Anuncios

Zorro Orejudo: Vida, Hábitat, Características Y Más

Anuncios

El zorro orejudo u otoción (Otocyon megalotis), también llamado zorro de orejas de murciélago o zorro de orejas grandes, es un cánido salvaje de la sabana africana, que se diferencia de otros cánidos por su dieta compuesta principalmente de termitas.

Por su nombre es conocido como un tipo de zorro. Debido a sus dientes, que se han simplificado en la adaptación a la alimentación de los insectos, se consideró una vez muy original desde el punto de vista evolutivo, pero más tarde se consideró más como un zorro especializado. Se llama así por sus grandes y llamativas orejas, que sirven para detectar los más mínimos sonidos de las termitas en sus madrigueras.

Zorro De Orejas Grandes

El zorro orejudo (Otocyon megalotis) es un mamífero depredador de una familia de los cánidos, un de un solo género. El nombre científico de este animal se traduce del griego como “el perro de orejas grandes“. Habita en tierras áridas sabanas secas y semi-desiertos, a veces cerca de las viviendas humanas.

Los zorros de esta clase suelen ser monógamos, formando ocasionalmente tríadas: un macho y dos hembras. Se reproducen una vez al año. Los violines femeninos sólo duran un día, durante el cual los compañeros se aparean hasta 10 veces. Activos sobre todo por de noche; en Sudáfrica, los zorros más grandes viven de día en invierno y de noche en verano. Durante el día, se esconden en madrigueras, matorrales de arbustos o termitas de tubo. Normalmente hay varios refugios en la parcela familiar.

Zorro de orejas de murciélago
Zorro de orejas de murciélago

Características

Aparte de las grandes orejas, los zorros orejudos son típicamente animales con apariencia de zorro a pesar de que en realidad son un tipo de perro. Las orejas, como la característica más llamativa de la especie, tienen unos 13 centímetros de largo. Los oídos no sólo sirven para oír, sino también para emitir el exceso de calor. Las patas son delgadas y largas, la cola es tupida.

La longitud de la cabeza es de 46 a 66 centímetros, más 23 a 34 centímetros de la cola. La altura del hombro es de 30 a 40 centímetros. Los animales pesan de 3,0 a 5,3 kilogramos; las hembras suelen ser ligeramente más grandes y pesadas que los machos.

Los pelos del subpelo son grises con puntas blancas y de unos 3 centímetros de largo; los del manto superior, en cambio, son negros con puntas blancas y miden unos 5,5 centímetros. A distancia el animal aparece de color marrón amarillento o gris. Los animales más viejos suelen ser de color más claro que los más jóvenes. La cara muestra un dibujo de una máscara negra, que se asemeja a la forma de un mapache. Las orejas también son negras; los bordes de las orejas, las patas y la punta de la cola son de color marrón oscuro. A veces se puede ver una línea de anguila negra en la espalda.

Las patas delanteras llevan cinco dedos, el primero de los cuales no tiene contacto con el suelo. Las garras miden hasta 2 centímetros. En las patas traseras hay cuatro dedos cada uno y garras comparativamente cortas de 7 a 10 milímetros de longitud. El zorro de orejas de murciélago se confunde más probablemente con el zorro de capa en partes de su rango, pero tiene orejas más pequeñas y una cola aún más tupida.

Una característica especial es la dentadura. La dentadura comprende de 46 a 50 dientes “ningún otro mamífero superior heterodóntico (que posea un conjunto de dientes con grupos de dientes formados de forma diferente) tiene tantos dientes”. En la adaptación a un estilo de vida insecticida, los dientes tienen un tamaño muy reducido en comparación con los dientes de otros perros. A diferencia de la dentición especial de los animales adultos, los dientes de leche de los jóvenes son todavía típicamente de perro.

Estos zorros son relativamente silenciosos. Los sonidos más comunes son los aullidos altos y delgados. Hay un silbido de contacto entre los animales jóvenes y viejos, que recuerda más a un pájaro que a un perro salvaje.

Otocyon megalotis
Otocyon megalotis

Clasificación

El zorro de orejas de murciélago es la única especie de su propio género Otocyon dentro de la familia de los cánidos (Canidae). El nombre científico, dado por Anselme Gaëtan Desmarest, fue inicialmente Canis megalotis. El artefacto es griego y significa orejas grandes. Salomon Müller finalmente puso al zorro de orejas de murciélago en un género separado y lo llamó Otocyon caffer.

El nombre genérico Otocyon está compuesto por las palabras griegas otus (oído) y cyon (perro). Según las reglas de la nomenclatura zoológica, la combinación de nombres fue finalmente cambiada a Otocyon megalotis, que es válido hoy en día, de modo que las orejas aparecen dos veces en el nombre.

Debido a su dentadura desviada, los zorros orejudos se colocaron en una subfamilia propia de los perros (Otocyoninae) en tiempos pasados, porque no se podía determinar una relación con ninguna especie de perro vivo. La dentición simple se consideró una característica particularmente original, pero es más probable que sea el resultado de una adaptación al modo de vida inusual.

Historia Tribal

Según los estudios de biología molecular, se supone que el zorro orejudo se separó de la línea del cánido hace unos 7 millones de años. Los fósiles más antiguos tienen unos 2 millones de años. Debido a la historia de la evolución, existe una proximidad a la línea de los zorros; se cree que los parientes más cercanos se encuentran en las cercanías del zorro gris, incluyendo el zorro gris de las islas (género Urocyon) de América del Norte y Central.

A principios de la historia de la evolución, en el Plioceno, los antepasados habrían inmigrado a África y se habrían desarrollado allí en el zorro orejas grandes, como ocurre hoy en día en 2 lugares diferentes de África. Sin embargo, otros hallazgos indican que mapache es el pariente más cercano del zorro de orejas grandes.

Zorro orejudo
Zorro orejudo

Comportamiento

Los zorros de orejas grandes están activos tanto de día como de noche. Aunque hay principalmente diferencias según la estación y la distribución. En Sudáfrica, los zorros de orejas de murciélago son activos durante el día en invierno, pero en verano lo son por la noche. En África oriental, estos animales son activos en un 85% por la noche. El ciclo parece estar estrechamente relacionado con la actividad de las termitas.

Una manada de zorros orejudos comprende de dos a quince ejemplares. Son grupos familiares, es decir, una pareja junto con su descendencia. Mientras que los machos jóvenes dejan a sus padres rápidamente, las hembras jóvenes suelen permanecer en la manada durante uno o más años. El área de acción de una manada de zorros de orejas grandes es de 0,3 a 3,5 km². Cuantas más densidades de termitas haya en una región, más pequeñas serán las áreas de acción.

Las áreas de acción pueden superponerse. Cuando las crías de una camada están completamente crecidas, una manada deja su área de acción anterior y se puede encontrar en otra área al año siguiente. Estos zorros no marcan ni defienden ningún territorio. Así, otras manadas de zorros orejudos en la vecindad son aceptadas sin más.

Estos zorros viven en madrigueras que han cavado ellas mismas o que han sido creadas por otros animales y ampliados por ellos. En este último caso, suelen ser capturados por liebres de primavera o por osos hormigueros. Una manada de zorros con orejas grandes puede crear varias madrigueras en su área de acción, cada una de las cuales tiene varias entradas.

Estos zorros muestran una serie de gestos típicos igual a los perros. La posición de guardia, que se toma cuando se ve un enemigo potencial, incluye una posición erguida con la boca cerrada, las orejas erguidas y los ojos bien abiertos. En caso de sumisión o temor, las orejas se reclinan, la cabeza se mantiene baja y la boca ligeramente abierta.

La cola se levanta durante la agresión, el juego y la excitación sexual. Sin embargo, al correr, se estira horizontalmente. Al acercarse a un enemigo, el pelo del cuerpo en la espalda y la cola también se puede erigir para que el animal parezca más grande.

Hábitats

El hábitat de la especie es la sabana. Los hábitats preferidos son aquellos en los que la hierba no crece más de 25 centímetros de altura. Tales hábitats son creados por los incendios o por muchos ungulados que pastan. Si el pasto se vuelve demasiado alto, los zorros con orejas grandes migran a otras áreas.

Zorro orejón
Zorro orejón

Distribución

Estos tipos de zorros viven en dos áreas de distribución separadas, que están habitadas por la subespecie Otocyon megalotis megalotis y Otocyon megalotis virgatus. Es originario de Sudáfrica, Namibia, Botswana, Zimbabwe, Lesotho y Swazilandia, así como del extremo sur de los Estados de Angola, Zambia y Mozambique.

El área de distribución de la subespecie virgatus incluye Etiopía, Eritrea, Somalia, el sudeste del Sudán, Kenya, Uganda, Tanzanía y el norte de los países Zambia y Malawi. Las zonas de distribución separadas coinciden en gran medida con la distribución del alimento principal, las cosechadoras (Hodotermes mossambicus, Microhodotermes viator).

Alimentación

El zorro de orejas grandes se alimenta casi exclusivamente de insectos. Las termitas constituyen la mayor parte de su dieta (alrededor del 90%). Cuando las termitas de la familia Hodotermitidae están muy extendidas, proporcionan la mayoría de los alimentos. En las regiones de Kenya en que no hay termitas de la cosecha, los sabuesos orejudos comen termitas del género Odontotermes (Termitidae, Macrotermitinae).

La especialización de los zorros orejones en ciertas especies de termitas es tan fuerte que en el experimento rechazaron por completo otras especies de termitas como las termitas Trinervitermes trinervoides (Termitidae, Nasutitermitinae. presa favorita del lobo africano “Proteles cristata”). Se supone que los zorros con orejas grandes no toleran las secreciones defensivas de varias especies de termitas.

Los zorros llegan a las termitas con rápidos movimientos de excavación de las patas delanteras, donde las fuertes garras son útiles. La excavación ansiosa siempre es interrumpida por pausas, en las que el zorro orejudo pone sus orejas para localizar los movimientos de las termitas en el montículo.

El 10 % restante de la comida es proporcionada principalmente por otros invertebrados como hormigas, escarabajos, saltamontes, mariposas, milpiés y escorpiones. Ocasionalmente, sin embargo, también se comen pequeños vertebrados como pájaros, lagartos o roedores, así como frutas. En los termiteros, los zorros con orejas grandes a menudo se ven juntos buscando y comiendo comida. Por otro lado, se dispersan cuando buscan otras presas y no usan estrategias de grupo.

Depredadores

Los depredadores estos tipos de zorros son el león, el leopardo, el guepardo, el perro salvaje africano y la hiena manchada. En un caso, se observó que una manada de perros salvajes africanos se ha especializado literalmente en la caza de zorros orejudos. Incluso las águilas y las pitones pueden cazar a estos zorros orejones. Los chacales de espalda negra son los enemigos más importantes de los zorros de orejas de murciélago.

Las enfermedades de las que pueden ser víctimas los zorros de orejas grandes son la rabia, el moquillo canino y el parvovirus. Las epidemias de rabia, en particular, tienen graves consecuencias y son la principal causa de la muerte del Sasquatch en el Serengeti.

Reproducción

Estos zorros suelen ser monógamos. Sin embargo, se han observado casos raros de poliginia en los que un macho vivía con dos hembras. En el África oriental, las crías llegan al mundo entre fines de agosto y fines de octubre; en otras regiones de África, el tiempo puede pasar a diciembre. El nacimiento coincide con períodos de abundancia de insectos particularmente altos.

El período de gestación es de 60 a 70 días, después del cual nacen de uno a seis jóvenes. Son amamantados durante 14 o 15 semanas y son cuidados por ambos padres durante este tiempo; la proporción de machos en el cuidado es inusualmente alta. Los ojos de las crías se abren después de nueve días; en promedio, dejan la madriguera por primera vez después de diecisiete días y pronto son conducidos a las fuentes de alimento por sus padres.

Los jóvenes machos dejan a sus padres cuando tienen alrededor de seis meses de edad. Las crías hembras también pueden quedarse mucho más tiempo y ayudar a criar la siguiente camada al año siguiente. En cautiverio, los zorros con orejas grandes pueden alcanzar una edad de 13 años. En la naturaleza, se han registrado nueve años como la edad más alta hasta ahora.

Protección

Zorro otoción
Zorro otoción

El zorro orejudo es bastante numeroso, incluso expandiendo su antigua área de distribución a Mozambique, Zimbabwe y Botswana. El cultivo de la tierra la ha beneficiado porque los insectos que alimentan a los zorros habitan las tierras desarrolladas y las tierras de pastoreo. Las principales amenazas para el número de zorros de orejas grandes son la caza (su carne es comestible y su piel es utilizada por la población local) y las epizootias de enfermedades, en particular la rabia.

TAMBIEN TE PUEDE INTERESAR

Razas De Zorros
Razas De Zorros
Vulpes chama
Zorro Del Cabo
Zorro chacal andino
Zorro Culpeo
Hermoso Zorro
Zorro Rojo
Lycalopex fulvipes
Zorro Chilote
Lindo Zorro
Zorro Gris

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Ir arriba