bien distinguida, y la voz fuerte le permite determinar la ubicación. La dieta incluye una variedad de frutas, así como insectos, lagartos, serpientes e incluso huevos y pollos.

El tucán de pecho blanco es un ave de tamaño mediano con una silueta característica para todos los tucanes, además la longitud del cuerpo es de 53 a 58 centímetros, y el peso es de unos 500 y 700 gramos. El pico es masivo y excede el tamaño de la cabeza y las alas y colas son cortas, por lo que cuando vuela el ave hace unos cuantos barridos rápidos y frecuentes y se eleva por un corto tiempo. La coloración del cuerpo, cola y alas es negra, así como la de todos los miembros del género y la garganta es de color blanco puro, que determinó el nombre de esta especie.

Tucán pechiblanco

El tucán pechiblanco o tucán de pico rojo es una especie de ave de la familia de los tucanes, y se distinguen varias subespecies. El tucán de Cuvier, que solía ser una especie independiente, ha sido clasificado como una subespecie del tucán de pecho blanco desde hace varios años. La UICN clasifica al tucán de pecho blanco como LC (No en peligro de extinción), pero se desconocen los números exactos de la población.

El área alrededor del ojo de este tipo de tucán es de color azul, que gradualmente se vuelve blanca en la parte frontal del cuello y en la garganta. En la mayor parte del pico es de color rojo brillante, la otra parte es de otro color sólo una pequeña parte cerca de la base y una tira de pico, pasando por el centro del pico desde arriba. Esta tira y las manchas laterales son amarillas en las inclusiones, y las manchas en las inclusiones son azules. También hay formas con pico naranja, la cola del ave es de color amarillo y de color rojo, en esta ave el dimorfismo sexual no se expresa.

Ramphastos tucanus
Ramphastos tucanus

Características

El tucán de pecho blanco tiene una longitud corporal de 56 a 61 centímetros y la longitud del ala es de 20 a 23 centímetros. El pico mide entre 16 y 19,1 centímetros de largo en los machos de la forma nominada. Las hembras tienen picos ligeramente más pequeños con una longitud de 12,4 a 15,7 centímetros. Los machos pesan un promedio de 625 gramos, las hembras 560 gramos.

La subespecie Ramphastos tucanus cuvieri es ligeramente más grande. En ella, los machos tienen picos de hasta 22 centímetros de largo, la longitud promedio del pico es de 18.7 centímetros. El subtipo Ramphastos tucanus inca se encuentra entre la forma nominada y Ramphastos tucanus cuvieri con sus medidas corporales. La longitud media del pico de los machos de esta subespecie es de 18,5 centímetros con un rango entre 16,7 y 20,6 centímetros.

Plumas y pico

El cuerpo y el plumaje de los tucanes adultos pechiblanco es negro desde la frente hasta las plumas de la cola. También la parte inferior del cuerpo es negra desde el pecho hasta el estómago. Las mantas superiores de la cola son de color amarillo blanquecino pálido a amarillo limón. Las mantas de la cola inferior son rojas. La barbilla, la garganta y las cubiertas de los oídos son de color blanco a crema. El plumaje recién mudado tiene con frecuencia un brillo amarillento. Una banda roja corta y estrecha corre entre la garganta y el pecho.

El pico es muy largo y en la parte superior es doblado. La base del pico es negra, el subpico al principio es azul claro. El pico superior es amarillo verdoso al principio, lo que se aplica también a la parte posterior del pico superior. Una banda negra recorre el pico superior e inferior, delante de la cual el pico es de color marrón violáceo a marrón rojizo.

Con algunas subespecies, el pico se ilumina casi hasta un color naranja con rojo en el área frontal. La piel no deformada alrededor de los ojos es azul hasta el verde azulado y se vuelve casi lila o azul alrededor de los ojos. Los ojos son marrones y las piernas y las patas son individualmente de color azul.

Los ejemplares juveniles tienen un plumaje mate, que se asemeja a las aves adultas en la división de color. Sin embargo, el plumaje negro es más negro de hollín hasta que se lava en exceso de color marrón. En la garganta, en principio son algo más pálidos. Sus plumas bajo la cola son más bien de color rosa o fácilmente anaranjadas, además el pico es corto. La piel de la cara es gris con azul, los ojos son azules.

Tucán de pecho blanco en cautiverio
Tucán de pecho blanco en cautiverio

Posibilidades de confusión

El tucán de pecho blanco es un tucán grande y llamativo. Sólo los tucanes de garganta dorada, así como en el este y el sur de la zona de extensión del tucán grande, tienen un cuerpo de tamaño comparable al de los tucanes de pecho blanco. Sin embargo, ambos tipos tienen un color de pico que difiere claramente del tucán pechiblanco. La posibilidad de confusión es mayor con el Tucán amarillo, que sin embargo es claramente menor. La zona de distribución del tucán pechiblanco se solapa con la zona de distribución de este tipo en el oeste.

¿Dónde vive el tucán tuco?

El tucán pechiblanco se encuentra en los bosques tropicales de Sudamérica. El área de distribución se extiende desde el este y sureste de Colombia hasta el borde oriental de los Andes. Se extiende por el este de Ecuador, el este de Perú, el norte y el este de Bolivia, el oeste de Venezuela hasta Brasil al norte del Amazonas. Al sur del Amazonas, el tucán de pecho blanco se puede encontrar hasta Rondonia y en el suroeste de Mato Grosso. En Ecuador, el tucán de pecho blanco todavía se encuentra en altitudes de 1200 metros. En Bolivia aún se observaba a 1350 metros de altura y en Guyana a 1437 metros.

Hábitat

Básicamente, el tucán de pecho blanco reside en las copas de los árboles, que se encuentran principalmente en los bosques de tierras bajas. Ocasionalmente, sin embargo, su hábitat se extiende hasta la parte alta de los bosques tropicales de montaña. Prefiere los bosques de unos cincuenta metros de altura en la copa de los árboles, pero también utiliza bosques a lo largo de los cursos fluviales que se mantienen algo más bajos.

También se puede observar en islas forestales en medio de áreas recién deforestadas, en talas, plantaciones y en orillas de lagos boscosos. Ocasionalmente se observa también en manglares e incluso en parques urbanos.

Tucán de pecho blanco
Tucán de pecho blanco

¿Qué comen los tucanes pechiblancos?

Los tucanes pechiblancos suelen vivir en parejas o en pequeñas tropas de hasta seis aves. Ocasionalmente, sin embargo, también se observan tropas, que comprenden más ejemplares. Usualmente comen frutas de diferentes árboles, el espectro alimenticio incluye frutos de nuez moscada, palma y laurel, así como frutos de árboles de jambullée cultivados. En las aves cautivas, se ha establecido una preferencia general por la alimentación animal, y también en la naturaleza, los tucanes de pecho blanco comen cigarras, escarabajos, orugas, termitas en enjambre y lagartijas.

El tucán pechiblanco también es un ladrón de nidos. Al igual que los tucanes granes, los tucanes de pecho blanco roban los huevos y los polluelos de las aves de frente de lomo amarillo. Por lo general, se concentran en colonias más pequeñas, donde sólo unas pocas aves de este tipo defienden los nidos y también roban a los nidos de aves. Los pájaros como el tucán pechiblanco  son lo suficientemente grandes como para defender sus nidos con éxito.

Los tucanes de pecho blanco son cazadores muy rápidos, que reaccionan con atención a los objetos que caen o vuelan. Durante la búsqueda de comida, el tucán pechiblanco salta de rama en rama, arranca los frutos de las ramas y los lanza usualmente a través de un retroceso de la cabeza hacia el pico. Sostiene frutas grandes con una pata y arranca trozos. En Guyana, este animal come frutas dominante, ahuyentando a todas las demás especies de aves excepto al tucán vitelino.

Las aves perseguidas con éxito incluyen loros, pájaros carpinteros, zorzales, tangares y pinzones. Después de comer, el tucán de pecho blanco frota su pico contra las ramas o usa sus patas para limpiar el pico de partículas de comida.

Hermoso Tucán de pico rojo
Hermoso Tucán de pico rojo

Reproducción

Las aves en parejas ocasionalmente se tocan entre sí en la parte superior de los picos y luego pasan a un cuidado mutuo del plumaje. En particular, la piel facial sin plumas se mordisquea y se limpia. La alimentación mutua también ocurre regularmente, y como regla general, el macho es alimento suficiente para la hembra. El nido suele estar en una cueva natural de árboles. Las parejas que han tenido éxito en la cría el año anterior, frecuentemente usan la misma cueva para la cría nuevamente.

El nido consiste en dos o tres huevos de piel blanca. La incubación varía en función de la latitud geográfica. En Bolivia, el tiempo reproductivo cae en los meses de febrero a octubre, en el Perú, sin embargo, cae en el período de mayo a agosto. La cría ya ha comenzado después del depósito del primer hielo. Ambos padres están involucrados en ello. Las aves adultas son muy tímidas durante el periodo de nidificación y se acercan a la cueva de cría sólo con cuidado.

La incubación dura una media de 15,3 días, además los tucanes de pecho blanco recién salidos del huevo están desnudos y rosados al principio y aún así cierran los ojos. Las cáscaras de los huevos son retiradas de la cueva de cría por los padres. Durante las dos primeras semanas de vida, los pollos son alimentados por los padres, con lo que la hembra está más tiempo en la cueva que el macho.

Ambos padres alimentan a los pichones. Traen tanto frutas como alimentos animales. A partir del día 29 de vida los polluelos abren los ojos, el día 34 de vida se cubren de plumas y a partir del día 39 de vida llegan a la entrada de la cavidad de cría cuando los padres traen la comida, salen de la cavidad de cría a la edad de 48 a 49 días y no regresan a ella después de salir volando.

Predación

El tucán pechiblanco es cazado por los pueblos indígenas de Sudamérica como recurso alimenticio. Lo conducen hasta que llega al suelo agotado. El capuchino de hombros blancos también come huevos y crías de tucán de pecho blanco.

En zoológicos

El tucán de pecho blanco ya fue mostrado en el Zoológico de Londres en 1871. Hasta el día de hoy, la especie se mantiene frecuentemente en jardines zoológicos y parques de aves, aunque no con la misma frecuencia que el tucán tuco más grande. En los Estados Unidos de América, la especie se cría incluso para el comercio de mascotas. La primera cría del mundo sucedió a un propietario privado californiano en 1984.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Hermoso Tucán
Tucán Verde
Razas de Tucanes
razas de tucanes
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado
Un fabuloso tucán
Tucán Culirrojo
Tucán Choco
Tucán Choco

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba