Anuncios

Zorro Hoary: Características, Hábitat, Protección Y Vida

Anuncios

El Zorro Hoary, zorro brasileño o zorro cano (Lycalopex vetulus, Pseudalopex vetulus), es una especie de zorro endémica del Brasil, del género Lycalopex (antes Pseudalopex (“falso zorro“). Es un animal delgado con un hocico relativamente corto y puntiagudo y orejas anchas. Habita principalmente en el ecosistema de la sabana brasileña, aunque también puede encontrarse en hábitats de transición. Este animal es omnívoro, pero generalmente se alimenta de termitas, escarabajos peloteros, otros insectos y pequeños vertebrados.

Zorro Hoary

El zorro hoary, zorro canoso o zorro brasileño, nombres por los cuales también se les conoce, también es popular por el nombre: raposinha-do-campo en el Brasil (que en portugués significa “zorro de los prados“), es una especie de zorro o “falso” zorro endémico del Brasil. A diferencia de muchos otros zorros, se alimenta principalmente de pequeños invertebrados como los insectos.

Zorro Hoary
Zorro Hoary

Características

Es un ejemplar cánido delgado y relativamente pequeño con la típica forma de zorro. Su cabeza es más pequeña y su hocico más corto que el de otros zorros de América Latina. En una inspección más cercana, los dientes son llamativos. Comparado con la mayoría de los otros cánidos, los molares agrandados y los colmillos reducidos ya indican la dieta inusual. Una vejiga timpánica muy agrandada es probablemente también una adaptación, ya que permite detectar insectos por medio de la audición.

Los zorros brasileños tienen una longitud de cabeza y torso de 58 a 71 centímetros, una altura de hombro de 33 a 37 centímetros y una cola de 25 a 35 centímetros de largo. El peso es de 3 a 4 kilogramos. Las hembras son en promedio ligeramente más pequeñas que los machos.

El pelaje es gris en la parte superior y amarillento en la inferior. La parte inferior del hocico y la punta de la cola son negras. Algunos ejemplares machos tienen una línea de anguila oscura indistinta que atraviesa su espalda. El melanismo parcial es común en esta especie, por lo que las partes más grandes del pelaje pueden parecer negras en los ejemplares individuales.

Clasificación

Originalmente el zorro brasileño o zorro hoary fue descrito por el zoólogo danés Peter Wilhelm Lund como Canis vetulus. En 1854 Hermann Burmeister creó su propio género Lycalopex para el ejemplar. Sin embargo, esto pronto volvió a ser inusual. Durante el siglo XX el zorro brasileño fue clasificado alternativamente en los géneros Dusicyon y Pseudalopex. Recientemente todo el género Pseudalopex es llamado ocasionalmente Lycalopex, porque es el más antiguo de los dos nombres.

En inglés, el zorro brasileño se llama Hoary Fox (por el color gris de su pelaje) o Small-toothed Fox (por sus pequeños colmillos). El nombre nativo portugués es raposinha-do-campo que en el Brasil significa “zorro de los prados“. El nombre de tupí jaguarapitanga también se usa ocasionalmente.

Comportamiento

Los zorros hoary o zorros canosos son nocturnos, y en gran parte solitarios fuera de la temporada de reproducción. Se alimentan principalmente de insectos, especialmente termitas y escarabajos de estiércol, pero también pueden comer roedores, pequeños pájaros y frutas. Los ejemplares tienen una amplia variedad de hogares, dependiendo del ambiente local.

Debido a su dieta predominantemente insectívora, el jaguapitango no se alimenta de animales domésticos, a diferencia del maikong, que es un cazador excepcional, pero como a menudo se acerca a los asentamientos humanos, comparte demasiado inmerecidamente la reputación negativa de estos últimos, ya que con frecuencia es matado por los criadores).

Hábitats

Su hábitat natural es la vasta sabana tropical de la sabana brasileña, de casi 2 millones de kilómetros cuadrados, que con cerca de 10.000 especies de plantas traqueófilas y más de 1.600 especies identificadas de mamíferos, reptiles y aves constituye uno de los biomas con mayor biodiversidad del planeta. El área actual incluye, además del Cerrado, también la franja de transición de la sabana con el humedal del Pantanal, pero, en el pasado, a finales del Pleistoceno Superior era definitivamente más amplia como lo atestigua un único hallazgo fósil cerca de Luján, en Argentina.

Zorro canoso
Zorro canoso

Distribución

La especie está presente en el centro y el sur del Brasil. Se ha comprobado en los estados de São Paulo, Mato Grosso do Sul, Mato Grosso, Goiás, Minas Gerais, Tocantins, Bahia y Piauí. Los avistamientos controvertidos son en Maranhão y Rondônia. En el sur (más o menos desde Paraná) el zorro brasileño es reemplazado por el zorro de las pampas, no hay superposición de las áreas de distribución de ambas especies.

Hasta el Pleistoceno la Castaña de Luchar brasileña tenía una mayor área de distribución, que llegaba hasta Argentina. El hábitat típico de esta especie es el Cerrado, una sabana de árboles y arbustos brasileña. También se produce en las regiones semidesérticas del Sertão y la Caatinga. El Pantanal húmedo, por otra parte, ofrece un hábitat menos favorable en el que raramente se encuentra. El zorro hoary no se encuentra en absoluto en las selvas tropicales. En la estela del hombre, los pastos también se han convertido en un hábitat de esta especie.

Alimentación

En su preferencia por las termitas, el zorro brasileño se asemeja a otros cánidos salvajes. Sin embargo, a diferencia de estos, otros componentes de los alimentos siguen jugando un papel importante. Prefieren las termitas de los géneros Syntermes y Cornitermes. Estos son tomados del suelo o capturados en el aire, pero no desenterrados.

Los escarabajos peloteros, que se recuperan de los excrementos de otros animales, y los saltamontes, que son muy comunes en su hábitat, también juegan un papel importante en la dieta de este zorro. Las parte más pequeña de su dieta son frutas, ratones, pequeños pájaros y reptiles.

La dieta preferida cambia con las estaciones. En la estación seca de invierno los zorros se alimentan de termitas, a veces complementadas por pequeños mamíferos. En la temporada de lluvias de verano, la gama de alimentos se amplía, especialmente la parte vegetal se vuelve más importante.

Depredadores

Poco se sabe de los enemigos. Sólo el puma está documentado como enemigo natural, pero no los jaguares y las aves de presa. Se encontraron restos de zorros brasileños en los excrementos de lobos de crin, pero supone que fueron comidos como carroña. En las cercanías de las ciudades, los zorros hoary a veces son víctimas de los perros domésticos salvajes.

Zorro brasileño
Zorro brasileño

Reproducción

Las hembras suelen dar a luz de dos a cuatro cachorros en agosto a septiembre, después de un período de gestación de unos 50 días. La proporción de sexos de los cachorros es igual entre machos y hembras. La hembra prepara una madriguera en la que dar a luz, a veces utilizando las madrigueras de otros animales. El destete ocurre alrededor de los 4 meses de edad. Ambos padres participan en la crianza de los cachorros.

Protección

Zorro cano
Zorro cano

En su hábitat, zorro hoary es una especie muy común. No hay amenazas conocidas. A veces los animales son cazados porque se les culpa de los ataques a los gallineros, pero esto es probablemente una confusión con el Maikong. Las matanzas no pueden dañar la cepa de los zorros hoary. Su adaptabilidad le abrió un nuevo hábitat en los pastos, donde busca escarabajos de estiércol en el estiércol del ganado.

La deforestación de las selvas tropicales favorece más bien la propagación de esta especie. La UICN clasificó al zorro brasileño como de Preocupación Menor (no en peligro) en 2008, después de haberlo mantenido en estado de Datos Insuficientes durante años.

No se han adoptado medidas especiales para su conservación y no existe una legislación específica, pero la caza y la captura de especímenes silvestres de esta especie están prohibidas en la mayoría de los estados del Brasil, y su piel no tiene ningún interés comercial específico. La destrucción del ecosistema de la sabana para dar paso a los cultivos agrícolas, y que se produce a un ritmo del 3% anual, es un factor de riesgo importante a medio y largo plazo, pero la gran adaptabilidad de la especie podría excluir un impacto negativo sobre ella.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Zorros
Razas De Zorros
Vulpes chama
Zorro Del Cabo
Zorros de orejas grandes
Zorro Orejudo
Zorro chacal andino
Zorro Culpeo
Hermoso Zorro
Zorro Rojo
Lycalopex fulvipes
Zorro Chilote

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba