Anuncios

Zorro Gris: Distribución, Alimentación, Vida Y Más

Anuncios

El Zorro Gris (Urocyon cinereoargenteus) es la tercera especie de zorro más importante de América del Norte, después del zorro rojo y el zorro del desierto. Para distinguirlo del zorro gris isleño, a veces se le llama el zorro gris del continente.

Este zorro es de constitución densa y tiene patas más cortas que el zorro rojo, por lo que es más pequeño en tamaño pero tiene una cola más larga y esponjosa que parece más lujosa que la de su rival. Es cierto que su subpelo no es tan bueno para soportar el frío como el zorro rojo, por lo que el zorro gris no puede vivir en un clima particularmente frío.

Zorro Gris

El zorro gris (Urocyon cinereoargenteus) es un zorro de la familia de los cánidos. De todas las especies caninas, el zorro gris es el mejor trepador, que se puede encontrar regularmente en los árboles. Sólo su pariente cercano, el zorro isleño (Urocyon littoralis) puede escalar igual de bien. Esta especie se considera regularmente como una subespecie del zorro gris.

El zorro gris tiene un pelaje gris con la parte inferior blanca. Las piernas, flancos, cuello y orejas son de color rojizo a marrón amarillento.

Zorro Gris
Zorro Gris

Características

Los zorros grises tienen un patrón de pelaje característico: su espalda es gris, los flancos, el cuello y las patas son de color amarillo-marrón, y la parte inferior es blanca. Una raya negra recorre la espalda y la cola; la punta de la cola también es negra. La longitud de la cabeza es de 65 cm, más 35 cm de la cola; el zorro gris pesa unos 5 kg. En promedio, los hombres son ligeramente más grandes que las mujeres. Fórmula de los dientes: 3/3 – 1/1 – 4/4 – 2/3 = 42.

Clasificación

La primera descripción científica del zorro gris la realizó Johann Christian von Schreber en 1775. Schreber describió la especie como dos especies, a las que llamó Canis cinereo argenteus y Canis virginianus, y así las clasificó como perros del género Canis.

Hoy en día, el zorro gris forma el género Urocyon junto con el zorro gris isleño. Sobre la base de los datos morfológicos y de biología molecular, ambos fueron clasificados juntos como grupo hermano de todos los cánidos recientes, mientras que en la sistemática clásica suelen asignarse a los zorros verdaderos (Vulpini).

Esta posición como grupo hermano de todos los perros fue confirmada en 2012, por lo que una separación de los ancestros de los zorros grises de los de todos los demás perros probablemente tuvo lugar hace unos 16,5 millones de años, pero la separación en las dos especies conocidas hoy en día tuvo lugar sólo hace un millón de años. Junto con la especie nominal, se distinguen actualmente 16 subespecies del zorro gris.

Historia de la evolución

El zorro gris isleño, nativo de las Islas del Canal de California, desciende del zorro gris. Durante la última edad de hielo, los zorros grises llegaron a las tres islas del norte del Canal de la Mancha y se desarrollaron allí evolutivamente. Los zorros grises isleños son un ejemplo típico de la degeneración de las islas, estos zorros no son mucho más grandes que un gato doméstico.

Urocyon cinereoargenteus
Urocyon cinereoargenteus

Comportamiento

Los zorros grises (y sus parientes, los zorros grises isleños) son los únicos cánidos que pueden trepar a los árboles. Por lo tanto, en América del Norte también se les llama zorros de los árboles. Trepan a los árboles cuando son cazados por los enemigos, pero también por su propia iniciativa, por ejemplo en busca de comida. Los zorros grises son principalmente activos por la noche.

En las zonas donde raramente se les caza, también se les puede ver durante el día. Normalmente empiezan a buscar comida antes de la puesta de sol. Su principal alimento es probablemente los croissants de los árboles, pero también se alimentan de ratones, conejos, pájaros e insectos, así como de bayas, frutas y otros alimentos vegetales.

El zorro gris no excava su propia madriguera, sino que se refugia por el día en árboles huecos, grietas o madrigueras de marmota. Por la noche se vuelven activos. Los zorros grises son probablemente monógamos y permanecen juntos en parejas durante toda la vida. La camada contiene un promedio de cuatro cachorros.

Hábitats

El zorro gris puede encontrarse en todo tipo de hábitats, hasta en zonas semi-desérticas y urbanas, pero prefiere los bosques mixtos y caducifolios con una capa de arbustos. También se encuentra regularmente en los matorrales.

Pequeño zorro
Pequeño zorro

Distribución

El zorro gris se extiende desde el sur del Canadá, pasando por los Estados Unidos y América Central, hasta Colombia y Venezuela. Es un habitante de los bosques caducifolios que evita el terreno abierto. Por esta razón, sólo está distribuido de forma muy irregular en el medio oeste de los EE.UU.

Alimentación

Busca comida en los densos arbustos o entre los árboles caídos. También a veces se sube a un árbol. Su dieta consiste principalmente en pequeños mamíferos como conejos de cola de algodón, ratones y ratones de campo, pero también se consumen aves, insectos (principalmente grillos y saltamontes) y alimentos vegetales como frutas, bayas, nueces, mazorcas de maíz y hierba. Atrapa ardillas en los árboles, así como los frutos.

Depredadores

El lince rojo es el único enemigo natural. También los perros salvajes pueden matar a un zorro gris. Sin embargo, ambos animales raramente matan a un zorro gris. Los humanos también matan a los zorros grises de vez en cuando. La mayoría de las víctimas suelen estar están en el tráfico. Al zorro gris le va bien en cautiverio y prospera bien en los zoológicos. En México, la especie se mantiene ilegalmente como mascota.

Reproducción

Un Lindo Zorro
Un Lindo Zorro

El zorro gris utiliza principalmente madrigueras naturales como grietas en las rocas, cuevas, árboles huecos y troncos de árboles caídos. A veces amplía la madriguera de una marmota. Las madrigueras se utilizan principalmente en la temporada de apareamiento, y sobre todo la hembra. La temporada de apareamiento va de enero a abril; después de un período de gestación de 53 días, entre marzo y mayo nacen de una a siete crías. Ambos padres cuidan de los cachorros. Después de tres meses las crías son destetadas y luego de cuatro meses, cuando pesan 3,2 kilos, pueden cazar por sí mismas.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Zorros
Razas De Zorros
Vulpes chama
Zorro Del Cabo
Zorro chacal andino
Zorro Culpeo
Zorros de orejas grandes
Zorro Orejudo
Lycalopex fulvipes
Zorro Chilote
Hermoso Zorro
Zorro Rojo

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba