Anuncios

Tucán Toco: Dónde Vive, Qué Come, Reproducción Y Colores

Anuncios

El Tucán Toco (Ramphastos toco) es el miembro más conocido y más extendido de las razas de los tucanes. Es miembro del género Ramphastos, vive en Sudamérica en la selva tropical, especialmente en Guyana, donde es uno de sus símbolos, y en las sabanas brasileñas.

Tucán toco

El tucán toco es una especie de ave de la familia de los tucanes (Ramphastidae) y del orden de los pájaros carpinteros (Piciformes), es una especie de tucán muy grande con un llamativo pico naranja, lo que la hace inconfundible. Vive exclusivamente en Sudamérica y es el único tipo de tucán, que evita en gran medida las áreas de bosque cerrado.

Se distinguen dos subespecies de este tipo de tucán. La UICN clasifica al tucán tuco como una de las especies menos preocupantes, pero no se dispone de cifras de población más precisas para esta especie.

Tucán Toco
Tucán Toco

Características

El tucán toco alcanza una longitud de 56 a 62 centímetros. Los machos de esta clase de tucan tienen una longitud de pico de 20 centímetros de media, la longitud del pico del tipo Ramphastos toco albogularis es algo menor con 18,7 centímetros. Las hembras básicamente tienen picos más pequeños.

Con las hembras de la forma nominativa, la longitud del pico es de 17,9 centímetros de media y con los ejemplares de la subespecie Ramphastos toco albogularis de 16,5 centímetros, el pico más grande de todos los tipos de tucanes. El peso de esta ave varía entre 640 y 860 gramos para los machos y entre 500 y 695 gramos para las hembras.

Los tucanes adultos tienen un plumaje negro muy brillante. La barbilla, las orejeras y los lados del cuello son blancos. La garganta es individualmente diferente del amarillo pálido a amarillo brillante, pero esta garganta amarilla generalmente no es visible durante las observaciones de campo. Las plumas negras en la parte superior de la garganta tienen una punta roja y estrecha y forman una banda rojiza estrecha. Las plumas de la parte superior de la cola son blancas, las mantas de la parte inferior de la cola son rojas.

El pico de este animal es muy largo y estrecho. En el extremo del pico superior hay una gran mancha negra dibujada a lo largo. En la raíz del pico, hay una banda cruzada negra. El pico restante es rojo con naranja, con lo que el pico posterior (Culmen) es más rojizo.

El pico por dentro es amarillo y se transforma en un violeta en la cabeza. La piel sin plumas alrededor del ojo suele ser de color naranja. Algunos ejemplares son de color verde amarillento debajo de los ojos. Un anillo ocular azul estrecho y abultado se extiende alrededor del ojo. Los ojos son marrones y varían de un marrón pálido a un azul grisáceo claro. Las patas y las piernas son de color azulado a gris azulado.

Las aves jóvenes suelen ser algo más apagados y de color más pálido. Su plumaje es más bien de un color hollín y no brillante. La mancha grande del pico es marrón con ellos hasta que se vuelve negro con marrón.

Característica especial

El tucán tuco regula su temperatura gracias a su pico, que representa casi la mitad de la superficie corporal de estas aves. Al filmarlos en infrarrojos, se puede observar que, tan pronto como la temperatura supera los 16°C, el pico del tucán se calienta hasta unos diez grados más. En este órgano ricamente vascularizado, es la sangre la que actúa como líquido refrigerante.

Los vasos, contraídos para evitar la pérdida de calor en climas fríos, se expanden e irradian calor hacia el exterior a medida que aumenta la temperatura ambiente. Esto es similar al fenómeno que ocurre en las orejas de elefante, excepto que el “aire acondicionado” del tucán es cuatro veces más eficiente que el del paquidermo.

El tucán más grande
El tucán más grande

¿Dónde vive el tucán tuco?

El tucán tuco vive en las regiones bajas del este de Sudamérica, desde Surinam hasta el noreste de la región. En el oeste, la especie alcanza las estribaciones de los Andes en Bolivia y Perú. El tucán toco o tucán grande es la única especie de tucán que también habita en terrenos semiabiertos.

En el noreste de su área de distribución, el Tucán tuco se encuentra principalmente al nivel del mar. En el este de Bolivia se encuentra a 1200 metros de altura. En el Departamento de Chuquisaca, se observó incluso a 1750 metros sobre el nivel del mar.

Hábitat

Los tucanes de este tipo prefieren el terreno abierto, que existe libremente con árboles individuales. Vive proporcionalmente en áreas de sabana con palmeras, algunas pocas arboledas o bosques de ribera y pobla los bordes de las islas forestales, así como los bosques de galería. También se encuentra en plantaciones de coco y otras plantaciones, palmerales e incluso en suburbios cubiertos de árboles.

A diferencia de muchos otros tipos del tipo Ramphastos, el tucán tuco atraviesa regiones sin árboles sin dudarlo. Las tropas de tucanes tucos vuelan típicamente una detrás de la otra en esa ocasión.

¿Qué comen los tucanes tucos?

Los tucanes tucos viven individualmente, en parejas o en pequeños grupos, raramente compuestos por más de nueve ejemplares. Básicamente, vive menos socialmente que otros tipos de tucanes. Normalmente vive en las copas de los árboles e incluso ocasionalmente se tira al suelo para recoger la fruta caída. Se puede observar regularmente cuando arbolea sobre ramas muertas en las copas de los árboles y deja que sus llamadas resuenen desde allí.

La comida de los tucanes tucos consiste principalmente de frutas, pero también de insectos, huevos de pájaro, pichones y otros animales pequeños que no son despreciados por estas aves. El tucán utiliza su enorme pico para recoger las frutas más grandes, exprimirlas y beber el jugo. Las frutas más pequeñas, estos tucanes se las comen enteras. Guayabas, pimientos y naranjas pertenecen al espectro alimenticio del Tucán grande.  El tucán tuco come regularmente los huevos y polluelos de aves en su área de distribución.

Varios Tucanes Tocos
Varios Tucanes Tocos

Reproducción y apareamiento

El tiempo de reproducción varía en función de la latitud geográfica. En la región amazónica viven en el período de septiembre a enero, en Bolivia y en el oeste de Argentina en el período de octubre a febrero. Durante la época reproductiva, el tucán tuco muestra un comportamiento agresivo, o sea un comportamental intimista, con el que gira el pico y la cabeza hacia otro tucán. Si esto está lo suficientemente cerca, lo cortan también después o lo agarran del pico.

Regularmente, golpeaban con fuerza su pico contra las ramas. Los tucanes que se reproducen o las parejas se limpian el plumaje mutuamente, ocasionalmente también se incluye un tercer ejemplar en esa ocasión. Por la actitud de cautiverio, se sabe que no toleran a ningún otro ejemplar excepto al pájaro compañero en su proximidad sólo en el momento de la puesta de huevos.

La cueva de cría es generalmente una cueva natural de árboles, pero también puede ser excavada total o parcialmente en palmeras Mauritia huecas y de madera blanda. También utilizan madrigueras y montículos de termitas, en los que el pájaro carpintero ha cortado en pedazos.

El nido consiste de dos a cuatro huevos, y la incubación dura entre 17 y 18 días. Por lo general, ambos padres crían a sus pequeños. Los pollos reciben los insectos de los padres primero, la proporción de alimento vegetal aumenta con la edad de los polluelos. Tienen entre 43 y 52 días de edad, pero el desarrollo del pico dura hasta un año.

Subespecies

Se distinguen dos subespecies para el tucán tuco. La subespecie Ramphastos toco albogularis se encuentra en el sur de la zona de dispersión. El área de distribución se extiende desde el sur de Bolivia y el norte de Paraguay, pasando por Mato Grosso, Goiás, Piauí y Bahía. En comparación con la forma nominada, esta subespecie es algo más pequeña y tiene un pico más corto, la garganta y el mentón son más claramente blancos.

Tucanes tucos  y el hombre

Esta especie de ave se encuentra frecuentemente en su hábitat y no se considera en peligro de extinción, pero la destrucción masiva de su hábitat, la selva tropical, podría convertirse en un problema en el futuro. El Tucán grande es incluso deificado por una tribu sudamericana.

El tucán grande es la primera especie de tucán descrita por los europeos en 1555, ya que se trata de tucanes muy grandes y coloridos, que por lo tanto tienen un alto valor expositivo, y que se muestran en numerosos jardines zoológicos y parques de aves de todo el mundo. Pertenecen a las especies de tucanes más exitosas, y solamente entre 1982 y 1996, un total de 109 animales jóvenes de esta especie fueron criados en 21 zoológicos de todo el mundo.

En el arte de la

En 2011, en la caricatura “Río” era un personaje llamado Rafael, y él es este pájaro cuya voz era otorgada por George Lopez.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Hermoso Tucán
Tucán Verde
Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado
Un fabuloso tucán
Tucán Culirrojo
Tucán Choco
Tucán Choco

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba