Anuncios

Tucán Verde: Características, Donde Viven, Qué Comen Y Más

Anuncios

El tucán esmeralda  o tucán verde (Aulacorhynchus prasinus) es un miembro de la familia Ramphastidae en Centro y Sudamérica. Estos tipos de tucanes esmeraldas alcanzan un tamaño de 35 centímetros y un peso de 160 gramos. Su plumaje es mayormente verde. Como todos los tucanes, se distingue por su pico largo, en el que la parte superior está pintada de negro y amarillo, y la parte inferior suele ser completamente negra.

Las hembras de este tipo de tucán esmeralda ponen de 3 a 4 huevos en un hueco de la madera durante el periodo de nidificación. Tanto machos como hembras participan en la incubación, que dura aproximadamente dos semanas. Los polluelos aprenden a volar a las seis semanas de edad, pero los padres continúan alimentándolos durante varias semanas después de eso.

Tucán verde

El Tucán verde es un pájaro de la familia de los tucanes residentes en América Central y del Sur, de este tipo de tucán se distinguen varias subespecies. Los machos y las hembras no difieren entre sí, pero los machos son ligeramente más grandes, los huevos que ponen estas aves son blancos. Los ejemplares de diferentes regiones pueden diferir tanto que los ornitólogos tienden a dividirlos en diferentes subespecies. Por ejemplo, las manchas en la garganta de los tucanes esmeralda pueden ser blancas, moradas o azules.

Estas aves se encuentran generalmente en grupos de cinco a diez ejemplares. Se alimentan principalmente de frutas, pero también de insectos, huevos de pájaros y lagartijas. Estudios realizados en la década de 1980 mostraron que los tucanes esmeraldas se alimentan de semillas de al menos 113 especies de plantas diferentes. Además, algunos ejemplares han sido observados comiendo flores del árbol de pitos o flautines (Erythrina lanceolata)

Lindo Tucán de color verde
Lindo Tucán de color verde

Características

El tucán de color verde mide hasta 35 centímetros de largo y pesa 160 gramos. Su plumaje es predominantemente verde. Destaca también su pico largo como el de otros tucanes; el pico del tucán es amarillo y negro a partes divergentes, el subpico suele ser completamente negro en ocasiones. Los machos y las hembras apenas difieren externamente, sin embargo los primeros se hacen algo más grandes. Los huevos de estos animales son blancos.

Los especímenes de diferentes regiones difieren tanto en características individuales que se ha considerado una división en diferentes subespecies. Por ejemplo, las manchas en la garganta de estos animales pueden ser blancas, violetas o azules.

¿Dónde vive el tucán verde o esmeralda?

El tucán verde se encuentra en bosques húmedos y zonas forestales abiertas. Su área de distribución se extiende desde México, Costa Rica, Panamá y Venezuela hasta Bolivia, aunque suele encontrarse en zonas más altas. Es predominantemente un residente de los bosques de montaña y vive en altitudes de entre 1 600 y 3 000 metros. En altitudes medias, su distribución se superpone con mayor frecuencia a la de los tucanes de picos iris. Según la UICN, la población no está actualmente en peligro.

Tucán esmeralda
Tucán esmeralda

Comportamiento reproductivo

Los tucanes verdes son criadores de cuevas y utilizan cuevas de pájaros carpinteros abandonados, así como cuevas de árboles similares, que son ampliadas por los tucanes de vez en cuando. El agujero de entrada es tan grande que un ejemplar adulto puede entrar a través de él. Los tucanes esmeraldas son defienden de cuevas de anidación y a diferencia de los tucanes comunes, que se reproduce en una familia cooperativa y es capaz de expulsar especies mucho más grandes como el tucán tuco de pico grande, los tucanes verdes que se reproducen individualmente no tienen ninguna posibilidad de expulsar a las otras especies más grandes de sus madrigueras de anidación.

Las hembras de esta clase de tucán ponen de tres a cuatro huevos por período de cría. Tanto los machos como las hembras participan en la cría, que dura de 14 a 16 días. Los tucanes verdes o esmeraldas  recién eclosionados están completamente desnudos al principio, tienen los ojos cerrados y exhiben picos inferiores más anchos y largos que los picos superiores. Además, tienen muy llamativos, grandes callos en el talón, que presumiblemente impiden que una irritación se les genera por la estructura dura del tapete de la cueva de anidación.

Ambos padres participan en la alimentación de los pichones. Reciben principalmente frutos, pero también insectos y, ocasionalmente, pollos de otros tipos de pájaros. El desarrollo de los pichones avanza muy lentamente, sólo a partir del día 25 de vida, los ojos se abren alrededor del día 35 de vida. Los pichones son volantones después de aproximadamente 6 semanas, se alimentan sin embargo todavía algunas semanas después del abandono del nido. Sólo se convierten en pichones volantones que ya tienen la altura de un adulto y se asemejan a ellos también en el plumaje y la coloración. Sin embargo, el pico sigue siendo claramente más pequeño que el de los adultos.

¿Qué comen los tucanes verdes?

Estas aves suelen estar frecuentemente en grupos de 5 a 10 animales. Se alimentan principalmente de frutas, pero también de insectos, huevos de pájaros y lagartijas. Estudios realizados en la década de 1980 demostraron que los tucanes verdes comen fruta de al menos 113 plantas diferentes. Además, se han observado varios animales comiendo flores de los árboles de Erythrina lanceolata, entre otros.

Tucán verde
Tucán verde

Subespecies

Las subespecies reconocidas por el Sistema Integrado de Información Taxonómica son:

  • Aulacorhynchus prasinus albivitta (Boissonneau, 1840): Esta subespecie tiene una garganta blanca y una venda blanca alrededor de la raíz del pico superior. Vive en las laderas de las montañas subtropicales de los Andes centrales orientales y de Ostanden en Colombia, así como en los Andes en el este de Ecuador y en el oeste de Venezuela.
  • Aulacorhynchus prasinus atrogularis (J. H. C. F. Sturm y J. W. Sturm, 1841)
  • Aulacorhynchus prasinus cyanolaemus (Gould, 1866): La subespecie se parece mucho a la forma nominada, sin embargo, la garganta es de color azul oscuro y el pico es principalmente negro, sólo la parte superior del pico superior es de color amarillo, y una franja clara, amarilla hasta que la base del pico es blanca. La cresta del pico es muy ancha. El subespecie se encuentra en los bosques de montaña en las estribaciones orientales del Ostkordilliere en el sur del Ecuador y en el norte del Perú.
  • Aulacorhynchus prasinus dimidiatus (Ridgway, 1886): La subespecie tiene la garganta negra, la cresta del pico y los lados del pico superior son predominantemente amarillos. En la base del pico corre una estrecha banda blanca, el pico restante es negro. El área de dispersión de esta subespecie se limita al Departamento Loreto en Ostperú.
  • Aulacorhynchus prasinus griseigularis (Chapman, 1915): La subespecie tiene la garganta gris con un toque azul. El pico es similar al de la subespecie Aulacorhynchus prasinus phaeolaemsu. El área de distribución es la base del monte occidental de los Andes centrales y la parte knorte de los Andes occidentales.
  • Aulacorhynchus prasinus lautus (Bangs, 1898): Esta subespecie tiene una garganta gris y un pico negro con una cresta de pico amarillo oliva. Una banda blanca cubre la base del pico, en el pico superior esta banda tiene un borde amarillo. La especie tiene un área de distribución relativamente pequeña y se encuentra en la zona subtropical y templada de las montañas de Santa Marta en Colombia. La altitud oscila entre los 1.500 y los 2.700 metros.
  • Aulacorhynchus prasinus phaeolaemus (Gould, 1874): las características de esta subespecie es una garganta gris con azul, el pico es negro con una cresta amarilla y una banda blanca vertical en la base del pico. La subespecie se encuentra en los bosques subtropicales de la mitad sur de los Andes occidentales en Colombia.
  • Aulacorhynchus prasinus prasinus (Gould, 1833): La subespecie se encuentra exclusivamente en el sureste de México.
  • Aulacorhynchus prasinus virescens (Ridgway, 1912): La subespecie tiene un plumaje blanco en la garganta y una estrecha raya negra en el borde del pico. De lo contrario, la especie se asemeja a la forma nominada. El área de distribución es el norte de Guatemala, Belice, Honduras y Nicaragua.
  • Aulacorhynchus prasinus volcanius (Dickey & Van Rossem, 1930): esta subespecie se encuentra aislada en el volcán San Miguel en El Salvador. Su color es ligeramente más claro que el de la subespecie Aulacorhynchus prasinus virescens.
  • Aulacorhynchus prasinus warneri (Winker, 2000).

También hay opiniones contrarias a esta clasificación en la literatura. Según la Lista Mundial de Aves de la COI, Aulacorhynchus wagleri, Aulacorhynchus lautus, Aulacorhynchus albivitta y Aulacorhynchus atrogularis podrían ser especies propias.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas de Tucanes
razas de tucanes
Tucán en la naturaleza
Tucán Toco
Tucán Andino en una rama
Tucán Andino
Tucán de pico rojo
Tucán Pechiblanco
Lindo Tucán
Tucán De Pico Acanalado
Tucán Choco
Tucán Choco

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba